Опубликовано в журнале СловоWord, номер 55, 2007
Известному московскому архитектору, постоянному сотруднику нашего журнала
“Слово-Word”, автору книги “Зодчие и зодчество”, вышедшей в одноименном
издательстве, в августе 2007 года исполняется 80 лет
СЛОВО О ФЕЛИКСЕ НОВИКОВЕ
Моему другу Феликсу Новикову, обитающему последние годы в Рочестере, штат Нью-Йорк, исполняется 80 лет. Он ярко проявился в разных областях творчества. Когда вы оказываетесь в его домашнем офисе, то видите целый мир: его акварели, фотографии архитектурных комплексов, построенных по его проектам, на полках теснятся журналы с публикациями и папки с текстами статей, а на мониторе уже светится следующая. Читатели «Слова/Word» встречали в журнале его рассказы об архитектуре ХХ века. И в этом номере помещена его очередная статья. В канун юбилея, предваряя ее, я позволю себе представить читателям журнала портрет этого замечательного человека.
Станция метро «КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ»
Арх. В. Егерев, М. Константинов, Ф. Новиков,И. Покровский.
1952-54 гг..
Надо сказать, что сызмальства он не питал пристрастия к архитектуре, хотя рисованием и живописью занимался с удовольствием. В 15 лет провалил экзамен в театральное училище. К моменту окончания школы к этому делу поостыл и по совету отца – строителя, поступил в Московский Архитектурный. Выяснилось, что архитектура пришлась ему по душе и чем дальше, тем больше. В 1950-м он с отличием окончил МАРХИ и профессор Соболев, руководивший его дипломной работой, пригласил Феликса в свою мастерскую. Это было время «сталинской» архитектуры – и потому в его дипломном проекте столичного стадиона присутствовала классическая колоннада. Он с
неподдельным увлечением проектировал в том же духе многоэтажные жилые дома, построенные в Москве. Но главным успехом молодого архитектора стала победа в конкурсе на проект станции московского метро. Четверо однокурсников – и Феликс в том числе – получили право строить «Краснопресненскую». В 54-м она открылась. А ему всего двадцать шесть!
В знаменательном для советских зодчих 55-м пришло время архитектурной «перестройки». Этим словом Хрущев обозначил новую направленность в творчестве, решительный поворот к индустриализации, к современным формам, к массовому жилищному строительству. Опытным мастерам и молодым – всем пришлось менять творческую ориентацию. Конкурсы были лучшим способом поиска новой архитектуры. И тогда снова в составе четверки «Краснопресненцев» Феликс выигрывает конкурс на проект московского Дворца пионеров. Он сам говорит, что это была счастливая ситуация: Увлекательная задача, отличное место, дружная авторская команда. То было время «оттепели», когда самим воздухом была востребована новизна. Это были три с половиной года счастливого творчества, которому ничто не мешало. Мы работали с ясным сознанием своей новаторской миссии, с ощущением свободы творчества, с азартом поиска лучшего решения, если угодно, с озорством. И все завершилось торжеством открытия, на котором присутствовал Хрущев, и его похвальным словом, впервые публично произнесенным в адрес архитекторов, поносимых им до того со всех трибун».
Московский Дворец пионеров.
Арх. В. Егерев, В. Кубасов, Ф. Новиков, Б. Палуй, И. Покровский, М. Хажакян, инж. Ю. Ионов.
1958-62 гг.
После того «пионерскому отряду» достался новый город. И опять все началось с победы в конкурсе. Им поручили строить главный научный центр микроэлектроники в подмосковном Зеленограде. Вскоре один из них – Игорь Покровский – становится главным архитектором города. В итоге десяти лет работы Феликсом было построено три крупных объекта – упомянутый центр, жилой дом «Флейта» на главной площади и московский институт электронной техники (МИЭТ). Последний тоже строился при счастливо сложившихся обстоятельствах. И здесь Феликсу, в содружестве с Григорием Саевичем, удалось в полной мере осуществить задуманное. В конце 71-го, на церемонии открытия министр высшего образования назвал МИЭТ ВУЗом 2000-го года, до которого тогда было еще очень далеко.
Пожалуй, стоит рассказать о еще одном проекте. Интересная работа доставалась не только по конкурсу. Тем более, что после ряда успешных построек Феликс Новиков стал признанным мастером архитектуры. Должно быть по этой причине ему доверили проектирование советского посольства в Мавритании. Здесь был особый интерес. Ведь в зарубежной стране не действуют советские нормативы, жесткие требования строительной индустрии – прочие сложности, неизбежные в отечественной практике. А раз это так, Феликс и Григорий сделали комплекс, в котором все здания были гранеными в плане и разновысокими по этажности. А когда проект утверждался в МИДе, важный чиновник заметил, что углов в нем слишком много. И неизвестно, чем бы это кончилось, если бы чиновник рангом повыше не пошутил, что МИД платит не за углы, а за площадь. Надо еще заметить, что авторы делали свои чертежи и макеты, прежде чем увидели столицу страны и, мало того, не имели ни одной ее фотографии. Но случилось так, что еще на подлете к Нуакшоту, при первом взгляде на город, стало ясно – масштаб постройки угадан авторами точно. А когда спустя три года стройка была завершена, глава подрядной фирмы сказал Феликсу: – «Вы оставили на этой земле заметный след».
