Фрагмент третий: Глава 3. Допотопное человечество — от Адама до Ноя
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 59, 2008
Виталий Раевский
Продолжаем публиковать фрагменты из книги
Виталия Раевского
РАННЯЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Фрагмент третий
Глава 3. ДОПОТОПНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО –
от Адама до Ноя
(Первая цивилизация, о первых людях, и о Райском саде)
(Брейшит, 4:1-6:4-7)
ВВЕДЕНИЕ
«Уклонение от обязанности по отношению к Богу ведет к уклонению от обязанностей по отношению к человеку и кто может сказать где конец этому падению»
(Любавичский Ребе).
(История допотопного человечества показала, что конец падения – это и конец их существования, – В.Р.)
Как мы уже знаем из предыдущей главы, в соответствии с Торой (Бр., 1-2), Бог, в конце последнего, шестого этапа сотворения мира, создал человека: «И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчиной и женщиной – сотворил Он их.» (Бр.1:28) Человек был сотворен особым образом – тело его, как и тела животных, Б-г создал из земли (оно материально), но духовная компонента человека, его душа, получена непосредственно от Б-га, как некая часть Его самого, путем прямого «вдувания» Творцом души в безжизненное тело (Бр., 2:7,8): «И создал Господь Бог человека из праха земного (первобытной почвы, глины) и вдунул в ноздри его дыхание жизни («внедрил Дух в материю» – А.Мень) и стал человек душою живою (был одухотворен)». Потому и приобрел человек некоторые нематериальные качества, присущие самому Богу и слова «по образу и подобию Божию» относятся именно (и только) к духовным качествам человека. Основными из этих качеств являются способность мыслить и, следовательно, творить и свобода воли в своих поступках. Из этой свободы и следует разнообразие людей по морали и поведению.
В отличие от человека, поведение животных или растений подчинено только законам сохранения вида, они не осознают понятий Добра и Зла (также, например, как это не сознают, невменяемые, душевнобольные, люди) и поэтому их поведение не может оцениваться моральными критериями, быть моральным или аморальным.
Сотворив Адама и Хаву (русск. Еву), Бог дал им и их потомкам, (т.е. нам) свободную волю: жить ли нам по Его заветам (которые составляют основы нашей, современной, морали) или не считаться с ними, дал нам право выбрать – будет ли
«Над нами сумрак неминучий
Иль ясность Божьего лица».
Сразу после сотворения, Адам, хотя и получил свободу воли и способность мышления, еще не был знаком с условиями жизни на Земле, с природой и населяющими землю существами. Поэтому его нельзя было сразу выпускать в мир. И он был помещен Богом в специально созданный Творцом изолированный горами от окружающей местности Земной рай (иврит, Эден) Там Адам получил жену, познакомился с животным миром и узнал, что все живое существует в виде двух полов, без взаимодействия которых невозможно получать потомство. Он узнал, что никакие растения не растут без дождя, посылаемого Богом и много других сведений о нашем мире. Получая разнообразный опыт, Адам учился сопоставлять, искать логические связи, то есть учился пользоваться заложенной в него способностью мыслить, накапливать и запоминать информацию, чтобы самому довести себя до совершенства.
Рис. 1. Грехопадение. Юлиус Шнорра фон Карельсфельд. Гравюра по дереву, 19 век.
ГРЕХОПАДЕНИЕ
Кроме того, Адам был помещен в Эйден с целью предоставить ему возможность засвидетельствовать свое послушание и веру, чтобы испытать этого первого человека, получившего свободный выбор и научить его не нарушать запреты Бога, внедрить в человека принцип самоконтроля. Поместив первую человеческую пару в специально созданный для них Эйденский сад (Бр.,2:8), Бог сказал Адаму: «от всякого дерева сада ты можешь есть. А от дерева познания добра и зла, – не ешь от него…, ибо смертию умрешь» (Бр.,2:16-18). Предоставив человеку полную свободу, Творец, этим запретом хотел показать ему, что человек должен жить по Божиим законам и что за нарушение закона последует наказание. Однако змей, (дурное начало в натуре человека и в мире, ивр. йецер ха-ра), тоже живший в саду, уговорил Хаву отведать этих плодов и она их ела и дала Адаму «и он ел» (Бр., 3:6; рис. 1).
Величайший переворот в человеческой истории совершился в самом ее начале. Они оба, Адам и Хава приняли настояния змея, как бы поставив его выше Бога, и сделали то, что Бог запретил. За это Бог лишил их бессмертия (осудил их и человечество на телесную смерть), изгнал из сада Эйденского: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйденского херувимов и… чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бр., 3:24; рис. 2) и, дополнительно, наказал Адама необходимостью тяжелым трудом добывать пропитание (рис. 7), а Хаву – в муках рожать детей и распространил эти наказания на всех их потомков. Змеев же лишил Б-г ног и обрек их ползать, пресмыкаться, по земле: «проклят ты… на чреве твоем ты будешь ходить…» (Бр., 3:14).
Рис. 2. Изгнание из рая. («и поставил на востоке у Сада Еденского херувима» (Брейшит, 3:24)
Мидраш сообщает нам, что запрет на познание добра и зла был дан Адаму временно: «Если бы человек удержался и сам не сорвал бы плод, то при наступлении Субботы Бог дал бы ему освятить ее над бокалом вина из плодов Дерева познания Добра и Зла». Адам и Хава пребывали в Саду для постепенного (в определенном Богом порядке) познания самих себя и окружающего их мира. Познание Добра и Зла должно было стать завершающим элементом формирования духовной натуры человеков. Необходимой частью этого формирования было – выработать в человеке способность к самоограничению, к контролю над своими страстям (к подчинению его животной души – душе человеческой). Нарушив Божественный план, Адам (и человечество) познали Добро и Зло (впустили их в свою натуру), не получив изначально запланированную для них гарантию контроля над страстями и теперь вынуждены сами развивать способность к самоконтролю («доделывать себя сами»). А это удается далеко не каждому, да и желание к духовному усовершенствованию возникает далеко не у всех, и в нашем мире преступления уже не редкость. Таково следствие первичного нарушение Божьего запрета.
Этот библейский рассказ, действительно, похож на сказку, смысл которой и мораль ясны, а форма изложения наивна. Рассказ очерчен с патриархальной простотой так, что и здесь «Образы Библии овеяны тем ароматом подлинной историчности, которой так не достает образам других древних литератур» (Л.Фейхтвангер). Эта подлинная историчность с каждым годом находит все большее число подтверждений. Так, находки древнейших окаменелых останков доисторических предков нынешних змеев подтвердили, что они действительно появились до человека и могли уже много столетий жить в Эйденском саду, и, наконец, что они действительно имели ноги (типа лап у ящериц). Недавно, группа исследователей Парижского музея естественной истории совместно со специалистами синхронных излучений смогли рассмотреть останки древнейшей змеи, проживавшей около 90 млн. лет назад (поздний меловой период). Прекрасно сохранившийся скелет был замурован в известняковой плите, обнаруженной в Ливане в 2000 году. Используя мощные рентгеновские излучения под разными углами, исследователи получили серию снимков, по которым компьютер создал полную трехмерную модель скелета этой змеи с очертанием ее тела. Полученная модель настолько детализована, что биологи смогли различить даже отдельные кости обеих передних конечностей и редуцированные задние.
