Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 4, 2010
КОРОТКО О КНИГАХ
Зона экстрима. Повести, рассказы. (Серия для библиотек Новосибирской области “Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый”) Т. 12.
— Новосибирск: РИЦ “Новосибирск”, 2009.Книжная серия новосибирской прозы уверенно ведет счет уже на второй десяток, что и радует, и обязывает. В том числе к соответствию, хотя бы приблизительному, объявленной теме тома. Вот и из рассказов о природе Н. Волокитина лишь один, об овсяном поле, аномально примятом с краю, подходит теме. В основном же это безэкстримные зарисовки с натуры грибника, природолюба, лирика в прозе. Заглавная повесть А. Косенкова о пропавших в алтайском ущелье “огненных духов” сноубордистах только искушает детективно-мистическим сюжетом: молодежь спасена, пещерные загадки тоже. Середина книги самая невнятная. В одной компании тут оказались документальный рассказ С. Кручинина о репрессированном И. Станчиче — хорвате, новосибирце, чиновнике, человеке, “женские” рассказы А. Лой в ореоле негрубой мистики и грубоватые рассказы В. Мордковича, открывающиеся пьяным Лениным, т.е. артистом в этой денежной роли. В контраст всем этим пестрым “экстримам” дан внушительный, на полкниги, свод военно-морских рассказов А. Череновича, почти не тронутое “литературой” собрание флотских происшествий, преимущественно юмористического толка. Тем самым все стихии сибирского экстрима, от пещер до морей, в книге, на радость читателю, представлены.
Огни Кузбасса. Издание Союза писателей Кузбасса. 2009, № 6.
Тон номеру задает пронзительная “молитва за русский народ” в знак 85-летия В. Астафьева. За героев многих публикаций здесь, действительно, остается только молиться. Особенно за Серафима из повести В. Арнаутова “Мелодия текущего тока”, который, после двухдневного блуждания по тайге, и сам творит самодельную рассудительную молитву. Помогло, конечно, и ангельское имя, иначе Господь мог бы и не внять столь сдержанному порыву отчаяния. Сам автор, однако, тоже скуп на эмоции и слова, быстро сворачивая захватывающую интригу. Другим прозаикам в “коротком” жанре рассказа особо не развернуться. Тем более священнику С. Адодину, чей красочный рассказ о деяниях иисусовых времен разбойника обязан закончиться канонически — обещанием сораспятого Спасителя быть с Ним “сегодня же в раю”. К героям малых рассказов Г. Дырина и А. Брюховецкого сверхъестественные посланцы являются уже без особых предысторий: вот Смерть, а вот Друг, а вот, как на ладони, судьба маленького человека. Г. Золотаина доводит лаконизм таких вещих историй до предела — до “Прогалин”, цикла миниатюр о людях, обделенных счастьем: как горбун и дурочка, они лишены его изначально. Как, в общем-то, и весь русский народ с точки зрения существования у него демократии. Нужна “Новая Эмансипированная Политика”, обращается в своей статье В. Власов к власти, раскрепощение “духовных сил”, если сам народ на это не способен. О воспитании с юных лет такой русскости пишет известный пропагандист русской школы И. Гончаров. О русской воле и монастыре пишут поэты А. Правда, В. Берязев, В. Еременко. И авторы рубрик “Православные чтения”, “Библиотечество”, “Искусство”.
Вторушин С. В. Литерный на Голгофу. Роман. Барнаул, 2009.
В книге о последних месяцах жизни царской семьи много достоинств. Главные из них — простота и естественность изложения, достойная беспристрастного свидетеля событий. Тем не менее, о симпатиях автора можно судить уже по названию романа: Николай II и его семья своей судьбой, похожей на восхождение Христа на Голгофу, искупают грехи русского народа, впавшего в очередную Смуту. Воплощением этого народа является прозревающий большевик Яковлев, мало похожий на реального благодаря авторской концепции. Он и пытается, захватив литерный поезд, спасти царя. И поскольку это не “историческое фэнтэзи”, магистральный сюжет трагедии С. Вторушин не меняет. Зато полнит его живыми подробностями, показывая знание эпохи и владение приемами приключенческого романа. Об идее и смысле романа пишет в предисловии А. Байбородин: “Верховное достоинство романа” в осмыслении гражданской войны “с неколебимо истинной — простонародно-православной” точки зрения.
В. Я.