Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2011
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
90 лет со дня рождения поэта и переводчика из Кемерово Михаила Александровича Небогатова.
М. Небогатов родился 5 октября 1921 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Работал техником-инвентаризатором, военруком в ремесленном училище, литературным сотрудником газеты “Кузбасс”, корреспондентом Кемеровского областного радио, редактором Кемеровского книжного издательства. Участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. Со стихами и переводами М. Небогатов выступал в журналах “Сибирские огни”, “Наш современник”, “Крокодил”. В 1952 году в Кемерово вышла его первая книга “Солнечные дни”. Автор книг “Моим землякам” (1958), “Лирика” (1961), “Родные проселки” (1963), “Свет в окне” (1969), “Земной поклон” (1976), “Земля моя добрая” (1986) и др., изданных в Кемерово.
Война, любовь к отчему краю и родной природе, раздумья о человеке в современном мире — вот главные темы творчества М. Небогатова.
Умер в 1990 году в Кемерово.
75 лет мансийскому поэту и публицисту Андрею Семеновичу Тарханову.
А. Тарханов родился 13 октября 1936 года в деревне Аманья Кондинского района Тюменской области. Окончил Ханты-Мансийское педучилище, Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького и Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Союзе кинематографистов СССР. Работал собкором окружной газеты “Ленинская правда”, редактором Ханты-Мансийской студии телевидения. Живет в Ханты-Мансийске. Пишет на русском языке. Публиковался в журналах “Урал”, “Север”, “Дальний Восток”, “Полярная Звезда”. В 1963 году в Тюмени вышла первая книга А. Тарханова “Первая завязь”. За ней последовали книги “Праздник грома” (1981), “Морошковое лето” (1985), “Храм милосердия” (1988), “Пасхальный день” (1993), “Плач неба” (1996) и др., изданные в Тюмени, Свердловске и Москве. Переведен на финский, болгарский, венгерский, чешский языки.
А. Тарханов известен как мастер пейзажных зарисовок, картин северной природы, знаток традиций и быта мансийского народа.
Свое 60-летие отметил сибирский прозаик Владимир Степанович Галкин.
В. Галкин родился 15 октября 1951 года в Новосибирске. Окончил Новосибирское музыкальное училище и Московский институт культуры. Публиковался в журнале “Сибирские огни”. Автор книг “Сибирские сказы” (1984), “Седой медведь” (1986), “Горностаева гора” (1987), “Чудные зерна” (1989), изданных в Новосибирске и Москве.
В. Галкин — представитель прозаиков-сказителей “новой волны”, продолжающих традиции П. Бажова и А. Мисюрёва. С ними его прочно связывает стремление сохранить и передать духовную культуру наших предков, запечатленную в самоцветном народном слове.
70 лет назад родилась поэтесса Нина Митрофановна Грехова.
Н. Грехова родилась 16 октября 1941 года в селе Барышево Новосибирской области, в семье учителя. Окончила Новосибирский педагогический институт. С Новосибирском связана вся ее творческая судьба. В настоящее время Н. Грехова живет в Новосибирске и Испании.
Печатать стихи она начала с 15 лет. Публиковалась в журналах “Смена”, “Сибирские огни”, “Юность”. В 1964 году в Новосибирске увидела свет первая книга Н. Греховой “Старт”. Ее перу принадлежат также поэтические сборники “Стихи” (1968), “Жили-были два жука” (1973), “Стихотворения” (1976), “Осень” (1978), “Шиповник” (1987), “Стихи” (1991), изданные в Новосибирске.
Главный предмет творчества Н. Греховой — “любовный недуг”. Стихи поэтессы полны зыбких тревожных предощущений, владеющих ее лирической героиней. Несмотря на кажущуюся камерность, поэтический мир Н. Греховой в лучших произведениях обретает философскую емкость, масштабность и глубину осмысления. В стихах поздней Греховой все отчетливее проступают социальные мотивы, окрашенные острой болью за судьбу своей многострадальной родины.
75 лет со дня рождения известного сибирского прозаика Евгения Геннадиевича Гущина.
