Опубликовано в журнале СловоWord, номер 47, 2005
Русский поэт Иван Венедиктович Елагин. Я познакомилась с ним в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году в знаменитой русской летней школе при Мидделбери колледже в прелестном городке Мидделбери в штате Вермонт.
Иван Венедиктович преподавал там курсы поэзии и экранизации русской классики.
Для меня, совсем недавней из СССР, приглашение там преподавать было весьма лестным. Я приехала туда вечером, а знакомство наше состоялось на следующее утро.
Впечатления мои об эмигрантском пути были еще свежи. Меня мучили сны. В ту ночь мне приснилось, что я бегу по Тверскому бульвару в Москве со страшной мыслью: «Боже, Я опять здесь. Больше они меня не выпустят».
Все еще под впечатлением этого сна я села за завтраком рядом с Иваном Венедиктовичем. Он встретил меня словами: «Утро такое прелестное, а вы пасмурны». Я рассказала ему свой страшный сон.
«Ээ, милая, мне такие сны уже тридцать лет как снятся, – улыбнулся он. – Вы теперь живете в другом измерении».
С этого дня и подружились мы с Иваном Венедиктовичем. Все восемь лет нашего летнего совместного преподавания в Мидделбери мы не только работали, но и ездили со студентами на озёра, жгли костры, пели русские песни, в профессорской компании жарили шашлыки, ставили пьесы Маяковского на русском языке, вели жаркие обсуждения на семинарах, куда приглашались столпы литературоведения – Е.Эткинд, Н. Берберова и другие. Студенты и коллеги любили Ивана Венедиктовича. Он был человеком мягким, тактичным, терпимым, полным иронии и самоиронии. Постепенно он рассказал мне немного о своем прошлом.
Его настоящая фамилия была Матвеев. Сын дальневосточного поэта-футуриста Венедикта Марта (Матвеева), он родился в Харбине, однако, в пятилетнем возрасте был привезен отцом на родину, где в тридцать седьмом году его отец был арестован, обвинен в шпионаже и сгинул навек. Иван Венедиктович в детстве был беспризорником. Потом долго скитался, не имея собственного угла. В тридцатых годах начал писать стихи, позже учился в медицинском институте. Женился на поэтессе Ольге Анстей. Они впоследствии разошлись, но остались очень близкими друзьями. Во время войны попал с семьей в Киеве в оккупацию. Положение его было особенно опасным, приходилось скрывать, что мать его – еврейка. Недоучившийся студент-медик, он некоторое время работал в родильном доме, то есть мог быть обвинен в сотрудничестве с оккупантами.
В 1943 году бежал на Запад, прошел через лагеря перемещенных лиц в Германии. Как он рассказал, именно там ему предложили напечатать в какой-то газетке для перемещенных лиц стихи. Нужно было подписаться. Однако, ему не захотелось давать свою подлинную фамилию – Матвеев. А на стене в редакции висела литография Елагина моста в Ленинграде. Так он выбрал свой псевдоним – Елагин.
Летом 1950 года на американском военном транспорте перебрался с семьей в Соединенные Штаты, где его новая жизнь складывалась нелегко. Первые два-три года он работал на фабриках, на случайных работах. Затем Иван Елагин стал фельетонистом в газете «Новое Русское Слово», сотрудничал в «Новом Журнале». В это же время он начал переводить стихи американских поэтов на русский язык. Поздней, многие годы, он переводил монументальную поэму американского классика Стивенса Винсента Бене «Тело Джона Брауна» длиной в двенадцать тысяч строк. Этот перевод был зачтен ему Пенсильванским университетом в качестве докторской диссертации.
Все эти годы, с ранней юности, Иван Венедиктович Елагин писал стихи. Сам он относил свою поэзию к традиции русской гражданской лирики. Внутренний пафос его поэзии – преодоление «разъятости, расколотости, расщепленности современного человека во времени и пространстве».
Творчество Елагина пользуется любовью читателей русскоговорящего Зарубежья. Вышло несколько сборников его стихов. Однако, литературный путь на родину открылся ему только в последние годы его жизни.
Наша последняя встреча состоялась все в том же Мидделбери в августе 1986 года, когда я уже была сотрудницей русской редакции радиостанции «Голос Америки». Выглядел Иван Венедиктович неважно. Я, даже не подозревая всей тяжести его состояния, предложила ему сделать интервью. Он неожиданно сразу согласился. «Да. Пусть останется мой голос!» Это его интервью оказалось последним.
А мой самый последний контакт с поэтом – это его письмо, присланное в ответ на мое приглашение. Привожу его полностью: «Дорогие Юля и Валерий! Простите, что поздравляю с большим опозданием. Я очень серьезно болен, дела мои плохи. Последний шанс – экспериментальный институт в Филадельфии, куда меня везут в воскресенье. Желаю Вам счастья, благополучия, здоровья, всяческих успехов и долгой жизни. Обнимаю Ваш Иван Елагин с семьей».
Иван Венедиктович Елагин умер в 1987 году. Он похоронен в Питтсбурге.