Фрагмент второй: Глава 2. Сотворение человека
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 58, 2008
Виталий Раевский
Продолжаем публиковать фрагменты из книги
Виталия Раевского
РАННЯЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Фрагмент второй
Глава 2. СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
(Брейшит, 1-2:1-8)
О ПЕРВОМ ЧЕЛОВЕКЕ
«Человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя
создал. Однажды брошенный в мир, он отвечает за все, что делает»
(Жан-Поль Сартр)
«И сказал Бог: создадим (сделаем) человека по образу Нашему, по подобию Нашему… (1:26) И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их.» (1:27-28).
В первой фразе глагол «создавать-делать» применен во множественном числе (иврит, «наасе» – мы сделаем). Это единственный случай при описании Сотворения мира, когда глагол, говорящий о действии Б-га, поставлен во множественном числе.
Разве не Он один создал человека? Он, но, в отличие от всех других творений, на этот раз Он создал творение не конечное, а способное самостоятельно улучшать себя (или, к сожалению, деградировать до животной безморальности). Именно человека Он и имел в виду, в качестве партнера. Б-г говорит Адаму (и тем самым каждому), – пишет р. Пинхас Полонский: «Если ты хочешь и приложишь усилия, то мы вместе, ты и Я сделаем из тебя человека». Он обращается непосредственно к человеку и ко всему человечеству, которым Он дал право выбора своего поведения. Это значит, что после создания человек и его потомки должны совершенствоваться («доделывать») себя сами в соответствии с указаниями (заповедями) Б-га. Обратите также внимание, что здесь применен глагол «создавать-делать из чего-то» (ивр. лаасот), а не «творить-сотворять из ничего» (ивр., «либро»), поскольку в данном случае партнером Б-га является человек, а он сотворить «из ничего» не может.
Рассказывают историю об одном хасидском цадике, которому был задан вопрос: «К кому обращается Б-г, употребляя множественное число при создании человека?» Цадик ответил:
«Он обращается лично к тебе.»
Три раза в Торе употребляется глагол сотворять (либро): первый раз (в прошедшем времени – «бара») в описании начала Сотворения Вселенной; второй раз – на уровне общей животной (живой) души при сотворении животного мира, и, наконец, при сотворении человеческой души, придающей человеку некоторые Божественные качества и возможности. Б-г как бы говорит Адаму и через него каждому человеку: «Ты вправе выбрать любой путь – жизни и падения, выбери жизнь». Предоставив человеку право самостоятельного выбора, Творец ограничил Свое управление миром. Человек, таким образом, «не есть самое умное из животных», он принципиально новая, мыслящая ступень творения, обладающая признаками (и некоторыми возможностями) самого Б-га.
Святой и преступник – это люди не разного нравственного «уровня», это люди, занявшие в своей жизни противоположные позиции по отношению к требованиям Б-га и собственной совести. Людей разного «уровня» можно исправлять, но человек, занявший в своей жизни позицию преступника, должен быть исключен из человеческого общества. «Человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал. Однажды брошенный в мир, он отвечает за все, что делает» (Жан-Поль Сартр).
В отличие от других созданий Творца, слепо следующих врожденным инстинктам сохранения вида, человек получил право свободного выбора своего поведения, своей жизненной позиции. Он может выбрать дорогу самоуничтожения и уничтожения окружающего мира (используя, например, ядерную энергию). Или – выбрать путь жизни, путь Торы.
Что означает выражение «по образу Своему». Согласно Торе, Бог, с одной стороны, не имеет образа (Он не материален), а с другой, может проявлять себя в любом образе. Но если Он не материален, следовательно, образ и подобие Бога следует искать не в материальном образе человека (который можно увидеть ощупать и измерить), а в его идеальном – в мышлении (попробуйте найти и подержать мысль), воображении и духовных качествах (мораль, вера и все то, что мы называем нравственностью). Человек является единственным существом, в которого Бог вложил интеллект, то есть качество, которым в абсолютной форме обладает только Он сам. Другими словами, на Земле появилось относительное подобие абсолютного Творца, имя которому – человек, названный Богом – Адам и жена его, названная Адамом – Хавва («дающая жизнь»). Корень слова «адам» («алеф-далед-мэм») является корнем двух ивритских слов: «адом», что означает «красный», и «адама» – «земля, почва». По Торе, Адам был сотворен Богом из первобытной почвы. Теперь мы знаем, что первобытной почвой Земли была глина красного цвета, но как это мог знать Моисей или любой другой, кроме Бога?
