Перевод из «Нью-Йорк Пост»
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 57, 2008
Ферн Сигель
Рецензия на книгу Джонатана Карра
«Клан Вагнеров: сага о знаменитой семье»
Рихарда Вагнера уважают за его необычайный музыкальный талант и презирают за яростный антисемитизм. Однако, журналист Джонатан Карр в своей недавно изданной книге «Клан Вагнеров» утверждает, что эта ненависть существует больше по вине семьи, нежели, чем из-за самого композитора.
Вагнеры, которые более ста лет возглавляют фестиваль Бейрейта, видя в нем дань великому мастеру, известны как одна из самых скандальных семей Германии. И самый пик их подлости и жестокости приходится на годы нацистского правления.
За некоторыми исключениями, семья Вагнера находилась под сильнейшим гипнозом гитлеризма. Фюрер, которого внуки Вагнера называли «Дядя Волк», финансировал фестиваль во время Второй мировой войны. И даже освободил Вейланда, одного из наследников Вагнера, от военной службы. Все это заставило Карра задуматься: какова связь между Вагнером, Гитлером и Катастрофой? Как писал знаменитый немецкий писатель Томас Манн: «В Вагнере немало Гитлера».
Безусловно, музыка Вагнера и тевтонская тематика вдохновили Третий Рейх. «Мейстерзингер» была наиболее популярной оперой, в то время как музыка из «Полета Валькирий» сопровождала военные ролики немецких воздушных налетов», пишет Карр. Эмоциональная связь между самым страшным убийцей XX века и одного из ведущих композиторов XIX столетия вне всяких сомнений. В 1850 году Вагнер опубликовал антиеврейскую статью «Иудаизм в музыке». Гитлер принял его взгляды, добавил собственные и получилась ядовитая антисемитская смесь.
Сага о семье Вагнеров тянется с 1848 года до наших дней. Писатель рассказывает историю талантливого, провинциального клана и их страны. Жизненный путь
Вагнера пересекался с Ницше, Малером* и его покровителем, королем Людвигом II. Вагнер считал, что
«подлинное искусство, особенно его собственное, может прорости только через революцию». И действительно, политические и культурные движения Европы тех лет – от анархизма до нацизма – захлестнули Вагнера и его семью.
Используя интервью и архивные материалы, Карр
рассказывает о коррумпированной семье, для которой личная выгода стояла на первом месте. Он раскрывает диктаторский характер Вагнера, его некогда радикальные увлечения и отмечает, что Козима, его вторая жена, серьезно отредактировала мемуары композитора после его смерти, создав имидж образцовой фигуры.
Но музыка не изменилась и оставалась вершиной немецкого искусства для вагнероведов. Вагнер был сторонником Gesamtkunstwerk (тотального искусства), которое объединяет поэтическую, визуальную, музыкальную и драматическую отрасли. Ведущий пример для этого – цикл «Кольца». Эта работа была настолько мощной, что она вдохновила рабский культ фестиваля Байройта, сделав из него священную обитель.
Байройт стал физическим олицетворением немецкого «uber alles», и семья Вагнеров умело воспользовалась его финансовыми и социальными возможностями. Как считает Карр, для фанатов это место было «целью Крестового похода, способной «возродить» человечество, о котором мечтал Вагнер». Главной его работой был культ великой германской идеи.
Именно поэтому «Клан Вагнеров» не выпускал из своих рук управления Бейрейтом после смерти его основателя. Они шли на самые удивительные махинации. Козима на протяжении многих лет правила в Бейрейте, пока не передала власть сыну Зигфриду. Когда в 1930 году последний умер, его четверо сыновей стали яростно бороться за бейрейтскую власть. Внуки Зигфрида также воевали за контроль фестиваля. Параллельно с этим, они заметали следы своей связи с нацистами. Карр подробно описывает семейные интриги, не забывая о суровых послевоенных законах в Германии. Тем не менее, в его книге он весьма странно говорит о еврейских художниках, как о художниках «еврейского происхождения». Он не до конца понимает тяжелое положение европейского еврейства и проблем его социального выживания. И, хотя он осуждает нацизм Вагнера, иногда его чувства вполне двойственны.
Тем не менее, «Клан Вагнера» – умный, проницательный взгляд на немецкую историю, культуру и динамику одной отдельной семьи. И Карр рассказывает об этой саге устрашающе и увлекательно.
* Читайте в этом номере журнала статью Беллы Либерман «Густав Малер и его время»