Е. Гущин родился 19 октября 1936 года в городе Керки, Туркменской АССР. Детство и юность его были связаны с Алтаем и Алма-Атой. Окончил факультет русского языка и литературы Алма-Атинского педагогического института и Высшие литературные курсы при Литинституте им. А.М. Горького. Работал токарем, журналистом казахстанских и алтайских газет, помощником лесничего в заповеднике. Руководил Алтайской писательской организацией (1984—1986). Публиковался в журналах “Наш современник”, “Сибирские огни”. В 1969 году в Барнауле вышла первая книга Е. Гущина “Чепин, убивший орла”. Он автор еще целого ряда книг — “Правая сторона” (1972 и др. издания), “Красные лисы” (1976), “По сходной цене” (1979), “Облава” (1981), “Бабье поле” (1985), “Храм спасения” (1986) и др., выходивших в Барнауле, Новосибирске, Москве. Е. Гущин — лауреат премий ВЦСПС и Союза писателей РСФСР за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984), Демидовского фонда (1993), им. В.М. Шукшина (1991, 1995), губернатора Алтайского края в области литературы (1998), им. Г. Егорова (2004). Награжден также медалью Петровской академии наук и искусств “За развитие литературы на Алтае”.
Главная тема творчества Е.Гущина — люди тайги (лесники, егеря, охотники), сохраняющие для будущих поколений природу. Со всей остротой встают в его произведениях экологические проблемы.
Умер 5 июня 2005 года в Барнауле.
85 лет назад родился известный сибирский прозаик и публицист Анатолий Ефимович Зябрев.
А. Зябрев родился 26 октября 1926 года в поселке Никольское Колыванского района Новосибирской области. Подростком начинал трудовой путь на военном заводе им Чкалова в Новосибирске. Учился в Новосибирском машиностроительном техникуме. Сидел в исправительной колонии за то, что не сдал продуктовую карточку ушедшего на фронт брата. После службы в армии работал шлифовщиком, в заводской многотиражке. В 1960 году был направлен журналом “Сибирские огни” в творческую командировку на строительство Красноярской ГЭС. Освоил несколько рабочих профессий. С 1967 года А. Зябрев живет в Красноярске.
Свою литературную деятельность А. Зябрев начал в конце 1950-х годов. Его произведения публиковались в журналах “Октябрь”, “Молодая гвардия”, “Нева”, “Смена”, “Москва”, “Сибирские огни”, “Знамя”, “Наш современник”, “Сельская новь” и др. В 1958 году в Новосибирске А. Зябрев дебютировал с книгой “Первое поручение”. Его перу принадлежат также книги “Кроличий остров” (1962), “Пожар под сибирскими кедрами” (1965), “Дорога в легенду” (1966), “Бог ты мой!” (1971), “Строители” (1972), “В степи, под Абаканом” (1979), “Енисейские тетради” (1981), “Путь героя” (1983), “Райком в Приморске” (1984), “Сам себе король” (1987) и др. (всего более 30), изданные в Красноярске, Новосибирске, Москве.
Широкую известность принесла А. Зябреву документально-художественная проза. Этого писателя без преувеличения можно назвать летописцем сибирских строек. Проза и публицистика А. Зябрева всегда касаются острозлободневных проблем современного бытия.
75 лет со дня рождения прозаика из Забайкалья Евгения Ефстафьевича Куренного.
Е. Куренной родился 6 ноября 1936 года в поселке Рутченково Донецкой области Украинской ССР. После окончания факультета журналистики Киевского университета поехал в Сибирь. Сначала работал в районной газете на Алтае. В 1961 году переехал в Читу. В газете “Забайкальский рабочий” прошел путь от литературного сотрудника до заместителя главного редактора. Руководил Читинской писательской организацией.
Свои первые шаги в литературе Е. Куренной сделал в начале 1960-х годов. Публиковался в журналах “Дальний Восток”, “Полярная Звезда”. В 1965 году в Иркутске вышла его первая книга “Белан”. Автор книг “Скирды горят” (1968), “Осенняя сухмень” (1970), “Осетровая уха” (1975), “Трофейная овчарка” (1979), “Поезд на рассвете” (1981), “Байкала родовая ветвь” (1983), “Подорожье” (1988) и др., изданных в Иркутске и Москве.