Итак, человеку Творец придал (хотя только в определенных пределах) одно из своих качеств – способность осознанно творить и разрушать. Относительная приближенность к Творцу подчеркнута в Торе описанием его сотворения: если весь остальной мир возникал просто по слову Божию («да произрастит земля зелень…, да воспешит вода…, птицы полетят»…), то человека Бог сначала сделал («наасе») «из праха земного (первобытной почвы) и (затем) вдунул в ноздри его дыхание жизни (так в Торе названа душа – дух, духовность), и (только после этого) стал человек существом живым (2:7,8), только после одухотворения стал он человеком. Метафора «вдунул» указывает, что душа человека получена от самой Божией сущности, из Него самого (поэтому она бессмертна). Здесь Тора показывает исключительность и особое назначение человека. Так была сотворена первая пара людей – мужчина и женщина. Оба, он и она – «по образу и подобию Своему», т.е. оба наделены всеми качествами человека, и от этой пары зародилось человечество во всем многообразии людских народов и рас – черных, белых, цветных и желтых.
Трудно было людям поверить в это, ибо «наука» веками отрицала такую возможность, и только в 1992 году было биологически установлено, что все люди Земли, скорее всего, произошли от одной и той же первой пары. Создав человека, Творец пригласил его доделывать самого себя и мир. Таким образом «иудаизм внес в мир фундаментальный принцип: человек должен сам себя создавать!» (С.Динкевич), т.е. усовершенствовать себя и мир. Справился ли человек с этой задачей? К сожалению, развитие науки и технических возможностей не сопровождается ростом духовности и морали. Сегодня человек «оказался не готовым исследовать даже структуру атома, так как обратил его против себе подобных» (Александр Мень).
Так или иначе, современная наука, в полном соответствии с Торой, утверждает: человек не является продуктом эволюции, он появился сразу в «образе и подобии Божием» и сохранился таким же по сей день: «Современный человек (Homo sapiens) появился внезапно и дожил до наших дней без видимых перемен» (проф. S.M. Stanley, 1981). «Его превосходство над другими видами, – подчеркивает Рамбан, – заключается в его знаниях, речи и интеллекте». Физически, современный человек вполне заурядное существо. Его отличает жажда знаний, способность к их накоплению и передаче последующим поколениям (в этой связи характерно высказывание Исаака Ньютона: «Мне удалось заглянуть дальше потому, что я стоял на плечах гигантов»), способность различать Добро и Зло и иметь свободу воли (свободу выбора в своем каждодневном поведении), а также возможность личного прямого контакта с Создателем. Это основные отличия человека, созданного «по образу Божию».
В день, когда был создан человек, Сотворение мира было завершено, мир был запущен, и начался первый год его существования.
Остановимся на некоторых особенностях сотворения первого человека.
Вначале, при сотворении человека, Бог создал из земли его первичную «модель». Этот Адам хаКадмон (иврит, «предварительный») был создан как единое существо – с мужской и женской сущностями, чтобы это единство сохранилось в людском сознании и после полового разделения на два раздельных, но привязанных друг к другу человеческих существа: мужчину-мужа и женщину-жену. После сотворения Адама хаКадмона Бог превратил эту «модель» в мужчину и вдунул в него душу, и только после этого Адам стал первым человеком. После этого была реализована Богом вторая, женская половина. Талмуд (Санхедрин 38б) открывает более точный порядок появления человека:
– В начале 1-го часа той первой в истории пятницы (Шестой день творения) Творец собрал со всей планеты то количество земли (элементы таблицы Менделеева), которое было необходимо для создания человека.
