Опубликовано в журнале СловоWord, номер 59, 2008
Будучи на 4-м курсе Львовского университета, я выбрала тему курсовой «Роль цветовой гаммы в романе Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах». Задание работы состояло в исследовании частоты употребления автором тех или иных цветов и их эмоциональное влияние на читателя. Уже тогда я убедилась, что даже словесное упоминание цвета несет в себе сильное положительное или отрицательное воздействие.
Несколькими годами позже мне в руки попадает роман «Последнее лето Клингзора» Германа Гессе. Сейчас, по прошествии долгого времени, я не могу четко восстановить в памяти описанные в нем события. Но ощущение дней, наполненных солнцем, ярких красок юга, чувство радости и умиротворенности остается со мной и поныне. И это, опять таки, благодаря цветовой гамме произведения, напоминающего картины импрессионистов.
Олег Вулф, наверное, спросил бы, какое отношение это имеет к художнику и картинам, им создаваемым.
Очень даже прямое.
Человек – это два начала: духовное и материальное. Если слово – субстанция нематериальная, несет в себе такой эмоциональный заряд, то что уж говорить о полотне, на которое живописец переносит свои мысли, настроение, состояние своей души. Ему необходимы зрители, а это значит, что автор картины, независимо от своего желания или нежелания, таки воздействует на них и палитрой, и сюжетом, и эмоциями, заложенными в нее.
А то, что они передаются от автора к его детищу (в данном случае – произведению искусства), у меня лично никакого сомнения не вызывает.
Для людей, хотя бы мало-мальски интересующихся вопросами «Кто я и какова моя связь с миром и природой? » (не будем здесь употреблять слова «Бог») сегодня уже хорошо известно, что наши мысли и желания имеют свойство воплощаться в реальность. И, в зависимости от этого, в мире будут царить либо любовь, мир, благодать, либо войны, разруха, боль и страдания. Неплохо было бы Славику Полищуку и Асе Додиной посмотреть документальный фильм «Секрет». Возможно, это поможет им «понять самих себя» (цитирую Славика). Тем более, что они в ответе минимум за одного человека, которому подарили жизнь – за свою дочь. И за ту атмосферу, в которой растет девочка.
Что же касается ответсвенности художника за свои работы, то, по моему мнению, каждый человек, кем бы он ни был по профессии, несет перед другими людьми ответсвенность за свои поступки и действия. Человек же искусства и подавно. Ведь оно, искусство, существует не само по себе и не само для себя. Это естественная потребность homo sapiens – создавать прекрасное. Или уродливое. Это выбор самого создающего.
Возможно, есть люди, желающие ежедневно созерцать у себя дома «Химер» Славика и Аси или что-либо подобное. Мне бы с ними не хотелось «сворачивать за угол».
С Борисом Пастернаком – да. Но не с поклонниками такой живописи.