Роман. Окончание
Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2011
Станислав ВТОРУШИН
ПОСЛАНЕЦ
Роман*
*
Окончание. Начало см. “Сибирские огни” №№ 10, 11 за 2011 г.
13.
Возвратившись от Хавкина, Джабраилов достал из кармана шнурок, положил перед собой и долго смотрел на него, воскрешая в памяти уже забытые картины. Они всплывали так ярко, что ему казалось, будто это было только вчера. В том числе и та кошмарная, холодная и сырая осенняя ночь, когда жестокий и неуловимый заместитель полевого командира Мусса Джабраилов, по прозвищу Шейх, спал в доме своей дальней родственницы на краю небольшого горного селения. До этого он почти двое суток не мог оторваться от погони русского спецназа. Из восьми человек, бывших в группе Джабраилова, до аула добрались трое. Все от усталости еле передвигали ноги.
Джабраилов даже не стал есть, хотя за те же двое суток у него во рту не было маковой росинки. Перед тем как свалиться и уснуть, попросил у родственницы лишь воды, но друзей-боевиков заставил перекусить и приказал по очереди нести дежурство. Он был абсолютно уверен в том, что пока в горах не наступит новый день, русские не сунутся в селение, где из-за каждого угла их ожидает пуля. Спать он лег на полу, не раздеваясь, положив рядом с собой автомат.
От неимоверной усталости и страшного нервного напряжения он заснул так глубоко, что не услышал, как в дом вошли русские. Сначала Джабраилов подумал, что его решил разбудить товарищ. Но когда почувствовал, как больно и с какой нечеловеческой силой заламывают руку, понял: за ним пришли. Джабраилову шнурком связали за спиной руки, пинками вытолкали на улицу и повели в лес. Спускаясь с крыльца, он увидел, что у ступенек, широко раскинув ноги и уткнувшись лицом в землю, лежит Муслим — один из самых надежных его боевиков. С ним они участвовали во многих операциях, не раз ощущали на своих затылках холодное дыхание смерти, но до сегодняшнего дня Аллах не оставлял их своим покровительством. Теперь душа Муслима начала свое путешествие по небу, а Джабраилову со связанными руками долго придется идти по земле, пока его не приведут в расположение русской части и не сдадут сотрудникам ФСБ. Другого своего товарища Алана он не увидел, тот лежал за углом дома. Нож спецназовца достал его там, когда он, ничего не подозревая, пытался справить нужду.
Джабраилов не боялся за свою жизнь, он знал, что теперь ей уже ничего не угрожает. Убить его могли только спецназовцы. И если они не сделали это сразу, не сделают и теперь.
Самое большое, что мог получить Джабраилов — это несколько лет тюрьмы. Но он не хотел идти туда, хотя знал, что долго не просидит, не та фигура, его обязательно выкупят еще до окончания срока отсидки. Но даже сама мысль об одном или двух годах тюрьмы доводила его до исступления. Он был готов вцепиться зубами в шею спецназовцам, но понимал, что это ничего не даст. Его изобьют прикладами автоматов и тупыми носками тяжелых солдатских ботинок, заткнут грязным кляпом рот и поволокут дальше. Надо было искать другой выход. Сознание в этот момент работало четко, перебирая возможные варианты. Их не было. Спецназовцев никто не преследовал, засада тоже не ожидала. Джабраилов это знал. Оставалось одно — надеяться на Аллаха.
Русские вели его по крутому, поросшему лесом склону, который заканчивался перевалом. Подъем был тяжелым, русские торопились, а один из них все время подгонял Джабраилова, то и дело тыча в спину стволом автомата. Он уже не мог идти, но его все гнали и гнали дальше. У верхней кромки леса остановились. В разрывах туч, делавших ночь непроглядной, появился осколок луны, осветивший бледным голубоватым светом вершину перевала и темное, переливающееся серебром пространство горного луга перед ним. Опасаясь быть замеченными, русские решили переждать, пока тучи снова закроют небо. Джабраилов упал на землю и чуть не вскрикнул от боли, пронзившей руку — она попала на острый, как лезвие, камень. Он почувствовал, как по руке поползла струйка крови, но никак не выдал себя.
Русские отошли немного в сторону, легли на землю и стали о чем-то тихо говорить. А Джабраилов, повернувшись лицом к ним, начал пилить острой кромкой камня связывавший руки шпагат. Через минуту он почувствовал, что руки свободны. Чуть приподняв голову, он осмотрелся. Сразу за деревом, у которого он лежал, виднелся куст, а за ним простиралась темнота. Склон или круто уходил вниз, или за кустом был обрыв. Джабраилов осторожно подтянул к животу ноги, глубоко вздохнул и, распрямившись, как пружина, прыгнул вниз. Ему повезло, что там оказался не обрыв, а крутой склон. Он упал, покатился по нему, вскочил на ноги и побежал. Когда русские поняли, что произошло, Джабраилов был уже далеко внизу. Преследовать его не стали. Горный лес для кавказца — все равно что родной дом. Это понимали русские. Они ушли к себе без него, а Джабраилов после этого много раз молился Аллаху, понимая, что только он на этот раз и сохранил ему жизнь.
Сейчас, сидя за столом своего просторного, хорошо обставленного кабинета, он смотрел на шнурок и вспоминал тот лес и ту страшную ночь, в течение которой ему несколько раз приходилось мысленно прощаться с жизнью. Он вытянул руку и отогнул манжету рубашки, надеясь увидеть шрам, оставленный камнем. Но на коже виднелась только еле заметная белая полоска. Джабраилов смотрел на нее и уже не сомневался, что банк ограбили бывшие спецназовцы. Кто-то из них узнал или выследил его, а теперь мстит за прежние дела. И Казбека изнасиловали по их наводке. Сами они этого делать не будут, они к таким вещам относятся с крайней брезгливостью, но могут заплатить уголовникам, а те сделают что угодно.
Джабраилов нажал кнопку на телефоне и в кабинете появился телохранитель Зураб. Вытянувшись в струнку, он смотрел на хозяина, ожидая распоряжения.
— Найди Лобкова и скажи, чтобы пришел ко мне, — не поднимая глаз от стола, негромко произнес Джабраилов.
Он не верил ни Лобкову, ни другим бывшим ментам, работавшим в его службе безопасности. Но держал их потому, что у них были широкие связи с русским уголовным миром. Джабраилов знал — для этих людей нет ничего святого. За деньги они, не задумываясь, зарежут родную мать. Если, конечно, им прикажет это Джабраилов. Потому что деньги им платит он. Для него они были не людьми, а человеческим мусором. Придет время, он выбросит их на свалку. Они этого не знают, а Джабраилов знает. Только никогда никому не скажет об этом. Потому что убежден — человек живет иллюзиями, которые создает сам себе. Весь мир — сплошные иллюзии.
Лобков не вошел, а, словно мышь, проскользнул в кабинет и вытянулся перед Джабраиловым.
— Садись, чего стоишь, — сказал Джабраилов и показал рукой на стул у стола. Потом взял в руки шнурок и, не глядя в глаза Лобкову, спросил: — Знаешь, что это?
— Никогда не пользовался, — ответил Лобков, — но знаю, что такими шнурками связывают людям руки.
— Мне говорили, что этим пользуется спецназ, — тихо, бесстрастным голосом произнес Джабраилов.
— Может быть, — неопределенно пожал плечами Лобков.
— Такими веревочками связали всех в банке, — Джабраилов нагнулся и протянул шнурок Лобкову. — Надо проверить, не служил ли кто-либо из сотрудников банка и, в первую очередь, из его службы безопасности в спецназе. Кроме того, у меня не выходит из головы история с машиной Гусейнова в этой деревне… Как ее?.. — Джабраилов, на минуту запнувшись, силился вспомнить название, но только махнул рукой и продолжил: — Слишком легко она загорелась. Ни с того ни с сего вдруг вспыхнула и взорвалась. Само по себе с машинами такое не происходит. Там у Гусейнова вышел конфликт с кем-то из деревенских. Выясни, что это за человек. Не служил ли он в спецназе или, может быть, кто-то из его родственников. Банк ограбили профессионалы, — закончил Джабраилов. — Среди известных тебе урок людей такой квалификации нет. Это правда?
— Конечно, нет, — согласился Лобков.
— Тогда поищи их в другом месте. А шнурок я оставлю себе. На память.
Он замолчал. Лобков поднялся, несколько секунд постоял у стола и, поняв, что разговор закончен, вышел из кабинета. По пути к себе Лобков невольно подумал, что у Джабраилова собачий нюх. Он сразу определил направление поиска. Взять такой банк обычные уголовники не могли. Здесь нужна не только очень большая смелость, но и профессиональная подготовка. Такие профи могли быть только в армии.
Возвратившись к себе, Лобков тут же позвонил Шулякову и попросил, чтобы тот по электронной почте сбросил ему анкетные данные на всех сотрудников. Эти данные были строжайшей тайной банка. Без ведома Хавкина передавать кому-либо личные дела сотрудников было категорически запрещено. Но Шуляков прекрасно знал, что главным в банке является Джабраилов, Хавкин лишь прикрывает своим именем его дела. Кроме того, огромная вина за ограбление лежала и на самом Шулякове. Он не смог надлежащим образом выполнить свои служебные обязанности. А когда рыльце замазано, тут уж не до соблюдения предписаний. Все данные находились в компьютере Шулякова, он тут же переслал их Лобкову. Спросил только:
— И на Хавкина тоже?
— На него в первую очередь, — сказал Лобков.
Два дня Лобков тщательно изучал персональные данные всех сотрудников банка. Но ничего существенного найти не смог. Ехать в деревню и проверять мужика, из-за конфликта с которым у Гусейнова сожгли машину, тоже не хотелось. Он не верил в причастность кого-то из деревенских к ограблению. Вырастить свинью они могут, а грабить еще не научились. Правда, на всякий случай позвонил бывшему председателю колхоза Степану Харченко и попросил связаться с ним, как только тот приедет в город. Искать грабителей, по мнению Лобкова, надо было среди афганцев и других участников локальных войн. Но рядовые члены Союза афганцев наверняка ничего не могли знать о готовящемся ограблении, а верхушка этой организации настолько закрыта, что проникнуть в нее нет никакой возможности. Но выход надо было находить и в этой ситуации, и Лобков ломал голову над тем, за что можно зацепиться.
Между тем с точностью до рубля были подсчитаны убытки, понесенные банком. Узнав о них, Хавкин тут же связался с Джабраиловым. Надо было решить, какую сумму объявить похищенной. Доллары не проходили по банковским документам, но Хавкин мог заявить, что они поступили в последний момент, потому их еще не успели оформить. Такое могло случиться и на самом деле. Другое дело — нужно ли это было Джабраилову?
— Ты мне сначала скажи, сколько у тебя там осталось, кому, на какую сумму и на какой срок выданы кредиты, и сколько и кому должен банк, — потребовал Джабраилов. — А уж потом будем объявлять, сколько у нас украли.
Ему нужно было знать, не оказался ли после кражи банк “Доверие” банкротом? Или у него хватит средств перекрыть потери за счет прибыли? Полгода назад банк выдал огромный кредит городской администрации, заняв для этого деньги в Центробанке. Это был тот самый инструмент, который позволял, ничего не делая, зарабатывать сумасшедшую прибыль. Говоря современным языком, пилить бюджет. Кредит брался под один процент, а выдавался под другой, гораздо более высокий. Разница составляла сотни миллионов рублей. Конечно, часть этих денег переводилась на личные счета руководителей города. Но во много раз большая часть становилась добычей банка. О таких операциях с руководством города договаривался Джабраилов. Теперь он хотел знать результаты.
Хавкин уже подготовил документ. По нему выходило, что прибыль с лихвой перекрывает украденное. Но это было бы лишь в том случае, если бы вся она принадлежала одному Хавкину. Часть ее предстояло перечислить городским чиновникам, часть Джабраилову. Доли Хавкина хватало лишь на то, чтобы возместить десятую часть утерянного. Джабраилов сразу понял это и долго молчал, что-то подсчитывая в уме. Потом медленно, делая после каждого слова паузу, произнес:
— О валюте никому ничего сообщать не надо. Об остальном поговорим немного позже. — И уже совсем сухо добавил: — Мне очень жаль, что все так получилось. Мы с тобой хорошо сотрудничали.
И эта последняя фраза прозвучала как выстрел. Хавкин долго не мог положить трубку на телефонный аппарат из-за того, что у него затряслись руки. Его вдруг сразу прошиб пот. Вспотела голова, волосы стали мокрыми. Назойливая муха, противно жужжа, села на щеку и больно укусила. В другой раз он бы пришиб ее, а сейчас только вяло махнул рукой. Ему не хотелось жить. Ничего ужаснее, чем полное разорение, в его судьбе еще не было.
Через два дня Джабраилов вызвал его к себе. Хавкин шел в его кабинет как на казнь. Более всего страшило то, что за все время после ограбления Джабраилов ни разу не заикнулся о десяти миллионах долларов, которые потерял. А ведь он привозил их в банк всего на два дня. Значит, уже принял решение, как возместить потерю. Хавкин догадывался о том, что это будет означать для него, но до последней минуты не хотел верить в худшее. Тем более что Джабраилов был в хорошем настроении и встретил его улыбкой.
— Кофе не хочешь? — спросил он, показывая на диван у журнального столика.
Хавкин отказался. Он сел на диван, откинулся, как это делал раньше, на спинку и тоже улыбнулся.
— Может быть, выпьешь? — снова спросил Джабраилов, но на его лице уже не было улыбки. — Время у нас есть.
Хавкин не заметил, как он вызвал телохранителя. Широкоплечий кавказец с узким лицом и бычьей шеей появился в дверях и, вытянувшись, замер.
— Принеси две чашки кофе, Зураб, — попросил Джабраилов.
