Опубликовано в журнале СловоWord, номер 57, 2008
Итак, мы в Америке – предел наших надежд и желаний. Здесь мы нашли теплый прием и заботу, как говорится, и хлеб, и кров, и все остальное для безбедной жизни, спокойную старость. Здесь наша вторая Родина, за что мы ей благодарны и признательны. Недаром говорят “God Bless America”.
Там в урочище Плискуновка (Прилукский Бабий Яр) покоятся останки замученных, заживо сожженных, растерзанных и заживо погребенных тысяч евреев, и среди них – родители, близкие родственники и соседи моего мужа – великомученики Прилукского гетто (г. Прилуки, Черниговская обл., Украина).
История повторяется, фашизм возрождается, и какую бы личину он ни принимал, все равно лицо у него одно: разрушение, смерть, кровь и слезы безвинных жертв. Это «черная» дата 11 сентября, это многие дни кровавых деяний арабских террористов. Так и хочется закричать: «Люди, будьте бдительны!» Ибо, если не уничтожить в зародыше это зло, то мощное оружие в руках этих нелюдей взорвет цивилизацию, всколыхнет планету Земля, и она погрузится на много веков во мрак и холод.
И среди этих кошмарных воспоминаний встают светлые образы людей, которые помогали нам, спасали от болезней, вселяли в нас надежду на возвращение к жизни. О таком человеке – враче-гуманисте, друге нашей семьи, спасителе, щедром на доброту, благородном человеке Леониде Ивановиче Марченко, который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей, я хочу рассказать и посвятить ему этот очерк. То, что написано в этом очерке, не содержит и сотой доли того, что пережил и перенес этот человек. Но те, кто прочтет этот очерк, узнают, что есть такой человек, и проникнутся к нему уважением и сочувствием.
Помню, это было давно, в начале 60-х годов. К нам в поликлинику приехала тогда группа молодых врачей-интернов, среди них было двое молодых врачей из нашего города, один из них – Леня Марченко, богатырь-блондин, всегда со смеющимися глазами и слегка грассирующей речью. Через несколько лет он уже приехал в наш город, будучи врачом-невропатологом. Молодой врач быстро завоевал авторитет вдумчивым подходом к больным, эффективно подобранными методами лечения. Вскоре он возглавил неврологический отдел, стал начмедом больницы, совмещая стационарное лечение и поликлинический прием. Верным другом и помощницей стала ему жена Нина Андреевна. Наряду с традиционными методами лечения они использовали нетрадиционные: гипноз, иглоукалывание, медитацию, аутотренинг. В отделении проводились конференции по изучению новых методов лечения, разбор осложненных случаев.
Учились все – и врачи, и средний медперсонал. Молодые врачи в своей практике использовали опыт не только отечественных, но и зарубежных специалистов, для чего им пришлось выучить английский язык для чтения английских и американских медицинских журналов.
Леонида Ивановича приглашали на консультации в соседние районы. Он стал участником многих симпозиумов и конференций не только областного масштаба, но и республиканского. Он был делегатом Съезда невропатологов в Москве.
Шли годы. Л.И. стал главврачом больницы и по-прежнему заведовал неврологическим отделением. За это время он построил больнично-поликлинический комплекс, стал Заслуженным врачом республики, награжден Трудовым орденом. Больница стала научной базой Киевского мединститута. Это была одна из лучших больниц в области, куда приезжали многочисленные делегации для обмена опытом, а то и для внедрения в своей работе лучших методов, которые прошли испытание временем в работе больницы, руководимой Л.И.
