Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 4, 2011
КОРОТКО О КНИГАХ
Дворцов В.В. Тогда, когда случится
. — Новосибирск, ИД “Историческое наследие Сибири”, 2010.Очередная книга В. Дворцова, известного своими романами и повестями о русском сибирском характере, “физике” и метафизике Сибири, состоит из нового романа и цикла рассказов “Нескончаемый патерик”. Роман “Тогда, когда случится” рассказывает о чеченской командировке сибиряка-милиционера, сполна испытавшего на себе лютую жестокость местных “нохчо”. Роман делится не только на главы, но и на две половины: в первой показаны будни командированного отряда, несущего службу на блокпосту в Грозном, привыкание необстрелянного Славки к быту и бытию “федерала” в неприветливом, таящем опасность городе, а вторая является на резком сломе повествования. Автор здесь вдруг начинает рассказывать отнюдь не романным языком историю кавказского русского казачества, уничтоженного русофобской политикой до и после Сталина, после чего сразу наступает давно ожидаемая трагическая развязка. Собственно, В. Дворцов готовит к ней уже с начала романа — венчания героя с невестой накануне командировки, что очень похоже на зачин жития, к которому так или иначе склоняет сюжет своего произведения православно ориентированный автор. Такими же микро-житиями, по сути, являются и рассказы — “Манефа”, “Гапоня”, “Дневник офицера”, “Лебединое озеро” и др., составляющие вторую половину книги.
Прокопов Е.В. Соседи. Рассказы, повести. — Новосибирск, РИЦ НПО СП России, 2010.
Темы рассказов и повестей Е. Прокопова, что называется, злободневны: бомжи и полубомжи, потерявшие жилье стараниями мафиозных “коммерсантов”, фирмачи, осатаневшие от “рыночной” вседозволенности, и их охранники — либо чванливые “Рэмбо”, тешащие свою лень, либо совестливые трудяги, у которых отняли право на честный труд. Отсюда другая тема книги — деревенская, “положительная”: город лишает имущества и совести, он источник зла и разрушительных реформ, а в селе еще есть мудрые старики, видящие все в истинном свете. Все эти проблемы и герои сфокусированы в повести “Это город, папа!”, где пожилой Алексей Иванович, приезжающий из деревни посторожить богатую квартиру своей преуспевающей дочери на время ее отсутствия, еще надеется все уладить “по-человечески”. “За таким народом пригляд нужен. Может, не совсем пропащие…”, — говорит он о спивающихся бомжах, а по сути, и о тех, кто сделал их таковыми. Злободневность и публицистичность превращают произведения Е. Прокопова в очерки, а “зародыши”, эскизы художественных повествований, как в рассказах “Прошлой зимой”, “Святое дело” и особенно “Приключение”, дают промежуточный жанр “газетных рассказов”, как справедливо замечено в послесловии В. Окладной.
Ивантер А.И. Каменная правда. — Новосибирск, Поэтическая библиотека журнала “Сибирские огни”, 2010.
Стихи этого мастера вольной, лихой и пестрой, как орнамент, строки, наследуют, как будто бы, той русской поэтической традиции, которая любит размахнуться пошире и припечатать “перченым языком” сильней и больней (и читателю, и себе), а не постмодернистской. Но принадлежность к древней еврейской крови (чего поэт и не думает скрывать или замалчивать) необычно и причудливо расширяет пространство его творчества. Диапазон стихов поэта колеблется от Москвы и Подмосковья до моногольских степей, Казахстана и, конечно, Иерусалима с сохранением всех ароматов и колоритов этих и многих других мест в беспокойно-“кочевом” слове. Главное же, стихи А. Ивантера живут напропалую, не боясь сшибок ни с “низким”, ни с “высоким”, всем, что предъявляет ему нескончаемый поток жизни. Высекаемые этим движением искры “ударных” строк свидетельствуют о правде его поэзии не только “каменной” (см. название книги), но, прежде всего, русской, от которой поэту уже не избавиться, даже если бы он этого захотел, ибо тогда “взрежет русская речь арамейское горло мое!”. Он “жалкий смерд славянской вязи”, и эта доля, эта “боль” поэту по нраву.
В. Я.