Телохранитель вышел, тут же вернувшись с двумя чашками кофе в руках. Одну поставил на стол хозяину, другую — на журнальный столик гостю. И только тут Хавкин заметил, что в дальнем углу огромного, похожего на зал, кабинета за маленьким столиком сидит еще один человек. Это был горец с красивым лицом и аккуратным пробором на коротко стриженой голове. Перед ним на столике лежали какие-то железки. Он брал отдельно каждую из них, аккуратно протирал чистой тряпочкой и снова клал на стол. Рассмотреть, что это было, Хавкину не удалось. Джабраилов протянул ему целую пачку бумаг и сказал:
— Сиди и читай внимательно.
Бегло пробежав лишь несколько строк, Хавкин обмер. Он понял, что лишается всего, чем обладал еще минуту назад. В бумаге говорилось, что он, Хавкин, меняет принадлежащие ему акции банка “Доверие” на такие же акции компании, о которой никогда не слышал. Да ее наверняка и не существовало. Эту компанию кто-то из людей Джабраилова зарегистрировал всего лишь на один день. Завтра ее не будет и завтра же Хавкин превратится из миллионера в нищего. Он поднял глаза на Джабраилова.
— Надо ручку? — спросил Джабраилов и полез во внутренний карман пиджака.
— Я не буду подписывать никаких бумаг, — неожиданным фальцетом сказал Хавкин. — Все риски предприятия его владельцы несут поровну.
— Ты ничего не несешь, — холодно заметил Джабраилов. — Риски несу я.
В это время в углу кабинета раздался металлический щелчок. Хавкин резко повернул голову и увидел в руках человека, протиравшего железки, пистолет. Оказалось, он собрал его из этих железок. И теперь, оттягивая затвор, проверял его работу. Хавкин понял, что если не подпишет бумаги, живым его отсюда не выпустят. Он достал из кармана ручку и расписался на каждом листе, где стояла его фамилия.
— Кто будет теперь председателем банка? — потерянным голосом спросил Хавкин.
— Будет тот, кого изберет правление, — бесстрастно, словно это не касалось его, ответил Джабраилов.
— А кто теперь в правлении?
— Я, он, — Джабраилов кивнул на человека в углу. — Разве этого мало?
Хавкин понимал, что его раздавили. От нервного потрясения у него неожиданно начало дергаться левое веко, но он все же взял в себя в руки и спросил, стараясь быть как можно спокойнее:
— Я могу идти?
— Можешь, — все тем же бесстрастным голосом ответил Джабраилов. И, когда Хавкин поднялся с дивана, кивнул человеку в углу: — Аслан, возьми у него ключи от машины.
— Не ожидал я от тебя этого, Мусса, — произнес Хавкин, доставая после некоторой заминки из кармана ключи. Он зло бросил их на стол и резко выпрямился.
Джабраилов не ответил. Вместо этого нажал на кнопку и, когда на пороге появился Зураб, сухо распорядился:
— Проводи его до калитки.
Подождал, когда за Хавкиным закроется дверь, и сказал, обращаясь к Аслану:
— Мне кажется, он ничего не понял. А всякий дурак способен на непредсказуемые поступки. У нас могут возникнуть с ним проблемы.
— Будем решать, — ответил Аслан и, ласково посмотрев на пистолет, положил его во внутренний карман пиджака.
— Но только без этого, — сказал Джабраилов, проследив за его движением. — И без ножей. Никаких кавказских следов. Мы должны быть цивилизованными людьми.
Хавкин не мог поверить, что его так легко и бессовестно обобрали. Да еще и выпроводили из кабинета. Приказав телохранителю проводить до калитки, Джабраилов тем самым дал понять, что с этой минуты его дом закрыт для Хавкина навсегда. Очутившись на улице, он не видел ни солнца, ни ласково шелестящей над головой листвы, ни встречных прохожих. Даже щебет девчонок, стоявших на краю тротуара и беззаботно смеявшихся над чем-то, не вернул его в действительность. И только пройдя несколько кварталов, Хавкин начал соображать. В голове сидела одна мучительная мысль: “Неужели все действительно потеряно и сделать уже нельзя ничего? Неужели Джабраилов и в самом деле настолько непобедим?”
Первый раз за последние несколько лет Хавкину пришлось ехать домой на автобусе. Хорошо еще, что у него в кармане нашлись мелкие деньги. Наличные деньги для него давно уже заменила пластиковая карточка. “Интересно, — думал Хавкин, — закроет Джабраилов мой личный счет в банке или нет? Наверное, закроет. От этого кавказца ничего хорошего ожидать нельзя. Зря я с ним связался. Хотя, надо признаться, благодаря ему заработал не один десяток миллионов рублей. Теперь, конечно, он заберет их себе”. И тут он вспомнил о своих счетах в других банках, о которых никогда не говорил Джабраилову.
Простая мысль о том, что кроме своего банка он имеет счета и в других, вернула ему способность к здравому размышлению. Смириться с тем, что сделал с ним Джабраилов, Хавкин был уже не в силах. Перебирая в памяти друзей, которые могли бы помочь вернуть состояние, он не мог остановиться ни на одном. Все они, конечно, были влиятельными, имели связи, но никто из них не станет связываться со сплоченной и безжалостной кавказской бандой. Победить ее трудно, а риск невероятно велик. Ведь сеть, раскинутую Джабраиловым по всей области, уже выдают за победу цивилизованного капитализма и всеобщее благо.
Совсем недавно местное телевидение показывало благотворительную акцию самой крупной в области политической партии. Ее руководители привезли подарки участникам войны, жившим в доме престарелых. После раздачи кульков со сладостями устроили концерт. Первым номером на нем исполнили лезгинку. Глава партийной делегации, скинув пиджак и выкрикивая: “Асса! Асса!” — кинулся отплясывать ее впереди кавказцев. Вспомнив об этом, Хавкин брезгливо передернулся, настолько омерзительной показалась ему сейчас эта сцена. Особенно то, как беззубо улыбались морщинистыми ртами и хлопали в такт лезгинки старики. Сам того не замечая, свою нелюбовь к одному Джабраилову Хавкин автоматически перенес на весь Кавказ.
Но не зря говорят, что даже из самых безнадежных ситуаций всегда найдется выход. Уже дома он вспомнил своего давнего знакомого Семена Милявского, вместе с которым еще в конце правления коммунистического режима они торговали джинсами. В начале девяностых, когда Хавкин открыл свой первый пункт обмена валюты, Семен, бывший по образованию юристом, организовал адвокатскую контору, которая должна была юридически защищать нарождавшихся бизнесменов. Оказывал кое-какие услуги Семен и Хавкину.
Сейчас Семен Милявский занимался оформлением самовольных построек и приобретенной с нарушением законодательства собственности. И Хавкин подумал, что если он и не поможет вернуть банк, наверняка даст дельный совет. Хавкин тут же позвонил Милявскому. Того не оказалось на месте. Секретарша сказала, что он в командировке, вернется только через два дня.
Все это время Хавкин не находил себе места. Он почти не спал, потерял аппетит, силы поддерживал только с помощью крепкого кофе. На третий день утром он был у Милявского, выйдя от него в хорошем настроении, даже что-то мурлыкал себе под нос по дороге к автобусной остановке. С нетерпением ожидая автобуса, он встал на самом краю тротуара. Мимо с бешеной скоростью неслись машины. Одна из них летела в полуметре от бордюра. Когда она пролетала мимо остановки, Хавкин вдруг покачнулся и упал. Его голова попала под переднее колесо. Кругом были люди, и никто не успел понять, как это произошло. Патологоанатом морга сказал, что Хавкин в этот миг мог просто потерять сознание. Причиной могли стать также жара, высокая активность солнца, нервное перенапряжение. О том, что его толкнули в спину, патологоанатом не знал, свидетелей тоже не было.
Джабраилову о смерти Хавкина доложил Лобков. Тот сделал вид, что не поверил в это. Нервно дернулся, хлопнул себя руками по ляжкам, и удивленно произнес:
— Да ты что? Не может быть! Я же его видел совсем недавно. Как же это произошло?
— Говорят, что стоял на краю тротуара, внезапно потерял сознание. А в это время мимо шла машина. Он под нее и попал.
— Когда будут похороны? — деловито спросил Джабраилов.
— Послезавтра.
— К сожалению, меня в это время не будет в городе. — Джабраилов сделал скорбное лицо. — Но ты сейчас же свяжись с женой Хавкина, вырази от меня и от всех нас самое глубокое соболезнование, скажи, что все заботы о похоронах мы берем на себя. Закажи лучший гроб и самый большой венок. Я на кладбище не приду, но Гусейнов и Аслан будут. И ты тоже приди.
Лобков кивнул и повернулся, собираясь уйти, но Джабраилов остановил его.
— Как идут дела с расследованием кражи? Есть что-то новое?
— Новое только одно. В управлении создана оперативно-следственная группа под командой подполковника Головченко, которая усиленно занимается этим делом. — Лобков сделал паузу и, сбавив голос, со значением сказал: — У нас в ней свой человек, и я с ним постоянно на связи. Пока они ничего не нашли, но копают глубоко. Головченко въедливый и опыт у него в таких делах большой. Я навел справки по тому мужику, у которого с Гусейновым вышел конфликт в деревне. Ни он, ни его родственники в спецназе не служили, на Кавказе и в Афганистане не были.
— Все равно этот случай так просто оставлять нельзя, — сказал Джабраилов. — Сегодня сожгли машину, завтра, если мы не ответим, могут сжечь нас самих. На днях я тебе скажу, что надо сделать. Сначала похороним Хавкина. А со своим человеком связь держи каждую минуту. Мы должны выйти на украденные деньги раньше этого Головченко.
Говоря о том, что навел справки о мужике, с которым у Гусейнова произошел конфликт в деревне, Лобков не обманывал. Два дня назад к нему приезжал Степан Харченко. Лобков хорошо знал его потому, что дочка Степана родила от одного из телохранителей Джабраилова. Но в прошлом году во время драки с местными он участвовал в поножовщине. На следующий день один из местных умер от ран. Джабраилов, узнав об этом, отправил телохранителя на Кавказ. Как говорят, от греха подальше. Степан Харченко постоянно интересовался им. Все думал, что кавказец вернется и возьмет замуж его дочку, не мог понять, что того давно ждет в ауле нареченная. С чужими они гуляют, а женятся только на своих. “И правильно делают”, — всегда отмечал про себя Лобков.
Степана он принял радушно, даже приобнял за плечо и, усадив за стол, начал расспрашивать о деревенской жизни. Спросил и о том, каким образом мог сгореть автомобиль. Харченко только пожимал плечами и говорил:
— Понять не могу. Поджечь вроде некому было. Сам загореться тоже не мог. Но факт есть факт. Вспыхнул и сгорел дотла.
— А где служил этот Меркулов? — спросил Лобков.
— Не Меркулов, а Миронов, — поправил Харченко. — Нигде он не служил. Он же сельхозинститут кончал. А тогда тех, кто учился в институте, в армию не брали.
— А где служили его братья?
— Нет у него никаких братьев, — ответил Харченко. — И сестер тоже нету.
— Я тебя почему спрашиваю? — Лобков решил быть со Степаном откровенным до конца. — Поджечь джип мог только человек со специальной подготовкой. Может быть, у вас в деревне есть кто-то, кто служил в спецназе. Поинтересуйся, пожалуйста.
— Да я и так знаю, что никого нету, — сказал Харченко. — Правда, к Насте Конюховой брат приезжал, он как раз служит в армии. Офицер. Но он то ли больной, то ли раненый. С тросточкой ходил. Он как раз в то время был в деревне.
— А где он сейчас? — Лобкова даже затрясло от этой новости.
— Уехал, а куда, не знаю.
— Можешь выяснить?
— Спрошу у Насти, но думаю, что машину поджечь он не мог. Хилый был больно, еле ходил. Да и зачем это ему?
— Ты спроси, где он, а мы уж потом разберемся. Хорошо?
— Хорошо, — пообещал Харченко.
Новость была ошеломляющей, но Лобков решил пока не говорить о ней Джабраилову. Надо было найти брата Насти. Выяснить, что это за тип, откуда прибыл и, если возникнет малейшее подозрение, везти его в камеру пыток — такая была специально оборудована в принадлежащем Гусейнову складе. И там уж выбивать из него все, что надо. Не было случая, чтобы человек, попавший туда, не раскололся.
Харченко уезжал в деревню вечером, а к концу следующего дня Лобков собирался приехать к нему, узнать, что к тому времени удалось выведать у Насти. Если баба начнет упрямиться, Лобков затолкает ее в машину и увезет в город. С этой целью он возьмет с собой в деревню двух кавказцев.
Отъезд он назначил на шесть вечера. А без пятнадцати шесть ему позвонил трясущийся от волнения Шуляков и сказал:
— Приезжай немедленно. Деньги нашлись.
14.
В половине шестого инкассаторы привозили в банк дневную выручку магазинов. В тот день с ними работала Людмила Белоглазова. Процедура эта недолгая, но требует особого внимания. Белоглазова уже пропустила через машинку все купюры, записала сумму, к которой осталось приплюсовать пятнадцать тысяч рублей. Это были три пятитысячные бумажки. Две из них потертые, одна совершенно новая. Номера украденных пятитысячных купюр были записаны, они лежали перед ней на столе. Она пододвинула к листку новенькую купюру, сверила цифры и почувствовала, что у нее затряслись руки. Цифры совпадали. Белоглазова тут же сняла трубку телефона внутренней связи и позвонила Шулякову.
— Приходите сюда, — сказала она и добавила: — Приходите немедленно.
Шуляков по ее тону понял, что речь идет о чем-то серьезном. Он кубарем скатился со второго этажа и уже через минуту был в хранилище. Белоглазова молча показала ему купюру, пальцем подчеркнула на ней номер и затем ногтем обвела этот же номер на листке бумаги. Шуляков все понял. Деньги только что привезли из магазина “Копейка”, надо было немедленно ехать туда и опрашивать кассиров. Пятитысячных купюр было всего три, они наверняка могли запомнить людей, которые ими рассчитывались. Шуляков положил купюры в свой кошелек и поехал в магазин.
