Опубликовано в журнале СловоWord, номер 55, 2007
Лариса Шенкер (Л.Ш.): Дорогие гости, добрый день. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.
Геннадий Муравин (Г.М.): Зовут меня Геннадий Муравин, я – корреспондент радио «Свобода» в Финляндии и Северной Европе. И еще корреспондент Эстонского радио, так как там жил, до того как переехал в Хельсинки. Штаб-квартира радио «Свобода» в Вашингтоне, а все редакции находятся в Праге. Я был в Праге в мае месяце, совсем недавно.
В Нью-Йорке с визитом у моих старых друзей.
Теперь хочу вернуться все-таки к Финляндии. Думаю, что это самое интересное.
Л.Ш.: Одну секундочку, извините. Можно попросить представиться и Вашу спутницу?
Элла Конь (Э.К.): Элла Конь. Я и Иван Александрович Менджерицкий пригласили Геннадия к себе в гости как хорошего друга.
Г.М.: Теперь могу о себе рассказать еще кое-что. Был членом Союза писателей и Союза журналистов бывшего СССР с 1958 г. Я – член Союза писателей Эстонии. Долго там жил. Перевел более ста книг. Делал переводы и с финского языка. .
Л.Ш.: Вы хорошо знаете финский язык?
Г.М.: Свободно. Кроме того, я преподаю в Хельсинском Университете на историческом факультете. Об этой стране мало известно, а знать бы не вредно. Финляндия была провинцией России, Великим княжеством. До этого 600 лет – провинцией Швеции. Должность короля Швеции была выборной и финны посылали делегацию, чтобы участвовать в выборах Шведского короля. Так что зачатки демократии были заложены в этих краях много столетий назад. В 1809 г., когда Финляндию присоединили к России, после Русско-Шведской войны, был создан «порго» (шведское название – «поорво»), сейм, парламент. Император Александр даровал Финляндии в 1809 г. очень большую автономию. В предпарламенте участвовали все сословия, в том числе и крестьяне. Напомню, что в России в это время существовало крепостное право, которое отменили только в 1861 г. В Финляндии сохранялись Шведские законы, которые дожили до сегодняшнего дня. Они отчасти изменились только недавно в связи с вступлением Финляндии в Европейский Союз. Финляндия осталась страной не православной, хотя там действуют две официальные церкви: лютеранская и православная (большинство – лютеране).
По автономии 1809 г. у финнов сохранилась таможенная граница с Россией и было свое гражданство. Россияне у них могли получить гражданство с очень большим трудом. Государственным языком был шведский, пока где-то в середине XIX века Александр не распорядился уравнять оба языка. Была своя валюта. Рубль, практически, хождения не имел. В 2007 г. исполняется 100 лет как финны первыми в Европе и вторыми в мире приняли закон, по которому финские женщины могли голосовать и быть избранными в парламент (куда они и были сразу выбраны). В том же году, 100 лет назад, финский парламент одним из первых законов принял «сухой закон».
Л.Ш.: Как же проявлялся этот «сухой закон»?
Г.М.: Ну, как? Нигде не продавали спиртное.
Л.Ш.: Как, вообще, нигде и никогда, ни в какие дни?
Г.М.: Нет. Это был настоящий «сухой закон». Только кое-где, по особому разрешению в ресторане можно было купить. Появилась контрабанда напитков из Эстонии.
Л.Ш.: Потрясающе.
Г.М.: В России решили, что финны, когда начались туристические поездки в 60-70гг., у себя дома много пили. Когда приезжала группа туристов в 20-30 человек, из них пили “как следует” 3-5 человек. Но эти люди очень заметны, а других не видно и не слышно. Поэтому у всех создавалось впечатление, что все финны страшно пьют. На самом деле, они пьют не больше, чем русские.
Л.Ш.: Но в России сейчас пьют страшно?
Г.М.: Там и раньше пили. Затем «сухой закон» был отменен. Финны верят в магические цифры: это 5, 4, 3, 2, 10. И вот 5-го, 4-го, 32 года в 10 часов открылись первые магазины, где можно было свободно купить алкогольные напитки.