Таким образом, современная наука подтвердила, что змеи («…да произведет земля… и скотов, и гадов, и зверей…») появились задолго до человека (в начале пятого дня-периода, а человек – в конце – Бр., 1:24). Мы узнали это в конце 20-го века, но как мог об этом знать Автор Торы более 30-ти веков назад, если это был человек? Ниже мы увидим, что и наличие Эйденского сада также получило подтверждение.
Итак первые люди нарушили первый запрет Творца и с этого момента начали и продолжают грешить осознанно. И чем меньше в людях веры, тем больше у них преступлений и тем мягче наказание преступников.
Допустив нарушение Своего запрета (поскольку Он сам дал людям свободу воли), Творец хотел показать человекам, что они существа несовершенные и не всегда способны противостоять искушению. Поэтому люди должны стараться жить по данным для них правилам, ибо эти правила удерживают человека от Зла. Наряду с этим, Бог резко ухудшил условия жизни людей, Он показал, что за нарушения заповедей человечество всегда будет наказано. Тем не менее, право выбора своего поведения Бог все же оставил человеку и свободное нравственное самоопределение было и будет кардинальным отличием человека и его высшим благом (или злом). Так или иначе, «Если бы Бог сотворил мир абсолютно добрым, тогда соблюдение добра не потребовало бы от человека никаких усилий и люди не умели бы ценить добро» (Любавичевский ребе, 1997 г.). Теперь же у каждого из нас, и в каждом конкретном случае, есть выбор поведения, а у народов и человечества в целом – пути развития.
Следует отметить, что несмотря на грех непослушания, который обрек человечество на тяжелый труд, смертность и болезни, Адам является первым человеком, который имел прямой контакт с еврейским (истинным) Богом, стал почитать Его, сохранил веру в Него до конца своих дней и передал ее своим потомкам. Вся история Адама указывает нам на несовершенство человека, на соблазны мира, но, и на наличие духовности в человеке. Адам был не просто первым человеком, но и первым «духовным человеком», и первым, кто стал передавать духовность (мировоззрение, нравственность и мораль) своим потомкам. Адам, как и Авраам и Моисей тысячи лет спустя, первым встретился с Богом и стал генеалогическим основателем монотеистического мировоззрения.
В истории происхождения людей от Адама и Хавы, есть одно обстоятельство, которое мы часто не замечаем. Одна из основных концепций этой истории, абсолютно революционная для того времени (р. П.Полонский), состоит в том, что все люди – как цари, так и рабы, как культурные, так и варвары, все люди братья, ибо произошли от одной и той же пары прародителей. Именно для этого Творцом и была создана только одна пара первых людей, чтобы ни один человек не мог бы сказать другому: мой предок был лучше твоего. Эта концепция уравнивает всех людей, царей и рабов, в их едином происхождении по «по образу и подобию Божию». Эта концепция была провозглашена в Торе впервые в человеческой истории и выдвинута вопреки всем представлениям того времени.
Вернемся к истории Адама и Хавы. Изгнав первых людей из сада Эйденского, Создатель сокрыл и сам этот сад. Через одно-два поколения после изгнания из Рая, люди покинул Эденскую долину и двинулись на юг и среди трудов и невзгод их путевой жизни у многих из них изгладилась даже память о Рае и самом его Творце. Окончательно людская помять была стерта Потопом. Остались только указания Торы, что этот рай земной находился на востоке и из него вытекают четыре реки и даны их библейские названия (Бр., 2:8-15). До самого недавнего времени существовало убеждение, что: «Положение Эйденского сада в настоящее время определить очень трудно… Некоторые переносили Эден на небо, иные полагали, что он в Эфиопии или Армении, Сирии, Палестине, Месопотамии и т. д.». (Библейская энциклопедия, Москва, 2005)
Существовало ли в действительности такое место на Земле которое отвечает указаниям Торы и описанному в ней изобилию? Сад Эйденский, Земной рай, – это все таки миф или реальность?
ЗЕМНОЙ РАЙ (Эден) – поиски и находки
В соответствии с новейшими исследованиями (Дэвид Рол, профессор древней истории Ближнего Востока Лондонского университета, автор книг «Генезис цивилизаций» и «Утраченный Завет», 2005), Эйденский сад был расположен в Загросских горах (система параллельных хребтов – длина 1600 км., ширина 250-300 км., максимальная высота 4560 метров), между двумя большими солеными озерами Ван и Урмия (рис. 3). Ключевым ориентиром для поиска этого места послужило указание Торы, что там находятся истоки четырех библейских рек: «Имя одной из них Пишон, она обтекает землю Хавилу, ту, где золото… А имя второй реки Гихон, она обтекает землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель, она течет на восток от Ашшура. Четвертая река Пырат» (Бр., 2:10-15). Проф. Рол определил (и в этом его основная заслуга), что современные названия этих рек, соответственно: Урун, Арас (обе впадают в Каспийское море), Тигр и Евфрат и их истоки расположены в северо-западной оконечности Загросских гор. Схематично этот обширный район представлен на рис. 5, рельефная карта этого района – на рис. 6 и, наконец, спутниковая фотография Эйденского сада и прилегающих земель – на рис. 11. Рассмотрим их более подробно.