– В конце второго часа, Творец создал из этой земли (праха земного) изначальный трехмерный «прообраз» человека.
– В конце третьего часа, Творец сформировал конечности человека.
– В конце четвертого часа, Он вдохнул в это формирование «дыхание жизни», и Адам обрел тело, наполненное душой.
– В конце пятого часа, Адам встал.
– В конце шестого часа, Адам дал имена животным и Творец создал ему жену, Хавву.
– В конце седьмого часа, Адам познал Хаву, то есть исполнил первую заповедь и положил начало человечеству.
Остановимся кратко на особенностях сотворения мужчины и женщины, их сходстве и отличиях.
НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ
«И сказал Господь Бог, нехорошо человеку быть одному, сделаем ему помощника, соответственного ему» (2:18-19). Надо, однако, согласиться с Полонским, что указанный перевод не отвечает смыслу оригинала, так как фраза «нехорошо человеку быть одному» на иврите должна была бы звучать – «ло тов (не хорошо) ле-адам (человеку) лихйот (быть) левадо (одному). В отличие от этого, в оригинале читаем: «ло тов хейот ха-адам левадо», что буквально означает: «нехорошо бытие, когда человек один», то есть Тора указывает, что не Адаму нехорошо, а вся структура бытия нехороша, когда человек один. Однако среди ранее созданных творений не было партнера, соответствующего человеку. Поэтому, «И навел Господь Бог крепкий сон на человека, и когда он уснул, взял одно из ребер его… и перестроил (это ребро) в женщину. И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей… Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей и станут они одной плотью (2:21-24)».
Всевышний создал женщину не как «помощника (т.е подчиненного), соответствующего ему» (как это написано в русском переводе), а так, как в оригинале: «эзер ки-негдо», что означает: помощник («эзер»), в качестве («ки») противника, против него («негдо») или, более правильно, перевести это слово (кинегдо) как оппонент. Как ни велика общность между мужем и женой, все равно они остаются двумя отдельными личностями. Здесь же подчеркнуто, что мужчина и женщина созданы не как мастер и подмастерье, а каждый из них предназначен для выполнения своих функций, и эти мужские и женские функции разделены и могут приводить к несовпадению интересов и поведения («ки-негдо»). Поэтому, хотя мужчина и женщина созданы «по подобию Божию», они не похожи друг на друга не только физиологически, что видно с первого взгляда, но и психологически, ибо каждый из них выполняет не только общие, но и различные функции, и только сочетание мужских и женских функций обеспечивает гармоничное развитие бытия (несмотря на вытекающие из различий естественные столкновения). Из этого следует, что ни мужчины ни женщины не должны претендовать на функции друг друга, ибо смешение (хаос) разрушает гармонию бытия. Наряду с этим, их сотворение по одному и тому же образу подчеркивает равную значимость их функций.
Наконец нельзя забывать, что Адам и Хава названы в Торе «иш» и «иша», что в общем правильно переведено как мужчина и женщина, но более точно (в данном контексте) эти слова означают на иврите – муж и жена, т.е. предназначение полов у человека – создание семьи.
Остановимся на этом более подробно.
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
Мужчина реализует себя вовне (политика, наука и техника, философия, дискуссии, военные действия, изобретательство), тогда как для женщины естественна отгороженная от мира семейная ячейка. Характерно также отношение мужчин и женщин к слову: женщина относится к нему как к эмоциональному клапану, мужчина – как к влиянию на внешний мир.
Указанные различия проявляются на всех уровнях во времени и в пространстве. Для мужчин время течет снаружи, для женщины – внутри ее личных менструальных циклов. Даже соединение мужчин и женщин различно: мужчина отдает свою живую клетку от себя, женщина принимает ее в себя и обеспечивает ее жизнь и развитие. Эти различия заложены уже на первичном, клеточном уровне: все женские клетки (включая яйцеклетки) содержат только полноценные Х-хромосомы, тогда как половина мужских клеток, кроме Х-хромосом, содержит по одной дефектной Y-хромосоме, и эта половина сперматозоидов ответственна за зачатие мальчиков, а нормальные Х-хромосомы – девочек. По-видимому, меньшая длительность жизни мужчин обусловлена этой дефектностью.
