Опубликовано в журнале СловоWord, номер 54, 2007
К 60-летию со дня окончания судебного процесса
над главными немецкими военными преступниками
30 сентября 1946 года зал старинного Дворца правосудия в германском городе Нюрнберге был переполнен. Международный суд закончил свою работу. В совещательной комнате приговор написан и подписан всеми судьями – членами Трибунала. Первый в истории человечества международный судебный процесс над руководителями государства-агрессора проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года с участием судей и прокуроров США, СССР, Великобритании и Франции. Характеризуя отличительные особенности этого процесса, главный обвинитель от Советского Союза Р.А.Руденко (в то время он был прокурором Украинской ССР, а затем стал Генеральным Прокурором СССР) указал в своей речи, что это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством, и сделавшие самое государство орудием своих чудовищных преступлений. 1 октября судьи Трибунала, сменяя друг друга, закончили оглашение приговора тем, что называется формулами индивидуальной ответственности каждого из подсудимых. Кого же судили в Нюрнберге? Суду было предано 24 преступника, входивших в правящую нацистскую клику. Боязнь справедливого возмездия заставила покончить самоубийством Гитлера, Гиммлера, Геббельса еще до суда. Эта же боязнь привела к самоубийству уже в камере нюрнбергской тюрьмы одного из руководителей нацистской партии Лея. Парализовало Круппа – крупнейшего магната, организатора перевооружения Германии, поэтому дело в отношении его было выделено в отдельное производство. Один из партайфюреров Борман находился в розыске и в соответствии со ст.12 Устава Трибунала его судили заочно. На скамье подсудимых 21 преступник. «Нацист № 2» – рейхмаршал Геринг принял яд после оглашения ему смертного приговора.
Приговорены к смертной казни через повешение 12 – Геринг, министр иностранных дел Риббентроп, министр по делам восточных оккупированных террирорий Розенберг, организатор еврейских погромов и идеолог антисемитизма Штрейхер, министр юстиции и наместник в Польше Франк, министр внутренних дел и наместник в Чехии Фрик, фельдмаршал Кейтель, начальник главного управления безопасности Кальтенбруннер, работорговец Заукель, генерал-полковник Иодль, наместник в Австрии и в Нидерландах Зейсс-Инкварт и фактический заместитель Гитлера по партии Борман (заочно). К различным срокам тюремного заключения осуждены 7 преступников. Трибунал оправдал трех – посла Папена, советника по вопросам экономики и финансов Шахта и начальника отдела министерства пропаганды Фриче. Еще в дни работы трибунала да и в наше время раздаются голоса отдельных сердобольных защитников нацизма о том, что нюрнбергский процесс был якобы так называемым «судом победителей», что он не демократичен и не объективен. Так ли это? Внимательное и беспристрастное ознакомление со структурой организации Трибунала и методами его работы свидетельствуют о том, что судебный процесс был проведен в соответствии с общепринятыми процессуальными нормами правосудия. Реально обеспечивалось предоставление обвиняемым права на защиту путем свободного выбора адвокатов, гарантии удовлетворения ходатайств сторон, действовала гласность судебных заседаний с использованием национального языка подсудимых. О демократичности в отправлении правосудия свидетельствует наличие трех оправданных.
Законно возникает вопрос, на основании каких правоустанавливающих документов, международно-правовых норм привлекли к уголовной ответственности заправил нацистской Германии, ведь международного уголовного кодекса не существует. Не могли помочь в предъявлении обвинений библейские заповеди, правовые нормы античного Рима, трактат, изданный в1625 году в период так называемой Тридцатилетней войны в Европе (1618–1648). Трактат назывался «О праве войны и мира», его автор «отец международного права» Гуго Гроций дал следующие названия отдельным главам своей книги: «Может ли война когда-либо быть справедлива?», «Кто ведет войны надлежащим образом?». В полной мере нельзя было пользоваться устаревшими положениями Гаагской и Женевской международными конвенциями. Необходимы были новые международные законы. Во время Второй мировой войны видными юристами СССР, США и Великобритании были разработаны международно-правовые нормы об уголовной ответственности за преступления против человечества. По вопросу об ответственности нацистских руководителей за эти преступления 30 октября 1943 года в Москве приняли специальную Декларацию, которая была подписана СССР, США и Великобританией. Международный военный трибунал был создан 8 августа 1945 года Лондонским соглашением этих же держав и Францией. Классификация преступлений содержится в Уставе Международного военного Трибунала:
А) Преступления против мира – подготовка и проведение агрессивных войн c нарушением норм международного права;
Б) Военные преступления – нарушение законов и обычаев войны, убийства и истязания мирного населения, военнопленных, заложников, ограбление общественной или частной собственности и др. преступления;
В) Преступления против человечности – убийства и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам.
