Опубликовано в журнале СловоWord, номер 48, 2005
Мир – не до конца досознан!
Небеса – всегда в обновах.
Астрономы, к новым звездам,
Вечно добавляют – новых…
Леонид Мартынов
Слова замечательного поэта можно отнести и к личностям – что он, впрочем, сделал и сам. Но зачастую свет, разгоревшийся на небосклоне, замечаем мы, когда возжигатель – завещает его нам. Я, к сожалению, не имел чести знать Валентина Хруща, а вот в Кимрах бывал и бываю; знаю, что имя его там «на слуху» у людей, искусством интересующихся. Его безвременный уход удручает ценителей его самородного и яркого таланта.
Однако смысл эпиграфа в равной степени применим и к городам и весям – в той мере, как мы их познаём. Об Одессе, где он родился и жил, знают все, а вот город, где он провел конец жизни, знают мало. А городок этот был в последний период жизни художника его подрамником, и холстом, и грунтом. И независимо от того, легко ли, трудно ли проживать здесь (а особенно людям, недавно там оказавшимся), место это заслуживает отдельного повествования.
Это – безусловно, российская глубинка, до больших перемен недавних времён. Формально относясь к Тверской области (в прошлом – губернии), городок фактически находится на границе с Московской и больше тяготеет к столице. Да и езды до Москвы – чуть более двух часов.
Считается старинным городом, хотя на карте России до 1917 года такого города нет.
Первое письменное упоминание о Кимрах встречается в 1546 году в грамоте Ивана Грозного.
По мнению некоторых исследователей, начало селу положили осевшие здесь столетия назад переселенцы из Уэллса. Наличие города с аналогичным названием на Уэллской земле признано не случайным фонетическим совпадением. Есть версия о происхождения от племен киммерийцев, населявших значительные пространства от Средиземноморья до севера Балтики. С другой стороны, раскопки, произведенные около Кимр в 1936 году, помогли установить, что в Х-Х1 веках на берегах Волги существовало много поселений славянского племени Кривичей.Так или иначе – но, возможно как следствие северного происхождения, характер у кимряков «нордический» – они немногословны и суровы. На что, думаю, повлияла непростая судьба города, как в фокусе, отразившая судьбу страны.
Расположенное на красивом изгибе реки, левобережье верховьев Волги, в месте впадения в нее притока – Кимерки, окруженное лесами, село много чего производило и активно торговало, славилось оно выделкой кож и обувным мастерством.
Деревянные избы (а иногда и дома посолидней, настоящие терема) села украшались искусной резьбой. На центральных улицах возникали и каменные постройки – конторы и доходные дома, склады и богатые особняки, в основном – двухэтажные, в стиле провинциального барокко, а затем и в стиле модерн. Сложности очередного поворота истории – распада Союза – привели к тому, что многие произведения деревянного зодчества постепенно разрушаются, а зачастую – просто сгорают.
Прощайте, избы деревянные!
Никто не будет вас хранить.
Резных наличников сияние
Обречено гореть и гнить.
Венцов бревенчатых соцветия
Уходят по наклонной — вниз,
Поклон отвесивши столетиям –
И ты, прохожий, поклонись!
Катком безжалостным прокатится
По вашим бревнышкам судьба.
Невозвратимо тонет в вечности
Ее Величество — Изба!
***
Построенное в 1913 году на центральной площади у живописного берега здание Гостинного двора являлось визитной карточкой процветающего села. Возвышались в разных концах села церкви, во многом определяющие силуэт города.
В 1812 году ближе к волжскому берегу кимрскими купцами Малюгиным и Баталовым был возведен величественный Покровский собор, золоченые купола которого были видны за 20 верст в округе, на освящение и открытие которого пожаловал сам царь.
В 1901 г. на правый от Кимр берег Волги подведена железнодорожная ветка Москва – станция Савёлово.
Первая мировая война, а затем период русских революций, нанесли значительный урон прежде всего мужскому населению города Кимры.
Взрыв, как символ новых времен, уничтожил Покровский собор. Пришли в упадок былые традиции. Сталинские репрессии обратили Кимры в ближайший к северу от Москвы крупный населенный пункт за «сто первым километром» от столицы. Сюда отправлялись, наряду с отсидевшими в лагерях «врагами народа», но в гораздо большем количестве, уголовные элементы. Вокруг Москвы возникали сталинские «шараги» для эксплуатации там инженеров и ученых. Одной из них стало подмосковное Болшево, где работал арестованный авиаконструктор Туполев.
В ночное время большинство улиц погружалось в кромешный мрак, альтернативой которому являлись заметные здесь белые ночи и ручной фонарик в кармане. Относительно дорог и улиц у водителей в ходу поговорка: «Кимры – это там, где кончается асфальт».
В последние несколько лет ситуация в городе стала заметно улучшаться.
Посещение Кимрского краеведческого музея было для меня настоящим сюрпризом. Музей является филиалом Тверского государственного объединенного музея, но, я думаю, что его заведующая, Татьяна Алексеевна Лапшина, с которой довелось беседовать, совершила в тяжелейших условиях титаническую работу по его сохранению и развитию. В частности, удалось выиграть конкурс на помощь музею от Фонда Сороса в самое критическое время его существования.
Мало того, что музей обладает уникальной экспозицией обувного производства, – интересны его этнографические экспонаты. Здесь представлены интерьеры местного жилья в разные исторические периоды, рабочий стол А.Н. Туполева, сконструированный им самим, замечательные произведения народных мастеров, которые не перечислить. Кстати, здесь, в расположенной рядом Картинной галерее, не раз проходили выставки Валентина Хруща. С Кимрами связаны биографии выдающихся людей – авиаконструктора А.Н. Туполева (родившегося в Кимрском районе), А.А. Фадеева (родина писателя), поэта О.Э. Мандельштама, ученого М.М. Бахтина (выдающегося русского исследователя литературы, филолога и философа, чьи работы оказали значительное влияние на западную лингвистику, литературоведение, школу истории культуры и эстетику), писателя А. Рыбакова, актрисы Н. Сазоновой, художника А.К. Саврасова, драматурга А.Н. Островского.
Сейчас к этому почетному списку добавилось имя прекрасного художника Валентина Хруща.