Глава 1. Сотворение мира и теория большого взрыва
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 57, 2008
Доктор Виталий Раевский – 1930 г. р. (Москва), окончил МИТХТ им. Ломоносова, ученый в области материаловедения и процессов изготовления изделий из полимеров. Создал ряд материалов и изделий для армии и космонавтики СССР (в том числе материал космического костюма-скафандра первому космонавту мира – Ю.Гагарину). Автор 51 патента и более 250 научных и технических работ, свыше ста из которых опубликованы в США и странах Западной Европы. Хобби – роль философии и естествознания в процессе познания природы, Библейская история и современное положении Государства Израиля.
В конце 1969 г. подал документы на выезд в Израиль, получал отказы, примкнул к активистам движения «Отпусти народ мой». В конце 1973 г., по ходатайству президента США Р. Никсона (в его списке из 11 отказников) получил разрешение и репатриировался в Израиль. Работал профессором-исследователем факультета Аэронавтики Израильского Технологического Института (Технион, Хайфа), затем главным химиком Israel Institute of Innovation и в 1984г. организовал собственную фирму-лабораторию, которая вскоре получила статус поставщика Армии Обороны Израиля.
Был вице-президентом Объединения репатриантов из СССР, кандидатом в члены Кнессета в партийных списках М. Даяна (1977 г.) и Э. Вейцмана (1981 г.), в дальнейшем поддерживал рабби Меира Кахане.
В 1987г. получил контракт на разработку некоторых материалов для министерства обороны США и переехал в эту страну. В конце 1992 г. закончил проект (фирма получила положительное заключение МО США) и с этого времени занимается публицистикой и исследованиями по тематике, указанной в хобби, на базе методологии, принятой среди ученых естественных наук (свыше 150 публикаций).
Мировоззрение – бывший бездумный атеист, просто, без размышлений принявший вложенную с детства уверенность, что никакого бога нет и быть не может. Только уже в зрелом возрасте начал читать Тору, убедился, что достижения современной науки не отрицают Божественного происхождения мира, и это мнение излагается в предлагаемой читателям книге, в этой книге.
Начинаем публиковать фрагменты из книги
Виталия Раевского
РАННЯЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Фрагмент первый:
Глава 1. СОТВОРЕНИЕ МИРА и теория Большого взрыва
(Брейшит, рус., «Бытие», 1:1-26)
Иосиф Флавий | “Нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым.” Альберт Эйнштейн |
«И сказал Бог…»
«Стало очевидно, что сотворение мира совершилось в
некий определенный момент времени».
Поль Дирак, физик, лауреат Нобелевской премии
«Мир, в котором мы живём и за повседневными заботами его не видим, поражает своей внешней красотой и внутренней гармонией. Он представляет собой дивное создание, изумляющее стройностью своих частей и чудесным разнообразием своих форм. Во всей своей необъятности он правильно движется подобно величественным часам, заведенным великим и искусным мастером. И как при взгляде на часы невольно является мысль о сделавшем и заведшем их мастере, так и при рассмотрении мира в его правильном и стройном движении разум невольно приходит к мысли о том Виновнике, которому мир обязан своим существованием и дивным устроением».
С этого, на мой взгляд, очень красивого высказывания начинается «Библейская история Ветхого завета» (А.Лопухин, 1887 г.), которое может быть дополнено фразой каббалиста 18 века Луццато: «Cама эта гармония является свидетельством единства Творца, ибо только единая воля могла сделать основой природы гармонию». Эта гармония и красота мира выражена в Торе словами: «И увидел Бог (закончив сотворение мира), что это хорошо» (Бр., 1;26).
Такой мир не мог возникнуть самопроизвольно, по закону случая. По меткому признанию британского астронома, Нобелевского лауреата сэра Фреда Хойла, такая случайность равносильна тому, что «ураган, дунувший на склад металлолома, построит нам «Боинг-747». Программа возникновения и развития Вселенной, так же как и программа зарождения и развития человека, заложенная в его генах, не могла возникнуть без программиста, и законы природы – без законодателя. Кто Он, какова Его суть, возможности и образ, как был создан мир и законы его существования и развития?
А теперь посмотрим, что счел нужным рассказать нам о создании мира его Создатель, но сначала ознакомимся с терминологией Торы в этой области.
ТЕРМИНОЛОГИЯ ТОРЫ
Далеко не все из предельно сжатого библейского текста мы способны расшифровать. Надо учесть, что Тора была дана евреям более трех тысяч лет назад и поэтому должна была быть изложена на том языке и с тем запасом слов, которые были приняты в то время. Тогда не было таких понятия, как атмосфера, космос, водород, плазма и т.д. Поэтому небо в Торе часто обозначается словом, близким к тому, как, глядя вверх, его воспринимали люди ранних цивилизаций – твердый свод, небосвод («И назвал Бог свод небом»); протопланеты объединены словом «земля», т.е. словом, обозначающем то, что из этих протопланет в конечном итоге образуется. Их зародыши – сгустки водородной плазмы названы наиболее близким к водороду («рождающий воду») словом «вода», которое, кстати, и образуется из водорода. Таким образом, терминология Торы составлена так, что она может быть принята и древним и современным человеком. В некоторых случаях необходимые пояснения будут приведены мною по мере изложения текста. «Дибра Тора келашон бней Адам» – «Тора говорит языком, доступным человеку» (д-р Й. Герц, гл.раввин Британской империи, «Сончино», 2004 г.)