О Нюрнберге знают все или почти все, а что было с международным правосудием по уголовным делам против глав государств и правительств до нюрнбергского процесса?
До Первой мировой войны (1914–1918 г.г.) не было сделано ни одной попытки посадить на скамью подсудимых за ведение агрессивных войн и различные жестокости глав государств и правительств – королей, императоров, премьер-министров. Даже императора Наполеона Бонапарта, которого не без оснований считали одним из основных виновников агрессивных войн в 19 столетии, не судил международный суд. Пленного Наполеона выслали в 1815 году на пожизненное проживание на остров святой Елены, где он и умер.
Преступные методы ведения грабительских войн и жестокое обращение с мирным населением неоднократно побуждали философов и писателей, поэтов и врачей, общественность ряда стран протестовать против этих войн и требовать наказания виновных лиц. Недаром великий древнеримский юрист и государственный деятель Марк Туллий Цицерон говорил, что inter arma silent legis – когда гремит оружие молчат законы. После Первой мировой войны страны Антанты вознамерились судить главных, по их мнению, виновников войны и нарушителей правил ее ведения. Вопросы судебной ответственности были даже заложены в Версальском мирном договоре 1919 года. В ст. 227 этого договора предусматривалось создание специального суда над бывшим германским императором Вильгельмом II Гогенцоллерном. Но после революции в Германии в 1918 году Вильгельм сбежал в Голландию, где ему было предоставлено политическое убежище. Специальный суд не был создан, а Голландия отказалась выдать экс-императора, который дожил там до Второй мировой войны и еще поздравлял Гитлера с победой над Францией и другими странами. Кроме международного суда над Вильгельмом, статьи 228–230 Версальского мирного договора предусматривали организацию судебных процессов над теми военачальниками, которые нарушали правила и обычаи войны. Германии было предъявлено требование выдать для суда фельдмаршала Гинденбурга, генерала Людендорфа, адмирала Тирпица и других, однако это требование не было выполнено. Страны-победительницы не очень настаивали и делали реверансы перед нарушителями международного права. Безнаказанность преступников Первой мировой войны стала одной из причин возникновения военных преступлений во Второй.
Следует сказать, что в период деятельности Лиги Наций туда поступил ряд проектов о создании международного уголовного суда, но эти предложения долго оставались гласом вопиющего в пустыне. Наконец, была подготовлена «Конвенция об учреждении Международного уголовного суда». В июле 1937 эту Конвенцию подписали представители 13 государств, кроме… Советского Союза. Почему? Видимо, сказалась «занятость» в годы великого террора, к тому же вспомнили о собственной практике массовых бессудных расстрелов, классовых чисток своего населения и решили воздержаться, а вдруг буржуи за эти дела еще в суд потянут…
В соответствии с выработанными положениями Международный военный трибунал в Нюрнберге обсудил и дал правовую оценку ряду организаций, действовавших в фашистской Германии. Трибунал в своем приговоре признал преступными организациями: руководящий состав нацистской партии (ограничив круг должностных лиц и партийных организаций, примыкавших к партийному руководству), охранные отряды – СС (общие, войска и эсэсовцев любого рода полицейских служб), службу безопасности – СД, тайную государственную полицию – гестапо. Несмотря на заявления всех обвинителей в процессе, Трибунал не вынес решения о признании преступными организациями: правительственного кабинета Германии, генерального штаба, верховного командования – ОКВ и штурмовых отрядов нацистской партии – СА. Член Трибунала от СССР генерал-майор юстиции И.Т.Никитченко в своем особом мнении аргументировал свое несогласие с оправданием трех подсудимых и непризнанием преступными ряда организаций. Особое мнение судьи Никитченко было оглашено и приобщено к приговору.