От отца вы можете получить наставление, что вы должны делать. От матери вам станет известно, кто вы есть. Вот почему еврейство определяется по матери. Написано в утренней молитве для детей: «Слушай, сын мой, наставления отца твоего и не оставляй учения матери твоей». «Принести духовное в мир призван мужчина. Возвысить мир (включая формирование детей до и после рождения) – предназначено женщине».
Три заповеди даны женщине: святость еды и питья (кошрут), чистота семейной жизни и зажигание субботних и праздничных свечей – три столпа еврейского дома, жизни, семьи и народ (ибо семья – это основа народа). Поэтому, даруя Тору, Всевышний прежде всего обращается к женщине, ибо от нее зависит торжество принципов Торы в семье, а следовательно, и во всем обществе.
Мужчина мыслит глобально, часто в отрыве от реальности. Женщина же глубже вникает в подробности, связанные непосредственно с действиями.
Оба, мужчина и женщина, дополняя друг друга, составляют человеческую ячейку, единую пару, – единую, если оба понимают свои функции и назначение. Тогда и возникает между ними духовная близость – библейская «любовь». Это слово, на святом языке – «ахава», имеет общий корень со словом «эхад» (единый), и оба слова имеют одно и то же числовое значение – 13. Этим Тора показывает, что любовь обеспечивает единство мужа и жены. Это единство получило выражение и в геометрических символах: треугольник вершиной вверх – символ мужского начала, вершиной вниз – женский лонный треугольник. Их сочетание (переплетение) – Печать Соломона (Моген Давид) и выражает единое человечество.
Наши мудрецы говорят: «Дом – это женщина, она оплот дома и без нее дома нет». Именно она укрепляет семью, исполняя домашние заповеди Торы, приучая себя, мужа и своих детей к соблюдению еврейских традиций, семейной гармонии и радости общения – «шалом баит».
К сожалению, может также произойти и обратное: женщина может стать и разрушителем дома. Выбор за вами. Помните, «дом – это женщина»? Ваш Дом такой, каким вы его сотворили. «Мудрая жена устраивает дом свой, а глупая разрушает своими руками…» (Притчи, 14:1). Уже в наше время Илья Эренбург сказал: «Всё идет от женщины, её миропонимания и той доли ответственности, которую она несет перед Богом».
СВОБОДА ВОЛИ
Наряду с тем, что человек наделен способностью творить, он также получил от Творца свободу в своих поступках. Поэтому каждый из нас сам решает, будет ли его деятельность созидательной или разрушительной. В последнем случае человек может повергнуть мир в хаос, который поглотит и его самого. Творец захотел, чтобы эти его творения были, как и Он сам, свободны в своих действиях и сами выбирали бы свой путь. И сказал Он человеку и человечеству: «Доделывай себя сам». Каждый из нас с детства, под влиянием родителей, образования и окружающей среды, «доделывает себя». Кто-то становится праведником, кто-то преступником, а основная масса предпочитает не участвовать ни в каком «самододелывании» – просто приспосабливается к обстановке и заботится о своем благополучии. Исключение составляют люди, верующие в своего бога или в превращенную в кумир идеологию.
Подобное разделение человечества на принявших Бога и живущих по Его законам или отвергнувшим Его и живущим по законам джунглей характерно для людей с самого начала их истории – это: во-первых, потомки благочестивого Шейта (русск. – Сиф) – третьего сына Адама и Евы; и во-вторых, потомки отбросившего Бога и Его заповеди Каина – убийцы Авеля. (Подробно история Адама, Евы и их детей – Каина, Авеля и Сифа – будет рассказана в следующей главе книги.)