Две реки Тигр (Хиддекель) и Евфрат (Пырат) широко известны и для нахождения Эдена достаточно проследить их истоки. Сделав это, мы окажемся в горах Восточной Турции, в приграничной к Ирану северо-западной оконечности Загросских гор. Теперь будет логично отождествить два других водных потока с двумя оставшимися крупными реками этого региона. Гихон нетрудно увидеть как Гайхун-Арас, тем более, что его персидское название – Джихон и она действительно протекает по древней земле Куш. Пишон легко отождествляется с Кезель-Узун, наиболее крупной рекой в этой местности, тем более что Пишон является семитским аналогом иранского Узун. Обе эти реки текут на восток к Каспийскому морю и имеют истоки в азербайджанской оконечности Загросских гор. Наиболее наглядно это видно на рис. 5. Эти две реки расширяют общую площадь местности под названием Эйден, включая в нее озеро Ван на северо-западе и озеро Урмия на юго-востоке. Собственно Эйденский Сад, распологался в юго-восточной части этой области, к востоку от озера Урмия, прилегая к нему (рис. 6). За хребтами, со всех сторон окружающими равнину Эйдена к северу от гор Савалат и Кушех-Даг расположена библейская земля Куш (античным географам она была известна как Коссея). К югу от гор Саханд и Базгуш расположена библейская земля Хавила, по которой протекала богатая золотом река Фисон (Узун). На западе находится озеро Урмия, а на востоке – библейская земля Нод, где поселились Адам и Хава после изгнания их из Рая через ущелье между горами (хребтами) Савалан и Базгуш. За ней начинается Каспийское море. Земли Нод и Хавила в дальнейшем послужили местами первичного расселения адамитов (потомков Адама). Общий вид этого региона представлен на спутниковой фотографии – рис. 11 (в скобках указаны современные названия)
Рис. 3. Карта Загросских гор и соседних регионов. Во врезке (А) – регион Райского Сада (увеличено в 2 раза)
Все географические названия приведены так, как они обозначены сегодня. В древности, 4-5 тысяч лет назад, шумеры называли этот регион Аратта, 3 тысячи лет назад, ассирийцы называли его Урарту и, наконец, Александр Македонский (2300 лет назад) знал этот регион как Армения (рис. 5)
В одном из древних эпосов Урука говорится, что далеко на северо-западе, преодолев семь горных хребтов, попадаешь на «еден, eden» (семит., равнина), название, близкое к Эйдену Торы. В эпосе Гильгамеша эта зона названа «землей (вечно) живущих», для шумеров раннего периода там находится страна восхода и обитель богов. Таким образом древние цивилизации сохранили память о том, что это место необычно и оно связано с богами.
Рис. 4. Цилиндрическая печать «Печать Искушения» из Месопотамии.
шапками, склоны которых покрывали плотные сосновые (erini) и
кедровые (survan) леса.»
Рис. 5. Карта-схема четырех рек Эйдена. 1 — Гихон (Арас). 2 — Фисон (Узун). 3 — Хиддекель (истоки р. Тигр). 4 — Перат (истоки р. Евфрат). 5 — Эйден. 6 — Анатолия. 7 — Азербайджан. 8 — Каспийское море. 9 — Армения. 10 — Курдистан. 11 — Ассирия. 12 — Вавилон. 13 — Шумер. 14 — Тигр. 15 — Евфрат. 16 — Персидский залив (частично)
Итак, место расположения райского сада – долина Эйден, действительно соответствует указанным в Торе признакам, включая наличие истоков четырех рек и природных условий, которые идеальны для проживания человека.
Рис. 6. Рельефная карта Эйденской долины и окрестных земель. 1 — Земля Куш. 2 — Гора (хребет) Савалан.3 — Гора Кушех-Даг. 4 — Райский Сад (Эйден). 5 — Земля Нод. 6 — Гора Саханд. 7 -Гора Базгуш. 8 — Земля Хавила. 9 — Оз. Урмия.
Другим подтверждением правильности указаний Торы служит данное Торой его названия Эйден, которое на древнейшем семитском наречии означает долину («eden»). Именно Эден (иврит, Эйден), а не Эдем, как принято в современной русской светской и религиозной литературе. На глубокую древность и реальность приведенных в Торе сведений указывают также эпосы древних цивилизаций, сохранивших память о начале начал, при котором это место было связано с Божественным происхождением. Более того, археологами было найдено подтверждение библейского события о грехопадении Адама. В Месопотамии была найдена печать с изображением Адама (справа, в рогатом шлеме, который был символом обожествления) и Хавы, сидящих возле Дерева познания Добра и Зла, густо усыпанном плодами (рис. 4). Змей находится за сиденьем Хавы. Следует обратить внимание, что Дерево имеет семь ветвей, так же как семисвечник минора, символизирующая дерево Эйденского сада. Это показывает глубокую и очень давнюю связь еврейских символов с эпизодами древнейшей истории. Возраст этой печати превышает 4000 лет, то есть она была изготовлена до появления Торы и, следовательно, её сюжет не был взят из Торы и является самостоятельным, независимым подтверждением этого события. Печать, под первоначальным названием «Печать искушения» находится в месопотамской галерее Британского музея.
Теперь посмотрим, что происходило с Адамом и его семьей после изгнания из Рая.
ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ
Рис. 7. После изгнания. Юлиус Шнорре фон Карельсфельд. Гравюра по дереву, 19 век.
После изгнания из Эйдена, Адам и Ева поселились в прилегающей к Саду восточной (внерайской) части Эйденской долины и там родились у них сыновья и дочери – первое поколение рожденных людей и образовалось первое семейство, а вместе с ним возникли и новые межчеловеческие отношения: между детьми и родителями и детьми между собой. Первенцем Адама и Хавы был Каин (Kayin, иврит »приобретение», в последствии это слово обозначало профессию «кузнец»), за которым через три года родился его младший брат Эвель (Hebel, русск. Авель). Мальчики росли вместе, но в зрелом возрасте у них произошло первичное разделение образа жизни: Каин изобрел землепашество, стал земледельцем и упорным трудом обрабатывал землю. Эвель приручил домашних животных, изобрел шатры, правила ухода за скотом и стал скотоводом, что требует меньшего упорства и обеспечивает более свободный образ жизни. Разный образ жизни часто приводил к конфликтам. С годами различия в образе жизни и в характере братьев усилились и старший брат начал неприязненно, с завистью, относиться к Эвелю. Такое враждебное отношение к младшему брату (и к людям вообще) осуждается Б-гом и Он не принял жертвоприношение Каина, а дары Эвеля, принесенные с верой в сердце и подкрепленные добродетельной жизнью – принял (рис. 8).
Жертвоприношение Каина (справа) и Авеля
Этим навсегда давался урок человечеству: разные люди могут внешне совершать одни и те же поступки, но наполнять их разными намерениями. В частности, жертвоприношения Богу (а в дальнейшем и молитвы) приемлемы Ему только при их сочетании с верой и добродетельным образом мыслей и жизни. «Каин же, пишет греко-римский историк I века, иудей
И.Флавий, был во всех делах своих весьма порочен и имел в виду одну только цель – получать выгоды» (качество весьма распространенное и у нас) и поэтому
его дары Б-г не принял. Тогда Каин «восстал на Эвеля, брата своего, и убил его» (Бр.,4:8, рис. 9). Борьба за лидерство, и зависть привела к первому братоубийству. По этой же причине Эйсав возненавидел Якова и сыновья Якова, позавидовав лидерству брата своего, Иосифа, продали его в Египет. На эту же причину указывает р.А.Кацин: «Борьба за первенство между Каином и Авелем вызвала зависть и привела к первому братоубийству в истории».