По рассказам и повестям Е. Куренного видно, что у него две литературные родины — Украина и Забайкалье. Е. Куренной пишет о том, что пришлось пережить в трудном военном и послевоенном детстве и юности, которые прошли в Донбассе. Но так же естественно и закономерно вошли в его творчество сибирские темы, ставшие, по существу, главными.
Умер 21 апреля 1997 года в Чите.
105 лет со дня рождения красноярского прозаика и поэта Николая Ивановича Мамина.
Н. Мамин родился 24 октября (6 ноября) 1906 года в селе Балаково Самарской губернии, в семье конструктора и совладельца механического завода. Служил на Балтийском флоте. Жил в Ленинграде, в Коми АССР, Литве, Владимирской области. Работал на текстильной фабрике, сторожем военного госпиталя. Здесь же начал писать стихи и прозу. С 1949 года Н. Мамин жил и работал в Красноярском крае. В составе экспедиции предпринял попытку пройти Северным морским путем, окончившуюся трагически: после аварии судна и высадки на необитаемый остров писатель погиб. Произведения Н. Мамина публиковались в журналах “Знамя”, “Звезда”, “Сибирские огни”, “Юный пролетарий”, “Смена” и др. В 1963 году в Ленинграде вышел его первый сборник рассказов “Якобинцы”. Автор книг “Знамя Девятого полка” (1958), “Валеркина любовь” (1959), “Вблизи студеного моря” (1966), “Законы совместного плавания” (1967), и др., увидевших свет в Красноярске и Москве.
Внимание Н. Мамина всегда привлекали люди трудной судьбы, “неистовые и гордые неудачники”. Неудачники — по счету жизненного благоустройства и гордые по складу души. Герои Н. Мамина полнее всего раскрываются в драматически напряженной обстановке, на критическом изломе судьбы. Романтическая проза Н. Мамина не чужда и обыденного, повседневного, но писатель поэтизирует его, старается открыть в нем новые грани.
Умер 9 октября 1968 года.
8 0 л е т назад родился известный сибирский прозаик Михаил Яковлевич Черненок.
М. Черненок родился 8 ноября 1931 года в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области, в семье рабочего-железнодорожника. Окончил Новосибирский речной техникум по специальности штурман речного флота. Работал в Томском управлении Западно-Сибирского речного пароходства и в судовой инспекции Обского бассейна. (Он, кстати, автор нескольких книг в помощь судоводителю, выдержавших в Москве более десятка переизданий). Был сотрудником тогучинской районной газеты, редактором отдела прозы журнала “Сибирские огни”. Живет в городе Тогучине Новосибирской области.
Со своими произведениями М. Черненок выступал в журналах “Сибирские огни”, “Уральский следопыт”, “Сельская новь”. В 1975 году в Новосибирске появилась его первая книга “Следствием установлено”. За ней последовали “Кухтеринские бриллианты” (1976), “При загадочных обстоятельствах” (1976), “Ставка на проигрыш” (1980), “Последствия неустранимы” (1984), “Завещание ведьмы” (1990), “Сиреневый туман” (1992), “Фартовые бабочки” (1995), “Девушка ищет спонсора” (1996) и др. книги, увидевшие свет в Новосибирске и Москве. Так же широко издавался М. Черненок и за рубежом: в США, Англии, Германии, Польше, Югославии, Болгарии, Венгрии. Он — лауреат премии МВД СССР и премии губернатора Новосибирской области.
В 1970-1980-х годах М. Черненок был одним из популярнейших сибирских авторов. Работая в детективном жанре, он строго следует традициям классического детектива. Как у Сименона или Кристи, есть в его повестях и хитроумные сюжетные головоломки, и разгадывающий их талантливый и обаятельный герой-сыщик, благодаря которому каждое последующее произведение писателя становится как бы продолжением предыдущего. Отличительной чертой детективов М. Черненка является то, что действие их происходит в сибирской глубинке с ее особым жизненным фоном и колоритом, благодаря которому произведения писателя и обретают “лица не общее выражение”. К особенностям авторской манеры М. Черненка можно отнести и то, что в каждой своей вещи он старается заставить читателя думать не столько о том, кто и как совершил преступление, сколько о том, что побудило человека оступиться.
115 лет со дня рождения якутского поэта и драматурга Анеподиста Ивановича Софронова.