Остановимся на понятии, которое всегда вызывает вопросы – это сотворение мира за шесть дней (с воскресенья по пятницу). Действительно, во всех переводах Торы с древнееврейского святого языка указан именно этот период – Шесть Дней Творения. Однако, приведенное в оригинале слово «йом» (которое в бытовом иврите переводится как «день») на иврит-Тора может означать и день, и сутки, и период. Сам Автор Торы (Бр., 2:4), обобщая описание всего периода творения, говорит: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, во время («йом») создания Господом Богом земли и неба», то есть здесь слово «йом» сам Автор применяет как «время создания», т.е. период создания земли и неба. Характеризуя состояние человечества в предпотопный период, в Торе (Бр., 6:5) написано: «И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и все побуждения помыслов сердца его лишь зло во всякое время (йом)«. Другими словами, и здесь слово «йом» означает «во всякое время» этого, предпотопного, периода. Или: «И все колодцы, которые выкопали рабы отца его, во дни отца его, Авраама («йомей», – период жизни), засыпали плиштим и заполнили их землей» (Бр., 26:15).
Более того, понятие «йом» в смысле «день, сутки» появилось в Торе только на четвертый «день» (период) творения, когда были созданы Солнце и Луна, отделяющие дни друг от друга: «да будут светила на небосводе, чтобы отделять день от ночи, они и будут знамениями и для времен, и для дней и годов« (Бр., 1:14). До этого понятий «день» (ночь, сутки, год) просто не существовало, они появились только на четвертый «день» (период) творения. Поэтому шесть дней творения можно понимать как шесть периодов сотворения мира.
С другой стороны, не менее вероятно, что слово «йом» надо понимать буквально, как «день» или «сутки», ибо, во-первых, для Бога нет ничего невозможного и, во-вторых, время в те времена не совпадало с нашим. Время зависит от скорости: чем выше скорость движения объекта, тем медленнее протекает в нем время, то есть длительность событий (по нашему времени) увеличивается. При образовании Вселенной скорость частиц приближалась к скорости света, и каждые сутки, «пережитые» тем миром, соответствовали миллиардам лет по нашему сегодняшнему земному измерению. Поэтому каждый «период» библейского сотворения действительно мог соответствовать одному дню по тому времени и миллиардам лет – по нашему. По расчетам американского физика проф. Г.Шредера, если для наблюдателя, который находился в момент Большого взрыва (Big Band) в его эпицентре, прошло шесть дней, то для наблюдателя, находящегося в это время на Земле, этот же период продолжался миллиарды наших сегодняшних земных лет.
Наконец, при работе над этим очерком, я обратил внимание на то, что отсчет лет, то есть первый и каждый последующий новый год и общий отсчет лет от Сотворения мира, по Торе производится не с первого дня творения, а с завершающего весь процесс – шестого, дня создания человека. Это первый день сотворенного мира, и с него начинается первый год в истории человечества. «Сотворение мира, – пишет Любавичский Ребе Менахем М. Шнеерсон, – продолжалось шесть дней. Оно началось 25 числа месяца Элул и закончилось в первый день месяца Тишрей, когда был создан человек, и годовщина Сотворения мира отсчитывается не от первого, а от шестого дня – дня «рождения» человека». Но тогда в библейское летоисчисление первые пять дней не входят вообще, а именно этот начальный период после Большого взрыва мог продолжаться десятки миллиардов наших лет. Я уже не говорю, что наш год – это период вращения Земли вокруг Солнца, а его в первые «дни» (как утверждает Тора и полностью подтверждает наука) еще не было вообще, и поэтому «день» мог длиться бесконечно. Отсюда очевидна мудрость Торы и иудаизма в целом, которые начинают исчисления лет с периода, в котором время приближается к нашему астрономическому времени.
В своей книге «The science of God», 1997 г., проф.Шредер, ссылаясь на теорию относительности, определил скольким годам по нашему летоисчислению соответствовал каждый День Сотворения мира:
1-ый День – 61 млрд лет
2-ой День – 8 млрд лет
3-ий День – 4 млрд лет
4-ый День – 2 млрд лет
5-ый День – 1 млрд лет
6-ой День – 1 млн. лет
Отсюда становится понятным, как Адам, сотворенный в 6-ой День, за 6 часов до его окончания, сумел за эти шесть часов ознакомиться с Садом, наречь имена животным, перенести операцию по созданию Хавы (Евы), съесть плод запретного древа и быть изгнанным из Райского сада (ибо шесть «тогдашних часов» соответствуют 250 тысячам лет). Становится понятным ускорение времени (темпа жизни) в наш период (по сравнению с тысячелетиями назад), ибо резко ускорились процессы научного, промышленного и иных областей развития. Сегодня мы бежим, перескакивая из одного дня в другой, и все равно многое не успеваем (это просто мое лирическое отступление – В.Р.).
Возвращаясь к древнему и нашему летоисчислению, нужно помнить также, что все расчеты делаются нами путем переноса сегодняшних закономерностей в далекое прошлое, когда они только начинали формироваться. Сегодня уже нет сомнений, что известные нашей науке законы в период сотворения и формирования мира были принципиально иными. Кроме того, экстраполяция известных периодов на много большие пределы вообще с научной точки зрения некорректна. Это же относится и к определению «возраста по количеству радиоактивного углерода, как будто кто-то измерял его проценты в момент начала распада» (Арье Вудка, 2006)
Таким образом, и религиозные, и научные способы познания приводят нас к общему выводу – мир имеет начало, но они не могут дать прямых доказательств, когда, кем и как он был создан, и все наши представления являются не более чем религиозными утверждениями или научными гипотезами. А раз доказательства нет, то из области поисков – какой из вариантов познания является истинным – мы переходим в область личного выбора и выбираем ту позицию, которая ближе к нашей интуиции, или говорим: «я не знаю» либо, наконец, просто отбрасываем этот вопрос из сферы наших интересов (что, вообще говоря, недостойно человека). Я лично полагаю, что общая схема возникновения Вселенной, и в частности нашей планеты, изложенная в Торе, соответствует истине и подтверждена наукой. А если это так, то изложенная в Торе информация не могла быть написана человеком. Рассмотрим этот процесс по «дням творения».