Судебный процесс в Нюрнберге изобиловал многими эпизодами, имевшими не только правовое значение, но и оказывавшими глубокое эмоциональное воздействие на участников процесса и присуствующих в зале суда. Нельзя было без слез и волнения слушать показания уцелевших узников гитлеровских лагерей смерти, слышать о методах уничтожения невинно убиенных миллионов евреев, смотреть немецкие документальные кинокадры о работе газовых камер, видеть абажуры из человеческой кожи. Руководитель советского секретариата Трибунала майор юстиции А.И.Полторак в своей интересной книге «Нюрнбергский эпилог» писал: «Память моя хорошо сохранила также один по-своему драматический эпизод, связанный с допросом свидетеля Паулюса. (фельдмаршал Паулюс попал в плен в Сталинграде, будучи командующим 6-й армией – А.Т.). Паулюс был тем человеком, который досконально знал все, что касалось подготовки гитлеровской агрессии против СССР… Будучи заместителем начальника германского генерального штаба, он лично участвовал в разработке «плана Барбаросса» (план нападения на Советский Союз – А.Т.). Не удивительно, что защитники гурьбой бросились с протестом к суду, когда советский обвинитель пытался огласить показания, данные Паулюсом в Москве. Защита требовала доставки этого свидетеля в Нюрнберг и почему-то была уверена, что Р.А.Руденко не отважится на такой шаг». Главный обвинитель от СССР Р.А.Руденко заявил, что ему достаточно пяти минут для доставки свидетеля Паулюса. Заранее предвидя обструкцию со стороны адвокатов, советское обвинение заблаговременно доставило Паулюса в апартаменты советской делегации в Нюрнберге. Услышав слова советского обвинителя, адвокаты стали отказываться от своего ходатайства. Но председательствующий лорд Лоуренс был неумолим: ходатайство заявлено, удовлетворено и оно должно быть исполнено. В черном штатском костюме, очень бледный, Паулюс появился в суде, как призрак из прошлого, как символ небывалой катастрофы германской армии. Он опроверг миф о превентивном характере нападения Германии на Советский Союз и пояснил, что работал над планом войны с сентября 1940 года и что вторжение вермахта было заранее запланированной и ничем не спровоцированной агрессией. Эти показания Паулюса были ударом для всей немецкой защиты и поэтому его пытались скомпрометировать. С этой целью ему задали вопрос: в какой советской военной академии он преподает? Вопрос был провокационным. Если он преподает в советской военной академии, значит он платный агент Кремля и его показаниям нельзя верить. Паулюс ответил, что сам результат войны говорит о том, что ему нечему было учить советских военачальников.
