Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 3, 2013
БЛОК-ПОСТ АЛЕКСАНДРА ЛЕЙФЕРА
Лейфер А. Блог-пост, или Кровь событий. — Омск: ИД “Наука”, 2012.
Как же был прав Лев Николаевич Толстой, когда писал больше столетия назад: “Мне кажется, что со временем вообще перестанут выдумывать художественные произведения. Будет совестно сочинять про какого-нибудь вымышленного Ивана Ивановича или Марью Петровну. Писатели, если они будут, будут не сочинять, а только рассказывать то значительное или интересное, что им случалось наблюдать в жизни”.
Новый сборник омского прозаика, публициста, журналиста Александра Лейфера тому свидетельство. В нём автор рассказывает о самой жизни, о том “значительном и интересном”, что довелось пережить и прочувствовать ему самому; о тех событиях, свидетелем которых был; о тех людях, с которыми общался; о городе и стране, где он живёт…
В эссе “Голубые глаза лошади” (вместо предисловия) автор пишет о появлении сборника: “В прошлом году неожиданно стал не кем-нибудь, а… блогером. Пришли вдруг из администрации рекламно-информационного агентства “Омск-Пресс” и предложили: пишите, мол, для нашего сайта раз в неделю пару-тройку страниц — о чём хотите. Об окружающей нас жизни-жестянке… О культурной, в частности, её составляющей. О выходящих книжках… Или вспоминайте что-нибудь…”
Наверное, многие пользователи Интернета читали записи А. Лейфера в блоге автора на “Омск-Прессе”, но книга есть книга! Одно дело — читать с монитора компьютера, когда написанное всё же воспринимается в контексте “информационного агентства”, злободневной информации; другое дело — то же эссе, вошедшее в общее повествование, “отлежавшееся, отстоявшееся” и превратившееся из “информации”, высказанного сегодня и сейчас мнения и впечатления в нечто иное — кусочек времени, истории, жизни. Да, большое спасибо надо сказать “Омск-Прессу”, что подвигли А. Лейфера к написанию этих очерков и эссе, как это по-современному говорится — “постов”! Ведь, возможно, многие из них и не увидели бы свет, лежали бы в “закромах памяти” автора, оставались памятью старых фотографий, газетных вырезок, дорогих сердцу книг… Как бы то ни было, сборник вышел! Автор выражает искреннюю благодарность тем, кто помог ему в выпуске книги, а читатели к нему присоединяются, потому что это подарок не автору, а им.
Открывается новая книга А. Лейфера гербом города и надписью “К 300-летию Омска”. Действительно, к юбилею города это очень подходящее издание. История Омска — на каждой странице. Какие имена: Достоевский, Антон Сорокин, Тимофей Белозёров, Аркадий Кутилов… Из современных омских писателей, со многими из которых автор дружил (увы, уже очень многих нет в живых) и имена которых Александр Лейфер не даёт забыть читателям 21-го века: Вильям Озолин, Виктор Утков, Михаил Малиновский, Эдмунд Шик, Геннадий Гаврилов, Борис Гвоздев, Елена Миронова-Злотина… Это такая панорама литературной жизни Омска конца двадцатого века! Кроме этого, есть “посты”, посвящённые теперь уже классикам: Александру Вампилову, Белле Ахмадулиной… Есть замечательное эссе о Хемингуэе (“Марлин”). Есть горькая реплика “Крапивное семя” в адрес чиновников, не решающих вопрос об увековечивании памяти замечательного красноярского поэта, драматурга, писателя Романа Солнцева. Панорама литературных портретов постепенно выходит далеко за омские границы, но и этим связана с историей города — личностью самого автора. И в этом особая привлекательность очерков и эссе Лейфера, ведь они не умозрительны, не “общи”: любой герой связан с его личными событиями, чувствами, встречами, переживаниями, и именно от этого “Блог-пост” читается с таким интересом!
Вот певец Жан Татлян — ну какое он отношение имеет к Омску? Да, автор был на его концерте в 1967 году… Но такое щемящее эссе “Осенний свет” появилось благодаря этому имени, такая в нём атмосфера Омска конца шестидесятых, чувства и поступки людей того времени, молодость и безрассудство… Всё это, как поётся в старой песне, “наша с тобой биография”…
Есть, конечно, очерки, и впрямую посвящённые истории города, например, такой, с говорящим названием: “Нефтяники обожаю!” (Этот район Омска возник благодаря строительству нефтезавода, судьба многих тысяч омичей, в том числе и автора, связана с “городком нефтяников”.) И биография самого автора — коренного омича, которой открывается книга; и биографии его родителей — выпускницы знаменитого Худпрома имени Врубеля З. В. Болотовой и заслуженного учителя Э. Я. Лейфера; и фантастические жизненные дороги деда — В. В. Болотова, который в годы Первой мировой был в немецком плену, но сумел вернуться в родной Омск — это всё непридуманные страницы общей истории города и страны, которые волнуют душу и сердце неравнодушного читателя.
Будет ли интересна новая книга А. Лейфера “не омичам”, читателям других регионов и других стран? Несомненно. Во-первых, потому, что темы в ней поднимаются не сиюминутные, а вечные. Во-вторых… Об этом очень хорошо сказал известный молодой современный писатель Захар Прилепин на 25-й Московской Международной книжной выставке-ярмарке. На вопрос о том, должна ли быть политизированной современная литература, Захар ответил, что “литература должна быть не политизированной, а “местечковой” в лучшем смысле этого слова. Самая главная и самая интересная литература та, которая описывает людей и события определённого места!”
Не снижает ли художественного уровня эссе обязательное наличие информационного повода, необходимого для публикации на сайте “Омск-Пресс” (громкое общественное событие или выход новой книги, памятный день или юбилей коллеги по перу и т. п.)? Как раз наоборот! Это только придаёт ощущение жизни, биения пульса времени. Не зря второе название книги — “Кровь событий”, то есть не внешний вид, а “нутро”, смысл происходящего…
Разговаривала недавно по телефону с общим знакомым: слышал, мол, Александр Эрахмиэлович новую книгу выпустил, “Блог-пост” называется? Он спрашивает: “О войне?” Я удивилась: “Почему о войне? О мире… О современности, о литературе, об истории… О жизни, в общем…” Потом поняла реакцию. Название на слух воспринимается как “Блок-пост”. Очень символично. Что такое блок-пост? Как поясняют словари — “заградительный контрольно-пропускной пункт, способный самостоятельно держать круговую оборону”. Он и держит. Оборону против бездуховности и пошлости, равнодушия и беспамятства. И очень хочется верить, что те, кто прочитает эту книгу, присоединятся к автору, станут единомышленниками, войдут в братство его “блок-поста”, и “заградительный пункт” станет от этого мощней и непобедимей… А если таких “блок-постов” будет всё больше — авось и выстоим.
Ольга ГРИГОРЬЕВА