«Что ты сделал? – говорит Бог Каину, – голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли; и ныне проклят ты от земли… изгнанником и скитальцем будешь ты на земле» (Бр., 4:10-11,13).
Мне думается, что наиболее четко причина убийства Эвеля Каином была недавно сформулирована р.Э.Эссасом на базе библейского постулата о принадлежности земного мира человеку: «Их было двое братьев. И это означало, что никому из них мир не принадлежал целиком. И Каин совершил убийство»
Господь не умертвил Каина за этот тяжелейший грех, поскольку в то время Он еще не дал людям заповеди «не убий» и, главное, Каин ничего не знал о смерти, никто ведь еще не умирал, не знал что физическими действиями можно убить человек и об убийстве вообще. Поэтому Господь ограничился изгнанием Каина с женой из поселения первого семейства. Этим Господь показал, что убийца – человек зачумленный, окруженный ядовитой атмосферой, дыханием смерти, и должен быть изгнан, изолирован от людского общества. С тех пор отсылка из становища, изгнание убийц стало правилом и обычаем первобытных племен и сохранилось у нас сначала в виде ссылки в далекие земли (на каторгу) и, затем приняло форму тюремной изоляции, хотя по требованию Торы, намеренный убийца обязательно должен быть казнен, чтобы предотвратить другие его убийства и потому, что «нет выкупа за душу».
Рис. 9. Братоубийство — «Восстал Каин на Авеля, брата своего,
Эта величайшая трагедия в первом семействе разрушила ее единство и привела к изгнанию Каина из Эйденской долины. И пошел Каин с семьей скитаться по земле, откочевал к востоку и поселился на земле Нод (современная северо-восточная провинция Ардабиль в Иране, прилегающая к побережью Каспия, рис. 3, справа от знака «А»). Там, в земле Нод, родились у Каина сыновья и дочери.
Спустя одно-два поколения каиниты покинули землю Нод и через землю Хавила направились на юго-восток по широкой долине Занджан, сделав огромную петлю, (рис. 10). вплоть до современного Исламабада («Изгнанником и скитальцем будешь ты на земле» Бр.,4:13). Часть племени поселились в этой долине и руины их поселения ныне найдены в окрестностях Исламабада. Остальные повернули обратно на запад и, еще через несколько поколений, достигнув центра Загросских гор, повернули на юг и, через горы и долины центрального Загросса, в конце концов, вышли на равнину Сузианы (Susa, рис. 10). Весь этот процесс от ухода из земли Эйдена до равнин, прибрежных к Персидскому заливу продолжался более 400 лет. Было это около 7500 лет назад по нашим методам определения давности.
За время пути родилось у Каина много детей и внуков, племя каинитов чрезвычайно размножилось и, он, впервые в истории человечества, построил «город» (постоянное поселение, огороженное внешней оградой):
«И построил он город; и назвал город по имени сына (первенца) своего – Ханох» (Бр., 4:17). Каин
был первым человеком, построившим огороженное поселение, и положил начало оседлой жизни. С этого, практически, и началась техническая цивилизация допотопного человечества. С тех пор, огороженные защитными стенами плотные людские поселения-города распространились повсеместно и только уже в наше время они перестали огораживаться, сохранив название (город) и все остальные признаки: плотные людские поселения без земледельческих и скотоводческих угодий. Кстати, сегодня информация Торы о наличии городов в допотопный период, уже не вызывает сомнений: это города в Месопотамии (включая Ур с пятиэтажными домами), один из самых древних городов мира, Иерихон (Палестина), который уже 9 тысяч лет назад имел толстые стены, колодцы, дома, расположенные в определенном порядке, и другие признаки современного города и многие другие.
Рис. 10. Маршруты переселения Сифа (слева) и Каина/Еноха (справа) из земель Нод и Хавила в Месопотамию.
1 – оз. Урмия, 2 – Эйден, 3 – Сиф (Сет), 4 – Хавила, 5 – Каин, 6 – Ассирия, 7 – горы Загросс, 8 – Агаде, 9 – Енох, 10 – Иран, 11 – Киш, 12 – Ирак, 13 – Суза, 14 – Сенаар, 15 – Шуррупак, 16 – Урук, 17 – Ур (город, в котором через тысячелетие, родился Авраам), 18 – Эриду, 19 – Аравийский полуостров, 20 – Персидский залив.
Потомки Каина, как и он сам, отличались упорным трудом, но полным забвением заповедей Б-га. Они ставили целью накопление материальных богатств любым способом, объявили вседозволенность нормой поведения и создали первое бездуховное производительно-потребительское общество, во многом – прообраз сегодняшней «развитой» либеральной цивилизации. Всю свою деятельность, также как и большинство из нас, они направили на повышение материального уровня, и эти чисто житейские заботы до такой степени поглощали все их время и силы, что совершенно вытеснили духовную жизнь.
Примерно через три четверти пути Каин, по-видимому, так и умер «скитальцем и изгнанником на земле», ибо главой племени становится Ханох (анг.Enoch) и уже при нем племя с севера подошло к Персидскому заливу и поселилось там. Еще через некоторое время они научились строить крупные тростниковые лодки, пересекли Персидский залив и на его южном берегу Ханох построил город Eridu по имени своего сына Ирада. Племя вообще забыло о Боге и о его заповедях, продолжало жить без морали, решая все вопросы по праву сильного. Глава шестого поколения Каина, Ламех первый в истории человечества нарушил естественный, установленный при начале, порядок семьи и ввел многоженство, поправ человеческое достоинство женщин. Он уже не только не боялся убийства, но сам воспевает его. Вот к чему пришли потомки первого убийцы.
Совершенно другим был Шейт (англ. Seth, рус. Сиф), третий сын Адама и Хавы, родившийся после убитого Эвеля и воспитанный Адамом в почитании Бога и Его заветов. С него начинаются поколения людей высокой морали, которые мирно жили друг с другом, успешно отстраняя самоконтролем греховные побуждения. Следование заветам Бога стало их образом жизни и они часто призывали Его в своих молитвах. В этом поколении выступают великие представители древней истории – патриархи. Для сохранения памяти о Боге, каждый из них был наделен необычайным долголетием – около 900 лет жизни (при этом надо иметь в виду, что они были близкими потомками Адама и Хавы, созданных бессмертными и, в отличие от этой первой человеческой пары, не нарушали запретов Бога).
Племя Сифа, тоже покинуло область Эйдена, двинулось на юг и через три-четыре поколения, перевалив через Загросские горы, достигло центральной Месопотамии (расстояние от неё до Эйдена по прямой более 1000 км.) и поселилось там (рис. 10), где в дальнейшем располагались шумеры. Так, по крайней мере географически, именно они, а не каиниты являются протошумерами. Возможно, что именно сильно размножившиеся потомки этой группы, уже в Месопотамии образовали царство, по преданию шумеров – царство «людей, спустившиеся с небес» («небесных» людей», «сынов Божиих»), а «девицами человеческими» назывались женщины из рода Каина.