Л.Ш.: Прямо Октябрьская революция.
Г.М.: Там была сразу введена государственная монополия, и алкоголь можно было купить только в определенных магазинах и кое-где в провинции. В начале людям выдавали книжечку с квадратиками, в которой отмечалось, сколько вы купили и больше чего приобрести нельзя.
Я хочу повторить, что Финляндия весьма законопослушная страна. Финны все знают, что законы принимаются для т ого, чтобы их выполнять, а не для того, чтобы их обходить. Финляндия много лет считается в мире самой некоррумпированной страной. Нет взяточничества. А если случается, то сразу грандиозные скандалы и судебные процессы.
Что еще нужно сказать о Финляндии? Когда-то она была страной весьма бедной, сельскохозяйственной. Главные предметы ее экспорта были: древесина, целлюлоза, все связанное с лесом. Теперь эту страну называют европейской Японией. В ней самый известный концерн «Нокия», где изготовляются мобильные телефоны – около 40% всего мирового рынка. Есть много и других концернов и фирм, которые лидируют в мире по своей продукции. Непонятно, каким образом.
Л.Ш.: Вам не понятно?
Г.М.: Даже мне не понятно, хотя я пытался понять.
Л.Ш.: Вы меня пугаете.
Г.М.: Не надо пугаться. Ни терактов, ни каких-то больших скандалов не бывает. Нет розни на национальной почве. Национальные меньшинства в Финляндии, как скажем шведы, создают свою партию и у них всегда в правительстве есть хотя бы один министр. Есть у них такой народ – саами в Лапландии, у которых свой Саамский парламент и он работает вместе с правительством. Их мнения и пожелания всегда учитываются.
Л.Ш.: Их главный представитель, наверное, Дед Мороз?
Г.М.: Да нет. Дед Мороз – представитель во всем мире.
Л.Ш.: А как Вы попали в Финляндию?
Г.М.: Приехал пароходом из Таллина. Это очень легко. Летом бывает 30 рейсов в день.
Л.Ш.: И визы не нужно?
Г.М.: Сейчас не нужно, поскольку Финляндия и Эстония состоят в Европейском Союзе, а все страны этого Союза имеют безвизовый режим.
Л.Ш.: А в Эстонии Вы жили как гражданин Советского Союза?
Г.М.: Да, когда была советская власть, а когда она кончилась, я получил за заслуги в деле установления независимости страны эстонское гражданство.
Л.Ш.: Несмотря на Вашу национальную принадлежность?
Г.М.: Нет, несмотря. Дело в том, что в Эстонии особого антисемитизма никогда не было.
Л.Ш.: А Вы что, еврей?
Г.М.: Некоторым образом, да.
Л.Ш.: Каким же образом?
Г.М.: У меня в советском паспорте, в пятой графе было написано – еврей.
Л.Ш.: Это по папе или маме? Вы ведь совсем не похожи на еврея.
Г.М.: По всем – по бабушкам и дедушкам. Извините, я уже исправить себя не могу.
Л.Ш.: А я Вас извинить тоже не могу.
Э.К.: Я помню, однажды, в Эстонии меня чуть не ссадили с корабля
Г.М.: За что, где, когда?
Э.К.: За то, что я, в отличие от Вас, очень похожа. Это было в 1948 г. У меня много свидетелей. Мы плыли в Кижи.
Г.М.: Но Кижи не в Эстонии.
Э.К.: Мы были с эстонской группой, и она напоминала фашистских молодчиков.
Г.М.: Очень сильно сомневаюсь.
Э.К.: Это Ваше право.
Г.М.: Я сомневаюсь потому, что эстонцы – люди, вообще, весьма толерантные, так что вс е эти разговоры…
Л.Ш.: Неужели все?
Г.М.: Ну, в основном. А что в Нью-Йорке все толерантные?
Л.Ш.: Причем тут Нью-Йорк?