ДНИ ТВОРЕНИЯ
День первый (Бр. 1:1-5) – 61 млрд лет по расчетам проф. Шредера
«Первая книга бытия, в отличие от других космогонических построений древности, нисколько не противоречит современным научным объяснениям происхождения Вселенной, в том числе теории «Большого Взрыва»
Пол Джонсон, историк, писатель, 2001
В описании этого дня, как и всех дней творения, Тора ограничивается перечислением актов творения в том порядке, в котором Бог их совершал (используя слова и понятия, доступные людям того и нашего времени), без объяснения процессов реализации этих актов (чего мы не знаем и сегодня).
«В начале сотворил Бог небо (космическое пространство) и землю. Земля же была – (по различным переводам Торы) – пуста, безвидна, бесформенна и хаотична, и тьма над бездною (в космосе); и дух Божий (замысел и субстанция Вездесущего Бога) витал над водою (водородной плазмой). И сказал Бог “да будет свет”. И стал свет». Другими словами, Тора утверждает, что мир имеет начало – «в начале сотворил Бог…». Далее о стадиях творений первого «дня».
На первой стадии Бог создал, космическое пространство (библейское «тьма» и «небо») и рассеянный в нем первичный «свет». На иврите для слова «сделать» служит глагол «лаасот». Он означает «сделать что-либо из уже имеющихся материалов или элементов». Здесь же, в приведенной выше цитате из Торы, в её оригинале, впервые используется глагол «либро» (бейт-рейш-алеф), что означает «сотворить нечто (ударение на первом слоге) из ничего». Другими словами, здесь указано, что до этого момента (до начала) не существовало ничего – ни Мира, ни материалов, ни материи, ни энергии – вообще ничего, никакой реальности. Как бы ни было трудно представить себе это, но сегодня и наука пришла к выводу, что мир имел начало и возник из ничего путем «Большого взрыва», а до него не было ничего, даже времени. Другими словами, понятие «Большой взрыв» соответствует глаголу «либро» – нeчто из ничего и утверждению Торы, что мир имеет начало, до которого не было ничего, т.е. видим совпадение позиций Торы и науки. Это принципиальное изменение в космологии, ибо еще со времен Аристотеля и до 50-х годов прошлого века наука, вопреки Торе, утверждала вечность Вселенной.
Кратко остановимся на теории «Большого Взрыва». В соответствии с этой теорией, Вселенная не существует вечно, а имеет начало. Около 15 (или более) млрд лет назад внезапно, из ничего, появился гигантский огненный шар – первичный сгусток энергии, который и получил название «Большой взрыв». И с этого момента началось существование Вселенной. Этот первичный сгусток энергии «породил» всю материю Вселенной. Большой взрыв, таким образом, и является точнейшим воплощением сотворения мира из ничего – ex nihilo. Это событие – возникновение огромного количества энергии «из ничего» – и есть начало образования Вселенной.
Большой взрыв
Этот первичный сгусток, так же как и электромагнитные излучения Солнца («свет», по нашей терминологии), состоял из световой энергии всех видов и составлял полный спектр видимых и невидимых электромагнитных излучений, которые заполняют всю Вселенную. До сих пор наука (в отличие от религии) так и не может сказать, что или Кто вдруг вызвал этот Большой взрыв и как это могло быть из ничего.
Следующий этап – образование материи из первичного энергетического сгустка – построен на знаменитой формуле Эйнштейна «энергия-материя», которая действует в обоих направлениях, как переход энергии в материю, так и обратно.
Первичный космический хаос-протовселенная
После Большого взрыва начался процесс преобразования энергии в материю, во все то, что мы сейчас видим. На первой стадии после взрыва, при невероятно высокой температуре, материя возникла в виде плазмы. Эта форма материи не содержит атомов или молекул – при таких температурах материя может существовать только в виде сгустков хаотически расположенных и находящихся в непрерывном движении («хаос») положительно или отрицательно заряженных элементарных частиц. Эти частицы, в отличие от электронейтральных, «ловят» свет, плазма вбирает его в себя, и поэтому, несмотря на огромную интенсивность световых излучений («света»), плазма и все пространство выглядят черными («тьма»).
Далее плазменный сгусток, в связи с высокой скоростью расширения, быстро охлаждается, элементарные частицы соединяются в электронейтральные атомы и молекулы, и свет заполняет Вселенную. «И отделил Бог свет от тьмы» (Бр.,1:5)
Теория Джорджа Гамова о Большом взрыве была экспериментально подтверждена в 1964 г. проф. Арно Пензиасом и д-ром Л.Уилсоном, и сегодня теория эта является общепринятой в космологии, а все прочие преданы забвению. «Большой взрыв – это современная версия сотворения мира» – Джозеф Силк, проф. Калифорнийского Университета). «Принятую в настоящее время теорию сотворения мира (теория Большого взрыва) можно назвать стандартной моделью космологии» – Брайен Грин, проф.Колумбийского Университета (здесь я хочу обратить внимание читателя, что оба эти профессора космологии применяют термин «сотворение», а не образование мира). Так сегодняшняя наука, теория Большого взрыва, доказала, что Вселенная имеет начало, т.е. подтвердила вывод, провозглашенный в Торе тысячи лет назад. Однако, подтвердив Тору, наука признает, что она не имеет объяснения этому явлению: «Момент сотворения мира лежит вне пределов известных в настоящее время законов физики» (Стивен Хокинг, проф. Кембриджского Университета) или: «Момент сотворения мира по-прежнему не имеет объяснений» (А.Гут, проф. Массачусетского Института Технологии). Другими словами и сегодня, кроме «И сказал Бог…», мы не имеем другого объяснения началу образования Вселенной, а также тому, почему, как и что (или Кто) этот Взрыв инициировал.