В течении многих сотен лет эти «сыны Божии» (нечестивых потомков Каина именовали сынами человеческими), были изолированы от пагубного влияния потомков Каина, пребывали в непоколебимой вере в Бога и были всецело преданы добродетели. Однако по мере размножения людей, обе группы расселялись вглубь прилегающих земель навстречу друг другу и в седьмом поколении Сифа эти ветви пришли в соприкосновение. Смешанные браки между ними стали причиной полной моральной деградации (дурные примеры более заразительны для рода людского, чем добрые). Потомки Сифа, образуя общие семьи с каинитами, под влиянием своих жен начинают забывать о своем Создателе и культивировать то дурное, что таит в себе природа человека. Эти жены (матери) воспитывали детей по своим обычаям. К концу 3-го поколения людей, поколения Эноша, допотопное человечество пришло к полной моральной деградации, стало жить по принципу вседозволенности: «Потомки Шейта (Сифа), – говорится в классических комментариях к Торе издательства «Сончино», – беря в жены девиц из рода Каина, так или иначе оказываются под влиянием идеологии и образа жизни той цивилизации, которая основывается только на физических и умственных способностях и культивирует в себе то дурное, что таит в себе природа человека», его животное начало – «животная душа» («Зоар», 2:94б). Моральная деградация человечества в результате этих смешанных браков достигает пика в десятом поколении (поколение Ноя, считая Адама), разврат и беззаконие охватывает землю: «И увидел Господь, что велико зло человеков на земле… (Бр.,6:5) и наполнилась земля злодеяниями» (Бр.,6:12) и сказал: «И вот Я наведу потоп, воду на землю, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни… (Бр.,3:17) и сотру все существующее, которое Я создал, с лица земли» (Бр.,7:5). К тому времени (около 6 тысяч лет назад по современному летоисчислению) население Земли составляло, по-видимому, 10-12 млн. человек и среди них проживала в Месопотамии семья потомка Шейта – праведника Ноаха (Ноя): «Ноах (Ной) же обрел благодать перед очами Господа… он был человек праведный и непорочный в роде своем» (Бр.,6:8,9) и поэтому Господь предупредил его о потопе, о Своем решении сохранить его и его семью от гибели и образовать от них новое человечество.
Такова библейская история первичной (допотопной) человеческой цивилизации, которая началась с нарушения первыми людьми, Адамом и Хавой Божьего запрета и закончилась появлением бездуховного, циничного, потребительского общества эгоистической вседозволенности при сравнительно высоком уровне технического развития. В соответствии с еврейским текстом Ветхого (Вечного) Завета, этот период составил 1656 лет от создания Адама до начала Потопа. За это время допотопное человечество изобрело земледелие и скотоводство, солнечный обжиг глины, изготовление кирпичей, строительство домов и городских поселений, выплавку и обработку металлов (включая железо), меры веса и объема, ткачество и изготовление посуды, виноградорство и виноделие, большие многоместные лодки, плоты, рыболовные крючки и сети, музыку, скульптуру и рисование и, даже поэзию («Песня-поэма торжества» Ламеха), основы медицины, математики, архитектуры и астрономии, протошумерскую письменность, зачатки школьного образования и многое другое, т.е., практически, все первоначальные основы современной экономики, науки, техники и культуры (археологические подтверждения технических достижений допотопной цивилизации будут приведены ниже). Эти знания перешли к Ноаху (Ною) и его сыновьям, которые и явились соединительным звеном между допотопным и современным человечеством. Остальное допотопное человечество было уничтожено Б-гом из-за многолетней его безнравственности. По современной хронологии (проф. Д.Рол) это случилось в 3113 г. до н.э.
Библейское генеалогическое дерево допотопного человечества представлено в таблице 1. Цифрами указан порядковый номер поколения от сотворения Адама и приведено имя только того сына, которому отец передавал руководство этим поколением, хотя каждый из них имел много братьев и сестер (у Адама и Хавы также, кроме Каина, Эвеля и Сифа, были и другие дети: «И жил Адам 130 лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя Шейт (русск. Сиф). И было дней Адама после рождения Шейта восемьсот лет и родил он сынов и дочерей» (Бр.,4: 3-5). И эта фраза повторяется в отношении каждого из допотопных потомков Адама. Учитывая их долголетие, можно полагать, что детей у каждого из них могло быть до ста и более.
Табл. 1
Генеалогическое дерево допотопного человечества:
от Адама до Ноя (1056 лет)
(1) Адам – Хава (Ева) (1)
Каин Эвель (Авель) (2) Шейт (Сиф)
(детей не имел,
убит Каином)
Ханох (3) Энош
Ирад (4) Кейнан
Мехиаэль (5) Махалалель
Масуфаил (6) Иеред
Ламех (двоеженец, автор (7) Ханох (послед-
«Песни») и его сыновья: нее поколение
праведников)
Явал-скотовод, (8) Мытушелах
Иувал-музыкант (9) Лемех
Тувалкаин-кузнец (10) Ноах (Ной) –
родоначальник
современного
человечества
Глава каждого поколения начиная со второго был одним из сыновей (не всегда первенцев) главы предыдущего поколения. Средняя продолжительность их жизни (ближайших потомков созданных бессмертными Адама и Хавы) ~ 860 лет. После Всемирного потопа (1656 год от сотворения Адама) Творец изменил экологию, разрешил людям употреблять животную пищу и время жизни следующих четырех поколений сократилась почти вдвое (~480 лет.). Далее Он сократил это время сначала до ~180 и затем, начиная с поколения Моше – до 120 лет. (Бр., 6:3).
В древнейших шумерских документах (хронологический перечень шумерских допотопных царей – «царские списки») тоже сообщается, что каждый из этих царей-патриархов был даже ещё большим долгожителем. Характерно, что их число совпадает с числом библейских допотопных патриархов – тоже 10, и тоже включает первого человека. Может быть речь идет об одних и тех же людях? При суждении о них, кроме их близости к созданным бессмертными Адаму и Хаве, надо учесть, что условия жизни и внешняя среда были весьма отличны от нынешних и способствовали значительному замедлению процессов старения. Например, атмосфера в древние времена, была насыщена влагой и не пропускала ультрафиолетовые излучения, вызывающие старение, воздух не содержал вредных примесей и не был пронизан электромагнитными волнами технического происхождения, продукты были только те, которые мы сегодня называем «органическими», быт – простой, без стрессов и депрессий. Веками весь живой мир формировался в этих условиях и соответствовал им. Потоп вызвал радикальные изменения внешней среды (возможно, со смещением земной оси), вследствие чего резко сократилась продолжительность жизни человека, а многие животные и растения погибли. Тем не менее, некоторые ученые полагают , что даже в наших условиях «предел человеческой жизни может составлять 200-300 и даже 500 лет». Так или иначе, но, как заявил проф. Д.Лоурия, на конференции в Сан-Франциско в 2003 году: «Жизнь в будущем значительно превзойдет наши пределы».