Г.М.: Где Вы видели, чтобы все были толерантны? Конечно, есть и другие.
Э.К.: Значит, там были такие.
Л.Ш.: По-моему, эстонцы были в очень хороших отношениях с фашистами. Может быть, мне показалось?
Г.М.: Да, Вам немного показалось. Ведь были люди, которые дружили с компартией, которые были тоже эстонцы, а не приезжие.
Л.Ш.: Не нужно забывать, что коммунисты и фашисты похожи.
Г.М.: Все разговоры о том, что они – фашисты сильно преувеличены.
Л.Ш.: Это в газетах везде напечатано.
Г.М.: Но это ведь российские газеты, которые имеют свои определенные цели. Фашизма в Эстонии не больше, чем в других местах, чем в России, например. Можете мне поверить. В буржуазное время в Эстонии существовала очень сильная еврейская автономия. А вот в России почему-то никогда не могли договориться, что бы такую там создать.
Л.Ш.: Я знаю, что евреи ездили учиться в Тартусский университет.
Г.М.: Да, приезжали. В Тарту преподавал Лотман, которому не давали преподавать в России. Там преподавал Минс, Лариса Волфер и многие другие.
Л.Ш.: А как же Вы туда поехали?
Г.М.: Просто поездом поехал из Москвы в 1951 г. Надо же было поступать в ВУЗ, не в Москве же, конечно. Дело было в Талине. В Талине при Сталине. Вот так. (Все смеются.)
Но сейчас Финляндия мне более интересна.
Э.К.: Есть ли там евреи, кроме Финкельштейна?
Г.М.: Финкельштейн и фининспектор – это в Карелии, а в Финляндии есть очень небольшая еврейская община – тысячи две человек. Есть депутаты парламента. Еврейская община в Финляндии в очень хороших отношениях с мусульманами. В Хельсинки есть татарский – мусульманский центр. Татары, которые участвовали в «Зимней» войне и в войне 1941-1944 гг., решили издать книгу о татарах, участвовавших в войне, и живых, и погибших. Когда книга вышла, была устроена очень большая презентация, куда пригласили евреев-ветеранов. Все там обнимались и целовались. В финской армии была еврейская часть с походной синагогой. В 1941-1944 гг. все вместе воевали против Советского Союза за независимость Финляндии. В Финляндии лютеранская церковь выдает ежегодно премии людям, которые пропагандируют различные религии. Несколько лет назад годовую премию дали доценту Университета, который рассказывал православным и лютеранам, что такое Ислам и Коран. Ему дали премию!
Л.Ш.: Вам не холодно в Финляндии?
Г.М.: Нет. А мне нигде не холодно. Что еще Вас интересует?
Л.Ш.: Я интересовалась только водкой и уже все узнала. Так что, расскажите, пожалуйста, что Вы сами считаете нужным.
Г.М.: Финляндия – очень передовая страна. Я думаю, что она может дать во многом фору американцам. Очень развита биомедицина. Сейчас финны нашли в клетке протеины, которые помогают клетке стать раковой. Это сенсационное открытие. Если этот протеин научатся подавлять, то уже через 7-8 лет человечество получит лекарство от рака. Они нашли сейчас лекарство от болезни Альцхеймера и считают, что через несколько лет смогут пустить его в продажу.
Л.Ш.: Какова численность населения страны?
Г.М.: В Финляндии сейчас около 5.5 млн человек.
Л.Ш.: У них социализм?
Г.М.: Да. Северо-Европейский.
Э.К.: Как в Дании, Швеции?
Г.М.: Там почти бесплатная медицина как в этих странах.
Э.К.: Налоги высокие? Воровство есть?
Г.М.: Налоги высокие. Воровство есть, но мало.
Вот видите, все думают, что Финляндия где-то там страна на задворках Европы.
Л.Ш.: Кто же так думает?
Г.М.: Очень многие. В России, например.
Л.Ш.: Мы так не думаем.
Очень признательны Вам за содержательный разговор.