А. Софронов родился 2(14) ноября 1886 года в Таттинском улусе Якутии. Окончил церковно-приходскую школу. В дальнейшем занимался самообразованием. Работал в типографии, служил у купца-рыбопромышленника. После установления советской власти стал одним из инициаторов создания и ведущим деятелем культурно-просветительского общества “Сахаомук” (“Якутская нация”). Был репрессирован и сослан за пределы Якутии. Первые публикации А. Софронова появились в 1912 году. В своих пьесах А. Софронов отразил жизнь якутов конца XIX-начала XX веков, беспросветное существование крестьян, жестокость нравов, невежество баев, алчность нарождающейся буржуазии, внедряющей в сельскую жизнь пороки цивилизации, трагическое положение женщин. С 1912 года А. Софронов стал известен и как поэт. Но многие его стихотворные произведения были опубликованы лишь в 1960-х. Некоторые из них стали народными песнями. Перу А. Софронова принадлежит ряд рассказов, посвященных острым морально-этическим и социальным проблемам. Переводил А. Софронов и русскую классику.
Умер 24 октября 1935 года в Якутске.
80 лет назад родилась ненецкий прозаик и поэт Любовь Ненянг.
Л. Ненянг родилась 15 ноября 1931 года на Таймыре. Окончила Игарское педучилище и Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Преподавала русский язык и литературу, работала в газете “Советский Таймыр”, была редактором передач Таймырского телерадиокомитета. Писала на ненецком и русском языках. Публиковалась в журналах “Молодая гвардия”, “Дружба народов”, “Полярная Звезда”, альманахе “Енисей” и др. В 1980 году в Красноярске вышла ее первая книга “Я читаю следы”. Л. Ненянг — автор книг “Огненный суд” (1981), “Пою о тундре” (1986), “Радуга” (1989) и др., изданных в Красноярске.
Перу Л. Ненянг принадлежат самобытные, полные неповторимого северного колорита стихи, поэмы, рассказы, повести, очерки о людях и природе Таймыра. Известна Л. Ненянг и как собирательница и литературный обработчик ненецкого фольклора: песен, сказок, легенд.
Умерла в 1996 году в Дудинке.
65 лет исполнилось бы прекрасному русскому поэту Владимиру Мефодьевичу Башунову.
В. Башунов родился 18 ноября 1946 года в поселке Знаменка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. Окончил филологический факультет Барнаульского педагогического института. Работал в районной газете “Звезда Алтая”. Был главным редактором Алтайского книжного издательства. Возглавлял альманах “Алтай”. Лауреат премий им. В.М. Шукшина и губернатора Алтайского края. Со стихами В. Башунов выступал в алтайских газетах. Публиковался в журналах “Молодая гвардия”, “Наш современник”, “Отчизна”, “Сибирские огни”, “Простор”, “Сельская молодежь” и др. В 1970 году в Барнауле вышла его первая книга “Поляна”. Перу В. Башунова принадлежат поэтические сборники “Васильковая вода” (1975), “Живица” (1983), “Возвращение росы” (1986), “Звезда утренняя, звезда вечерняя” (1987), “Пейзаж” (1988), “Жаль моя” (1988), “Полынья” (1998) и др., изданные в Барнауле и Москве.
В одном из своих стихотворений, очерчивая пространство своего поэтического обитания, В. Башунов пишет: “Не тикая, идут часы мои / В кругу природы, / родины, / семьи”. Это хорошо всем знакомые темы русской поэзии. Но за их традиционностью виден поэт с собственным мироощущением и отношением к жизни, несущий читателю глубокое искреннее чувство любви к большой и малой родине, к людям. Лирический герой В. Башунова чутко реагирует на происходящие в современном обществе подвижки. Но, размышляя о “веке нынешнем и веке минувшем”, В. Башунов безусловное предпочтение отдает последнему, поскольку твердо убежден, что “век человеческий и конный”, в отличие от современного прагматичного, — это век духовный, природный, естественный. Именно в нем лирический герой В. Башунова и продолжает черпать силы, помогающие ему “не изувериться, рук до срока не сложить”. Лирическая ткань поэзии В. Башунова отличается тонкой выделкой, насыщенным, хорошо запоминающимся образным рисунком.
