Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 9, 2010
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Свое 60-летие отметил красноярский прозаик Сергей Константинович Задереев.
Родился он 29 июля 1950 года в селе Ирбей Красноярского края. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в газетах Красноярского края и Иркутской области, заведующим литературной частью Красноярского ТЮЗа, старшим редактором Красноярского филиала Свердловской киностудии, ответственным секретарем и главным редактором альманаха “Енисей”. Руководил Красноярской писательской организацией. Живет в Красноярске. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Уральский следопыт”. Первая книга “Дерево единое” вышла в 1980 году в Красноярске. Автор книг “Хождение за светом” (1986), “Заветное слово” (1987), “Дымы над горой” (1987), “Светлое дно оврага” (1990) и др., изданных в Красноярске и Москве.
В своих произведениях С. Задереев пишет о сибирских охотниках, мараловодах, хлеборобах — людях, наделенных подлинной житейской мудростью и основательностью.
125 лет со дня рождения прозаика Владимира Матвеевича Бахметьева.
Родился он 2 (14) августа 1885 года в городе Землянске Воронежской губернии, в семье служащих. Окончил уездное училище. С юношеских лет участвовал в революционном движении. В 1908 году был уволен со службы и выслан в Сибирь, сначала в Барнаул, откуда в том же году переехал в Новониколаевск, где продолжал бурную революционную деятельность в среде типографских рабочих, железнодорожников, торговых служащих. Здесь же в 1909 году вступил в Обскую группу РСДРП (б). Работал счетоводом, потом редактором газеты “Обская правда”. За публикацию и распространение антиправительственных материалов в ноябре 1912 года был арестован и до 1917-го сидел в томской тюрьме. После Октябрьской революции был членом Томского комитета РСДРП и губисполкома, комиссаром по народному просвещению Томской губернии, редактором газет в Томске, Казани, Воронеже. С 1921 года жил в Москве. В 1923-м вступил в литературную группу “Кузница”. С рассказами в сибирской периодике впервые выступил в 1910 году. Публиковался в журналах “Сибирская неделя”, “Сибирские записки”, “Сибирский студент”. Автор книг “На земле” (1924), “Шаги” (1933) и др., изданных в Москве.
В. Бахметьев — пролетарский писатель, все творчество которого было связано с Сибирью. Сибирские впечатления, раздумья о судьбах трудового народа, жизнь ссыльных революционеров, — основные темы его произведений, которые, как правило, насыщены острыми сюжетными коллизиями и драматическими событиями. Его герои непримиримы с существующим порядком вещей. В. Бахметьев вошел в историю литературы как создатель образов революционеров из народа. Наиболее известен его роман “Преступление Мартына”.
Умер 16 октября 1963 года в Москве.
75 лет исполнилось бы алтайскому поэту Леониду Семеновичу Мерзликину.
Л. Мерзликин родился 18 августа 1935 года в селе Белоярск Алтайского края. Учился в культпросветшколе. Работал заведующим клубом, сплавщиком леса, литсотрудником в районной газете. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Уральский следопыт”, “Молодая гвардия”. Первая книга — “Купава” — вышла в 1963 году в Москве. Автор книг “Россия” (1965), “Таисья” (1968), “Лада” (1970) и др., изданных в Барнауле и Москве. Лауреат алтайской краевой премии им. В.М. Шукшина (1988), премии Демидовского фонда Алтайского края (1995), премии Славянского общества (1998). После смерти поэта в Барнауле была учреждена литературная премия его имени. С 1999 года проходят Мерзликинские чтения. Именем Л. Мерзликина названа одна из улиц Барнаула.
Песня, сказка, народная баллада — вот жанровый источник многих произведений Л. Мерзликина. Его поэзия полна тревоги за судьбу старой уходящей деревни — этого естественного, по убеждению поэта, нравственного начала, и родной сибирской природы. Стихи и поэмы Л. Мерзликина — страстная защита всего того, чем жил и должен жить духовно здоровый человек.
Умер 5 сентября 1995 года в Барнауле.
Свое 75-летие отметила прозаик и поэт из Новосибирска Таисия Ефимовна Пьянкова.
