Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 3, 2010
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
(Январь — март 2010 г.)
100 лет со дня рождения известного сибирского поэта, прозаика, очеркиста, фольклориста Василия Михайловича Пухначева.
В. Пухначев родился 1 января 1910 года в селе Волчно-Бурлинское Алтайского края в семье сельского учителя. Работал учителем, заведовал школой в коммуне, был инспектором политпросвета, заведующим районо. С 1939 по 1945 год служил в армии: сначала на Дальнем Востоке, а во время Великой Отечественной войны был старшим инструктором политуправления 2-го Прибалтийского фронта. Там же, в армии, началась и его журналистская и литературная деятельность. Большую часть жизни В. Пухначев прожил в Новосибирске. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Огонек”, “Крокодил”, “Смена”. В 1947 году в Новосибирске вышла первая его книга — очерки “Лесорубы”. Потом были сборники стихов и песен “Беспокойные сердца” (1951), “Песни” (1954), “Пою Сибирь” (1962), “Россия — песня моя” (1963), “Доброе утро, Россия” (1968), “Сибирские бывальщины” (1970) и другие, изданные в Новосибирске, Барнауле, Иркутске и Москве.
В. Пухначев — явление в сибирской литературе весьма своеобразное. Известен он прежде всего как поэт-песенник. Песни на слова В. Пухначева “Над широкой Обью”, “Сибирский вальс”, “Широкие степи” и другие получили всенародное признание. К творчеству В. Пухначева обращались известные советские композиторы Т. Хренников, А. Долуханян, В. Мурадели, В. Левашов. На протяжении многих лет В. Пухначев вел совместную работу с Сибирским русским народным хором и его руководителем А. Новиковым.
Был В. Пухначев не только поэтом, писателем, но и прекрасным знатоком сибирского фольклора. Много лет записывал легенды, бывальщины, речения, сказки северных народностей — главным образом хантов и селькупов, живущих на берегах таежной реки Тым. Результатом этой работы явилась книга “Сказки старого Тыма” (1950). Фольклорная стихия хорошо ощутима и в большой поэме В. Пухначева “Ермак”. Обращаясь к истории, к теме народного подвига, поэт стремится создать пронизанные идеями могущества России, глубоко патриотические образы. Самым крупным его произведением стала поэтическая трилогия “Сказ о Васюганье”, охватывающая по времени несколько веков нашей истории вплоть до середины XX столетия. Центральным героем трилогии, объединяющим судьбы разных персонажей, населяющих поэму, становится Сибирь с ее необъятной ширью и мощью.
Умер 14 октября 1982 года в Новосибирске.
95 лет со дня рождения журналиста и детского писателя Николая Павловича Печерского.
Родился 27 января 1915 года в Харькове. Окончил Запорожский педагогический институт. Сотрудничал в областных и республиканских газетах Украины. В 1951 стал корреспондентом “Правды”. В этом качестве работал в Таджикистане и Дагестане. Жизни таджикского колхоза была посвящена и первая его книга “У самых гор” (Киев, 1950). В 1952 году “Правда” направляет Н. Печерского собственным корреспондентом в Иркутск. До конца 1950-х журналистская и писательская его судьба будет тесно связана с Сибирью. Здесь родился известный детский писатель Н. Печерский, лучшая книга которого “Генка Пыжов — первый житель Братска” (1958) вошла в золотой фонд советской детской литературы. Но и покинув Сибирь, писатель Н. Печерский еще многие годы будет питать своё творчество сибирским материалом, как в цикле повестей: “У тебя все впереди, Валерка” (1959), “Красный вагон” (1960), “Кеша и хитрый бог” (1962), “Масштабные ребята” (1964), “Будь моим сыном” (1972). В силу разных обстоятельств юные герои “сибирского” цикла оказываются на передовых рубежах освоения Сибири. Это позволяет Н. Печерскому развернуть рассказ об их приключениях и взаимоотношениях на широком социально-историческом фоне, а юного читателя окунуть в атмосферу трудовых подвигов и высокой романтики, не забывая о должном педагогическом эффекте. Исследуя детские души, Н. Печерский обращался обычно к характерам несложившимся, непросто постигающим “азбуку жизни”. Повести Н. Печерского остросюжетны, насыщены событиями, неожиданными поворотами и ситуациями.