Умер 21 февраля 2005 года в Барнауле.
115 лет прозаику, публицисту, ученому-зоологу Максиму Дмитриевичу Звереву.
М. Зверев родился 29 ноября 1896 года в Барнауле. После окончания Московского Алексеевского военного училища был направлен комендантом железнодорожной станции в Барнаул. С конца 1919 года он — военный диспетчер Томской железной дороги. Потом — демобилизация и учеба на биологическом факультете Томского университета, научная работа. Преподавал (доцент) в Томском и Казахском университетах. В 1920-1930-е годы возглавлял зоологические экспедиции в малоизученные уголки Сибири. Руководил отделом позвоночных животных в Сибирском институте защиты растений (Новосибирск), организовал Новосибирский зоосад, первую в Сибири юннатскую станцию. Основоположник сельскохозяйственной зоологии в Сибири. Один из организаторов Алма-Атинского зоопарка, позже — Алма-Атинского заповедника. Во время Великой Отечественной войны М. Зверев служил дежурным комендантом железнодорожной станции в Забайкалье. Первый рассказ опубликовал в газете “Алтайский край”. С 1952 года перешел на литературную работу. Народный писатель Казахстана. Лауреат Государственной премии Казахской ССР.
Первая книга М. Зверева появилась в 1929 году в Ленинграде и называлась она “Белый марал”. За ней последовали “Сказки зверей” (1947), “У лесного костра” (1952), “Лесные шорохи” (1959), “Медвежий цирк” (1962), “Таинственные перья” (1963), “Золотой сайгак” (1966), “Путешествия и тайны” (1969) и другие книги, увидевшие свет в Алма-Ате, Новосибирске, Москве, а также за рубежом — в Германии, Австрии, Болгарии, Франции, Англии, Испании, Италии, Польше, Кубе…
М. Зверев — писатель-натуралист, автор девяти повестей и нескольких сотен рассказов, посвященных в основном природе Сибири и Казахстана. М. Зверев — не созерцатель, а активный борец за сохранение природы, ее флоры и фауны. В одной из книг он четко сформулировал цель своей творческой жизни: “…Рассказывать людям о природе, учить их любить природу, призывать к ее охране и рациональному использованию”. Почти все произведения М. Зверева относятся к научно-художественному жанру. М. Звереву удается рассказать об особой жизни природы, животных, показать их повадки, психологию с научной точностью и художественными средствами. Ярким примером такого рода научно-художественной прозы в творчестве М. Зверева может служить повесть “Белый марал”, изданная в 1929 и переизданная пятнадцать раз. Некоторые произведения М. Зверева написаны в сказочной форме. Имя этого прозаика стоит в одном ряду с такими русскими писателями-натуралистами, как М. Пришвин, М. Бианки, И. Соколов-Микитов.
Умер в 1993 году в Алма-Ате.
65 лет исполнилось бы известному русскому прозаику и поэту Николаю Александровичу Шипилову.
Н. Шипилов родился 1 декабря 1946 года в Южно-Сахалинске. С 1956 года жил в Новосибирске. Учился в Новосибирском авиационном техникуме, педагогическом институте. Работал плотником-бетонщиком, штукатуром, слесарем, электромонтером, монтером связи, артистом хора в театре оперетты, корреспондентом окружной газеты “Советский воин” и областного радио, помощником режиссера на студии телевидения. С начала 1980-х жил в Москве, Новгороде. Последние годы — в Белоруссии, под Минском. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Работал в журнале “Литературная учеба”, газете “Литературная Россия”. Был секретарем правления Союза писателей России. Публиковался в журналах “Литературная учеба”, “Сибирские огни” и др. В 1986 году в Москве вышла первая книга Н. Шипилова “Ночное зрение”. Он — автор многих книг прозы, ряда сборников стихов. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Малой российской литературной премии (1997), премий им. В.М. Шукшина (1991), А.С. Пушкина, “Традиция” (1995). Лауреат всероссийских конкурсов “Песня года” (1998 и 2000).