Как у всякого талантливого человека, у Л.И. росло число завистников и недоброжелателей. В отделение поступил на работу молодой врач Владимир Павлович, отец которого был директором одного из заводов в городе, имея многочисленных покровителей в высших эшелонах власти города и области. В.П. зарекомендовал себя амбициозным и эгоистичным человеком, не признающим никаких авторитетов, ставившим свои личные интересы выше служебных, выше чувства своего врачебного долга, выше меры ответственности. Наряду с врачебной практикой В.П. имел свой торговый бизнес. Его частые отлучки, вояжи за товаром в Турцию и Польшу отражались на лечебном процессе. Его приходилось замещать другими врачами, что не проходило бесследно для больных. Больные часто выписывались недолеченными, а то и с осложнениями, ведущими к инвалидности. Все это не проходило мимо внимания Л.И. Они часто беседовали с глазу на глаз, Л.И. указывал на ошибки и просчеты в работе В.П. Эта проблема обсуждалась внутри отделения на производственных пятиминутках, а также на больничном профсобрании, где был поднят вопрос о его профессиональной непригодности. После собрания В.П., встретив Леонида Ивановича в коридоре, бросил ему в лицо: «Я все равно тебя скину».
По городу поползли слухи: Л.И – взяточник, берет взятки с больных, которые лежат в отделении, продает дефицитные медикаменты, поступающие в больницу, берет за трудоустройство в больницу, занимается вымогательством.
Однажды в кабинет Л.И. постучала женщина. Она вошла и после нескольких мало значащих фраз попросила Л.И. устроить на работу ее дочь. Л.И. не успел устроить на работу ее дочь. Он не успел даже опомниться, как она положила на стол конверт и быстро покинула кабинет. Через несколько минут в кабинет постучали и быстро вошли двое в штатском, предъявили свои удостоверения и ордер на обыск. Конверт лежал на столе, они быстро взяли его – взятка была налицо. Они пересчитали деньги, там было 700 рублей, стали выдвигать ящики стола, взяли ключи от сейфа, пересмотрели содержимое и переписали, опечатав сейф. Это было сделано без понятых, как это делается в таких случаях, и быстро покинули кабинет.
Колесо клеветы и травли закрутилось, был наложен арест на семейные сбережения, которые семья много лет копила на приобретение собственного автомобиля. Начались частые вызовы в прокуратуру, следствие, очные ставки с совершенно незнакомыми людьми, утверждавшими, что давали взятки. Среди них была и та женщина, положившая на стол злополучный конверт, утверждала, что Л.И. обещал за эту сумму устроить ее дочь на работу, даже назвав номера денежных купюр.
Л.И. был уволен с работы, исключен из партии, был лишен почетного звания Заслуженного врача республики, у него отобрали Трудовой орден. Ему грозил суд и лишение свободы. Он обращался в различные инстанции, ища защиты и трезвой оценки происходящего, но везде встречал глухую стену непонимания и безразличия.
Тяжелые переживания сломили жену Л.И. Нину Андреевну, она слегла, и тяжелое смертельное заболевание оборвало жизнь еще молодой и энергичной женщины, осиротив его и их двоих детей.
Защитой была направлена апелляция в Облсуд, который утвердил решение Горсуда. Чья-то мощная рука крепко держала весы Фемиды. Судьба и имя честного человека были поставлены на карту. После этого защита направила апелляцию в Верховный Суд республики. Были затребованы документы судебных заседаний. Приехали эксперты, были вызваны свидетели, которые отказались от своих показаний, объясняя это давлением и шантажом со стороны определенных лиц.
Наконец-то правда восторжествовала, был вынесен оправдательный приговор. Во время чтения оправдательного приговора Л.И. потерял сознание. Серьезная болезнь сразила этого сильного человека. Только вовремя сделанная полостная операция спасла ему жизнь. Здоровье его было подорвано, но такого человека можно согнуть, а не сломать.
Ему вернули звание Заслуженного врача республики, орден, восстановили в партии, на работе. Но на прежнюю работу он не пошел. Он возглавил железнодорожную поликлинику. Поликлиника была укомплектована профессиональными кадрами, новейшей отечественной и зарубежной аппаратурой, обслуживает она одну из железнодорожных веток Юго-Восточной ж/д Украины с клинической базой в Полтаве и Харькове.
Он любит людей, люди любят его. Жизнь продолжается.
Живите долго, дорогой Леонид Иванович, будьте здоровы! Такие врачи, как Вы, нужны людям. Низкий поклон от меня и моей семьи.
г. Манси, графство Рокланд, США