Опубликовано в журнале СловоWord, номер 56, 2007
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) – один из самых выдающихся русских писателей за все время существования страны. Он был три раза удостоин Пушкинской премии – высшей литературной премии дореволюционной России. По разряду изящной словесности он стал самым молодым членом Императорской Российской Академии наук. Он враждебно встретил и Февральскую, и Октябрьскую революцию, не принял большевистскую власть. «Испив несказанную чашу душевных страданий»*, писатель в 1920 году навсегда покидает Россию и поселяется в Париже. Его «Окаянные дни» – это свидетельство очевидца, трагический исторический документ эпохи гражданской войны – прямое осуждение большевизма. В глазах блестящего русского писателя, поэта и интеллектуала, «вождь мирового пролетариата» – «выродок» и «Русский Каин, разоривший величайшую в мире страну и убивший несколько миллионов человек».
В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер», за «его способность необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь» . Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Впоследствии, во время своей речи при вручении награды Бунин отметил незаурядное мужество Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту!
Во время немецкой оккупации Франции Бунин отказался от сотрудничества с нацистами и профашистской прессой. Более того, он прятал скрывавшихся евреев. Приветствуя разгром фашизма, Бунин, вместе с тем, никогда не смирился с тоталитарным, деспотическим, сталинским строем.
————————————————
* Написал Бунин в своей биографии