Н. Шипилов — автор рассказов, повестей, романов о жизни городских предместий, провинциальной России. По словам Вяч. Шугаева, “открывшего” этого прозаика на Всесибирском семинаре молодых литераторов в 1982 году, “герои Шипилова приходят в жизнь, кажется, лишь для того, чтобы, испив, так сказать, чашу страданий, перенеся множество опустошающих душу испытаний, доказать: несмотря ни на что, в сердце осталась доброта, и, значит, жив человек, не пропал, не сник под осушающими ветрами”. Исключительно популярен Н. Шипилов был как автор-исполнитель песен на собственные стихи. Песни на его тексты (“После бала” и др.) исполняли и известные певцы.
Умер 7 сентября 2006 года в Смоленске.
175 лет сибирскому поэту и прозаику Иннокентию Васильевичу Федорову (псевдоним Омулевский).
И. Федоров (Омулевский) родился 26 ноября (8 декабря) 1836 года в семье полицейского исправника. Окончил Иркутскую гимназию. В 1857 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Не доучившись, состоял чиновником особых поручений при губернаторе в Витебске, скитался по России, вновь приехал в Петербург.
Как литератор дебютировал в качестве переводчика сонетов польского поэта А. Мицкевича. Писал прозу и публицистику. Активно сотрудничал в “Восточном обозрении” Н. Ядринцева и других социал-демократических изданиях Петербурга. Кумирами Омулевского были Чернышевский и Некрасов. Имелась у него и своя творческая целина — сибирская тема. Художественное открытие Сибири Омулевский совершал как в поэзии, так и прозе. Первой его прозаической вещью стал рассказ “Сибирячка” (1862). Наиболее значительным в творчестве Омулевского можно считать роман “Шаг за шагом” (1870), где он изобразил картину русской действительности после отмены крепостного права. В центре внимания Омулевского оказались те слои российского общества, которые в условиях спада народнической революционной волны энергично искали новые пути крестьянско-буржуазного развития России. Принадлежа к идущему от Чернышевского “революционно-просветительскому реализму”, роман пользовался успехом у читателей нескольких поколений, но вызывал ярость цензуры. Дважды тираж книги уничтожался, а в 1874 году Омулевский был отправлен в Петропавловскую крепость, затем в Литовский замок. Заболев после заключения и спасаясь от нужды, Омулевский переезжает в Иркутск, но вскоре возвращается в Петербург.
Последние годы жизни Омулевский провел в страшной нужде, но создал свои лучшие стихи о родном крае — цикл “Сибирские мотивы”. Изображая Сибирь как страну изгнания, он с горячей любовью воспевает ее суровую природу, ее сильных, мужественных людей.
Тюрьма, лишения, изнуряющий труд, жестокая цензура — типичная судьба русского писателя-демократа XIX в. — привели Омулевского к преждевременной смерти. Но не напрасен, надеялся он, обращаясь к будущим поколениям, был его путь: “Я знаю: в лучшие года / Опять от нашего труда / На молодое поколенье / Повеет свежею струей; / Оно с величием воспрянет, / Возвысит мощно голос свой / И нас добром за то помянет, / Что выждать жатвы не успев, / Мы все же дали ей посев”.
Умер 26 декабря 1883 (7 января) 1884 года в Петербурге.
80 лет назад родилась поэтесса из Новосибирска Нинель Ильинична Созинова
Н. Созинова родилась 11 декабря 1931 года в поселке Тельбес Кемеровской области. Училась в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Преподавала в школе литературу, заведовала школьной библиотекой, работала корректором и редактором в издательствах и в журнале “Сибирские огни”. Публиковалась в журналах “Сибирские огни”, “Смена”, “Огонек”. В 1963 году в Новосибирске вышла первая книга Н. Созиновой “Родничок”. Она также автор поэтических сборников “Берега” (1966), “Еще не горели осины” (1974), “Реками памяти” (1985), “Бураново” (1991), “Многое уже не повторится” (1997) и др., изданных в Новосибирске. Лауреат премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского (2001).
Творчество Н. Созиновой вращается в круге традиционных поэтических тем: любовь, природа, малая родина, служение идеалам добра, милосердия и справедливости. Во второй половине 1990-х годов у Н. Созиновой особенно отчетливо проявилось тяготение к социальной лирике. В поэтических раздумьях о том, что с нами происходит на крутом социальном переломе, любовь ко всему родному и близкому, символом которого становится традиционное сибирское село, переплетается у Созиновой с острой сердечной болью за разоренную и униженную новыми “хозяевами жизни” родину.