Каиниты сумели развратить потомков Шейта, и они от почитания Творца первых поколений докатились до полного забвения и Бога и нравственности вообще. Человечество превратилось в звериное общество господства силы: «И увидел Господь, что велико зло человеков на земле… (Бр.6:5) и наполнилась земля злодеяниями (6:12)… И вот Я наведу потоп (3:17)… и сотру все существующее…(7:5)». И все было уничтожено потопом. И остался один Ной.
Я не случайно отметил: «люди, верующие в своего бога». Иудеи, современные христиане и большинство представителей других религий приняли основу современной морали – семь заповедей, данные Богом сыновьям Ноя и «доделывают» себя в соответствии с этими заповедями, практически все, кроме ислама и последователей марксистских идеологий.
Это показало человеческую склонность двигаться по второму пути. По-видимому, несмотря на особенности, данные людям «по образу и подобию Божьему», человек все же не может изъять из своей натуры заложенное в него Зло. При определенных усилиях, «доделыванием» он может поставить Зло под контроль и исключить его проявление, но не может превратиться в другой, надчеловеческий вид существ без Зла. Любое развитие живых существ, согласно Торе, ограничено увеличением числа особей и «улучшением их породы» внутри вида, но без образования новых видов или перехода от одного вида в другой. Это в полной мере относится и к человеку – он не может преобразоваться в новый вид каких-либо надчеловеков без Зла. Это также невозможно, как и переход любых живых существ из одного вида в другой (например, от коровы к лошади или от обезьяны к человеку и наоборот) через «промежуточные звенья». Этим и объясняется отсутствие таких звеньев и бессмысленность их поиска. Так утверждает Тора.
Много лет мнение о происхождении человека от обезьяны, усиленное марксистским постулатом «труд превратил обезьяну в человека», считалось аксиомой (помню, мне всегда хотелось добавить: «и наоборот»). В 1970-х годах, с большой помпой, промежуточным звеном от питекантропа к человеку был объявлен неандерталец. Однако в середине 1990-х удалось произвести несколько анализов ДНК останков неандертальцев, и они показали, что этот субъект к нам никакого отношения не имеет. Здесь уместно привести еще один, на сей раз парадоксально комичный случай. В 1912 г. в небольшой английской деревеньке Пилтдаун во время земляных работ был обнаружен череп древнего человека с челюстью примата (обезьяны). Ученый мир был в восторге: вот оно промежуточное звено между обезьяной и человеком! Находку выставили в музее и посвятили ей несчетное число научных работ, назвав «пилтдаунским человеком». И только в 1952 году выяснилось, что «находка века» – роскошная мистификация, сработанная группой шутников во главе с Конан Дойлем, «создателем» Шерлока Холмса. Они взяли череп человека, жившего лет двести назад, весьма умело и тщательно присобачили к нему челюсть орангутанга и в землю закопали. Разве что надпись не написали. Пришлось вернуться к библейской версии: человек изначально представляет собой отдельный вид живого мира, и ему нет подобия. И в нем заложено и Добро, и Зло. Так задумал и осуществил Всевышний. И «Стало так» навсегда.
В Торе очень эмоционально поэтически раскрывается понятие свободного выбора. Именно в этой свободе (хорошо это или плохо, зависит от каждого из нас) и заключено принципиальное отличие человека от животных и всех других субъектов Вселенной. Солнце и Луна «повинуются» Творцу без осознанного выбора – так они Им изначально созданы. Пчела собирает мед не по какому-либо своему осознанному желанию или преследуя какую-либо свою цель, а потому, что она так «запрограммирована» и по-другому себя вести не может. Лев убивает и съедает косулю, не «задумываясь» над моралью своего поступка – он создан хищником и ему «задано» съедать травоядных. Поведение всех, кроме человека, субъектов нашего мира не оценивается по шкале Добра или Зла – их поведение изначально задано. Только поступки человека, наши поступки, мы совершаем сами, по своему разумению, в сторону Добра или Зла.