В 1990 году профессор Колумбийского университета (и сотрудник научного центра НАСА) д-р Д. Мэзер доложил на заседании Американского астрономического общества свою модель образования и развития Вселенной на базе «Большого взрыва». Она была принята на ура всеми присутствующими, и председатель заседания д-р Д. Бэрбидж был вынужден заявить: «Похоже, уже нет сомнений, что аудитория – на стороне Книги Бытия, по крайней мере, первых стихов, получивших научное подтверждение«. Конкретно позицию науки по этому вопросу сформулировал лауреат Нобелевской премии, профессор П.Дирак: «Стало очевидно, что сотворение мира совершилось в некий определенный момент времени». Этот факт выявлен наукой только сегодня. Как же мог об этом знать более трех тысяч лет назад Автор Торы? Как Он мог знать, что «В начале» Земля не имела форму шара, а была «пуста, безвидна, бесформенна и хаотична», т.е. именно так, как выглядят сгустки плазмы? Задайте себе эти вопросы, читатель.
Есть еще одно обстоятельство. Около двух лет назад, комментируя книгу «Брейшит», р. Пинхас Полонский написал, что, в соответствии с грамматикой языка иврит, слово «Брейшит» означает «в начале чего-то», т.е. требует после себя не глагола, а существительного. Тогда приведенный выше текст Торы переводится так: «В начале сотворения Всесильным неба и земли, когда земля была пуста и хаотична (бесформенна) и тьма над бездною, а дух Бога (его субстанция) витал над водою, – сказал Бог: “Да будет свет”. И стал свет». Сегодня эта трактовка принята во всех новых переводах Торы и комментариях. Из неё понятно, что целью первого дня творения было сотворение «света», первичной основы всех веществ материального мира.
Понятие об этом первичном «свете» (иврит, Ор Агануз, скрытый свет) было выдвинуто Каббалой более двух тысяч лет назад: «У человека жизнь поддерживается движением крови, омывающей все органы, возобновляющей их потери и увлекающей ненужные выделения. Во Вселенной жизнь поддерживается светом, омывающим все планеты» (Папюсъ, «Каббала», С/П, 1910). Сегодня уже практически все астрофизики утверждают, что в первичной фазе Вселенная действительно состояла из «света» (электромагнитных излучений) и только потом образовалась материя. Еще каких-нибудь 50 лет назад ученые смеялись над идеей света без его источника – Солнца, а теперь удивляются прозорливости Торы.
Древние рукописи Торы относятся к 9-му в. до н.э. Откуда Автор Торы тысячелетия назад мог знать, что первичной субстанцией мира был «свет» и он появился до образования звезд и Солнца? Кто был этот Автор, и как он мог знать, что мир образовался из ничего, т.е. предсказать теорию Большого Взрыва? И что Земля в начальной фазе не была видимым твердым телом определенной формы, а представляла собой бесформенное, безвидное, пустое, хаотичное образование, каким может быть только сгусток газоплазменной плазмы?
Я образованный современный человек, способный к абстрактному мышлению, все же мне трудно представить себе этот факт – «из ничего» и…начало образования Вселенной. Однако то, что «Большой взрыв» действительно произошел и дал начало миру сегодня, не подвергается сомнению, хотя научного объяснения этому нет.
Итак, в Торе написано, что Вселенная имеет начало. Сегодня это же утверждает наука – теория Большого взрыва.
В Торе написано, что Земля в начальной фазе не была твердым круглым шаром постоянной формы, как сегодня, а была безвидна, бесформенна и хаотична. Сегодня это же утверждает наука.
В Торе написано, что первичной субстанцией, из которой образовался весь материальный мир, был свет. Сегодня это же утверждает наука.
В Торе написано, что все звезды и планеты и наша Земля образовались из хаоса. Сегодня это же утверждает наука – «Первоначально Вселенная находилась в беспорядочном хаотическом состоянии» (профессор А. Гут, Массачусетский Технологический Институт). Другими словами: «Только малое знание удаляет нас от Бога, большое же приближает к нему» (Ньютон)
День второй (Бр.1:6-8) – 8 млрд лет по расчетам проф. Шредера
Мы уже знаем, что небесное пространство (небо) в Торе названо словом «свод» – «И назвал Бог свод небом». В современном языке сохранилось слово, объединяющее оба эти понятия, слово «небосвод», а близкий к нему термин – «сфера» мы используем в словах атмо- и стратосфера.