Поскольку доказать или опровергнуть такое долголетие не представляется возможным, каждый может сам решать являются ли эти данные реальностью или имеют скрытый, иносказательный, смысл, например, что речь идет не о продолжительности жизни того или иного патриарха, а о периоде главенства его династии. Ниже приведен список первых 10 поколений людей на Земле и годы их жизни от сотворения Адама (С. Динкевич, 2006)
Табл. 2
Годы жизни допотопных патриархов
(руководителей поколений)
Имена Годы от С.М. Тора,
книга Брейшит
1. Адам (1-930) – 930 лет 5:3-5
2. Шейт (Сиф) (130-1042) – 912 5:6-8
3. Энош (235-1140) – 905 5:9-11
4. Кейнан (325-1235) – 910 5:12-14
5. Махалалель (395-1290) – 895 5:15-17
6. Йеред (687-1422) – 735 5:18-20
7. Ханох (622-987) – 365 5:21-23
8. Метушелах (687-1656) – 969 5:25-27
9. Лемех (874-1651) – 777 5:28-31
10. Ноах (Ной) (1056-2006) – 950 5:32 и 9:29
О ДОПОТОПНОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Допотопный человек примитивным не был. Его мозг и ум не отличался от нашего. Его знания безусловно были несоизмеримо ниже, но причина не в умственных способностях, а во много меньшем времени накопления знаний и их развития и опыта жизни в целом. В отличие от более поздних времен, эти люди начинали с нуля. Им помогала длительность жизни, что способствовало концентрации, накоплению, использованию и развитию знаний. И, тем не менее, их достижения – удивительны.
В отличие от после потопных цивилизаций, допотопная почти не оставила своих памятников и документов. Это понятно, ибо потоп уничтожил все изделия из основного более или менее долговечного (но не водостойкого) материала той эпохи – необожженной (высушенной на солнце) глины (включая необожженные кирпичи и письменные пластинки), а другие предметы он унес или спрятал под слоем ила. К последним относится знаменитое открытие английского археолога Леонардо Вулли, руководившего раскопками Ура в двадцатых годах прошлого, 20-го века. Там, на глубине двадцати метров, Вулли обнаружил мощный, 2,5 метровый, слой водонаностной почвы библейского потопа, а под ним – следы допотопного поселения: остатки кирпичей выпуклой формы, изделия из шлифованного камня, черепки гончарных изделий и другой хозяйственный мусор. Форма, орнамент, методы изготовления и обработки этих изделий свидетельствовали, что они относятся к совершенно другой цивилизации, чем остатки, найденные над потопным слоем.
Поскольку потоп уничтожил глиняные письменные таблички, он уничтожил также нашу надежду найти памятники допотопной письменности. Однако, в сентябре 1996 г. группа французских археологов нашла в Сирии, на берегу Евфрата, каменные таблички 11-титысячелетней давности с вырезанными на них знаками, подобными примитивному письму. Они, наверно, были изготовлены еще до изобретения глиняных пластинок (ибо нацарапывать знаки на камне, конечно, труднее, чем писать на сырой глине) и, по-видимому, являются образцом исходного подрисуночного письма (здесь и далее «возраст» указывается по нашим методам его определения). Еще много более древние «каменные рисунки» были обнаружена в пещере Бломбос (к востоку от Кейптауна) – несколько десятков камней, покрытых затейливой гравировкой и многочисленными символами.
Еще одна находка, на сей раз наскальной живописи была обнаружена в пещере Кьюсак во французской провинции Дордонь. Возраст этих рисунков (по радиоуглеродному методу) от 22 до 28 тысяч лет. Но самое интересное, что в той же пещере были найдены скелеты четырех взрослых и одного подростка. Неужели это авторы или хотя бы современники рисунков? Для подтверждения этого предположения был определен возраст этих останков и он оказался – 25 тысяч лет!
Следующий этап творческой деятельности ученые видят в скульптуре. Самые древние образцы были сделаны 30-40 тысяч лет назад, когда современные люди расселялись. В 1998 г. в Иордании, в окрестности Аммана обнаружены древние скульптуры – они изготовлены из гипса и им около 9000 лет. По данным Смитсоновского института (США) их создатель употреблял такой же гипс и пользовался почти той же техникой, что и современные ваятели(!). На рентгеновских снимках четко видны полые каналы, в которых была заложена арматура. Другая скульптура того же «возраста», составленная из костей, обнаружена в1997 г. израильскими археологами возле Нацерета (Назарета). Эта, по-видимому, ритуальная, скульптура изображает животное, напоминающее быка и кабана и относится к седьмому тысячелетию до н.э.
В эти же годы в Эльзасе (Франция) была обнаружена вообще удивительнейшая находка – был найден череп человека каменного века с аккуратно проделанными в нем двумя отверстиями так, как это делают при хирургической трепанации черепа. Эта трепанация (если это так) сделана в допотопное время, более 7000 лет назад. Подобный же хорошо сохранившийся череп с четким отверстием от трепанации, был сравнительно недавно (2002 г), найден на берегах Темзы в лондонском районе Челси. Он, правда, принадлежит лондонцу Бронзового века (около 4000 лет назад), что, однако, тоже не вчера. В черепе обнаружено аккуратное отверстие размером примерно 4 на 3 см. Вокруг отверстия нет трещин, а значит оно не от удара. Скошенные края отверстия указывают на то, что человеку сделали примитивную трепанацию черепа. Один из изучивших этот череп ученых, историк медицины проф. Саймон Мэйс сказал, что «трепанация, видимо, самая древняя из известных нам хирургических операций». Операция была сделана острым осколком кремня. Из характера отверстия видно, что после операции оно начало зарастать, а значит человек остался жить. «Он мог долго и счастливо жить с таким отверстие в голове», – сказал профессор Мэйс. В Англии, в Уилтшире был найден еще один трепанированный череп, примерно на тысячу лет старше «человека из Челси». По-видимому, техника такой операции, было передана через Ноя и его сыновей и получила широкое распространение в древнем мире.
Наконец, в одной из пещер Словении среди костей неандертальцев и животных, которыми они питались, была найдена примитивная флейта с четырьмя отверстиями. Она изготовлена из медвежьей кости. Это самый древний из найденных нами музыкальных инструментов – этой флейте около 40 тыс. лет! Но ведь перед тем, как создать музыкальный инструмент, в человеке должна была возникнуть соответствующая духовная потребность и представление о музыке, ибо духовный замысел всегда предшествует материальной реализации. Это первое доказательство сравнительно высокого уровня неандертальцев, не так уж намного уступавших человеку.