Т. Пьянкова родилась 6 сентября 1935 года в Новосибирске, в семье военнослужащего. Рано потеряла родителей (отец был репрессирован в 1937 году). Воспитывалась в детдомах. Окончила Московское художественное училище по специальности художника-оформителя. 20 лет работала художником на новосибирском заводе “Сибсельмаш”. Живет в Искитимском районе Новосибирской области. Со стихами и прозой выступала в журналах “Сибирские огни”, “Юность”, “Сибирская горница”. В 1980 году в Новосибирске вышла ее первая книга “Кирьянова вода”. Автор книг “Недолин дом” (1985), “Сибирские сказы” (1994), “Берегиня” (2005), изданные в Новосибирске.
Т. Пьянкова много и плодотворно работает в жанре сказа. В основе ее сказов — народные сказания Верхнего и Среднего Приобья. Тяготея к волшебно-фантастическо-мифологическим сюжетам, Т. Пьянкова в то же время стремится через далекие по времени события выходить на актуальные проблемы наших дней — в первую очередь, бережного отношения к природе. Писательница стремится также донести прелесть и обаяние старинной поэтической выдумки, сочность и колоритность народной речи.
100 лет со дня рождения известного сибирского поэта, прозаика, очеркиста, критика, переводчика Александра Ивановича Смердова.
А. Смердов родился 1 (13) сентября 1910 года в поселке Теплая Гора Горнозаводской волости Пермской области, в семье рабочего-металлурга. В 1921 в селе Каргат Новосибирской области окончил школу. Работал землемером, на строительстве “Сибкомбайна”. Учился в Плановом институте (Москва). После 4 курсов перешел на газетную работу. Учился в Литературном институте. В Великую Отечественную войну служил военным корреспондентом дивизионной и армейской газет. С 1945 по 1956 год — был ответственным секретарем Новосибирского отделения Союза писателей СССР. С 1957 по 1959 год А. Смердов работал собственным корреспондентом “Литературной газеты” в Китайской Народной Республике. С 1964 по 1975-й возглавлял журнал “Сибирские огни”. Помимо того, А. Смердов вел большую общественную работу. Избирался делегатом нескольких всесоюзных и всероссийских писательских съездов, членом и секретарем правлений Союзов писателей СССР и РСФСР, депутатом местных Советов.
Первые стихи А. Смердова были опубликованы в журнале “Сибирские огни” в 1930 году. Первая книга — “Повесть о Гене Щукине” — вышла в Новосибирске в 1938-м. Он автор книг “Алтын-Тууди” (1948), “Камень на ладони” (1954), “Дума о родном крае” (1956), “Стихотворения, поэмы, переводы” (1961), “Впереди — огни” (1978), “Избранное” (1986), “У истоков Сибирианы” (1987) и др. (всего более 20 книг), изданных в Новосибирске, Иркутске и Москве.
Лейтмотив творчества А. Смердова — величие труда и подвига советского человека. Характерная черта поэзии раннего Смердова — романтика поиска, дальних дорог, жажда открытий. Не случайно и первую свою поэтическую книгу поэт назвал “Письма с дороги” (1941), а любимыми его героями долгое время были геологоразведчики, изыскатели новых трасс и стройплощадок, землепроходцы, труд которых поэт воспринимал как “повесть странствий” и “поэму походов”. В годы войны А. Смердов писал своеобразные стихотворные “письма с передовой”, где глубоко личные переживания органично сочетались с гражданскими и патриотическими мотивами. С особой силой в его фронтовых стихах звучала любовь к Сибири. Поэт гордится мужеством и стойкостью воинов-сибиряков, одно упоминание о которых “леденит врага”. А. Смердов создал собирательный образ такого воина-сибиряка и его именем назвал свою фронтовую книгу стихов “Сибиряк Тарас Клинков” (1942). Военные впечатления и опыт помогли А. Смердову написать одно из лучших своих произведений — поэму “Пушкинские горы” (1946), посвященную подвигу поэта-воина Бориса Богаткова. По силе художественного воздействия она стоит в ряду лучших образцов военной лирики и эпики. В послевоенные десятилетия А. Смердов продолжал активную творческую деятельность, проявляя себя в различных жанрах. Не раз обращался к национальным эпосам, легендам, сказкам. В частности, им переведены героические поэмы Горной Шории и алтайский героический эпос “Полнолуние”. Писал А. Смердов также дорожные заметки и очерки, публицистические и литературно-критические статьи, посвященные многонациональной литературе Сибири.