Одна из кассирш не только узнала купюры, но и сказала, что вот эту, новую, ей принесла знакомая продавщица киоска и попросила разменять. Она посмотрела ее на свет, пощупала, купюра показалась ей настоящей.
— А что, неужели фальшивая? — насторожилась кассирша.
— Нет, нет, настоящая, — успокоил ее Шуляков. — А где работает ваша знакомая?
Оказалось, что киоск ее знакомой находится в одном квартале от магазина. Шуляков направился к киоску. Продавщица тоже узнала купюру и сказала, что эту банкноту ей подали два алкаша, проживающие в малосемейке соседнего дома. Одного из них зовут Вася, имени другого она не знает. Они покупали у нее бутылку водки. На сдачу ей пришлось отдать все деньги, которые наторговала за день. Как только алкаши ушли, она закрыла киоск и побежала в магазин разменивать пятитысячную. Иначе бы ей нечем было сдавать сдачу другим покупателям.
— А что, купюра фальшивая? — спросила продавщица.
— Пока не знаем, — неопределенно пожал плечами Шуляков.
— Но я здесь ни при чем, — испуганно сказала продавщица. — Я ее проверяла только на ощупь и на свет. Распознавателя фальшивых денег у меня нету.
— Тебя пока никто и не обвиняет, — ответил Шуляков.
Отойдя от киоска, он тут же позвонил Лобкову и попросил немедленно приехать. Вместе с ним они пошли к Васе. Тот сидел со своим дружком в комнате за грязным столом, на котором стояла пустая бутылка и старая консервная банка, служившая пепельницей. Оба были в хорошем подпитии и добродушно настроены. Поэтому оказались на редкость разговорчивыми и даже не пытались что-либо скрыть.
Весь день они мучились с похмелья, не зная, где раздобыть денег. После обеда домой вернулся Максим, живущий в соседней комнате. Он им и занял на бутылку, дав пятитысячную купюру, но наказав, чтобы сдачу они тут же принесли ему. Что и было сделано. Недавно Максим куда-то ушел, но скоро вернется. Ночует он всегда дома.
Максима Биденко Лобков, Шуляков и еще два вызванных на помощь охранника взяли в подъезде. Когда впереди и позади него неожиданно выросли четыре незнакомые фигуры, он понял, что пришли за ним. Биденко попытался выскочить из подъезда, но его оглушили, затащили в машину, и очнулся он уже около склада, где находилась камера пыток. На голове вздулась шишка, она все еще шумела от удара, но он начал медленно соображать.
Биденко понял, что попался с пятитысячной купюрой. Отдавая ее соседу Ваське, он думал, что на алкаша никто не обратит внимания. На него и не обратили. Минут через двадцать он вернулся и отдал сдачу. Биденко обрадовался тому, что так легко разменял банкноту и теперь может легально пользоваться оставшимися от нее деньгами. Но банкноту обнаружили, Ваську вычислили, а тот, ни минуты не сомневаясь, сдал службе безопасности банка своего благодетеля. Теперь Биденко будут задавать вопросы, на которые придется отвечать. И первый из них: откуда у него появилась эта банкнота? Он, конечно, ответит, что нашел ее на тротуаре, но ему не поверят. Начнут проверять, кто он, откуда, с кем связан? Ни с Беспаловым, ни с остальными членами команды на людях и в общественных местах он не появлялся, так что засечь их вместе с ним не могли. Но на Джабраилова с Хавкиным кроме собственной службы безопасности работает и милиция, у них есть связи с ФСБ, так что при большом желании они могут выйти на всех. У Биденко больно защемило сердце. Он не боялся, что его будут пытать. Он никого не выдаст даже под пытками. Страшнее было то, что его друзей могут найти и без него. И причиной всему собственная глупость. Не позарился бы он на эту новенькую пачку денег, не оказался бы сейчас в этом складе, через который его вели, то и дело подталкивая кулаками в спину.
Биденко завели в небольшое помещение, служившее конторкой. В ней стоял узкий и длинный деревянный стол, за ним, у самой стены, такая же деревянная скамейка. Под высоким потолком горела тусклая лампочка. Биденко поставили к стене недалеко от стола. Рядом с ним встал широкоплечий кавказец, одетый во все черное. Другой кавказец остался у дверей, которые перед этим плотно закрыли. Шуляков, которого Биденко однажды встречал, когда приходил устраиваться в банк на работу, присел на край стола. Четвертый из этой компании и, вероятно, самый главный уставился на Биденко, все время пытаясь поймать его взгляд. Потом с ядовитой ухмылкой на гладком лице произнес:
— Ну, рассказывай!
— Что рассказывать? — спросил Биденко, сделав вид, что не понимает, как он здесь оказался и чего от него хотят.
— Рассказывай, с кем и каким образом вы взяли банк и куда спрятали деньги.
— Какой банк и какие деньги? — неподдельно удивился Биденко.
Задававший вопросы кивнул кавказцу, тот, почти не поворачиваясь, нанес молниеносный и такой страшный удар в печень, что Биденко, ожидавший этого удара и готовый к нему, рухнул на пол, не успев даже охнуть. Его попытались тут же поднять, но от болевого шока он потерял сознание. Когда пришел в себя, почувствовал, что стоит у той же стены, но уже с задранными вверх руками. Его привязали к кольцу, закрепленному в стене. Теперь можно было бить, не боясь, что он упадет.
Биденко поднял глаза и Лобков, а допрашивал его он, снова спросил:
— Где деньги?
— В куртке, в кармане, — сказал, морщась от боли, Биденко.
Шуляков соскочил со стола, схватил его за отворот куртки, залез во внутренний карман и вытащил оттуда деньги. Это была та самая сдача, которую, купив бутылку водки, принес Васька. Шуляков бросил ее на стол и крикнул:
— Куда, сволочь, спрятал деньги банка?
— Какого банка? — снова делая вид, что не понимает, чего от него хотят, спросил Биденко. — Это все, что у меня есть. Никаких других денег нету.
— А откуда у тебя появилась вот эта купюра? — спросил Лобков, достав из бумажника и повертев перед лицом Биденко пятитысячной банкнотой.
— О ней бы и спросили, — обиженно сказал Биденко. — А то какой-то банк, какие-то деньги. В воскресенье этими пятитысячными был усеян весь тротуар. Я подобрал одну, остальные не успел. Там целая толпа их собирала.
— Где собирала и что за толпа? — спросил Лобков.
— На улице Дзержинского, — сказал Биденко.
— Возле банка “Доверие”? — спросил Шуляков.
— Откуда я знаю, есть там банк или нет, — сказал Биденко. — Вижу, люди деньги собирают. Я сунул одну бумажку в карман и пошел дальше, чтобы никто не видел. Я же не знал, что вы их потеряли.
Лобков и Шуляков незаметно переглянулись. Оба подумали о том, что Биденко может говорить правду. Лобков показал глазами на дверь и вышел из конторки. Вслед за ним вышел Шуляков.
— А не могла у них выпасть пачка денег, когда они садились в машину? — спросил Лобков.
— Все возможно, — сказал Шуляков. — Но проверить этого типа все равно надо. Отпускать его так нельзя. Нужно взять у него ключи и обыскать его комнату. Если он участвовал в ограблении, там наверняка есть и другие деньги. Не может быть, чтобы у него осталась всего одна банкнота.
Когда они вернулись в конторку, Биденко попросил:
— Развяжите руки, они у меня затекли.
Шуляков, набычившись, посмотрел на него, потом сказал:
— Постоишь пока так. Где у тебя ключи от дома?
— В кармане, — ответил Биденко и дернул плечом.
Шуляков вытащил из куртки ключи, сказал кавказцам, чтобы они закрылись в конторке и никого в нее не пускали, и вместе с Лобковым поехал на квартиру Биденко. Комната, в которой тот жил, была убогой. В ней стоял обшарпанный диван, небольшой стол и два стула. В углу — старый, рассохшийся шкаф.
Биденко хорошо понимал, что хранить у себя в комнате пачку новеньких пятитысячных купюр опасно. Он никому не сможет вразумительно объяснить, откуда они у него появились. А главное заключается в том, что номера этих купюр могли быть записаны в банке. Поэтому пользоваться ими сейчас нельзя, надо выждать время и тратить их где-нибудь подальше от Сибири.
Биденко долго думал, куда спрятать эти деньги. В диване и шкафу их все равно найдут, в столе — тем более. Он внимательно осмотрел комнату и увидел в стене над шкафом небольшую квадратную решетку. Это было вентиляционное отверстие. Биденко достал полиэтиленовый пакет и уже начал засовывать в него деньги, когда к нему постучал Васька. Вид у него был такой жалкий, руки тряслись, а взгляд казался настолько страдальческим и беспомощным, что Биденко даже не стал спрашивать, зачем он пришел. И без того было ясно, что человек дико мучается с похмелья. Биденко сам не раз испытывал подобное состояние и хорошо знал, что это такое. Он молча достал пятитысячную купюру и протянул Ваське. Сказал только, чтобы тот принес сдачу.
Выпроводив Ваську, он осторожно снял решетку с вентиляционного отверстия и спрятал в нем деньги. Вместе с пятитысячными купюрами положил туда и тысячные, которыми тоже боялся пользоваться. Потом поставил решетку на прежнее место, сдул со шкафа крошки известки, отскочившие от стены и, отойдя на два шага, посмотрел на свою работу. Решетка стояла так, будто ее не трогали.
Осмотр комнаты Шуляков и Лобков начали со шкафа. В нем лежали две грязные рубашки, трусы и майка, на нижней полке стояла коробка с новыми туфлями. Биденко купил их только вчера. Лобков поставил эту коробку на стол. Отодвинув шкаф, они осмотрели его заднюю стенку, посмотрели под ним и занялись диваном. Они ощупали каждую его складку, распороли подушки и сиденье, но ничего не нашли. Удача ждала их в другом месте. В боковом кармане спортивной сумки, стоявшей в углу, лежало семьдесят тысяч рублей разными купюрами. Шуляков сразу схватил их и начал перебирать, пальцами ощупывая каждую. Как будто пытался таким образом отгадать ту, что лежала на полке его банка.
— Эти у вас записаны? — спросил Лобков, кивнув на деньги.
— Нет, — сказал Шуляков.
Осмотр комнаты ничего не дал. Забрав деньги, они поехали на склад, где их ждал Биденко. Тот все так же стоял у стены с поднятыми руками.
Лобков быстрым шагом вошел в конторку, достал из кармана деньги, небрежно бросил их на стол и сказал:
— Ну что, и теперь будешь отпираться? Эти ты тоже нашел на тротуаре?
— Эти не нашел, — сказал Биденко. — Эти мои.
— Не твои, а из банка. Вот видишь номер? — Лобков поднес пятисотрублевую купюру к лицу Биденко. — Все номера переписаны. Говори, кто твои подельники и куда вы дели остальные деньги. Где валюта?
Лобков блефовал, разыгрывая сцену, но не имевший опыта в таких делах Биденко даже не догадывался об этом. Он думал, что номера банкнот действительно переписаны и теперь его поймали с поличным. Одно он решил твердо — товарищей не выдаст даже под страхом смерти. Лобков опять кивнул кавказцу, тот снова нанес молниеносный удар по печени. На этот раз Биденко сгруппировался, но удар был настолько сильным, что он повис на руках и скорчился. И тут же получил новый удар. Теперь уже — в солнечное сплетение.
Его били долго и мучительно, но он молчал, не отвечая ни на один вопрос. Наконец Лобков понял, что истязание ничего не даст. Во всяком случае, сегодня. Убивать Биденко не входило в его планы. Лобков нутром чувствовал, что пойманный ими парень причастен к ограблению. Поэтому надо любым способом расколоть его.
— Развяжи его, — сказал Лобков кавказцу.
Но это оказалось не так просто. Биденко не стоял на ногах, он висел на вытянутых руках. Петля, в которую были просунуты руки, затянулась слишком туго. Второму кавказцу пришлось положить Биденко на плечо и только после этого удалось освободить его руки. Он сполз с плеча кавказца и рухнул на пол.
— Ничего, скоро придет в себя, — сказал Лобков.
— Что будем делать? — спросил Шуляков.
Он не на шутку испугался. Если Биденко умрет, от него уже не добьешься никаких показаний.
— Подождем, все равно заговорит, — успокоил его Лобков.
Биденко застонал и попытался повернуться на бок. Его сухие губы запеклись и потрескались, лицо стало белым.
— Дай ему попить, — приказал Лобков кавказцу.
— Мы не взяли с собой воды, — сказал кавказец. — Мы тоже хотим пить.
— Тогда побудьте здесь, я съезжу за водой.
— Я тоже поеду с тобой, — сказал Шуляков. — Ребятам надо привезти не только воды, но и что-нибудь перекусить.
— Что вам привезти? — спросил Лобков кавказца.
— Лаваш. Можно курицу-гриль.
— Хорошо, — сказал Лобков. — Мы скоро вернемся.
С тех пор как они привезли сюда Биденко, его мучил один вопрос: надо ли сообщать об этом Джабраилову? Парень пока не раскололся и неизвестно, действительно ли он участвовал в ограблении или это только внутреннее ощущение самого Лобкова. И хотя интуиция ни разу не обманывала его, но ведь и на старуху бывает проруха. А вдруг он и вправду не виноват, а они его истязают? “Ну и черт с ним, что не виноват, — утешал себя Лобков. — Пятитысячную купюру из банка он ведь прихватил. А раз прихватил, должен отвечать”.
— Чего задумался? — спросил Шуляков, глядя на угрюмого Лобкова.
— Не понимаю, чего он молчит, — сказал Лобков. — Может, действительно не виноват?