Зародыши протопланет – сгустки водородной плазмы – названы «водой», словом, близким по смыслу к слову водород («рождающий воду») и приемлемым для читателя всех веков, и, наконец, протопланенеты объединены словом «земля», то есть словом, ставшим названием нашей планеты, для которой Тора и была предназначена. Первоначальные «сгустки» водородной плазмы представляли собой «капли» (протопланеты), объединенные в «облака» (протогалактики). Из них в дальнейшем образовались (конденсировались по мере остывания) планеты и галактики, которые как бы плавали в небесном пространстве (космосе)
Итак, «И сказал Всесильный: “да будет свод (небесное пространство, оболочка) посреди воды (между «каплями») и да отделяет он воду от воды (эти «капли» друг от друга)”. И создал Всесильный (разделительное) пространство-свод, и отделил воду, которая под пространством, от воды, которая над пространством-сводом». (Бр., 1:6) Эти фразы нуждаются в разъяснении.
В оригинале использовано слово «ракиа», и это слово может означать свод, разделительное пространство или оболочку, отделяющие одно от другого, ограничивающие что-либо (каббалистическая категория «гвура»). В данном случае «пространство-свод» является границей, которой Бог отделил нашу Землю («под сводом») от остального космоса («над сводом»), и этим «сводом-оболочкой» служит наша атмосфера: «И назвал Бог свод небом» (Бр.,1:8). Слово «небо» уже использовалось (в самой первой фразе Торы) в смысле небесного (космического) пространства, но теперь оно уточняется уже как прилегающая к Земле зона (оболочка) этого пространства – атмосфера, состоящая из газовой смеси азота, кислорода и водорода). При удалении от Земли содержание водорода увеличивается, но эта газовая оболочка-атмосфера не рассеивается в космосе – она стабильна, о чем и говорят слова: «И стало так» (Бр.,1:7), т.е. стало навсегда. Один из крупнейших мудрецов Торы, рабби Шломо Ицхаки (Раши, 1040-1108 гг.) пишет, что в первый день Творения газовая космическая зона, прилегающая к протопланете, была сильно разряжена, как и весь космос (библейская бездна), что, кстати, соответствует действительности, и во второй день Бог уплотнил эту зону-оболочку словами: «Да будет свод«. Сегодня мы знаем, что именно так, не сразу, не в тот же йом-период, а потом, по мере отвердения Земли (и др. планет) вокруг них образовывалась постоянная воздушная оболочка, тот слой-оболочка, который мы называем атмосферой – постоянный паровоздушный слой вокруг Земли, вращающийся вместе с нею.
Таким образом, в Первый день Бог разделил все будущие небесные тела космическим пространством, и они повисли в нем («над бездною«, в пустоте), и на Второй день Он отделил нашу планету оболочкой-атмосферой, назвав ее «небом«. И в дальнейшем это слово в Торе используется именно в указанном, аналогичном нашему понятию неба как слоя, прилегающего к земле.
Интересно, что слово «вода» (ивр. – «маим») пишется на иврите тремя буквами: «мэм-йод-мэм», то есть оно состоит из двух букв «мэм» по краям, разделенных срединной буквой «йод». Мне, химику, сразу бросается в глаза полное сходство структуры этого слова («мэм-йод-мэм») с формулой воды H-O-H (водород-кислород-водород). Случайно ли это совпадение? Скорее это одно из многих пророческих особенностей святого языка, заложенное в нем умение связывать прошлое с настоящим.
Итак, «И создал Б-г свод и отделил воду (водородную плазму), которая под сводом, (протопланету) от остального космоса («над сводом») – создал постоянную оболочку, которую мы назвали атмосферой. Другими словами, в соответствии с Торой, слой атмосферы образовался не одновременно с Землей, не в начальной фазе её образования, а только во второй период её формирования (по мере ее остывания). Сегодня мы знаем, что это действительно было так, но мог ли знать об этом человек 30 веков назад? На мой взгляд, не мог, ни при каких обстоятельствах.
День третий (Бр. 1:9,13) – 4 млрд лет по расчетам проф. Шредера
Теперь, читатель, когда мы набрали достаточное количество терминов, попробуем непосредственно переводить фразы Торы на наш язык.
«И сказал Всесильный: “да стекается вода, что под небом (под атмосферой, т.е. на первичной Земле), в одно место, и да явится суша”. И стало так. И назвал Б-г сушу землею, а стечение вод назвал морями» (Бр.,1:9,10). Другими словами, на этом этапе (периоде) Земля отвердела, обрела постоянную форму, образовались континенты и моря, и теперь уже слова «земля» и «вода» приобрели современный смысл. Заметьте, что все это произошло до сотворения Солнца.
Может возникнуть вопрос – каким образом появилась вода и земля, если до этого была лишь водородная плазма? Однако это утверждение Торы подтверждается современными данными: в первые мгновения Большого взрыва при очень высокой температуре водородная плазма образует гелий, при еще более высокой – ядра гелия рекомбинируют с образованием углерода и кислорода (и т.д. с образованием всех земных элементов), а горение водорода в присутствии кислорода приводит к образованию воды.
Таким образом, согласно библейской схеме, Земля (с ее сушей, морями и атмосферой) была образована раньше, чем Солнце. Веками это считалось невозможным. Сегодня эта схема подтверждена общепризнанной моделью Лапласа, согласно которой все планеты солнечной системы образовались раньше Солнца. Более того, на следующем этапе этого же периода («дня») сотворил Б-г основу (корневую систему) земной растительности: «И сказал Всесильный: “да произрастит (в будущем времени) земля зелень, траву семяносную, дерево плодовитое, производящее по роду своему плод, в котором семя его на земле”. И стало так». (Бр.,1:11,13). Другими словами, согласно этой схеме, растительная жизнь на Земле была заложена до образования Солнца. Это не значит, что земля покрылась растительностью, ибо еще не было дождей и росы. Появилась, (была создана) корневая система всех видов растений, из которой в дальнейшем, при появлении дождей и росы, земля «да произрастит» (в будущем времени) растительный мир.