Умер 11 июня 1986 года в Новосибирске.
125 лет со дня рождения известного хакасского сказителя, фольклориста Семена Прокопьевича Кадышева.
С. Кадышев родился 2 (16) сентября 1885 года в улусе Тарчи Ширинского района Хакасии. В Гражданскую войну в составе партизанского отряда участвовал в ликвидации бандитских групп на территории Хакасии. В Великую Отечественную войну работал в колхозе, был председателем сельсовета. Род Кадышевых из поколения в поколение славился своими потомственными сказителями, мастерски владевшими народными хакасскими инструментами чатханом и хомысом. Искусство хайджи (сказителя) С. Кадышев перенял непосредственно от отца и поднял на новую высоту. Первая книга С. Кадышева (на хакасском языке) “Алтын Арыг” вышла в Абакане в 1958 году. Всего же он издал около полутора десятка сборников героических сказаний, легенд и сказок, стихов и прозы на хакасском и русском языках, вышедших в Абакане, Красноярске, Новосибирске.
С. Кадышев оставил яркий след в культуре и литературе Хакасии. Он стал одним из тех, кто сохранил поэтическое богатство своего народа, уходящее корнями в глубь веков, и передал его новым поколениям. В репертуаре сказителя было более 30 героических сказаний, десятки легенд, сказок. Со слов хайджи записано 21 героическое сказание, в том числе такие значительные, как “Албынжи”, “Алтын Агыр”, “Хан Кичегей”.
Умер 30 июня 1977 года в Абакане.
180 лет назад родился сибирский прозаик Михаил Васильевич Загоскин.
Родился он 6 (18) сентября 1830 года в селе Узколугское Иркутской губернии, в семье священника. Учился в Иркутском духовном училище (бурсе) и Иркутской духовной семинарии, после окончания которой, в числе лучших учеников, был направлен в Казанскую духовную академию. Пройдя ее курс, М. Загоскин отказался от дальнейшей духовной карьеры и возвратился на родину, в Иркутск, где стал работать преподавателем истории и латинского языка в Иркутской духовной семинарии. В 1859 году его назначают инспектором классов в военном училище. Работал также преподавателем словесности в техническом училище Иркутска.
М. Загоскин горячо пропагандировал идею всеобщего обязательного обучения и необходимости прочной связи народного образования с жизнью. Самое активное участие М. Загоскин принял в первом съезде учителей Восточной Сибири в 1867 году, который рекомендовал к печати в качестве учебного пособия его книгу “Иркутск и Иркутская губерния”, впервые знакомившую с историей края и различными сторонами жизни губернии. Много лет М. Загоскин был тесно связан с журналистикой. Занимал пост редактора “Иркутских губернских новостей”, частных газет “Амур” и “Сибирь”. Последняя из-за прогрессивных демократических взглядов была приостановлена, а М. Загоскин арестован и заключен в тюрьму. По выходе из нее М. Загоскину было запрещено проживать в Иркутске. Он переселился в деревню Грановщина Иркутской губернии, где занимался литературной и публицистической деятельностью. Из литературных произведений М. Загоскина до нас дошла только первая часть его романа “Магистр”, где впечатляюще изображена, говоря словами самого автора, “удушливая атмосфера розг и всякого рода унижений” в Иркутском духовном училище. Роман единственный раз без подписи автора был опубликован в 1876 году в научно-литературном приложении (сборнике) к газете “Сибирь”. Как писал один из современников, “напоминая по содержанию очерки Помяловского, роман Загоскина обнаруживает недюжинный и совершенно самобытный талант”. Правда, судьбы произведений Помяловского (“Очерки бурсы”) и М. Загоскина оказались разными. Если “Очерки” стали литературным явлением своего времени и сделали их автора знаменитым, то роман “Магистр”, написанный одновременно с ними, оказался в тени и несправедливо забытым.
Умер М. Загоскин 11 (24) сентября 1904 года в деревне Грановщина Иркутской губернии.
Подготовил Алексей ГОРШЕНИН