Можно сказать, что свою способность к созиданию Феликс унаследовал от отца. От мамы – она была писательницей – ему достался другой дар – литературный. Первой пробой его пера ровно полвека назад была публикация в журнале «Архитектура СССР». Затем первая книга о Дворце пионеров. А потом в 66-м в «Новом мире» Александра Твардовского вышла первая большая статья об архитектуре, положившая начало публицистической деятельности. Он печатался во множестве престижных изданий – в «Знамени», «Литературке», «Московских новостях», «Курьере ЮНЕСКО», «Вопросах философии», а последняя публикация в «Новом мире» (всего их было одиннадцать) прошла в № 4 этого года, спустя 41 год после первой.
Его книга «Формула архитектуры», обращенная к юношеству, вышла в 84-м невиданным для архитектуры тиражом – сто тысяч! И наверное автору было приятно, когда молодой коллега сказал ему при знакомстве: – «Я потому и стал архитектором, что прочел вашу книгу». Но Феликс писал не только на серьезные темы. Среди его текстов есть песни, написанные для сатирического хора «Кохинор», в котором он и сам пел первые десять лет жизни этого коллектива и писал басни, эпиграммы, пародии. Он также один из авторов пьесы «Говорит и показывает ГЦТК», поставленной Сергеем Образцовым в его знаменитом кукольном театре. Только на афише имени Феликса Новикова вы бы не нашли. Там был его псевдоним. Но важнее другое – спектакль шел на этой сцене тринадцать лет – 539 раз!
А если вновь обратиться к серьезным делам, то надо сказать и о его научной работе. Обе его диссертации были посвящены исследованию процесса архитектурного творчества и среди молодых мастеров российского зодчества есть те, кто делал свой дипломный проект под руководством профессора МАРХИ Новикова, а затем, в свою очередь, по приглашению мастера работал в его творческом коллективе. Есть и те, кто сегодня выступают в российской прессе в качестве архитектурных критиков, а в студенческие годы были слушателями семинаров по этой интересной теме, которые вел Феликс.
Я думаю, мой друг может считать себя «везучим», ему действительно в жизни везло. Ведь его имя значит «счастливый». Однако везло далеко не всегда. У каждого архитектора есть несбывшиеся проекты, а для зодчего это как несбывшиеся мечты. Такой мечтой была реализация утвержденных комплексов главных туристских центров в Самарканде и Бухаре. Большая «перестройка» и развал Союза сделали ее неосуществимой. Драматически сложилась судьба еще одного интересного проекта, начатого строительством в центре Москвы. Сначала это был высотный комплекс, ставший поводом для конфликта со столичной партийной властью, и тогда автору пришлось заменить его другим вариантом. А потом, уже после отъезда в США, почти готовое здание было решительно испорчено незваным соавтором и Феликс вынужден был отречься от авторства.
С момента приезда в Америку в 1993-м Феликс Новиков занимается публицистикой и общественной деятельностью. Итогом первых лет знакомства со страной стала книга «Добрый Рочестер в штате Нью-Йорк», изданная двухъязычной с авторскими фотографиями. И когда в ознаменование 10-летия побратимства Великого Новгорода и Рочестера, мэр последнего Билл Джонсон отправился с делегацией в русский Sister City, он, снабдив книгу своим предисловием, прихватил с собой добрую сотню экземпляров в подарок новгородским друзьям.
«Новое русское слово» опубликовало более пятидесяти статей Феликса, знакомивших читателей с современной архитектурой. Став затем автором «СЛОВО/WORD», он напечатал в журнале ряд обобщающих статей об архитектуре ХХ века и, послушав добрый совет коллеги и главного редактора журнала Ларисы Шенкер, выпустил с ее помощью первое издание своей книги «Зодчие и зодчество», вышедшей позднее еще двумя изданиями в Москве.
Посольство СССР в Мавритании, г. Нуакшот. Фрагмент комплекса. Арх. Ф. Новиков, Г. Саевич.
1974-77 гг.
Что же касается общественной деятельности, то оставаясь членом Союза Архитекторов России, он выступил инициатором проведения ежегодных Фестивалей «Зодчество», первый из которых состоялся в 93-м, при том, что очередной фестиваль «Зодчество – 2007», ставший теперь международным и проходящий в столичном Манеже, будет уже пятнадцатым. Он же инициировал организацию выставки «Советский модернизм 1955-85 гг», прошедшей в московском музее Архитектуры и приуроченной к 50-летию упомянутой архитектурной «перестройки». Феликс продолжает свою исследовательскую работу, третий год ведя в российском журнале «Архитектурный вестник» рубрику «Письма из Рочестера», посвященную архитектуре США и проблемам российского зодчества.
Нельзя не упомянуть о том, что творческий путь Феликса отмечен многими наградами – он лауреат Государственных премий CССР и РСФСР, Народный архитектор СССР и Заслуженный архитектор России, Действительный член московского отделения Международной Академии Архитектуры и, будучи уже здесь, в США, удостоился национальной архитектурной премии Российской Федерации «Хрустальный Дедал» «За многолетний вклад в архитектуру России и идею проведения фестиваля» и медали «В память 850-летия Москвы».
Мне остается поздравить моего друга с юбилейной датой, пожелать ему крепкого здоровья и успехов во всех будущих начинаниях.
Сэм Ружанский,
Рочестер, штат Нью-Йорк. Август 07