— Виноват, еще как виноват, — уверенно сказал Шуляков. — Я его вспомнил. Два года назад он приходил наниматься ко мне в охрану. Но чем-то сразу не понравился, я его и не взял.
— Он что, в спецназе служил? — спросил, сразу оживившись, Лобков.
— Где-то служил. Где, не знаю, врать не буду. Но то, что служил, знаю наверняка.
— Завтра расскажет, где служил и с кем, — сказал Лобков.
— Почему завтра? — не понял Шуляков.
— Сегодня ему уже не до разговоров.
— Джабраилову говорить будем? — спросил Шуляков.
— Если я его сегодня найду, скажу обязательно. У него вечером важная встреча. Когда она закончится, я не знаю.
— Кто-нибудь с Кавказа?
— Я такие вопросы его гостям не задаю, — сказал Лобков.
Купив воды и курицу с лепешкой охранникам, они оставили их до утра с Биденко, а сами поехали завершать свои дела. Шуляков — в банк, а Лобков в офис, где ему нужно было встретиться с Джабраиловым. Он все же решил рассказать ему о том, что они вышли на след похищенных денег.
По дороге Лобков неожиданно встретил Ольгу Брызгунову. Она шла по тротуару в ту же сторону, куда ехал он. Лобков сначала решил не заметить ее и проехать мимо, но, поравнявшись, все же притормозил и крикнул, распахнув дверь машины:
— Мадам, вас подвезти?
— Ой, ты, надо же? — удивилась Брызгунова. — А я как раз думала о тебе.
— Ну и что же ты думала? — спросил Лобков.
За последние два месяца они виделись всего один раз, и он уже начал скучать по ней. Жена давно приелась. Брызгунова была на пятнадцать лет моложе ее, от нее всегда исходили какие-то возбуждающие токи, иногда от одного ее взгляда у Лобкова начинало стучать сердце. Сегодня она выглядела особенно привлекательной. Сев в машину и захлопнув дверку, она наклонилась к нему, подставляя щеку. Лобков поцеловал ее и, положив руку ей на колено, спросил:
— Так что ты надумала?
— Поужинать с тобой, — сказала Брызгунова.
Она произнесла это так просто, словно вопрос об ужине был уже решен. В другой раз Лобков, не раздумывая, согласился бы, но сегодня ему было не до этого. Он тронул машину с места и ничего не ответил.
— Что-то случилось? — нахмурившись, спросила Брызгунова.
— Я сейчас занимаюсь одним делом, — сказал после паузы Лобков, — и ни сегодня, ни завтра не могу отлучиться даже на минуту. Джабраилов мне этого не позволит. Я — при нем.
— Что за дело? — спросила Брызгунова, явно заинтересовавшись.
— Вы тоже им занимаетесь, — сказал Лобков.
— На кого-то вышли?
— Можно сказать, что да.
Лобков замолчал, давая понять, что дальше его расспрашивать не имеет смысла, он и так сообщил больше того, что мог. Но Брызгуновой не требовалось никаких дальнейших разъяснений. Она сразу поняла, что речь идет о раскрытии ограбления банка. Сегодня утром подполковник Головченко собирал всю оперативно-розыскную группу, каждый докладывал о том, насколько продвинулся в расследовании. Результатов не было, выйти на след преступников не удалось. А генерал каждый день требовал результаты. Закончив совещание, Головченко, как всегда, попросил Брызгунову остаться. И спросил, почти по-отцовски глядя ей в глаза:
— А что у вас?
— К сожалению, Павел Иванович, обрадовать нечем, — сказала Брызгунова. — На той стороне тоже без перемен.
Сейчас, сидя рядом с Лобковым, она понимала, что даже то, что он сказал ей, было уже слишком большим откровением. Он и так доверил ей столько, сколько не может доверить никому. Спрашивать о том, на кого они вышли, было бесполезно, Лобков все равно не скажет. Но уйти только с тем, что Лобков обронил мимоходом, она не могла.
— Так “можно сказать” или на самом деле вышли? — спросила она.
— Много будешь знать — быстро состаришься, — ответил Лобков. — А я этого не переживу.
— Женщины старятся не оттого, что много знают, а оттого, что хотят, но не могут узнать, — сказала Брызгунова. — Страшнее душевных мук нет ничего на свете.
— Чего тебе мучиться? У тебя вся жизнь впереди.
— Я из-за тебя мучаюсь, — сказала Брызгунова.
— А из-за меня чего?
Он повернулся к ней, они встретились взглядами. Лобков увидел в ее глазах все, чего так не хватало в жизни: любовь, преданность, стремление помочь и поддержать в трудную минуту, безоглядную веру в себя, желание всегда быть рядом. Она положила руку на его колено и сказала:
— Я так хочу, чтобы у тебя все было хорошо. И очень хочу помочь тебе.
— Сегодня взяли одного типа, — сказал Лобков. — Но пока молчит. Ждем, когда расколется. А что у вас?
Она понимала, что должна сказать ему о том, как продвинулось расследование у них в управлении. Сказать откровенно, скрывая, может быть, только самое главное. Иначе он перестанет верить ей, тогда от него вообще ничего не узнаешь. И поскольку скрывать было нечего, она откровенно призналась:
— У нас никаких новостей пока нет. Роемся в мелких вещественных доказательствах, но ничего существенного найти до сих пор не можем. Начальство нервничает, сегодня генерал вызывал к себе Головченко и сказал, что, по всей вероятности, надо будет приглашать группу из Москвы. На него ведь тоже давят. Его каждый день приглашает к себе губернатор.
— Всполошились все, — сказал Лобков.
— Как не всполошиться? Столько денег в банке украли, а куда они делись, до сих пор никто не знает.
— Куда тебя подвезти? — спросил Лобков.
— Если можешь, до дому.
Он высадил Брызгунову около ее дома, поцеловал в щеку и сказал:
— Как только освобожусь, сразу же позвоню. Думаю, это будет скоро.
Поднявшись к себе в квартиру, Брызгунова несколько минут ходила по комнате из угла в угол, мучаясь от терзавших ее сомнений. С одной стороны, она должна была немедленно позвонить Головченко и доложить о том, что узнала. С другой — не хотела, чтобы у Лобкова возникли неприятности. Ведь если его люди изувечат подозреваемого (а то, что они его истязают, не вызывало сомнений), их могут привлечь к ответственности. Не исключено, что пострадает и сам Лобков. Но служебный долг в конце концов перевесил личные обстоятельства. Она достала из сумочки телефон и набрала нужный номер. Головченко ответил сразу.
— Павел Иванович, мне надо вам кое-что сообщить, — сказала Брызгунова.
— Вы откуда звоните?— спросил Головченко.
— Из дома.
— Через пятнадцать минут я буду у себя, приезжайте, — сказал подполковник и отключил телефон.
По дороге в управление Брызгунова все время думала о том, как может отразиться ее сообщение на положении Лобкова. И пришла к выводу, что никак. Если даже его люди искалечат подозреваемого, об этом никогда не узнают ни суд, ни адвокаты. Увечья должны быть подтверждены официальным медицинским свидетельством. Но пока подозреваемый будет находиться в руках дознавателей, никаких медиков к нему не пустят.
Оставалось решить одну проблему — вывести из-под удара саму Брызгунову. Лобков не должен заподозрить ее в том, что она передала информацию о задержанном в следственную группу. Но эту проблему должен решать Головченко. Он все прекрасно понимает. Она верила ему и знала, что он ее не подставит.
Головченко ждал ее в кабинете, сидя за столом и перебирая какие-то бумаги, но как только Брызгунова вошла, сразу встал. Он чувствовал, что она принесла важную информацию, и ему не терпелось узнать ее. Но он понимал, что сначала надо выдержать паузу. Поэтому посадил ее за стол, снова перебрал бумаги, потом поднял голову, скользнул по лицу Брызгуновой усталым взглядом и сказал:
— Когда вы звонили, я сидел у генерала. Его опять вызывали туда, — Головченко многозначительно поднял глаза к потолку, — и спрашивали, когда мы наконец раскроем это несчастное ограбление. Генерал, естественно, спросил об этом меня. Я ему ответил: раскроем, конечно. Только не давите, пожалуйста. Но ведь мы понимаем, что и на него тоже давят.
Здесь уже Головченко имел в виду не только себя, но и Брызгунову. Он замолчал и выразительно посмотрел на нее.
— Они нашли одного из грабителей, — сказала Брызгунова и, положив руку на стол, забарабанила пальцами.
Головченко понял, что она нервничает. Не знает, как отвести от себя подозрения Лобкова, когда он поймет, что милиция вышла на его след. Брызгунову во что бы то ни стало надо было успокоить. Головченко рассеянно зевнул, прикрыв рот ладонью, потер пальцем глаз и, как бы между прочим, спросил:
— Кто он и где находится?
— Не знаю ни того, ни другого, — сказала Брызгунова. — Знаю только, что он у них.
— Эту информацию вы получили от Лобкова?
Брызгунова кивнула. Головченко взял лежавшую на столе бумагу, некоторое время молча рассматривал ее, потом отложил в сторону и произнес:
— У вас назначена встреча с Лобковым?
Брызгунова отрицательно покачала головой.
— Если встретитесь, не задавайте ему больше никаких вопросов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он заподозрил вас. Сам Лобков не страшен, он не сделает вам ничего плохого. Страшен Джабраилов. Он живет по другим понятиям. Мы даже добро и зло понимаем с ним по-разному. А вам спасибо. Идите и ни о чем не беспокойтесь.
Брызгунова ушла, а Головченко тут же отправился к генералу и попросил четырех оперативников с двумя машинами. Одна должна была следить за всеми передвижениями Лобкова, другая — Джабраилова. Но генерал дал только одну машину. О слежке за Джабраиловым он не хотел даже слышать.
— Он же сразу узнает об этом, — меряя нервными шагами кабинет, сказал генерал. — И нас с тобой спросят: кто нам разрешил устраивать слежку? Ты знаешь, кто спросит. Но это в лучшем случае. Хуже будет, если наших оперативников просто застрелят. И виновных мы с тобой не найдем. Ты это тоже знаешь. Так что обходись тем, что даю.
Оперативники тут же выехали к дому Лобкова. Ждать его пришлось долго, он появился у подъезда глубокой ночью. Из дома вышел рано утром, сел в машину и поехал на рынок. Там остановился у склада, стоявшего в стороне. Посторонним машинам въезд туда был категорически запрещен. Оперативникам пришлось останавливаться на краю рынка и спешно прочесывать всю территорию, чтобы не прозевать отъезд Лобкова. Его машину они заметили издали. Вскоре к ней подъехали еще две. Из одной вышел Джабраилов, из другой его личная охрана.
Один из оперативников сразу же доложил об этом подполковнику Головченко. Тот приказал продолжать наблюдение, а сам пошел к генералу.
— Вовремя пришел, — сказал генерал. — Я только что получил выволочку от губернатора. Докладывай, что у тебя?
Головченко рассказал о том, что служба безопасности Джабраилова вчера захватила одного из подозреваемых в ограблении. Сейчас он, по всей вероятности, находится в помещении склада на рынке. Туда же приехали Лобков и Джабраилов. Наверное, ведут допрос.
— Почему же они не говорят ничего нам? — спросил генерал. — Почему скрывают?
— Потому что не хотят, чтобы мы узнали точную сумму украденного, — сказал Головченко. — Вместе с деньгами банка там наверняка похищены и другие. И никто не должен знать, кому они принадлежат и для чего предназначались. Это не коммерческая тайна, это прямое нарушение закона.
— Может быть, может быть, — сказал генерал неопределенно и тут же спросил: — Что вы намерены делать?
— Продолжать наблюдение. В том числе и за Джабраиловым.
— Это выкиньте из головы, — резко сказал генерал. — Устанавливать слежку за Джабраиловым я вам категорически запрещаю.
Головченко никак не отреагировал на последнюю фразу генерала, продолжив:
— Если им потребуется еще одна машина, значит они будут перевозить подозреваемого в другое место. Мы можем выставить патруль ГИБДД и остановить эту машину для проверки документов. И таким образом получим подозреваемого в свои руки.
— А если они его не будут никуда перевозить?
— Надо придумать повод, который позволит нам легально проникнуть на склад.
— Какой повод?
— Пока не знаю. Может быть, устроить около склада драку и сделать так, чтобы часть драчунов скрылась в нем. Тогда мы получим законный повод провести в складе обыск.
— Думайте, — генерал замолчал, что-то соображая, потом спросил: — Я могу сообщить о том, что мы вышли на след подозреваемого?
— Давайте подождем до завтра, — сказал Головченко. — Докладывать будем, когда он окажется в наших руках. От Джабраилова можно ожидать всего чего угодно. Может случиться, что этого подозреваемого мы никогда не увидим.
— Вот этого допустить ни в коем случае нельзя, — резко произнес генерал. — Собирайте группу, думайте, что делать и приходите ко мне.
Говоря о том, что подозреваемого можно никогда не увидеть, подполковник Головченко имел в виду только одно: его могли просто убить. Головченко не сомневался в том, что его сейчас пытают. Если приехал Джабраилов, значит, дознание вступило в решающую фазу. Лобков и его подручные пойдут на все, чтобы заставить человека сказать, где спрятаны деньги. “Интересно, — думал Головченко, — сколько все-таки было украдено? Ведь не зря же так быстро убрали Хавкина”.
В случайную смерть банкира он не верил. На свете вообще не бывает случайностей. Хавкину просто помогли уйти из жизни. Причем сделали это в высшей степени профессионально. На убийство не было и намека. Все было подстроено так, что в случайную смерть поверила даже жена Хавкина. Она убеждена, что ее муж свалился на асфальт из-за преследовавшей его депрессии. В последние дни он был очень рассеян. А на все ее расспросы отвечал только одной фразой: “Оставь меня!” “Да, — продолжал размышлять Головченко, — не зря говорят, что все большие деньги забрызганы человеческой кровью. Интересно, как чувствуют себя наши олигархи? Неужели и они живут в таком же постоянном напряжении? Конечно, в таком же. Иначе зачем каждому из них все время возить с собой целое войско охраны? А закончат они так же, как Хавкин. Может, не под колесами автомобиля, а где-то в другом месте, но конец будет одинаков”.