За последние тысячелетия не прибавилось у людей ни одной извилины – люди такие же, какими были в каменном веке и такими они и останутся. Остается надеяться, что они научатся видеть реальные угрозы для жизни и своевременно принимать меры. Дело в том, что человек стал страшно могущественным. Изначально он мог навредить только в своем поселении, в средние века – мог и другому городу (один граф разбить другого), теперь один человек способен уничтожить весь мир. У нас невероятно быстро нарастает диспропорция между неизменным с каменного века духовным сознанием и ускорением научно-инженерных возможностей. Всегда, во все времена находились люди, которые могли учинить мордобой, а остальным приходилось их усмирять. Сегодня практически уже появляются такие монстры, которые вознамерятся развязать всемирную катастрофу в угоду своей ненормальности и маниакальности. Такие уже были в нашем недавнем прошлом, но, к счастью, у них еще не было сегодняшних возможностей. Найдутся ли у нас лидеры, готовые усмирить или ликвидировать этих сумасшедших во имя нашей жизни?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Атеизм – это тонкий лед, по которому один человек может пройти, а целый народ провалится.
(Фрэнсис Бекон, 1561-1626)
(Тем более, человечество в целом с его атомными бомбами. – В.Р.)
Я, как, наверное, и большинство из вас, читатели, сердцем еще не до конца принял Творца, но фактология Торы, логика и объективность ученого заставляют меня признать наличие Высшего разума. Интересно, что к подобному выводу около 100 лет назад пришел ученый-материалист, сторонник и пропагандист общей теории эволюции Дарвина, автор биогенетики Э.Геккель (1834-1919): «В Библии можно видеть великую идею постепенного развития материи. Мы должны восхищаться пониманием природы иудейского законодателя Моисея». И это говорит крупный ученый, человек 20-го века, о человеке 13-го века до н. э., но при этом он, Геккель, так и не решился задать себе вопрос: как или от кого же Моисей 33 века назад мог получить такое понимание природы, которое вызвало восхищение ученого нашего времени?
Естественно, что я полностью согласен с утверждением нобелевских лауреатов Хайта и Викрамасинка (1989г.): «Какие бы новые факты ни привлекались, жизнь на Земле не могла возникнуть случайно». А если не случайно, то как? Ведь единственная альтернатива случайности – это направленные действия. Чьи?
Во всех древних шумерских, аккадских, ассирийских, вавилонских, египетских и более поздних – буддистских, греческих и римских сказаниях говорится, что земля стоит на китах, слонах, черепахах, или рассказываются другие сказки, и только в древней иудейской книге Иова написано: «Он (Господь) распростер север над пустотою, и повесил Землю ни на чем» (Иов 26:7). И сегодня с любой точки Земли компас показывает на север, и мы знаем, что Земля действительно «повешена ни на чем». Кто, кроме Бога, мог так четко сформулировать суть наших сегодняшних знаний и внушить их древнему еврейскому пророку?
По-видимому, современная наука уже подошла к переходу от тезиса о невозможности самопроизвольного возникновения мира к принятию Высшего разума, Высшего существа, инициировавшего образование Вселенной, создавшего и контролирующего законы ее (и нашего) существования. По-видимому, именно люди науки будут первыми из светской части человечества, которые признают и примут Бога. Похоже, что уже сбывается красочный прогноз д-ра Джерсоу: «Для ученого, никогда не сомневавшегося в могуществе разума, который всю жизнь одолевал тернистые кручи науки, и вот заветная вершина близка, еще усилие – и, вступив на нее, он видит компанию верующих, преспокойно сидящих здесь уже далеко не первое столетие».
Похоже также, что наука подошла к пониманию того, что на глубинные вопросы бытия окончательного ответа не будет. «Можешь ли ты исследованием найти Бога?» – спрашивает Иов и нас в той же своей книге (11:7). Через 18 столетий один из великих еврейских ученых, мудрец 13-го века, Рамбан (Нахманид) продолжает: «Не ожидайте от меня, что я напишу что-нибудь об этом (о раскрытии Бога) – ведь само Писание не раскрывает его помысла». С ними перекликается уже наш, современный поэт, поэт «от Бога» и поэтому тоже в определенной степени пророк – И.Бродский:
«Кто из людей своим ростом до неба достанет?