Мало кто знает, что в нюрнбергском процессе с подачи советского обвинения разыгрывалась карта катынской трагедии. В то время и еще многие десятилетия спустя советские правители тщательно скрывали правду о кровавых действиях палачей НКВД в катынских лесах. Референт-переводчик Трибунала Олег Трояновский (в будущем советский посол в Китае и Японии) в своих мемуарах «Через годы и расстояния» писал: «Дело о расстреле польских офицеров в Катыни было действительно включено в обвинительное заключение, причем по настоянию советской стороны. В то время правда о Катыни еще не была известна, и я допускаю, что ее не знали даже сами советские обвинители, которые, поднимая этот вопрос, могли исходить из доклада официальной комиссии… Так или иначе, но Трибуналу пришлось заняться Катынским делом». Советским обвинением немцам вменялось в вину, что они якобы расстреляли 11тысяч польских офицеров, которые почему-то смирно сидели в советских концлагерях и после ухода охраны НКВД, когда можно было спастись еще до прихода немецких оккупантов. Эти польские офицеры незаконно числились в НКВД как военнопленные, хотя между СССР и Польшей состояние войны не объявлялось, а был преступный сговор двух диктаторов – Сталина и Гитлера и так называемый «освободительный поход Красной Армии по спасению украинских и белорусских братьев». Заключение польских офицеров в спецлагерях НКВД, как преступников, является противоправным актом. По решению политбюро цк партии от 5марта 1940 года чекисты расстреляли польских офицеров без следствия и суда, а это кровавое преступление, воспользовавшись нюрнбергским процессом, советские правители решили свалить на немцев. Обвинение по вопросу о катынском расстреле предъявил немцам заместитель Главного обвинителя от СССР Ю.В.Покровский 13-14 февраля 1946 г. Однако немецкие адвокаты, несмотря на протест Главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко, потребовали и добились согласия Трибунала на вызов дополнительных свидетелей – немецких офицеров. Это обстоятельство весьма обеспокоило советское руководство, поскольку оно не предусматривало дискуссии по катынскому делу и ситуация могла выйти из-под контроля советского обвинения с непредсказуемыми последствиями. В судебном заседании был допрошен немецкий офицер-подполковник Аренс, который по версии советского обвинения был во главе карательного отряда, расстрелявшего польских офицеров. Аренс доказал, что он никогда не руководил подразделением карателей, а служил командиром полка связи по обслуживанию группы армий «Центр». Эти показания были подтверждены документально и другими свидетелями. В общем, в судебном заседании виновность фигурантов обвинения не была доказана и не представилось возможным установить виновность нацистов в расстреле польских офицеров. Несмотря на все усилия советского обвинения доказать вину немцев в этом расстреле, Международный военный трибунал в Нюрнберге не признал этого пункта обвинения и не включил его в свой приговор. Член Трибунала от СССР И.Т.Никитченко в особом мнении на приговор не выразил никакого протеста по этому поводу. Как пишет в своих мемуарах переводчик Трибунала Олег Трояновский, «заслушав обе стороны, Трибунал решил вообще не включать его (вопрос о расстреле в Катыни – А.Т.) в приговор, что в тот момент, скорее выглядело как неудача советского обвинения. Сегодня, после обнародования записки Берия Сталину с предложением расстрелять более 12 тысяч польских офицеров, вопрос этот ясен. Неясным остается, во всяком случае ,для меня, почему надо было расстреливать этих офицеров». Катынский расстрел навсегда останется в истории как один из самых позорных и кровавых преступлений сталинизма.
Нюрнбергский процесс сыграл большую роль в прогрессивном развитии современного международного права и его принципов о соблюдении мира и основных прав человека. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1946 года провозгласила, что принципы нюрнбергского правосудия являются составной частью действующего международного права. Затем она приняла ряд конвенций, которые развивают эти принципы (о предотвращении геноцида и наказании за него, против пыток и других жестокостей, о неприменении сроков давности к военным преступлениям и к преступлениям против человечества и др.). На основании принципов нюрнбергского правосудия был создан международный военный Трибунал, который в Токио рассмотрел дело и осудил главных японских военных преступников. Национальными судами были осуждены наместник Гитлера на Украине Кох, начальник еврейского отдела гестапо Эйхман, коменданты лагерей смерти, руководители карательных частей СС и другие палачи рангом пониже. Совет Безопасности ООН 25 мая 1993 года решил реанимировать международное уголовное правосудие и создал международный трибунал для рассмотрения дел о совершении военных преступлений на территории бывшей Югославии. При нынешних черепашьих темпах рассмотрения этих уголовных дел и с учетом некоторых других факторов не исключено, что подсудимые, подобно Милошевичу, будут умирать от естественных причин (возраст, болезни) и трибуналу на протяжении нынешнего столетия придется выносить не приговоры, а принимать постановления о прекращении дел за смертью субъекта преступления и изменения обстановки.