Интуиция, подкрепленная логикой размышлений, не подвела подполковника. Джабраилов действительно приехал на склад рынка, чтобы любой ценой добиться от Биденко признания. Десять миллионов долларов уже давно должны были быть на Кавказе, а он до сих пор не знал, где они находятся. Об этом знал гаденыш, которого удалось поймать Лобкову. Но гаденыш молчал, никакие методы принуждения пока не заставили его заговорить.
Пройдя в конторку склада, он сначала ничего не мог рассмотреть из-за того, что после яркого дневного света весь склад показался ему сплошной черной стеной. И только постояв минуту, увидел сидящего в углу человека. Его худое лицо казалось измученным, потрескавшиеся губы были черными.
— Дайте ему воды, — сказал Джабраилов и сел на лавку за стол.
Охранник налил в пластмассовый стаканчик воды и протянул Биденко. Тот взял стаканчик и небольшими, осторожными глотками опорожнил его. Вытер ладонью губы и поставил стаканчик на пол.
— Вот видишь, до чего ты себя довел? — мягко, стараясь выразить как можно больше сочувствия, произнес Джабраилов. — Зачем говоришь неправду, говоришь, что не знаешь никаких денег? Зачем врешь, что нашел пятитысячную купюру? Ты еще молодой, тебе жить надо, семью заводить, детей рожать, а ты вот тут сидишь и боишься, что тебя убьют. Скажи, где деньги, — и иди на все четыре стороны. Никто тебя не обидит, я тебе слово даю.
Но Биденко даже не смотрел на него. Когда он увидел Джабраилова, понял, что это конец. О конце он знал и раньше, с той минуты, как его захватили, но ничтожная, пусть и самая призрачная надежда на спасение все же еще оставалась. Теперь ее не было. Его будут пытать до тех пор, пока он не скажет, где лежат деньги. И убьют после того, как вернут их. А потом убьют Елагина, Ушакова и всех остальных. Или его одного, если он ничего не скажет.
— Чего молчишь? — спросил Джабраилов, и Биденко увидел в его руках знакомый шнурок.
Биденко подумал, что этим шнурком сейчас начнут душить его. Но это не входило в планы Джабраилова. Он не думал о том, какой смертью умрет сидящий перед ним человек. Ему надо было узнать, где лежат деньги. Джабраилов ждал, когда заговорит Биденко, но тот молчал.
— Зачем делать себе больно? — спросил Джабраилов. — Ты думаешь, это геройство? Геройство сегодня — это иметь деньги. А большое геройство — большие деньги. Говори, куда спрятали, и будешь богатым. Будешь героем. Я дам тебе десять миллионов рублей. Купишь дом, купишь красивую женщину. Они в России дешево стоят. Могу дать и больше, если пообещаешь, что не пропьешь.
Биденко поднял на него глаза и тут же опустил их. И Джабраилов понял, что этот человек ничего не скажет. Ни дом, ни женщина для него ничего не значат. Он никогда не имел богатства и даже не представляет, какой счастливой оно может сделать жизнь человека. Для него счастье заключается в чем-то другом, но в чем именно, Джабраилов не знал. И не стремился узнать это.
— Что ж, не хочешь говорить, дело твое. Знаешь правило вашей армии? “Не умеешь — научим, не хочешь — заставим”. Хорошее правило. Аслан, — Джабраилов кивнул стоявшему у дверей высокому, красивому кавказцу, — займись им.
И, даже не посмотрев на Биденко, вышел.
15.
Беспалов взял в руку сумку, выпрямился и увидел, что сестра заплакала. У нее вдруг задергались губы, повлажнели глаза и по щекам покатились слезы.
— Ты что, Настя? — удивленно спросил Беспалов. — Я же не на войну уезжаю.
— А когда я теперь тебя увижу? — она шмыгнула носом и вытерла ладонью слезы. — Ты ведь как уедешь, не позвонишь, не напишешь. Оставайся у нас. Чего здесь не жить?
Беспалов поставил сумку на пол, подошел к Насте и обнял ее. Три дня назад он приехал к ней, зная, что это единственный дом, где ему всегда рады. Заодно хотелось выяснить, не случилось ли чего с Мироновым. В том, что Джабраилов пришлет сюда своих головорезов, не приходилось сомневаться. Он не простит сгоревшего в деревне джипа, ржавый, похожий на догнивающий скелет остов которого до сих пор торчал на околице. И вовсе не потому, что ему жалко пропавшую машину. Сгоревший джип — это бунт, вызов его всесилию. А бунты нужно подавлять немедленно, с особой жестокостью. Чтобы в следующий раз ни у кого не возникло мысли взбунтоваться снова.
— Приеду я к вам, — сказал Беспалов, целуя сестру в голову. — Навещу друзей — и приеду. Даю тебе слово офицера.
Ему нравилось в деревне. Нравился запах березовых дымков, когда мужики по субботам топили бани, нравилось, как горланят по утрам, стараясь перекричать друг друга, задиристые петухи, нравилась поросшая зеленой муравой широкая улица, на которой с утра до вечера играли дети. А позавчера свояк свозил его на рыбалку, на свои заветные харюзовые места. Поехали туда вчетвером на мотоцикле “Урал”. Свояк за рулем, ребятишки — в коляске, Беспалов на заднем сиденье. Каменистая дорога шла у подножья крутой и высокой сопки, почти до самого верха покрытой кустарником, лишь кое-где приютившей на своем боку косматые березки. Беспалов все смотрел на этот кустарник, на поднимавшиеся из него невысокие скалы, и прикидывал, за какой из них могли бы спрятаться боевики, чтобы неожиданно обрушить на мотоцикл шквальный автоматный огонь. Кавказ приучил его к этому, и он не мог избавиться от его страхов даже здесь.
Неширокая речка с тихими омутами и быстрыми перекатами бежала слева, но свояк ехал все дальше и дальше, пока не остановился у поворота на ровной, как стол, полянке. Ребятишки тут же выскочили из коляски и начали разматывать удочки, но отец дал им пол-литровую банку и заставил наловить в нее кузнечиков.
Первого хариуса поймал свояк. Он закинул крючок с надетым на него кузнечиком на стреж переката, течение подхватило его и стремительно понесло к омуту. И Беспалов увидел, как быстрая, словно молния, рыба вылетела из глубины, схватила кузнечика и потащила вниз. Николай резко взмахнул удилищем, подсек хариуса и вывел его на берег. Рыба была не очень крупной, но красивой, голубовато-серебристой, с редкими черными крапинками вдоль тела и высоким спинным плавником. Вскоре свояк поймал на этом перекате еще трех хариусов, но все они были меньше первого.
— Все, больше здесь харюзов нету, — сказал свояк, — надо идти на другой перекат.
На другом перекате свою первую рыбу поймал Беспалов. А ребятишки тем временем одного за другим таскали отменных ельцов. Беспалов уже и не помнил, когда ему было так хорошо, как в этот день. Речка бормотала, перескакивая с камня на камень, в траве на берегу трещали кузнечики, над водой носились голубые стрекозы, а над всем этим повисло голубое небо. Солнце забиралось все выше к зениту; сопки, разомлев под его лучами, блаженно грели остывшие за ночь бока. Кругом была та настоящая жизнь, которую отпускает человеку Господь и которую он не научился ценить. Здесь, на речке, это ощущалось особенно остро.
Домой вернулись после обеда, Настя пожарила рыбу, поставила на стол малосольные огурцы, и Беспалову показалось, что вкуснее этого обеда он ничего никогда не ел. За обедом, вспомнив, как ребятишки чуть не выпали из коляски, когда они возвращались домой, он спросил Николая, почему они до сих пор не купят себе машину.
— А на что бы мы ее купили? — удивился Николай.
— А если бы появилась возможность, какую машину ты бы себе взял? — спросил Беспалов.
— Наверное, “жигули” шестой модели, — сказал Николай.
— Такую сейчас уже не выпускают.
— А какие выпускают? — спросил Николай.
— Таксисты в городе ездят в основном на “рено”.
— Наверное, очень дорогая? — Николай так загорелся машиной, что хотел знать о ней все.
— Да не дороже “жигулей”, — ответил Беспалов.
Николай тяжело вздохнул и сказал:
— Все равно не купить.
— Вот что, — вдруг решительно произнес Беспалов, — продавай свой мотоцикл, я тебе оставлю двести тысяч, остальные занимай, где хочешь, и покупай “Рено”. Чтобы в следующий раз на рыбалку мы могли с собой взять и Настю.
— Брось дурить, — сказала Настя. — У меня и без вашей рыбалки дел хватает. Тоже мне, богач нашелся.
— Я вам серьезно говорю, — сказал Беспалов. Он подошел к своей сумке, расстегнул боковой карман и вытащил деньги. — Вот вам на машину.
— Да если мы и займем у кого, как отдадим? — не совсем уверенно спросила Настя.
— Я помогу, — ответил Беспалов.
Ему захотелось поскорее избавиться от денег, которые лежали в сумке. Это были потертые, побывавшие во многих руках купюры, которые ни у кого не могли вызвать подозрений. Да и простенькая “рено”, приобретенная деревенским жителем, тоже не привлечет к себе внимания. На таких сейчас ездят тысячи людей.
Настя посмотрела на Николая, тот на нее, потом на Беспалова. Он положил деньги на стол и принялся есть рыбу.
— Откуда у тебя это? — Настя кивнула на деньги.
— Набежали за службу. Я же столько лет служил в армии.
— Положи их назад, — решительно сказала Настя. — Тебе надо свою жизнь обустраивать. Из армии вернулся, а у тебя ни кола ни двора.
Но Беспалов уже твердо решил, что поможет свояку купить машину. Деньги он не взял. Мало того, сказал, что если к следующему приезду машины не будет у них во дворе, он к ним больше никогда не приедет…
— Ну, что ты плачешь? — спросил он сейчас Настю и, достав платок, промокнул ее мокрые глаза.
— Я уже не плачу, — ответила она. — Просто не хочется, чтобы ты уезжал. Сколько же можно мотаться по военным городкам?
— Отмотался, — сказал Беспалов. — Конец всему, Отелло отслужил.
И вдруг неожиданно продекламировал:
Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
И не надо мне прав человека,
Я давно уже не человек.
— Ты что, уже стихи начал писать? — испуганно спросила Настя.
— Это не мои. Вспомнил строчки, а чьи — не знаю. — Беспалов снова взял в руку сумку, обнял сестру и сказал: — Не плачь больше. А я пойду, а то на автобус опоздаю.
Он хотел сегодня к вечеру добраться до городка, в котором жила и погибла Надя, сходить на ее могилу и заказать памятник, если его еще не поставили. В первый приезд у него не хватило сил пойти на кладбище.
С вокзала он направился к Лене. Долго звонил, понуро прислонившись к двери, но в квартире стояла глухая тишина. Он уже собрался уходить, когда за дверью раздались короткие, шаркающие шажки. Так ходят дети, надевая на ноги большие, не по размеру, родительские тапочки. Лена открыла дверь взлохмаченная, в коротеньком старом халатике и, увидев его, ойкнула от неожиданности.
— Ты чего? — спросил Беспалов.
— Заходи, — хлопая глазами, после минутного замешательства сказала Лена. — Закрывай дверь, я — сейчас.
Она бросилась в комнату, схватила со стула и дивана свои вещи и скрылась в ванной. Вскоре она вышла оттуда в красивой розовой кофточке и черной юбке, плотно обтягивающей ее бедра, но не закрывавшей колени.
— Ну, вот, — Лена поправила рукой прическу. — А то свалился, как парашютист с неба, а я неприбранная, лахудра лахудрой.
— Не прибедняйся, — сказал Беспалов. — Ты и в халатике хорошо выглядела.
— Смотря для кого, — Лена состроила глазки. — Для алкаша-соседа, может, хорошо. А ты у меня гость особый…
Беспалов не принял ее тон. Поставил у стены сумку и повернулся, оглядывая комнату.
— Садись на диван, — сказала Лена, убирая с него подушку. И Беспалов понял, что перед его приходом она спала.
Он сел, Лена встала напротив, раздираемая любопытством. Она не знала, зачем он приехал, и думала, что Беспалов хочет провести ночь с ней. Но он молчал. Лена чуть выставила вперед колено и спросила:
— Ну, что? Так и будем сидеть?
— А что ты предлагаешь? — Беспалов поднял на нее глаза, пытаясь прочитать в них ответ на свой вопрос.
Лена молча опустила ресницы, но ответ был понятен. Она измучилась от одинокой жизни. Ее сильное молодое тело стосковалось по мужским рукам, по такому же сильному мужскому телу. Особенно остро эта тоска проявлялась перед утром, когда она неожиданно просыпалась и замирала от предчувствия того, что к ней сейчас прикоснется мужчина. Ей казалось, что он неслышно лежит рядом и осторожно тянет свою горячую руку. Она ждала этого прикосновения, тянулась к нему, но мужская рука так и оставалась где-то далеко, и от этого Лене хотелось заплакать.
Именно такое видение посетило ее несколько минут назад, когда она лежала на диване. Она долго не открывала глаза. Знала — как только откроет их, видение исчезнет. Но ей все же пришлось встать и пойти к двери. Увидев на пороге Беспалова, Лена подумала, что это ее сбывшийся сон. Это судьба.
Сделав маленький шажок к нему, и еще больше обнажив колено, она сказала:
— Предлагает всегда мужчина. А женщина или отвечает согласием, или отвергает предложение.