Кто широтой обоймет равнины и горы?»
и:
«Всё, что мы видим вокруг себя, и среди чего живем
– это только частичка какого-то огромного целого».
Ученый и инженер, отец современной реактивной техники, Константин Циолковский пришел к выводу: «Бог есть причина всех явлений, причина вещества и всех его законов». Что можно возразить против этого?
Как-то Любавичский Ребе привел ответ Эйнштейна на вопрос – как он относится к религии. Эйнштейн ответил, что чем больше знаний о мире дает ему наука, тем явственнее он видит руку Всевышнего, правящего Вселенной. Что можно добавить к этому?
В заключение (как частенько любил говорить Иосиф Флавий: «Все это звучит очень убедительно, но и на этот счет каждый может иметь свое собственное мнение». Я думаю, что при этом, все же, желательно принять постулат поэта (и тоже от Бога) – Байрона:
«Блажен, кто Библии страницы пробегая,
Высокий смысл их разумел.
Но лучше во сто крат, о смертный, не родиться,
Чем строки дивные надменно отвергать.»
Действительно, ведь если «надменно Тору отвергнуть», то, как сказал Жан Жак Руссо: «Когда-нибудь люди дойдут до утверждения абсурдной мысли, что они сами себя создали». Впрочем, каждому – своя воля.
К ЧИТАТЕЛЮ
Зная чрезвычайную сложность и исключительную упорядоченность системы мироздания, мы, рассуждая логически, не можем принять случайность образования и великолепной согласованности всех микро- и макроэлементов Вселенной. Мы неизбежно приходим к выводу о существовании «Конструктора», который спроектировал и построил, т.е. сотворил Вселенную, согласовывает и связывает все её элементы в единое гармоничное целое через множество законов, созданных и контролируемых им же. Подумайте, постоянное, миллиарды лет, согласованное движение огромного количества элементов и составных структур без единого сбоя, поломки или остановки – по принципу случайности невозможны.
Да, Управитель этой системы лежит за пределами наших органов чувств. Но ведь и в повседневной жизни мы неоднократно сталкиваемся с явлениями, которые тоже лежат за пределами наших органов чувств. Мы не можем их видеть, но, тем не менее, уверены, что они есть, поскольку видим результаты их действия. Например, мы видим раскаленную проволоку в электролампе, но не можем «видеть» электричество. У нас нет таких органов чувств. Мы не видим электричество, которое вызывает видимое нами следствие – раскаленную проволоку, однако убеждены, что оно есть. Мы пользуемся радио и телевидением, не можем «видеть» электромагнитных волн, но справедливо уверены в их существовании. Бросив камень вверх, мы видим, что он падает обратно и уверены в существовании сил притяжения, хотя их не видим. Однако, несмотря на то, что мы каждый день видим стройность Вселенной, наблюдаем гармоничное и согласованное движение ее элементов, видим все эти результаты, все равно отторгаем единственную возможную причину – невидимого нами Создателя и Управителя.
Предвижу обычный контраргумент, что все в этом мире происходит и управляется »по законам природы». Но это выражение не содержит в себе никакого объяснения, ибо законен вопрос: а они-то откуда взялись, случайно все эти законы самообразовались? Хочу подчеркнуть, что выражение «законы природы» эту самую природу никак не объясняет и вызывает те же самые вопросы о своем происхождении, что и природа.
Наконец, все наши знания, все наши достижения порождены нашим разумом. У разума (у разума, не у мозга) нет формы, нет образа (попробуй увидеть мысль), однако он абсолютно реален, и эта неощутимая сущность, наряду с эмоциями (которые тоже не имеют ни образа, ни формы), управляет нашей жизнью. В них мы верим, а в то, что есть подобный («по образу и подобию»), но Высший Разум и Он управляет миром,