Опубликовано в журнале СловоWord, номер 58, 2008
Национализм, движение за национальную свободу и социализм являются наиболее значительными силами, сформировавшими историю 20 века. Но нигде так глубоко не проявились их последствия, как в так называемых странах «третьего мира», в особенности после Второй мировой войны.
При взгляде со стороны динамика национальных освободительных движений закономерна и универсальна, но в действительности всегда существует угнетающая сила извне, и угнетаемая нация объединяется в своей борьбе за независимость (Япония – Китай, Франция – Вьетнам, США – Куба, и т.д.). Причины, по которым большинство этих новых освобожденных государств выбирают социализм как следующий шаг в своем свободном волеизъявлении, не совсем ясны. Эта тенденция, подкрепляемая все новыми примерами, очевидна, но характер связей, кажущихся естественными, между национализмом и социализмом требует разъяснения, необходимого для понимания картины сегодняшнего мира.
В данных заметках содержится (робкая) попытка, заранее признанная очень несовершенной, объяснить вышеназванный феномен, т.е. ответить на вопрос, почему все национально-освободительные движения в странах «третьего мира» приводят к борьбе за социализм.
Национализм основывается на единении людей, принадлежащих к одной нации и пренебрегающих классовыми различиями. Но получается, что эти различия игнорируются во имя достижения единства, необходимого для национального самоопределения, что и является окончательной целью национализма: с трудом завоеванные ценности не должны быть забраны прежним угнетателем. Следующий логичный шаг – отменить разом все различия и таким образом прийти к политическому и экономическому равноправию. Для осуществления этой задачи необходима отмена частной собственности как основы неравенства – именно то, что является сущностью социализма.
Немаловажным фактором этого процесса является общественное объединение национально-освободительных движений. Хотя средний и состоятельный класс поддерживает, с большим или меньшим энтузиазмом, эти движения, а иногда выдвигает их лидеров, основная масса «пеших солдат» – борцов за свободу – выходит из низких слоев. Но когда битва выиграна, эти солдаты свободы требуют для себя справедливого вознаграждения, т.е. равенства, разделения власти и имущества. И это, опять же, возможно только при социализме.
Конечно, я слышу голоса моих критиков, возмущенных очередной попыткой «обелить» социализм – идеологию, обещающую так много и дающую так мало. Успокойтесь, я согласен с вашей оценкой. Я всего лишь хотел сказать (быть может, я недостаточно ясно выразил свою мысль), что мечта о равенстве – возможно, самая древняя мечта человека – не должна быть осужденной в зависимости от успеха или провала конкретной попытки ее осуществления. Многие вещи, о которых извечно мечтают люди, возможно, большинство из них, подобны безответной любви – человек, чья любовь не встречает взаимности, никак не расстается со своим чувством. Наоборот, ветер отказа только разжигает сердечное пламя. То же самое происходит с любой извечной мечтой человечества, будь то счастье, справедливость или равенство – «liberte, egalite, fraternite». Эти горячие счастливые мечты никогда не угаснут под холодным и безжалостным гнетом реальности.
Перевела с английского Надя Рафальсон