— В вашем городке есть место, где можно прилично поужинать? — спросил Беспалов.
— Конечно, есть, — сразу поскучнела Лена и, покачав коленкой, разочарованно сказала: — Даже несколько. Ресторан “Арарат”, “Суши-бар”. Можно еще куда-нибудь сходить.
— Скажи, пожалуйста, а “Садко” еще существует? — спросил Беспалов. Он вспомнил этот ресторан потому, что познакомился в нем с Надей.
Ресторан принадлежал бывшему майору Саше Рокотову, уволившемуся из армии еще до второй кавказской. Жена Рокотова Юля работала на продовольственной базе “Военторга”. Ей и пришло в голову взять в аренду помещение бывшего овощного магазина и устроить в нем ресторан. Рокотов презирал торговлю, торгашей и всю сферу обслуживания, считая, что в ней могут работать только жулики. Но, не умеющий сидеть без дела, он помог жене отремонтировать помещение, своими руками изготовил столы и стойку бара и незаметно для самого себя стал у Юли чем-то вроде заведующего хозяйством.
Поначалу ресторан приносил одни разочарования, Юля еле сводила концы с концами. Но постепенно он стал своего рода клубом, где любили посидеть офицеры. Сначала действительной службы, а когда воинскую часть, стоявшую в городе, расформировали, отставники. Беспалов подумал, что в “Садко” он может встретить кого-нибудь из бывших сослуживцев.
Лена закусила нижнюю губу и, наморщив лоб, надолго задумалась. Потом с неохотой сказала:
— По-моему, существует. Но я там никогда не была.
— Так давай сходим.
— Если тебе так хочется, — тусклым голосом произнесла Лена, и Беспалов понял, что у нее нет желания идти куда-нибудь.
Она бы накормила его у себя дома, но в ее квартире не было никаких продуктов. Обедами и ужинами всегда занималась мать, вторую неделю гостившая у сестры. Лена обедала на работе. На завтрак у нее был пакетик кефира и кусок батона, на ужин она брала себе сдобу или пирожное. Если бы она знала, что Беспалов сегодня приедет к ней, обязательно бы зашла в магазин и купила чего-нибудь. Но он всегда заявлялся неожиданно. И на этот раз не изменил своей привычке.
— Ну, пойдем в “Садко”? — спросил Беспалов и поднялся с дивана.
“Садко” был маленьким чистеньким ресторанчиком. Лену удивило, что во всем помещении не было окон. Вдоль одной стены в небольших закутках стояли столики, вдоль другой располагался бар с высокой стойкой и такими же высокими стульями. За стойкой сидели два парня и девушка и пили то ли коктейль, то ли вермут.
Беспалов показал Лене на свободный столик, и они сели за него. Вскоре подошла официантка, принесла меню.
— Что будешь пить? — спросил Беспалов Лену.
— Только не водку, — сказала она. — Что-нибудь сладенькое и не очень крепкое.
Он заказал мускат. Пока официантка ходила на кухню за вином и закуской, Беспалов рассматривал молодых людей, сидящих за стойкой бара. Им было не больше двадцати, они еще не знали в своей жизни ни горьких потерь, ни счастливых обретений, поэтому вели себя расслабленно, часто смеялись, очевидно, рассказывая или вспоминая что-то смешное и незначительное. Девушка была не то чтобы красивой, но довольно миленькой. Она больше молчала, слушая парней, но улыбка не сходила с ее лица. Ей было приятно мужское внимание, она не скрывала этого.
Когда-то вот так же Беспалов сидел здесь с Надей. Три года назад их воинская часть стояла в этом городке. Вместе с капитаном Иваном Николюкиным они зашли в “Садко” выпить по стакану водки. Надо было оглушить нервы, в душе обоих клокотало. О сокращении в армии говорили давно, но сегодня они узнали, что вышел приказ. Армия для офицера является смыслом его жизни. Он сознательно выбирает профессию защитника родины и так же сознательно готовит себя к тому, что, если родина потребует, должен отдать за нее жизнь. Офицер не может быть предателем. Тех, кто становятся ими, сослуживцы презирают. Теперь выходило, что родина сама предавала самых верных своих защитников.
Приказ еще не зачитывали, но содержание его офицеры уже знали. На душе у каждого было гадко. И не потому, что уже завтра их выбросят на улицу. Хуже было то, что они почувствовали себя не нужными своей стране. Да, собственно, и страны у них теперь не было. Страна — это то, что они привыкли защищать. А кого они должны защищать теперь? Нуворишей, ограбивших народ и бесстыдно выставляющих свое богатство на показ всему миру? Но ведь нас всегда убеждали в том, что нувориши — это паразиты. Неужели паразиты стали олицетворением нации, ее совестью? Многие просто растерялись от неожиданных перемен. Николюкин подошел к Беспалову и спросил:
— Как думаешь, что лучше: пустить пулю в лоб или напиться?
— Напиться. Пускать пули в лоб надо им, — Беспалов поднял глаза кверху.
— Тогда пойдем в “Садко”, — предложил Николюкин.
Они сели за тот же столик, за которым сейчас он сидел с Леной. Выпили по стакану водки, но хмель не брал. В это время в ресторан влетела стайка девушек. У Николюкина сразу заблестели глаза и прошла хандра.
— А вон та очень даже ничего, — сказал он, глазами показывая на шатенку с короткой прической и тонким интеллигентным лицом. И вдруг совершенно неожиданно спросил: — А что такое настоящая жизнь? Служение родине или сумасшедшие деньги, красивые женщины, безумные удовольствия? Может, мы просто неправильно жили и неправильно все понимали?
— Если никто не будет служить родине, — заметил Беспалов, — не будет ни нуворишей, ни сумасшедших денег. В наши города придут крутые парни в зеленых касках и подкованных ботинках, положат всех мордами в грязь и выгребут карманы до последней полушки. Так было всегда со дня возникновения человечества, так будет и впредь. По-другому быть просто не может.
— Ты говоришь как замполит, — заметил Николюкин.
— Пойди лучше и пригласи этих девчат к нам за стол, — посоветовал Беспалов.
— А вот пойду и приглашу, — завелся Николюкин.
— Вот и пригласи.
Николюкин поднялся, отряхнул крошку с рукава кителя и направился к девчатам. Несколько минут он о чем-то говорил с ними, смеялся, а потом обнял двух девушек за талию, подвел к столу и сказал:
— Знакомься. Это Оля, — кивнул он на шатенку, — а это Надя.
Беспалов поднялся. Надя протянула ему руку, посмотрела в глаза, и Беспалов почувствовал, что проваливается в бездну. Он растерялся как мальчишка, неловко поцеловал руку девушки и, не отпуская ее, потянул за стол рядом с собой. Она села, растерянно глядя в его глаза. И оба поняли, что это судьба. Из ресторана он проводил ее домой и больше уже не мечтал ни о какой другой девушке…
Реформа в армии начинается в строго указанный срок, но не кончается никогда. Армейское руководство не знало, что делать со своей воинской частью целый год. Одних отправляли в отставку, других куда-то переводили, Беспалов находился между теми и другими. Это был самый счастливый год в его жизни — он каждый день видел Надю. Он хотел предложить ей выйти за него замуж, но мешала неопределенность его положения. Из армии его не увольняли, нового назначения не давали. А потом вдруг предложили затянувшуюся командировку на Кавказ. Тогда и вышла у него размолвка с Надей. Она не хотела, чтобы он уезжал, а Беспалов не мог преодолеть сидевший глубоко в душе солдатский долг. Родина звала, и у него не хватило духу не откликнуться на ее зов…
Из кухни выглянули сначала женщина, затем мужчина, который несколько мгновений внимательно рассматривал Беспалова, потом кинулся к нему и, вытянув вперед руки, крикнул:
— Лешка, это ты?
Беспалов вскочил, они обнялись. Это был хозяин ресторана Сашка Рокотов.
— Ты когда появился у нас? — взволнованно спросил Рокотов.
— Да только что, — ответил Беспалов.
— И сразу ко мне? Ну, молодец.
— А к кому же мне идти? — сказал Беспалов. — Последние новости можно узнать только в церкви или торговом ряду.
— Люся! — крикнул Рокотов, и в дверях кухни тут же появилась официантка. — Принеси нам чего-нибудь.
— Не надо нам ничего, — запротестовал Беспалов. — Я уже заказал. — Он показал глазами на бутылку муската.
— Это для дамы, — сказал Рокотов. — Мы с тобой выпьем другого.
Люся принесла бутылку коньяка “Наполеон” и две рюмки. Рокотов налил коньяк в рюмки, посмотрел на Лену и спросил:
— Может быть, вы тоже выпьете коньяку?
— Нет, — мотнула головой Лена.
Он налил ей муската и сказал:
— Давайте за встречу. Ты не поверишь, Леха, как я рад, что ты зашел ко мне. В последнее время никого из своих не вижу, словно все вымерли. — Он опрокинул коньяк в рот, кашлянул, словно поперхнувшись, и добавил: — Да так оно и есть на самом деле. Наших почти не осталось.
— Как не осталось? — нахмурился Беспалов.
— А так. Ваню Николюкина убили на Кавказе. Сашу Пчелинцева тоже. Костя Миронов погиб во время теракта в Москве. Случайно оказался не в том месте и не в то время. Генку Смирнова помнишь?
— Кто же не помнит заместителя комбата капитана Смирнова?
— Этот живой, — Рокотов сморщился и снова наполнил рюмки. — Служит начальником охраны одной фирмы. Я с ним стараюсь не встречаться. Для чего мы кончали училища, для чего столько лет глотали на плацу пыль от солдатских сапог? А ведь когда-то так гордились погонами!
— Я ни о чем не жалею, — сказал Беспалов.
— А я жалею. — Рокотов чокнулся и снова одним махом опрокинул в рот рюмку. — Моей заветной мечтой было стать генералом. Думаешь, не стал бы?
— Почему не стал бы? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — засмеялся Беспалов.
— А вот видишь, не стал. — Рокотов сморщился, помолчал немного и спросил: — А как у тебя дела? Откуда ты?
— Конец всему, Отелло отслужил, — сказал Беспалов.
— Уволился из армии?
Беспалов кивнул.
— А где служил в последнее время?
— Там же, где Николюкин и Пчелинцев.
— Слава богу, что хоть живой вернулся, — сказал Рокотов.
— Я еще не понял, радоваться этому или нет, — пожал плечами Беспалов.
— Радоваться. — Рокотов похлопал его по плечу. — Нашу жизнь Господь дает нам прожить один раз. И прожить ее мы должны правильно.
Рокотов внимательно посмотрел на Лену, перевел взгляд на Беспалова и спросил:
— Надеюсь, отсюда никуда теперь не уедешь?
— Я еще не решил, где обосноваться, — сказал Беспалов.
— Только у нас и только здесь, — решительно заявил Рокотов. — Я тебе помогу, у меня есть несколько хороших предложений.
Беспалов понял, что у Рокотова тоже не все так просто, поэтому спросил:
— Обложили со всех сторон?
— Одному очень тяжело, — вздохнул Рокотов. — Нужна команда. А людей, кому могу верить, нету.
Официантка Люся принесла два эскалопа, поставила на стол и спросила Рокотова:
— Александр Иванович, а вам что принести?
— Спасибо, мне ничего не надо, — он поднялся и протянул руку Беспалову: — Допивай коньяк. Ужин за мой счет. Как осмотришься, приходи ко мне, ты мне нужен.
Рокотов ушел, а Беспалов смотрел на румяный эскалоп и рассеянно думал: “Значит, и Николюкина уже нет, и Пчелинцева с Кузьминым тоже. А я хотел попрощаться только с Надей”.
Ужин заканчивали молча. У Лены хватило такта не расспрашивать его ни о чем, она женским чутьем понимала, что Беспалову надо хотя бы в мыслях побыть наедине с самим собой. Только уже дома, когда надо было ложиться спать, опустив голову, сказала:
— Ты извини, кровать у меня одна…
Утром они пошли на кладбище. Могила Нади стояла без оградки и памятника. Из невысокого, поросшего сорной травой холмика, торчала лишь плоская бетонная плита, на которой черной краской неровными буквами были написаны фамилия и даты рождения и смерти. Только здесь Беспалов окончательно понял, что Нади больше нет, что он ее никогда не увидит. “А тот, кто надругался и убил ее, до сих пор живет, — подумал он. — Хотя, может быть, уже и не живет”.
Перед отъездом к сестре он виделся с Елагиным, собиравшимся в колонию на свидание со своим другом. Тот должен был позаботиться о том, чтобы убийца Нади заплатил за преступление по горским обычаям. Это справедливость, не более. Жаль, что об этом не заботится государство.
С кладбища они поехали в мастерскую, занимавшуюся изготовлением памятников. Беспалов заказал оградку и мраморный памятник с фотографией Нади. Фотографию он достал из бумажника, она была маленькой и не очень четкой. Но Лена сказала, что у нее есть лучше. Договорились, что она завтра же принесет ее в мастерскую. Беспалов рассчитался за все, и они поехали к Лене выпить поминальную рюмку. По дороге завернули в магазин, взяли необходимые продукты.
Лена быстро накрыла на стол, Беспалов открыл бутылку и уже стал наливать в рюмки, но в это время зазвонил его мобильный телефон. Он поставил бутылку на стол, достал из кармана телефон и сказал:
— Я слушаю.
— Добрый день, — раздалось в телефоне. — Есть хорошее предложение. Можно обсудить сегодня вечером или завтра утром.
Телефон отключился. Беспалов узнал голос Елагина. Расставаясь после взятия банка, они условились, что будут звонить только при крайней нужде, не называя друг друга. Если Елагин позвонил, значит, случилось что-то серьезное. Лена инстинктивно поняла это. Она посмотрела на Беспалова и спросила:
— Что-то случилось?
— Ничего, — сказал Беспалов. — Помянем Надю и я поеду. Вернусь, когда будет готов памятник. Ты уж извини, у меня дела.