До последних лет это вызывало возражения, ибо считалось, что никакая органическая жизнь невозможна без солнечного света. Однако в 1997 г. в подземных пещерах, в абсолютной темноте, вообще без доступа солнечного света, была обнаружена примитивная биологическая жизнь, и не только растительная, но и на уровне примитивной животной жизни. В 1999 г. начальная биологическая жизнь была обнаружена и на дне океана под мощным слоем вечного льда на глубине 4,5 км., то есть в условиях не только полной темноты, но и сверхвысоких давлений. Так, уже в наше время было снято еще одно возражение против библейской схемы.
Сегодня мы знаем, что оба эти события – разделение земной поверхности на сушу («да явится суша») и моря («да соберется вода…») и появление корневой основы будущих зеленых растений («да произрастит земля зелень») действительно произошло в один и тот же геологический период. Характерно, что они и Торой отнесены к одному, третьему, Дню Творения. Как автор Торы (если бы это был человек) мог знать об этом?
Скажите, читатель, могли ли люди три тысячелетия назад знать, что:
– планета Земля возникла до появления Солнца;
– первичные корневые системы будущей растительности возникли без солнечного света.
Добавьте, что все это, записанное в Торе, подтверждено наукой нашего времени, и ответьте на вопрос: могли ли люди того времени знать то, что мы подтвердили только сегодня?
День четвертый. (Бр.,1:14,19) – 2 млд лет.по расчетам проф. Шредера
«И сказал Всесильный: “да будут светила в небосводе (обратите внимание, «в«, а не «на» небосводе), для отделения дня от ночи, они и будут знамениями и для времен, и для дней и годов. И да будут они светилами, чтобы светить на землю”. И создал Всесильный два светила великие: светило большое для владения днем, и светило меньшее для владения ночью, (мы назвали их Солнцем и Луною), и звезды» (им мы начали давать имена позднее).
Как отмечено выше, Тора помещает светила «в«, а не на небосводе, т. е. Тора прямо указывает, что это не плоский свод, а трехмерное пространство и светила расположены не на поверхности, а в объеме небосвода. В оригинале, на святом языке – иврит это выражено однозначно: использован предлог «бейт» («б-рекия», внутри небосвода), а не «аль рекия» (на небосводе), и это написано тогда, когда весь мир, все люди считали небо плоским твердым куполом, «твердью», на котором звезды подвешены!
В этом же библейском тексте указано, что Солнце и Луна будут знамениями и для времен, и для дней и годов, т.е. им и Земле придано такое относительное движение, такое качество, при котором временные (ударение на последнем слоге) периоды, включая день и ночь, постоянны и чередуются, сменяя друг друга. На современном языке эти «светила» и Земля совершают такие периодические циклы, по которым можно определять и подсчитывать временные периоды: время одного оборота Земли вокруг своей оси составляет 24 земных часа, и мы называем их сутками; период вращения Луны вокруг Земли составляет 28 земных суток, и этот период лежит в основе месяцев; промежуток времени, в течение которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца, составляет примерно 365 суток, и он заложен в основу года, и все эти цифры неизменны. В мире нет часов, которые «ходили» бы точнее солнечно-планетных систем, и так стало сразу, с того момента, когда «И создал Всесильный два светила… и звезды», «И стало так навсегда».
Следует отметить, что до образования Солнца и Луны все указанные временные параметры были иными и нестабильными, так как теперешнюю конфигурацию своей орбиты Земля приобрела после образования этих Светил и при их непосредственном участии. Таким образом, слова Торы, что только с появлением Солнца и Луны на Земле установились постоянные временные периоды, полностью соответствует действительности.
Как я указывал ранее, самая древняя из найденных нами рукописей Торы относится к 9-му веку до н.э., и уже тогда Автор Торы знал:
что Земля образовалась раньше Солнца и Луны,
что оба светила образовались в один период («день»),
что Солнце – «светило большое», действительно больше Луны – «светила меньшего» (по современным данным – в 400 раз), хотя Луна в полнолуние кажется нам не меньше Солнца,
что небосвод – это не плоская твердая оболочка, а трехмерное пространство и, наконец,
что только с появлением Солнца и Луны Земля приобрела постоянные временные периоды, постоянную орбиту, наклон оси и скорость вращения?
Сегодня все это подтверждено наукой. Откуда мог это знать человек, живший в эпоху лука и стрел, и все то, на что мы обратили внимание ранее? По-видимому, Тора не была написана человеком, а дана ему Высшим Разумом – Творцом или записана с Его слов.
День пятый (Бр., 1:20,23) – 1 млрд лет по расчету проф. Шредера
«И сказал Всесильный: “да воскешит вода кишением живых существ; и летающие да летают над землею по своду, пространству небесному”. И сотворил Б-г морских животных больших и все существа живые, которыми воскишела вода, по роду их и (вслед за ними) всех птиц крылатых по роду их».
Сегодня уже научно подтверждено, что первыми на Земле действительно появились рыбы и другие водные существа и затем, но в этот же период, появились птицы (и все другие крылатые – ящеры, насекомые и т.д.) и что это произошло задолго до появления наземных животных. Скажи мне, читатель, как люди той эпохи могли знать, что рыбы и, особенно, птицы появились раньше наземных животных – ведь еще и сегодня многие думают, что первыми были рыбы, часть из них вылезла на сушу и из них появились наземные животные, потом некоторые из них научились летать. Ведь каких-нибудь 50 лет назад именно так учили во всех школах. Все в полном соответствии с теорией Дарвина – постепенная эволюция с промежуточными видами.