Умерла 15 июля 2006 года в Новосибирске.
110 лет со дня рождения тувинского прозаика и драматурга Салчака Калбакхорековича Тока.
С. Тока родился 15 декабря 1901 года в селе Мерген Каа-Хемского района Тувы. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Был секретарем, затем генеральным секретарем ЦК ТНРП, министром культуры, первым секретарем Тувинского обкома КПСС (1944-1973).
Литературную деятельность начал в 1931 году очерками о социалистических преобразованиях в Туве. С. Тока — автор первых тувинских пьес: “Женщина” (1935), “Осуществленная мечта” (1954) и др. Народный писатель Тувы. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников тувинской литературы. Его первая книга — “В берестяном чуме” — вышла в 1941 году. Автор книг “Осуществленная мечта” (1962), “Чего не видел отец — сын увидит” (1963) и др., изданных на тувинском и русском языках в Кызыле, Новосибирске, Москве. Самым значительным произведением С. Тока стала автобиографическая трилогия “Слово арата” (1950-1964, русский перевод — 1972). Первая книга этой трилогии в 1951 году была удостоена Сталинской премии. В ней осмысляется исторический путь тувинского народа.
Умер в 1973 году в Кызыле.
90 лет назад родился известный сибирский прозаик и публицист Геннадий Никитович Падерин.
Г. Падерин родился 22 декабря 1921 года в селе Кудара Кабанского аймака Бурятской АССР. Начинал учиться в Новосибирском институте военных инженеров транспорта, но учебу прервала Великая Отечественная война. В боях под Сталинградом получил тяжелое ранение. После войны, окончив факультет журналистики МГУ, работал в столичных и провинциальных газетах, заведовал отделом очерка и публицистики журнала “Сибирские огни”, руководил Новосибирской писательской организацией. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Горница”. В 1956 году в Иркутске Г Падерин дебютировал с книгой очерков “Беспокойное счастье”. Автор многочисленных книг, среди которых “Земля новых адресов” (1961), “Семнадцать шагов” (1963), “Письмо двухтысячному году” (1967), “Обвиняемый — страх” (1968), “На лезвии риска” (1974), “На крутизне поиска” (1977), “Шахматы из слоновой кости” (1981), “Вода для пулемета” (1987) и др. (всего около 30 книг), изданных в Новосибирске и Москве. Лауреат премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского (1985).
Любимые герои Г. Падерина — ученые, строители-первопроходцы, неординарные люди. Писатель стремится держать руку на пульсе современной жизни и запечатлевать ее во всем многообразии.
80 лет со дня рождения алтайского поэта, прозаика, фольклориста и литературоведа Сазона Саймовича Суразакова.
С. Суразаков родился 23 декабря 1926 года в селе Сайдыс Майминского района Горно-Алтайской автономной области, в крестьянской семье. Участвовал в Великой Отечественной войне. Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. Работал директором Горно-Алтайского НИИ истории, языка и литературы. Заведовал кафедрой алтайского языка и литературы Горно-Алтайского пединститута. Доктор филологических наук, профессор. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Простор”, “Байкал”. Первая книга (на алтайском языке) — “Стихи и рассказы” — вышла в Горно-Алтайске в 1954 году. Автор книг “Любимый край” (1959), “Хозяин гор” (1952), “Голубой вечер” (1966), “Сердцу близкие люди” (1981), “Слово о моем Алтае” (1985) и др., изданных на алтайском и русском языках в Горно-Алтайске.
С начала 1950-х годов С. Суразаков активно включился в литературную жизнь Горного Алтая. Его отличали широта и разносторонность литературных и научных интересов. Писал стихи, поэмы, сказки, рассказы, басни. Им созданы программы и учебники для национальных школ, учебные пособия для местного пединститута. С именем С. Суразакова связано зарождение и утверждение науки об алтайской литературе, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и в первую очередь фундаментальный труд “Алтайская литература” (1962). Особую известность С. Суразаков приобрел как исследователь алтайского героического эпоса, при изучении которого он широко применял сравнительно-исторический метод.
Умер в 1990 году в Горно-Алтайске.
Подготовил А. Горшенин