Он виновато посмотрел на Лену, понимая, что никогда уже больше не переночует у нее.
16.
Квартира, в которую Беспалова поселил Глебов, была все еще в его распоряжении. Он открыл ее, осмотрел комнаты, отодвинул штору и выглянул в окно, пытаясь выяснить, нет ли слежки. После неожиданного звонка Елагина в душе сразу поселилась тревога. Звонок означал только одно: на их след вышли. Это могли быть как люди Джабраилова, так и менты, что, в сущности, не имело никакой разницы. Он думал о том, где они прокололись. Ведь если сыщики напали на их след, значит, этот след где-то остался.
Но вместе с тем возникали и другие мысли. Причиной вызова не обязательно мог быть прокол. Могли быть и другие, личные обстоятельства.
Елагин пришел вместе с Глебовым. Пожимая им руки, Беспалов всматривался в их лица, пытаясь отгадать, чем вызвана эта встреча. Елагин был спокоен, его лицо не выражало никаких эмоций. В глазах у Глебова прятались беспокойные огоньки. Встретившись взглядом с Беспаловым, он тут же отвернулся.
— Проходите, — сказал Беспалов, приглашая их в комнату.
Они прошли, но сели не на диван, а на стулья около стола. Елагин сложил руки на груди и уставился на Беспалова. Он смотрел на него не меньше минуты, не произнося ни слова. Потом сказал, словно вынул из груди тяжелый камень:
— Беда у нас, командир. Биденко убили.
— Кто убил и когда? — спросил Беспалов, резко встав с дивана и остановившись у края стола.
Новость обожгла его. Стараясь не дать волю эмоциям, которые могут помешать правильно оценить случившееся, он уставился на Елагина.
— Мы сами узнали об этом только сегодня утром, — Елагин положил на стол отяжелевшие руки. — Мне позвонил из морга мой бывший солдат и сказал, что с городской свалки привезли неопознанное тело. Он узнал в нем Максима Биденко.
— Вы были в морге? — спросил Беспалов.
— Я сразу же поехал туда вместе с Димой, — Елагин кивнул в сторону Глебова. — На Максима было страшно смотреть.
— На мертвых страшно смотреть даже на войне, — сухо заметил Беспалов.
— На нем нет живого места, у него переломаны руки и ноги.
— Значит, его пытали, — сказал Беспалов.
— Как думаете, он выдал? — спросил Глебов.
— Не думаю. Абсолютно уверен, что нет, — твердо произнес Беспалов. — Иначе бы не пытали.
— Я тоже так думаю, — согласился Глебов.
— А почему он оказался на свалке? — спросил Беспалов.
Ему подумалось, что убийцам безопаснее было бы закопать труп в каком-нибудь глухом месте.
— Незадолго до того как его обнаружили, на свалку приезжала машина, вывозящая мусор с рынка. По всей видимости, она и привезла его оттуда.
— Это дело рук Джабраилова, — сказал Елагин.
— Конечно, — согласился Беспалов. — Менты, вышибая показания, могли искалечить. Но ломать руки и ноги и убивать не стали бы. Биденко до сих пор в морге?
Елагин кивнул.
— Найденых на свалке хоронят обычно на краю кладбища, — сказал Беспалов. — А на дощечке, которую оставляют на могиле, пишут: “Неизвестный”.
Елагин снова кивнул.
— Мы можем забрать его из морга? — спросил Беспалов.
Елагин пожал плечами, потом сказал:
— Это опасно. Мы можем попросить, чтобы его похоронили не на краю кладбища, а там, где скажем. В похоронной команде тоже наши ребята. Они знали Максима.
— Предупредите их, — сказал Беспалов. — Пусть выберут для него светлое место. А мы поставим Биденко хороший памятник.
— И на этом все? — недовольно спросил Глебов. Ответ Беспалова его явно не удовлетворил.
— Мы должны начать с этого, — Беспалов замолчал, почувствовав, что в горле неожиданно запершило. — Это наш товарищеский долг. Вы знаете, где живет Джабраилов?
— Я знаю, — сказал Елагин. — У него вилла как неприступная крепость. Хотите с ним встретиться?
— А у вас нет такого желания?
— Есть, и очень большое, — произнес Глебов, и Беспалов увидел, как на его скулах заходили желваки.
— Надо бы побывать на квартире Биденко, — сказал Беспалов. — Может быть, найдем адрес его жены. Она просила Максима помочь деньгами. Но боюсь, что его квартиру сейчас пасут люди Джабраилова. На чем они его поймали?
— Трудно сказать, — пожал плечами Елагин. — Это надо будет спросить у Джабраилова.
— А вы что думаете? — Беспалов посмотрел на Глебова.
— Я согласен со старшим лейтенантом.
— Значит, решили единогласно, — сказал Беспалов. — Когда будем спрашивать?
— Я думаю, это незачем откладывать, — Елагин поочередно посмотрел сначала на Беспалова, затем на Глебова.
— Мы можем проехать мимо виллы Джабраилова прямо сейчас? — спросил Беспалов.
— Машина стоит за углом, — отрапортовал Елагин.
Из квартиры выходили по одному, с пятиминутными промежутками. Когда Беспалов открыл дверку машины, с удивлением увидел, что за рулем сидит Ушаков. Елагин или специально оставил его здесь, или он только что подъехал к условленному месту. Беспалов не стал выяснять. Он думал о том, о чем совсем недавно говорил Елагин. На свалке, в морге, в кладбищенской похоронной команде работают вернувшиеся из горячих точек парни. Пока они защищали родину, в их городах и поселках нувориши объединились с теми, против кого заставляли воевать этих ребят. И теперь устанавливают здесь свои порядки.
Вилла Джабраилова находилась на улице, примыкавшей к сосновому бору. Ее территорию огораживал высокий каменный забор. Беспалову казалось, что поверх него должна быть протянута колючая проволока, по которой может быть пропущен электрический ток, но ее не было. Зато на железных воротах сидел парень и устанавливал камеру видеонаблюдения. Ворота были закрыты и сделаны из такой стали, что пробить ее вряд ли смог бы даже танк. Стекла у машины были тонированными, Елагин с Ушаковым специально поставили их, чтобы никто не мог видеть сидящих в салоне. Но они мешали в деталях рассмотреть то, что было снаружи.
— Я не заметил камеры видеонаблюдения на углу забора, — сказал Беспалов. — Или она там есть?
— Пока нету, — ответил Елагин. — Но столбик для нее уже поставлен. Если не смонтируют сегодня, значит, установят завтра.
— Боится, — заметил Глебов. — Потому и торопится.
— Отсюда вывод, — подытожил Беспалов. — Брать его надо сегодня. Иначе придется штурмовать. Как думаете? — он обернулся к Глебову.
— Так же, как вы, — ответил Глебов.
— Во сколько начнем операцию?
— Как только стемнеет, так и начнем, — сказал Елагин.
— Значит, решено, — Беспалов еще раз посмотрел на кирпичный забор, за которым пряталась похожая на неприступную крепость вилла Джабраилова.
Ему вспомнились слова одного из преподавателей военного училища, когда он был еще курсантом. Преподаватель был старым, с редкими для нынешнего времени именем и отчеством. Его звали Мефодий Федотович. Почти на каждом занятии по фортификационным сооружениям, которые он вел, Мефодий Федотович повторял одну и ту же фразу: “Какие бы крепости не строили, а русские их все равно возьмут”. Беспалов смотрел на виллу Джабраилова и думал о том, что она у него уж не такая и неприступная. Это оттого, что он никогда не изучал фортификационные науки…
Вечером на город обрушилась гроза. Черная туча, урча и переваливаясь, медленно, словно гигантская, заполняющая весь горизонт медуза, ползла с юго-запада. Время от времени внутри нее раздавался грохот, всполохи молний, распарывая мрак, метали изломанные, светящиеся стрелы в землю, но дождя еще не было. Потом со стороны черного горизонта потянул ветер, листва на деревьях испуганно зашевелилась, сосны зашумели, топорща и роняя на землю иголки. А вслед за этим упали первые капли дождя. Сначала редкие, потом все чаще и чаще они забарабанили по сухой земле, по крышам и деревьям, пока не перешли в глухой монотонный шум.
Ушаков, проехав виллу Джабраилова, остановился в конце улицы. Из-за ливня не было видно соседнего дома. Потоки воды обрушивались на крышу машины, стекая по стеклам. Беспалов решил сначала переждать грозу, но потом подумал, что попасть незамеченным на территорию виллы гораздо легче именно в такую погоду. Ни он, ни остальные ребята не знали, что находится там. С улицы виднелся лишь второй этаж здания. По ту сторону забора наверняка существовала какая-то система слежения. Может, видеокамеры, может, обыкновенные посты, на которых дежурили охранники.
— Ну что, пойдем? — спросил Беспалов, подняв глаза к потолку машины, по которому хлестал ливень.
Машину решено было оставить здесь, в конце улицы. Высаживаться из нее у виллы было опасно. Во-первых, ее могла сразу же засечь охрана, во-вторых, могли оказаться ненужные свидетели. Из оружия они решили взять с собой только пистолеты и четыре гранаты — каждому по одной. Гранаты прицепили к поясам, чтобы не мешали, когда будут перелезать через забор.
Первым вышел Глебов. Он открыл дверку и шагнул прямо в бурлящий поток. За ним вышли остальные. Пригибаясь от дождя, словно таким образом от него можно было укрыться, они гуськом побежали вдоль улицы. Камера видеонаблюдения на воротах Джабраилова была установлена таким образом, чтобы держать под контролем подъезд к вилле и сами ворота. Беспалов остановился между воротами и углом забора. Ушаков сразу же уперся в забор спиной, сцепил руки в ладонях и подставил их Беспалову. Тот поставил на ладони ногу и Ушаков поднял его до уровня своих плеч. Беспалов ухватился руками за край забора, подтянулся и лег на него.
Под забором проходила посыпанная белым песком дорожка. Даже в полной темноте ее можно было разглядеть с высоты. Ни вправо — до угла, ни влево — до ворот никого не было видно. Рядом с виллой стояли два автомобиля, около них тоже никого не было. Беспалов одним махом перекинул тело через забор, повис на руках и осторожно спустился на дорожку. Вилла находилась метрах в тридцати от забора, в окнах ее первого этажа горел свет.
Пройти к центральному входу на виллу можно было только через террасу. Она была темной, но ступени, ведущие к ней, освещались с обеих сторон. Беспалов некоторое время размышлял, прижавшись к стене забора, над которым уже торчала голова Елагина. Тот ждал команды, чтобы спуститься вниз. Но в это время открылась боковая дверь, которую не успел разглядеть Беспалов. Яркий свет, вырвавшийся из помещения, вырезал из темноты крепкую фигуру в черном плаще с капюшоном на голове. Фигура походила на средневекового монаха, каких показывают в старых французских фильмах. Но у нее было одно отличие: человек в плаще и капюшоне держал в руке автомат. Очевидно, что-то насторожило охрану, и они решили осмотреть дорожку вдоль забора. А может быть, это была обычная плановая проверка.
Беспалов неслышно, как тень, пересек дорожку и спрятался за черным, похожим на огромный шар кустом. Голова Елагина тут же исчезла, но Беспалов знал, что руками он все так же держится за кромку забора и, в случае необходимости, мгновенно перепрыгнет через него. Охранник вышел на дорожку и, всматриваясь в темноту, неторопливо пошел по ней. Беспалов, затаив дыхание, пропустил его мимо куста и, когда тот подставил спину, обрушился массой всего своего тела, ударив сзади. Охранник упал и больше не успел сделать ни одного движения. Схватив руками за лицо, Беспалов со всей силы дернул его голову на себя и услышал, как хрустнули шейные позвонки. Тело охранника безвольно расслабилось. Беспалов поднялся, снял с него плащ, надел на себя и подал условный сигнал. Через минуту вся группа была около него.
Они пошли к боковой двери не по дорожке, а напрямую, через аккуратно подстриженный газон, стараясь не попадать в пятна света, падающие из окон. На углу дома группа остановилась. Беспалов открыто прошел мимо светящегося окна, плотно задернутого шторами. Это была комната охраны. Подойдя к двери, он несколько раз нарочито громко топнул.
— Это ты, Шамиль? — раздался из-за двери голос.
Дверь открылась, в ее проеме показалась черная голова. Но охранник не успел ничего увидеть, на его голову обрушился чугунный кулак Ушакова. Охранник упал, Беспалов заскочил в комнату и, угрожая пистолетом, крикнул:
— На пол, суки!
В комнате на диване сидели еще один охранник и Лобков. Они смотрели телевизор, по которому шел американский боевик. Лобков повернул голову и поднял на Беспалова удивленные глаза. Охранник инстинктивно выкинул руку к стене, около которой стоял автомат. Дотянуться до него он не успел. Елагин выстрелил ему в лоб, охранник дернул головой и упал на колени Лобкова. Лицо того сразу стало белым. Он поднял руки и пытался что-то сказать, но все слова застряли у него в горле.
— Где хозяин? — негромко, с металлическим оттенком в голосе спросил Беспалов.
Лобков силился что-то произнести, но страх настолько сковал его, что он не мог выдавить из себя ни слова и, тряся головой, стал показывать глазами на дверь.
Беспалов шагнул к ней, рванул на себя и заскочил в комнату. Она была большой, но он сразу увидел сидящего на диване у стены Джабраилова, который разговаривал с красивым кавказцем по имени Аслан. Беспалов хорошо запомнил его на ипподроме еще и потому, что рядом с Асланом была русская девушка. Они замолчали, и Джабраилов поднял на Беспалова вопросительный взгляд. Он, по всей видимости, предполагал эту встречу, хотя и не был уверен, что она состоится.