Одной из таких ископаемых рыб, которая будто бы вылезла на сушу и дала начало земноводным и наземным животным, с большой помпой была провозглашена рыба целакантус, которая исчезла много миллионов лет назад, превратившись в каких-то первичных наземных или земноводных животных. Не могу удержаться, чтобы не привести остроумное высказывание А.Вудки из его писем из лагеря (из ГУЛАГа) на эту тему: «Цену подобным научным аксиомам прекрасно показала рыбка целакантус, которая (по утверждению науки) вымерла семьдесят миллионов лет назад, превратившись во всех земных тварей, а потом (в 1980-х годах ) была в неизменном виде случайно выловлена в океане.»(!) Весьма вероятно, что во время многолетнего плавания г-на Дарвина рыбаки угощали его и этой рыбкой, а он и не знал, что это его предок.
Вернувшись к вышеприведенному тексту Торы, я хочу обратить ваше внимание на слова «и летающие да летают над землею по своду, пространству небесному». В оригинале применен не предлог «аль» («по» своду, по поверхности), а предлог «аль-пней», который означает «по ближайшему к наблюдателю слою какого-либо пространства». Этим Тора еще раз указывает на трехмерность небосвода и сообщает, что птицы летают только в нижних, прилегающих к нам слоях атмосферы – «над землею». Откуда в те времена Автор Торы мог знать:
– очередность появления живых существ;
– пространственность небосвода-атмосферы;
– что птицы не могли летать в высоких слоях атмосферы (и космосе), а только в слоях, прилегающих к земле? (В этом тексте путем правильного использования различных предлогов показаны также краткость, точность и возможности святого языка).
Есть еще одна существенная особенность вышеприведенного текста Торы. Сказано: «Да воскишит вода кишением живых существ». По данным современной науки появление первых морских живых существ относится к раннему (Кембрийскому) периоду Палеозойской эры. Так вот, к удивлению палеонтологов, окаменелые остатки живых существ этого периода указывают на внезапное изобилие разнообразных морских животных, т.е. моря неожиданно буквально «воскишели» живыми существами. Ведущий палеонтолог нашего времени проф. М.МкМенамин пишет: «Самый удивительный аспект этого периода заключается в том, что за столь краткий отрезок времени появилось такое многообразие разновидностей (морских) животных… Новые типы и классы появлялись в этот период со скоростью, какой до сих пор земля не знала… В этот период произошел грандиозный взрыв жизни»; или главный редактор Кебриджской Энциклопедии Земли проф. Д.Смит: «Палеонтологов поражает (в этом периоде) быстрота, с которой появилось и развивалось столь обширное многообразие организмов». Так наука подтвердила библейский термин «Да воскишит…«.
Кроме того, в последние годы усовершенствованные технические методы позволили палеонтологам обнаружить окаменелости мягкотелых морских существ, появившихся в начале Кембрийского периода. Их множество получило название Эдиакарской фауны (ЭФ) по названию места, где их окаменелости были впервые обнаружены. Уже упомянутый нами проф. Смит пишет: «Изобилие и широкая распространенность ЭФ представляет собой подлинную загадку». Для него – да, но не для Торы, где сказано: «Да воскишит …»
Не менее удивительными оказались и размеры животных ЭФ, которые «по Кембрийским меркам оказались просто гигантами» (МкМенамин). Так наука подтвердила и тот текст Торы, где сказано: И сотворил Бог больших существ морских (ивр., а-таноиним) – их остатки и были найдены уже в наше время.
День шестой (Бр. 1:24-31) – 1 миллион лет назад (проф. Шредер)
И сказал Бог: “да произведет земля существа живые по роду их, и скот и гадов, и зверей земных по роду их”. И стало так (1:24).
В этой фразе дважды указано, что все живые существа на Земле созданы «по роду их», то есть по биологическим видам: «И создал Бог зверей земных по роду их и скот по роду его и всех гадов земных по роду их. И увидел Всесильный, что это хорошо» (1:25). Другими словами, из Торы следует, что в этот период («день») возникли все виды наземных животных, т.е. все виды (роды) этих животных появились в один период, независимо друг от друга (а не путем постепенного перехода из одного вида в другие) и остаются такими же по сей день – «И стало так навсегда. И увидел Всесильный, что это хорошо«, и в изменениях не нуждается.
В отличие от Торы, теория эволюции гласит, что все живое произошло от одного общего простейшего предка (вроде вполне съедобной и сегодня рыбки целакантус!) путем его развития и перехода в более совершенный вид через множество промежуточных звеньев. За 3000 лет наукой найдено в разных местах Земли и искусственно выведено множество новых, ранее не известных пород животных и сортов растений, но, однако, только внутри каждого вида, а новых видов (или промежуточных) мы так и не обнаружили и не создали – ни мы, ни природа. Это говорит о том, что все виды были созданы изначально, и естественный (или искусственный) отбор может изменять породу внутри вида, но ни новых, ни «промежуточных» видов не создает. Останки древних животных и растений однозначно убеждают нас в постоянстве каждого вида, без малейших признаков межвидового перерождения. Яблоко никогда не превратится в арбуз, дельфин – в кита, корова – в лошадь и обезьяна – в человека. Все они принадлежат к разным видам, и виды эти и их число постоянны с момента их сотворения. Недавно этот вывод был подтвержден сенсационными открытиями ученых-генетиков по расшифровке генотипов, которые показали, что возможность перехода одного вида в другой исключается из-за несовместимости протеинов и каждый вид организмов имеет протеины, присущие только ему. Эти выводы настолько революционны, что с ними (в апреле 2001 г.) были ознакомлены президент США и его ближайшее окружение в Белом доме.