Археологами найдены и еще более древние предметы допотопной цивилизации – остатки сплетенных из растений веревок 60-ти тысячелетней давности. Все приведенные цифры давности получены нашими методами измерения. Возможно, они преувеличены, но нет сомнений, что все эти изделия относятся к допотопному периоду.
В середине 1960-ых годов археолог Мэри Войт (Вильямсбург), раскапывая неолитическую деревушку в горах Загроса в северном Иране, т.е. в регионе Эйдена (Земного Рая), где проживали первые поколения допотопных людей, нашла глиняные кувшины, которым было не менее 7 тысяч лет, емкостью в 2,5 галлона. В 1968 году они были переданы в археологический музей Пенсильванского университета. Там химик-археолог Патрик Макговерн обнаружил, что в кувшинах хранили настоящее виноградное вино. Он считает, что уже в те времена выращивание винограда и производство вина были высоко развиты на территории нынешних Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии, то есть в регионе высадки Ноя из Ковчега после потопа. Эта находка подтверждает реальность описанного в Торе эпизода опьянения Ноя.
Следует иметь в виду, что все предметы, которые мы нашли и находим, уцелели случайно, да и найдены случайно и, конечно, представляют ничтожную долю их былого многообразия. Многие археологи полагают, например, что если раскопать вековые отложения нижнего Нила, под ними окажутся руины еще более ранних лет допотопной цивилизации. Недаром Геродот указывает, что египетские жрецы сообщали ему, что письменная история их страны ко времени его визита к ним уже насчитывает 11340 лет, то есть примерно 14 тысяч лет назад от наших дней.
Скрытен и таинственен Ближний Восток и мы не можем знать какие сюрпризы для человечества еще зреют в его недрах. Очевидно только, что все положительные события в жизни допотопного человечества совершались по инициативе и под влиянием Сифа и благодаря ему сумели сохранить благочестие Ной и его семья. Ной, прямой потомок Сифа (табл. 2). Его дед и отец находились под сильным влиянием своего отца и деда, прадеда Ноя, праведника Ханоха. Другими словами, благодаря Сифу, через Ханоха и Ноя, род человеческий не был уничтожен. Сиф – патриарх праведников и прямой предок семитских народов, их эпонимического родоначальника первенца Ноя – Шейма (русск. Сима, «семиты»), занимает важное положение в мировой истории. Благодаря ему, сохранились и были переданы Ною первоначальные, исходные учения веры и древние традиции в наибольшей их чистоте, первоначальный язык, святой язык Торы – иврит, бывший (до Вавилонской башни) всеобщим языком, на котором Бог говорил с Адамом, Ноем, патриархами, Моисеем и пророками и на котором продиктована Тора. Предание приписывает Симу изобретение букв к этому языку. Самая древняя надпись из тех, которые пока удалось обнаружить – это ивритский алфавит, все 22 буквы высеченные на 20-килограммовом камне примерно три тысячи лет назад.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не допускать существование Бога,
значит быть еще более глупым,
чем те народы, которые думают,
что мир покоится на носороге.
(А.С.Пушкин)
Тора и Вечный (христ., Ветхий) Завет в целом, древние книги, но их древность – это древность нашей, ещё не оконченной истории. Человек науки, естествоиспытатель-физиолог академик И.Павлов, утверждал: «Всякий грамотный человек должен прочитать Библию не менее как дважды…».
Прочитайте ее и вы. Тора – вечная книга и на базе прошлого она направлена на человека сегодняшнего и на человечество будущего. Похоже, что сегодня в роли Адама и Хавы, нарушивших один запрет Б-га, выступает «элита» нашей цивилизации, поставившая права любого человека выше Бога и его заповедей. Этот современный Идол разлагает мораль и Западную цивилизацию в целом. Сегодня, на примере арабо-исламского нацизма и его агрессии и террора, мы видим как эта «элита» поставила своего фальшивого кумира выше права человека на жизнь. Сочетание этого идола-кумира с прямой или косвенной защитой ислама – современного национал-фашизма, еще более опасно, чем просто атеизм – это тотальная опасность существованию нашей цивилизации.
Ту, допотопную, цивилизацию ликвидировал Бог, с нашей – мы способны сделать это сами, если не уничтожим носителей идеологии массовых убийств во имя мирового господства и их покровителей.
История первых людей и допотопного человечества в целом представила нам картину возникновения сомнения в Творце, перерастающего в соблазн нарушения Его запретов и завершающегося победой сил, склоняющих человека к греху, к забвению и нарушению заповедей и вытекающей из них морали. В результате – убийство Эвеля, создание общества вседозволенности (господства Зла) и конец этого порочного круга – уничтожение первичного человечества Потопом.
Совершая преступление, человек оказывает неповиновение двум голосам: голосу Всевышнего и голосу собственной совести: «Всякий человек в своем сердце знает, что рассказанная история (о грехопадении) является правдой. Это история его собственного падения. Адам – человек, и его история – наша жизнь» (Мак Фадьен). Нельзя думать, что приведенная история является лишь аллегорией – иудаизм (в отличие от реформизма) запрещает превращать Тору в мифы, ибо она дана Богом и в ней описаны события, которые действительно имели место.
На протяжении всей истории люди проявляли неблагодарность по отношению к Творцу. И сегодня многие наши современники выбросили из своего мировоззрения не только Бога, но и Его (т.е. наши) моральные заповеди. Это, прежде всего, заповедь о присутствии в мире Добра и Зла и запрет на знак равенства между ними. Я говорю о наших «высоколобых» ультра-либералах, об их кумире – правах человека, которые они относят к злодею и к его жертве в одинаковой степени. Будучи рабами своей идеологии и агрессивными по натуре (как и все левые), они помогают наступлению Зла на наш мир, не понимая в своей слепой кумиризации (один из видов идолопоклонства), что это Зло имеет целью уничтожить и их так же как и нас. Эти «бастионы гуманизма», ядро «движения за права человека» внедрились в СМИ, парламенты и университеты и стали рассадником антисемитизма и примитивной ненависти к государству Израиль и к своей стране. Они исказили само понятие о гуманизме и своей пропагандой заставляют народ забыть, что гуманизм это борьба с преступностью, а не ее поощрение.