Сегодня с самого утра у Джабраилова снова все пошло не так, как он планировал. Он хотел еще раз съездить в комнату пыток и попытаться уговорить Биденко выдать спрятанные деньги. Джабраилов готов был пообещать оставить ему за это жизнь и десятую часть всей суммы. От таких денег мог отказаться только дурак.
Джабраилов понимал, что парень не согласится сразу пойти на сотрудничество. Поэтому после пыток его следовало поместить в чистую, светлую комнату, создать хорошие условия, немного подлечить и только потом предложить сделку. После такого контраста второй раз идти в комнату пыток он не захочет. Инстинкт жизни должен победить дурацкий разум. Но парень неожиданно умер и бывшая в руках ниточка, которая, казалось, уже привела к деньгам, оборвалась. Аслан с Лобковым переусердствовали. Теперь все надо было начинать сначала. Когда Джабраилов узнал об этом, он так стиснул челюсти, что чуть не сломал себе зубы.
Второй дурной новостью было известие о несчастном соплеменнике Казбеке, сидевшем в колонии. Джабраилов договорился со всеми, заплатил, кому нужно, и ему наконец-то сообщили, что через два дня дело Казбека будет пересмотрено, и его переведут в колонию-поселение, из которой он сразу же переберется на Кавказ. Но ведающий колониями генерал Подъяченко позвонил ему сам, сказав, что, как только что доложили, с Казбеком Арсеновым произошел несчастный случай. Во время загрузки цементом бетономешалки он упал в нее и попал под лопасти.
— От него ничего не осталось, — сказал генерал. — Бетономешалку не остановили, о несчастье узнали только тогда, когда бетон заливали в форму. В нем увидели сначала ботинок, а потом кусок ноги.
Это был удар в сердце. И кто бы ни убеждал Джабраилова, что все это не более чем стечение обстоятельств, поверить в подобное он не мог. Все слишком хорошо выстраивалось в одну линию. Даже вечернюю грозу он не считал случайностью. Сегодня вечером люди из службы безопасности должны были поехать в деревню и сжечь дом Миронова вместе с хозяином и всей его семьей. Но выехать вовремя помешала сумасшедшая гроза. Отъезд решили отложить, пока она не перестанет. С минуты на минуту должен появиться Гусейнов, которому Джабраилов поручил проконтролировать всю операцию. Никому другому он уже не верил. Теперь и Гусейнов не сможет унести ноги, если сейчас окажется здесь.
Джабраилов смотрел на Беспалова без злобы и ненависти, он хотел понять, что за человек стоит перед ним. Он уже не сомневался в том, что деньги из банка забрал именно этот крепкий и высокий парень, в руке которого пистолет с глушителем, а на поясе — армейская граната. Ему даже показалось, что он его уже где-то видел. Скорее всего, на Кавказе.
Именно эта мысль пришла в голову и Беспалову. Он вдруг вспомнил, как нарвавшись на засаду, они уходили от преследования боевиков. Как во время той страшной погони им пришлось оставить тело Леши Иноземцева, гитариста и певуна, убитого пулей, попавшей прямо в сердце. А возвратившись на базу, они узнали, что боевики подбросили к блокпосту голову Леши.
Боевиками руководил крепкий бородач с зеленой повязкой на голове. Беспалов хорошо рассмотрел его в бинокль. На ипподроме ему казалось, что это был Аслан. Теперь он понял, что ошибся. И вдруг взгляд его упал на столик, стоявший у дивана. На него смотрел и Джабраилов. На столике лежал шнурок, которым Беспалов связывал руки Хавкину. Он перевел взгляд со шнурка на Джабраилова и сказал голосом, от которого тот вздрогнул:
— Ну что, Шейх, твой колокол отзвонил.
Теперь он не сомневался, что в горах его преследовал Джабраилов. “Как он мог оказаться здесь? — с недоумением думал Беспалов. — Неужели все эти так называемые полевые командиры расползлись по городам и продолжают заниматься тем же, чем занимались в горах, только методы немного изменили? Как же могли мы дойти до этого? Как позволили?”
— Чего ты хочешь? — глухо спросил Джабраилов.
Он был подавлен, слова давались ему с трудом.
— Соблюсти обычай Кавказа, — сказал Беспалов. — Ты убил моего парня и думал, что тебе это сойдет?
— Слушай, — неожиданным жалобным голосом произнес Джабраилов. — Я дам тебе денег, сколько хочешь. Только не трогай меня. Парня все равно не вернешь, давай договоримся как цивилизованные люди. На Кавказе сейчас тоже договариваются.
Беспалов не понял — хотел его Джабраилов разжалобить или задумал что-то другое, но сидевший рядом с ним Аслан вдруг резко сунул руку во внутренний карман пиджака, чего ни в коем случае нельзя было делать. Елагин мгновенно выстрелил, Аслан, стукнувшись о журнальный столик головой, упал на пол. Джабраилов вскочил, и Елагин выстрелил второй раз. В одно мгновение все было кончено, в комнате наступила неестественная тишина.
В боковую дверь просунулась голова Глебова. Беспалов повернулся к нему.
— Что будем делать? — спросил Глебов.
— Уходить, — ответил Беспалов, но тут же подумал, что оставлять в доме все так, как есть, нельзя. — Скажи Ушакову, чтобы проверил машины, которые стоят во дворе. Если они в порядке, поедем на них.
Ушаков вошел в комнату через две минуты и доложил, что машины в порядке.
— Погрузим всех обитателей дома в машины и увезем отсюда, — сказал Беспалов.
— Зачем? — не понял Елагин.
— Потом объясню, — ответил Беспалов. — Сейчас нет времени.
Убитых было шестеро. Их посадили по трое на задние сидения машин, сами сели на передние, открыли ворота и поехали в конец улицы, где стояла “тойота” Елагина. Беспалов молча сидел рядом с ним, молчал и Елагин. Но когда подъехали к “тойоте”, он спросил:
— Что будем делать дальше?
До трассы, ведущей в центр города, было метров двести. Дорога шла по лесу, здесь всегда было безлюдно.
— Давай проедем метров сто и остановимся, — сказал Беспалов.
— Машину водить умеете? — спросил Елагин.
— Конечно, умею, — ответил Беспалов.
— Вот вам ключи, садитесь в “тойоту” и езжайте до остановки. А мы — за вами.
Уже усаживаясь в машину, Беспалов заметил мелькнувшие огни на другом конце улицы. Кто-то подъезжал к вилле Джабраилова. Он тронулся с места и с погашенными фарами неторопливо поехал к трассе. Через пару минут остановился и вышел. Из других машин вышли его товарищи. Дождь прекратился, но воздух был напоен влагой. Было слышно, как с соседнего дерева на землю падали тяжелые капли.
— Давайте мне ключи от машин, — попросил Беспалов.
Они протянули ему ключи, все еще не зная, что он собирается делать. Беспалов взял ключи и бросил их на сиденье джабраиловской машины. Затем осторожно положил на колени Джабраилову гранату.
— И вы свои кладите сюда же, — сказал он.
Глебов положил гранату рядом с беспаловской. Елагин и Ушаков отнесли гранаты в другую машину. Беспалов достал из кармана синий баллончик с аэрозолем, опрыскал колеса машин, положил на одно из них баллончик и приказал Глебову:
— Зажигай!
Колеса вспыхнули голубоватым пламенем, сырой воздух сразу наполнился запахом горелой резины.
— А теперь как можно быстрее сматываемся отсюда, — скомандовал Беспалов.
Ушаков сел за руль, остальные мгновенно заскочили в машину, и она рванула с места. Ни взрывов бензобаков, ни взрывов гранат они уже не слышали. Когда к догоравшим машинам подъехал наряд милиции, они готовили ужин на квартире Беспалова.
Утром Глебов съездил в каморку Биденко и внимательно осмотрел ее. Он нашел то, чего не смог обнаружить Лобков. Сняв решетку вентиляционного канала, Глебов сразу нащупал в нем деньги. Эти были пятитысячные купюры, которые оставил себе Биденко. Нашел он и письмо от его жены с фотографиями ее самой и дочки. Положив все это в карман и плотно заперев дверь, он вернулся к Беспалову и передал ему свои находки. Беспалов пересчитал пачку купюр и обнаружил недостачу одной из них.
— Вот на этом он и погорел, — сказал Беспалов. — Номера записаны, по ним они и поймали Биденко.
Все понимали, что тот спрятал деньги от них, но никто не осуждал сержанта. Биденко постоянно бедствовал, бедствовала и его семья. Он не хотел ждать, когда можно будет открыто распоряжаться добытыми деньгами. Беспалов взял конверт, достал фотографию жены Биденко, долго и пристально рассматривал ее, потом сказал:
— А она красивая. Даже очень. Как ее звать?
— Марина, — ответил Глебов.
— А дочку?
— Аня.
— А чем она занимается? — спросил Беспалов.
— Учительница математики, — сказал Елагин. — Бухгалтером может работать.
Беспалов с недоумением посмотрел на него, не понимая, какая связь может быть между бухгалтером и учителем математики.
— Мы думали ее бухгалтером сделать, когда организуем свой колхоз, — пояснил Елагин.
— Вы до сих пор об этом серьезно думаете? — спросил Беспалов.
— Серьезнее быть не может, — ответил Елагин. — Теперь мы его создадим быстрее, чем думали. Джабраилова нет, бояться некого, мешать нам никто не будет.
— А милиция?
— Они это дело прикроют, поверьте мне. Все спишут на Джабраилова. Скажут, что ограбление организовал он. — И вдруг неожиданно предложил: — Идите к нам в колхоз, нам председателя не хватает.
— Я бухгалтерию плохо знаю, — сказал Беспалов. — И потом, зачем вам колхоз? Ведь вы же городские.
— Мы только в первом поколении городские, — Елагин помолчал немного и сказал: — Вы в Светлой на кладбище не были. А я был. Там одна плита гранитная лежит. Под ней похоронен Савелий Пантелеевич Мельников. На плите даты высечены: 1832-1896. Эту землю наши предки еще двести лет назад обиходили. А мы ее зарастать бурьяном оставим? Не по-хозяйски это. Да ведь и мы сами не какое-нибудь перекати-поле. Сегодня здесь, завтра — там. Раз уж Господь дал нам эту землю, на ней и жить надо. Что и вам советуем, товарищ капитан. Мы до зимы хотим в Светлой восемь домов поставить.
— Вы же совсем недавно мне говорили, что семь.
— К нам один священник решил переехать.
— Вы там и церковь строить будете? — удивился Беспалов.
— Пока об этом речи нет, — сказал Елагин.— Священник хочет работать в нашем колхозе на общих основаниях. Надоело, говорит, жить на подаяние. Лучше буду сам зарабатывать на земле. Он из наших, был на первой кавказской.
— Отец Николай из Клепечихи, что ли? — спросил Беспалов.
— А вы откуда его знаете? — удивился Елагин.
— Я все знаю, — сказал Беспалов. — Но раз уж вы решили восемь домов ставить, ставьте и девятый.
— Для вас?
— Для меня.
— Завтра все вместе поедем в Светлую.
— Я в Светлую не поеду, — Беспалов взял в руки фотографию Марины Биденко. — Я завтра к ней полечу. Денег ей привезу, выясню ее дальнейшие планы. Может, она тоже в Светлую переехать захочет. Вам же бухгалтер нужен.
Елагин с Глебовым переглянулись, а Ушаков заговорщически подмигнул им.
На следующий день утром Беспалов улетел в Читу, остальные трое поехали в бывшую деревню Светлую выбирать места для строительства новых домов.
А подполковник Головченко в это время сидел у генерала и докладывал о расследовании последнего события на вилле Джабраилова. В руках у него был шнурок, который он обнаружил в гостиной горца. Головченко положил его перед генералом и сказал:
— Вот это я обнаружил в доме Джабраилова.
Генерал непонимающе посмотрел на шнурок, пожал плечами и спросил:
— И что бы это значило?
Головченко достал из папки уложенный в целлофановый пакетик другой такой же шнурок, положил его рядом с первым и сказал:
— А вот этим шнурком связывали руки сотрудникам банка, когда из него забирали деньги. Это значит, что обоими шнурками пользовались одни и те же люди. Ограбление банка организовал Джабраилов. Зачем ему это было нужно, я не знаю. Но если ограбил, значит, смысл был. На вилле Джабраилова произошла обычная разборка. Не поделили деньги.
— Выходит, дело закрыто? — спросил генерал.
— Это дело — да. Но нам надо найти убийц Джабраилова. Есть сведения, что к нему поздно вечером приезжал Гусейнов. После его отъезда в лесу загорелись машины, в которых обнаружено шесть человеческих останков. Я думаю, мы должны задержать Гусейнова, пока он не исчез.
— Тебе бы только задерживать, — сердито проворчал генерал. — Прежде всего, надо спросить разрешение на задержание. Гусейнов ведь не последний в городе человек. Его так просто не задержишь.
— Прокурор выдаст ордер, я не сомневаюсь.
— А я сомневаюсь, — сказал генерал. — В общем, ты пока не суетись, я все выясню, тогда и примем решение. Группа твоя пусть еще существует некоторое время, потом мы ее распустим.
— Я могу идти? — спросил Головченко.
— Можешь, — ответил генерал и тяжело вздохнул.
Подполковник понимал его. Генералу опять придется докладывать о резонансном преступлении, а это всегда неприятно. Хотя раскрыть его не представляет никакого труда. У Головченко было обширное досье на Гусейнова, в том числе отпечатки его пальцев. Точно такие же отпечатки обнаружены на дверной ручке виллы Джабраилова и журнальном столике, на котором лежал шнурок. Если дадут разрешение на арест Гусейнова, тому не отвертеться. “А ограбление банка было организовано в высшей степени профессионально, — в который уже раз подумал Головченко. — До сих пор нет ни одной улики, кроме ставшего притчей во языцех шнурка. И очень хорошо, что это дело закрывается так быстро. Теперь не будет болеть о нем голова”.