Век российского зодчества
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 47, 2005
Выдержки из статьи архитектора Феликса Новикова о российской архитектуре XX века (опубликованной в 31-32 нашего журнала), относящиеся к творческому взрыву в области архитектуры после революции 1917г..
В.Е. Татлин. Модель памятника III интернационала. 1919 год |
Можно утверждать, что архитектура Российской империи начала 20-го века во всем соответствовала среднеевропейским стандартам. Здесь, так же как и в Европе, господствовал стиль “арт нуво”, именуемый в России “модерном”. В облике церквей, доходных домов, частных особняков, театров и вокзалов, в меру соответствующей значимости постройки и возможностям заказчика, присутствовали свойственные стилю композиционные приемы и декоративные элементы, характерные черты пластической обработки стены и цветовые включения.
…………………………………………………………………………..
Явление архитектуры признается настолько значимым, что входит на равных в круг мировых достижений национальных культур.
Как же определить место и степень влияния национальной архитектуры в мировой истории зодчества прошедшего века?
Тут можно проследить два уровня:
Работа зодчего несет в себе конкретные новации, которые становятся объектом подражания и подчас получают широкое распространение ( цитирование ). Сочтем это первым уровнем творческого влияния.
Архитектор мирового класса выступает в качестве идеолога, во многом определяющего тенденции развития зодчества. Это второй высший уровень.
………………………………………………………………………….
И. Голосов. Клуб им. Зуева в Москве. 1926 г. |
Революция в России, смена власти, для архитектора прежде всего означает смену заказчика. Привычные, устоявшиеся отношения оборвались в одночасье. И, вместе с тем, новый заказчик – советская власть, долго еще занимавшаяся борьбой за упрочение своего господствующего положения, сама еще не готовая к исполнению всего многообразия свалившихся на нее функций и, в том числе, к созидательной работе, добровольно уступила инициативу архитектору.
Я убежден, что именно в этом обстоятельстве содержится главный фактор, побудивший творческий взрыв в архитектуре двадцатых годов. В осознании своей новой миссии, ощутив себя носителями идей архитектурной революции, мастера, активно творившие в те годы, явили собой новый тип зодчего, преисполненного гражданским самосознанием, увлеченного своим пониманием времени и поиском достойных его архитектурных форм.
Возможно, это была свобода зодчего в ее абсолютном содержании. В дальнейшей вековой истории такого больше не случится. Но это десятилетие принесло славу советской архитектуре и, как показало дальнейшее течение времени, славу неувядаемую.
…………………………………………………………………………..
Большевики были за “освоение классического наследия”, за пышные помпезные архитектурные формы, за ложную монументальность, за показное величие зданий и ансамблей, от которого рукой подать до мещанства. И зодчие, хоть и не сразу, но все же почувствовали вкус к этому делу. То была первая архитектурная “перестройка”.
Где-то попалось мне утверждение, приписываемое Луначарскому: “Каждое великое время должно создавать великую архитектуру”.
Я полагаю, что правильнее было бы сказать иначе – архитектуру соответствующей величины.
И советское зодчество адекватно выражало величие каждого отрезка своей истории – колоннадами и карнизами образцов “сталинской эпохи”, массовым жилищем и стеклянными фасадами “оттепели”, спесивыми ритмами партийных офисов “застоя”.
Л.Лисицкий. Проект горизонтальных небоскребов в Москве. 1923г |
У каждого поколения российских зодчих своя судьба. В чем-то схожая, а в чем-то различная. Но каждое разделяло со всем обществом надежды и разочарования, иллюзии и самообман, наивность и прагматизм, конформизм и противостояние, смену настроений, позиций, оценок – все, что составляло содержание жизни страны в не очень счастливом для нее ХХ веке. И сегодня происходит то же самое. Преданные любимому делу, архитекторы как всегда стремятся достойно соответствовать своему времени.
Когда же наступило наше время, – архитектура, наконец, “сорвалась с цепи”, вслед за всеми определяющими ее обстоятельствами жизни. Теперь она способна угодить любому вкусу и делает это с очевидным успехом – только платите. И этим она, как и во все времена, соответствует нынешнему великому времени перемен.
Вкусы “новых русских”, тех, кто платит архитектору за его услуги, не могли не проявиться в новейшем российском зодчестве. Девяностые годы обозначились в нем ранее невиданным качеством. Московская культурная элита – художники, искусствоведы, литераторы, да и сами зодчие беспощадны в своих оценках столичных новостроек. Приведу заголовки газетных публикаций: “Сумбур вместо архитектуры”, “Ужель та самая Москва?”, “Плюс церетелизация всей Москвы”, “Путешествие с царем Додоном”. Здесь смешались все стили и жанры. И российский вариант постмодерна, если можно так выразиться, постмодерн “вприсядку” и новоявленный “модерн” начала века, воспроизводимый в новых зданиях неотличимо от подлинных образцов и все то, что называется теперь “лужковским стилем”. Есть и примеры подражания западным новациям, есть и антизападные настроения в обществе. Газетный заголовок “Вот дом, который Ивану построил Джек”.
О фанатизме, извечно свойственном нашей профессии, хорошо сказал любимый зодчий Гитлера Альберт Шпеер: “Ради того, чтобы строить, я, подобно Фаусту, был готов продать душу. И вот я нашел своего мефистофеля. Он оказался не менее ловким, чем гётевский”. И советская власть успешно исполняла эту сатанинскую роль.
И. Леонидов. Проект Ленинского комвуза. 1927г. |
А кто теперь мефистофель российского зодчества? Кому теперь “продают душу” мои коллеги? Должно быть, “новым русским”, которые нынче заказывают “застывшую музыку”.
Так или иначе, сегодня российская архитектура “чтит один кумир священный”. И, как утверждает персонаж Гёте и Антокольского: “тот кумир телец златой”. Наступило время его торжества, а вместе с ним и конец века.
Пора подвести его итоги.
Примиримся с тем, что время равенства нашего зодчества с мировым прогрессом было, увы, недолгим.
Однако, знаменитый проект башни-памятника Владимира Татлина; постройки братьев Весниных; Натана Гинзбурга; Константина Мельникова; Ильи Голосова и Ивана Леонидова; Л. Лиситского – это тот золотой фонд, которым российское зодчество представлено в мировой истории архитектуры ХХ века, который вошел в мировую сокровищницу культуры человечества.