Выставляя себя гуманистами, защитниками прав человека, не имея никаких мировоззренческих знаний, они, в своем невежестве и высокомерии, не знают основных выводов, сделанных выдающимися людьми из анализа многовековой истории: «Все, что проявляется в неверной пропорции – есть зло« (р.Адин Штайнзальц, ведущий философ наших дней); «Тот кто пришел убить тебя – убей его первым» – Брихот 52.(Если хочешь жить сам и исключить убийства других). «Милосердие к жестокому – это жестокость по отношению к милосердному» – Талмуд (ибо оно поощряет преступника к новым убийствам) и, «Снисхождение ко злу тесно граничит с равнодушием к добру» (Н.Лесков, русский писатель). Наконец: «Горе тем, кто называет зло добром, а добро – злом, приводит темноту вместо света, а свет объявляют темнотой…Горе тем, кто (при этом) видит сам себя мудрым» (Ишияху, рус. Исайя). Трагедия в том, что мы не препятствуем их агрессивному наступлению и горе грозит и нам – молчаливому большинству Западных человеков.
В принципе, мир всегда был разделен на правых, сторонников естественного развития мира, и левых, требующих революций, или, хотя бы, революционных преобразований сейчас, немедленно и любой ценой («цель оправдывает средство»). При этом, истинной целью левых всегда был не гуманизм, а захват власти. Эту цель они прикрывают принципами гуманизма и демократии всеми методами классической демагогии. Таково движение «Шалом ахшав» («Мир сейчас») в Израиле (распространенное и поддерживаемое по всему западному миру) или – за немедленное внедрение демократии в Ираке (что невозможно) или немедленный вывод войск (который также немедленно приведет к его поглощению Ираном).
Первой попыткой захвата власти под левыми лозунгами демократии (да, демократии!) было восстание Кораха против Моше и Арона более трех тысячелетий назад(!). Тогда, к счастью, вмешался Бог и покончил и с восстанием и с Корахом. Из нашего времени достаточно вспомнить левых радикалов от Робеспьера до национал-социализма Гитлера и Сталина. Теперь мы называем их радикалами, но до начала развязанной ими Второй мировой войны и Гитлер и Ленин-Сталин (со своим Коминтерном) пользовались огромной популярностью и поддержкой либералов всех стран Запада. Вспомните сколько несчастья принесли эти люди и… вспомните массивное движение леволиберальных сил Запада о выдвижении левого авантюриста той же идеологии, хитрого примитива Никиты Сергеевича Хрущева в президенты Всемирного Правительства. Они, как вороны, – левый левому глаз не выклюет, но сделают это любому инакомыслящему, особенно собравшись в стаи.
В своей книге Коэлет царь Шломо (Соломон, гл.10) пишет: «Сердце мудрого стремится вправо, а сердце глупого стремится влево». Рав Э. Эссас разъясняет, что в этой фразе речь идет о внутренней борьбе между Добром и Злом в душе человека, наделенного волей самостоятельно принимать решения. «Центр», где эти решения принимаются – его сердце. Бог наделил именно сердце человека способностью улавливать, условно говоря, «радиоволны» Небесной Мудрости. Эти «волны» направляются с Неба тремя потоками. Один поток справа – хесед (добро и любовь), второй, слева гевура (критичность). Третий рахамим – посредине, поток равновесия и гармонии. Творец открыл людям, что мир строится опираясь на правый поток – на хесед. Сердце мудрого «знает» это и стремится к правому потоку, не упуская, при этом, поток рахамим. Поэтому мудрый человек и поступает мудро, проявляет великодушие и стремление к добру, не возводя их в Абсолют, Кумир, Идол. Ибо помнит о потоке рахавим («Все, что проявляется в неверной пропорции – есть зло»), помнит о гармонии, диктуемой этим потоком, оберегающим мудрых от крайностей.
Сердце глупого стремится к левому потоку, что у человека проявляется в узколобости, неумеренной критичности и желании выступать «за справедливость» методами разрушения, имея истинной целью собственные интересы. При этом, склонность к потоку рахамим у левого человека проявляется очень слабо (либералы) или не проявляется вообще (революционеры)
Такова Небесная Мудрость, раскрытая нам царем Шломо. Случайно ли «сердце глупого стремится влево» и вызывает стремление к разрушению (революции), а «сердце мудрого стремится вправо» и вызывает желание творить добро? Другими словами, случайно ли стремящиеся влево отнесены к глупым и злонамеренным, а стремящиеся вправо – к мудрым и добрым? В принципе, случайностей в мире не бывает, тем более, в суждениях Шломо.
Широко пропагандируемые левые стандарты сформировали бездумное лево-послушное мышление примитивного лозунгового типа независимо от полученного профессионального образования и рода деятельности. Упрощенное мышление приводит к общей примитивизации человека и этим объясняется огромное количество образованных, но примитивно мыслящих либералов во всех областях человеческой деятельности: в науке, политике и в искусстве. Примитивное мышление, основанное на лозунгах без обсуждения и доказательств, уже привело к вымиранию высокого искусства во всех его разновидностях, вытесняемого духовным суррогатом – дешевой развлекаловкой, примитивной клоунадой и зрелищностью. В политике оно привело к распространению политиканства и примитивной демагогии. Это идеологическое лицемерие и его пороки получили особенно широкое распространение в руководстве Демократической партии и, к не меньшему сожалению, среди «лидеров» еврейских (в том числе, благотворительных) организаций, поставивших свои высокие зарплаты(!) и материальное благополучие в целом выше морали, Торы и еврейских традиций. Большинство простых людей и общественно-политических деятелей заменили размышления и анализ каким-то механическим бегством за деньгами и успехом. Это приводит к выхолащиванию человека и приближению его к роботам. Во истину, «Господь Бог, сотворив человека, допустил ошибку: ограничил его разум, позабыв ограничить его глупость…» (из записной книжки математика, великого шахматиста и просто мудрого человека с юмором и добротой, Михаила Моисеевича Ботвинника, 1911-1995).
Сегодняшние человеки не только не раздумывают, но даже и не знают о серьезном предупреждении еще одного мудрого человека, историка Василия Осиповича Ключевского (1841-1911): «История не учительница, а строгая классная наставница, сурово наказывающая за невыученные уроки». Подумайте об этом, читатель, особенно при выборах государственных и общественных лидеров и помните, что «если хочешь прочитать будущее, изучай прошлое» (551-479 до н.э.). Наиболее универсально и, в то же время, четко этот постулат сформулирован в Торе: «Вспомни дни прошлые и вдумайся в годы поколений» (Дварим, 32:7).
Рис. 11. Фотография со спутника Эйденского сада:
1 – Земля Куш, 2 – г. Савалан, 3 – хр. Кушех-Даг, 4 – Эйденский сад (долина Аджи-Чай), 5 – оз. Урмия, 6 – Саханд (Гора Бога), 7 – хр. Базгуш, 8 – Земля Нод (басс.Ардабил), 9 – Земля Хавила (Ангуран), 10 – Эдин (равнина Маннеа), 11 – горы Загросс, 12 – Каспийское море.
.