Уже многие годы нас призывают проявить милосердие и забыть прошлые ужасы войны. А если «пепел миллионов Клаасов стучит в моем сердце»? Забыть прошлое – значит простить и тогда оно может повторится и все вернется на круги своя. Трава забвения вырастает на могилах истории. И это опасный симптом, несущий предостережение будущему. История нацизма для молодого поколения сжата до нескольких абзацев в школьных учебниках. Уходят от нас живые свидетели и жертвы той трагедии и вместе с ними уходит в прошлое и правда. И тогда реабилитируют преступников войны, матерых убийц. В странах Прибалтики старые нацисты маршируют на площадях с молодыми. В Латвии и Эстонии палачам признанной судом преступной СС ставят памятники как национальным героям. На месте правды истории вырастают грибы-поганки откровенной лжи и фальсификаций. Одна из распространенных – «Холокоста не было»! Сейчас на смену гитлеровскому нацизму со свастикой пришел глобальный терроризм под различными знаменами, который не знает границ, гражданства и жалости. Он завлекает в свои сети не одурманенную молодежь из гитлерюгенд, а интеллигенцию с дипломами европейского и американского университетов. Это не те малограмотные саламандры, о которых в прошлом веке пророчески писал выдающийся чешский писатель Карел Чапек в своем романе-предостережении против нацизма «Война с саламандрами»(1936год). Современные саламандры-террористы ворочают миллиардами нефтедолларов, стоят во главе правительств, банков, партий, преступных террористических организаций, в их распоряжении вооруженные силы, пресса, телевидение, учебные заведения.
Именно поэтому впору вспомнить вещие слова Главного обвинителя от США в Нюрнберге члена Верховного Суда США Роберта Джексона, который в своей обвинительной речи сказал: – Преступления, которые мы стремимся осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не может потерпеть, чтобы их игнорировали, так как она погибнет, если они повторятся.
Говорят, что человечество из уроков истории повторяет только один – эти уроки не становятся уроками на будущее. После окончания Второй мировой войны и завершения Нюрнбергского процесса в мире увеличилось количество криминальных диктаторов и военных преступников международного ранга. Имя им легион! К ним можно отнести Мобуту (Заир), Салазара (Португалия), Менгисту (Эфиопия), Сухарто (Индонезия), Пиночета (Чили), Чаушеску (Румыния), Саддама (Ирак) и других. Несмотря на то, что они систематически нарушали национальные и международные законы почти все из них остались без судебного наказания. Лишь «гений Карпат» Чаушеску был расстрелян в 1989 году в ходе народного восстания в Румынии.
Саддам Хусейн был единственным из диктаторов и военных преступников, который был осужден судом с соблюдением норм судебной процедуры и процессуальных прав на защиту. Суд начался в октябре 2005 г., 5ноября 2006 г. Иракский суд, признав Саддама виновным за преступления против человечности, приговорил его к смертной казни. Апелляции Саддама и его адвокатов были отклонены. Смертный приговор в виде повешения исполнен 30 декабря 2006г.
Для меня, профессионального юриста, осталось непонятным, почему Саддама судили только за убийства 148 мусульман-шиитов в г. Дуджаиль в 1982 г. и преступления армии против курдов. Диктатор Ирака Саддам виновен за преступный захват независимого арабского государства Кувейт в 1990 г. и допущенные при этом жестокости, за нападение на Иран и ведение против него агрессивной войны на протяжении 8 лет (1980–1988г.г.), что привело к гибели с обеих сторон 1,5 миллиона человек. Из поля зрения следствия и суда почему-то ушли жестокости режима Саддама – пытки и убийства мусульман-шиитов, в ряде случаев и суннитов, а также курдов на всей территории страны. Ничего не сообщено, вменено ли в вину преступное применение отравляющих веществ. Даже амнистии носили трагический характер – родственникам под смех тюремщиков выдавали трупы амнистированных узников. Все эти деяния подпадают под действие нюрнбергского законодательства – преступления против мира, проведение агрессивных войн, убийства и истязания мирного населения,преступления против человечности, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам. С учетом приведенных мною доводов, считаю,что было бы целесообразно судебный процесс над Саддамом сделать международным. К участию в работе международного суда можно было бы привлечь судей и прокуроров из Кувейта, Ирана, Ливана, Иордании, а также из других мусульманских стран. Это устранило бы ограничительные рамки суда, придало бы ему универсальный характер, повысило авторитет и престиж судебного процесса над национальным и международным преступником.