«Разные виды животных, – посмеивается над «наукой» А.Вудка, – якобы свободно, как Протей, превращались друг в друга, чтобы образовалось их нынешнее многообразие, после чего полмиллиона видов застыли в своей неизменности, и никто больше не зафиксировал никаких трансформаций, выходящих за пределы тривиального породообразования… Даже всесильная генная инженерия не создала ни единого нового вида».
Откуда Автор Торы мог это знать и опровергнуть межвидовой (марксистский) вариант теории Дарвина за тысячелетия до появления этой, отброшенной только в наше время теории?
В Торе написано, что человеку разрешается употреблять в пищу только тех животных, которые обладают сочетанием двух признаков: они жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта. К таким животным относятся только травоядные – все хищные животные ( они не имеют ни одного из этих признаков) запрещены. Остаются только травоядные, но и среди них отсутствие любого из указанных признаков делает данное животное запрещенным для употребления в пищу. Для ясности, Властелин мира передал через Моше (Тора, Дварим 14: 4-9), что существует только одно животное с раздвоенными копытами, но не жующее жвачки, – это свинья, и только три жвачных, не имеющих раздвоенных копыт, – это верблюд, заяц и доман, и эти четыре вида животных запрещены для евреев.
С момента вручения Торы прошло три тысячи триста лет, открыты новые, материки и страны со всем многообразием животного мира – Европа, Америка, Австралия, Сибирь, Дальний Восток (Китай, Индия и др.). В прошлом веке известный исследователь Кох получил от правительства Англии задание выяснить, есть ли на земном шаре хотя бы еще одно животное только с одним признаком кошерности, кроме указанных в Торе – свиньи, верблюда, зайца и домана. Никаких дополнений к перечню Торы исследователь не обнаружил, и этот древний перечень не дополнен и сегодня. А ведь Моше не мог обследовать весь земной шар! Невозможно объяснить, как автор Торы, если это был человек, мог знать, что не только на его родине, но и на всей планете (включая неизвестные в то время земли) нет других таких животных? И как человек мог знать о неизменности первоначальных видов животного мира? Как сказано в одной из книг «Сифра»: «Пусть поразмыслят над этим те, кто говорит, что Тора – не от Б-га».
Наконец мы подошли к последнему этапу создания мира – к сотворению человека, что, по Торе, было совершено в тот же период, но после наземных животных. Кстати, сегодня мы знаем, что человек действительно появился после наземных животных, но в тот же биологический период, однако как мог об этом знать автор Торы, если это был человек?
Продолжение: Фрагмент второй. Глава 2 “Сотворение человека” читайте в № 58 журнала “Слово-Word”.
Микеланджело. Моисей.
Скульптура для надгробия
Папы Римского Юлия II (1513-1516)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Об авторе теории Большого Взрыва
Г. А. Гамов
1904-1968
русско-американский физик-теоретик
Гамов Георгий Антонович родился в России и до 29 лет жил и работал в СССР. Уже в 24 года он выполнил работу нобелевского уровня, разработав теорию альфа-распада, одного и четырех видов радиоактивности, и в начале 1930-х его уровень в физике оценивался несколько выше признанного гением Ландау. В 28 лет Гамов стал самым молодым членом-корреспондентом Академии наук за всю историю ее существования. В отличие от «советского парня» Ландау, Гамов скептически относился к советской системе, имел независимый характер, не терпел вмешательства партии в науку и считал ее чиновных представителей невеждами. Он следил за работами зарубежных авторов и знал о свободе научных работ в американских университетах.
В 1933 году Гамов стал первым ученым-невозвращенцем – он не вернулся из командировки, его немедленно исключили из Академии наук СССР, и его имя было запрещено к упоминанию. Это был первый случай предания забвению ученых, покидавших Союз. Особенно широкое распространение эта практика получила в начале 1970-х в отношении ученых, подавших заявления на выезд в Израиль. Тогда наши имена стирались из советских публикаций, из ссылок на наши публикации и дальнейшие наши работы за рубежом не упоминались.
На Западе Гамов активно и успешно продолжал развивать свои исследования, и уже через год, в 1934 году, он – профессор Университета имени Вашингтона в Вашингтоне. В 1936 году он, совместно с будущим отцом водородной бомбы Эдвардом Теллером, обобщает теорию бета-распада (в дальнейшем, с 1949 года, он был привлечен к работе над созданием этой бомбы и присутствовал на атомном полигоне США на атолле Бикини). Он же сделал первый расчет генетического кода, но самых больших успехов он добился в астрофизике и космологии. В этих областях он стал самой яркой звездой среди ученых. Он первым рассчитал модели звезд с термоядерными реакциями, разработал модель красного гиганта и выдвинул совершенно неожиданную в то время смелую гипотезу «горячей Вселенной», на базе которой им же была разработана теория возникновения Вселенной. Эта теория и получила название Большого взрыва. Из этой теории вытекало, что должно существовать некое реликтовое излучение, образовавшееся в момент Большого взрыва. Однако в то время это излучение не было обнаружено, и теория Гамова рассматривалась только как одна из маловероятных гипотез.
Она была экспериментально подтверждена за три года до его смерти американскими учеными Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном, в 1978году получившими Нобелевскую премию за открытие в 1965 году предсказанного Гамовым реликтового излучения. Интересно, что это были молодые ученые того же возраста, что и Гамов при создании теории Большого взрыва. Сегодня эта теория возникновения Вселенной общепризнана.