Опубликовано в журнале СловоWord, номер 46, 2005
Очередной встречей у круглого стола в редакции нью-йоркского журнала «СловoWord» стала первая встреча американского союза русскоязычных поэтов, писателей, художников, актёров, кинематографистов и музыкантов.
Среди присутствующих на форуме поэтов были замечены Ирина Машинская, Хельга Ольшванг, Владимир Гандельсман, Григорий Стариковский, Давид Паташинский (приехавший на встречу из Индианы уже в ранге члена Союза), Эдуард Хвиловский, Янислав Вольфсон (Миннесота) и Олег Вулф.
Не обделённое за последние сто лет вниманием слово «союз» в этом случае обрело некую новую жизнь, данную ему, как и положено, женщиной–поэтом и эссеистом Ириной Машинской, с чьей лёгкой руки и отправилось в эфир название творческого содружества: «Союз И».
Однажды (если угодно, теперь уже по легенде) Ирине Машинской пришлось участвовать в конференции американских славистов. По всемирной традиции во время проведения подобных событий читаются доклады о последних литературных явлениях в стране изучаемой литературы, открытиях, наработках. Получасовой доклад американского профессора русской филологии назывался –»Союз [а] в русском языке».
Многочисленные творческие союзы или клубы нашего времени зачастую не столько организованы, сколько разделены по геополитическому признаку, в соответствии со страной проживания – клубы Германии, Израиля, России – т.е., именно как союзы «а». Такого рода разделение – не просто анахронизм. Влияние их на поддержание и развитие культурных связей, как правило, не велико, а сами клубы всё более напоминают центростремительные образования городских (эмигрантских) общин в состоянии культурного застоя, с их идеологической ангажированностью и неизбежными иерархиями.
В этой ситуации «Союз И» ставит целью объединение и литераторов, и прозаиков, и литературных критиков, и поэтов, и художников, и кинематографистов, принадлежащих к русской культуре, вне зависимости от страны проживания, гражданства и степени личной известности. Существование «Союза И» не задумывалось некоей культурно-идеологической либо просветительской миссией, и членство в нём не предполагает обоснованности тех или иных политических, религиозных и философских предпочтений.
Для баллотирования новому участнику нужно совсем немного – представление творческой работы и единодушное её одобрение общим собранием членов «Союза И», имеющего своим постоянным на интернете адресом www.union-i.com.
Единственный критерий приёма в члены «Союза И» есть наличие самобытного таланта. Предполагается, что кандидат в члены Союза обладает уникальным творческим лицом, и его произведения являются новым словом в русской культуре.
Первая встреча “Союза И” в редакции Слова/Word. Слева направо: Лариса Шенкер, Владимир Гандельсман,Хельга Ольшванг, Эдуард Хвиловский, Давид Паташинский, Григорий Стариковский, Ирина Машинская.
Фото: Олега Вулфа.