Ранняя смерть (3 сентября 1973 года) не позволила Н. Печерскому осуществить ряд интересных замыслов. Но и сделанное им позволяет говорить о том, что свое достойное место в литературе для детей он занял.
Полувековой юбилей отметила известная поэтесса из Хакасии Наталья Марковна Ахпашева.
Н. Ахпашева родилась 30 января 1960 года в селе Аскиз Хакасской автономной области. Окончила Абаканский филиал Красноярского политехнического института и Литературный институт имени А.М. Горького. Работала в типографии наборщиком, мастером и инженером-электриком на Красноярском заводе тяжелых экскаваторов, инженером Усть-Абаканского управления оросительных систем, корреспондентом газеты “Советская Хакасия”. Избиралась председателем правления Союза писателей (1992 — 1998). Живет в Абакане. Публиковалась в журналах “Сибирские огни”, “Молодая гвардия”. Ее перу принадлежат книги “Я думаю о тебе” (1990), “Соляный круг” (1993), “Тысячелетье на исходе” (1996), “Кварта” (2000) и др., изданные в Абакане и Новосибирске.
Творчество Н. Ахпашевой — страстный монолог о любви, о судьбах человечества и поисках своего пути в этом мире. Лирическая героиня поэтессы привлекает удивительной внутренней свободой. Стихи Н. Ахпашевой обращают на себя внимание редкой образностью и оригинальной метафоричностью.
170 лет со дня рождения сибирского прозаика и драматурга Дмитрия Ивановича Стахеева.
Д. Стахеев родился 2(14) февраля 1840 года в Елабуге Вятской губернии, в богатой купеческой семье. Четырнадцати лет от роду он был отправлен по торговым делам отца в Сибирь: сначала в Томск, потом Кяхту. По возвращении в Петербург сдал экзамен на учителя при Петербургском университете и стал преподавателем словесности в Литейной женской гимназии. Служил в канцелярии госконтроля. В 1874 занял пост редактора журнала “Нива”, а в 1876 — журнала “Русский вестник”. Много путешествовал по Италии, Греции, Египту. С 1905 безвыездно жил в Крыму. Писать путевые очерки начал еще в Кяхте. Публиковал их в журнале “Северная пчела”, “Русское слово”. Первую книгу — “За Байкалом и на Амуре” — Д. Стахеев выпустил в 1862 году в Петербурге. Он также автор книг “На память многим” (1867), “Глухие места” (1868), “От Китая до Москвы: история ящика чая” (1870), и других, увидевших свет в Петербурге.
Д. Стахеев писал очерки, где живописал природу Сибири, рассказывал о нравах и обычаях местного населения. Проявил себя недюжинным бытописателем. В повестях и пьесах под явным влиянием Салтыкова-Щедрина красочно и сатирически заостренно изображал сибирское купечество, чиновничество, духовенство. Одна из пьес Д. Стахеева шла в Александринском театре Петербурга. Писал стихи и поэмы, статьи по искусству. Оставил после себя значительное литературное наследство.
Умер 16 марта 1918 года в Алупке (Крым).
115 лет назад родился известный русский советский прозаик Всеволод Вячеславович Иванов.
Родился он 12(24) февраля 1895 года в поселке Лебяжье Павлодарского уезда Семипалатинской губернии, в семье учителя. С четырнадцати лет странствовал по Сибири, Уралу, Казахстану. Работал грузчиком, матросом, наборщиком, цирковым артистом. В 1921 году Вс. Иванов уехал в Петроград.
Первая книга Вс. Иванова “Рогульки” вышла в 1919 году в Омске. Но широкую известность он получил после появления цикла повестей о сибирских партизанах (“Партизаны”, “Бронепоезд 14-69”, “Цветные ветры”, “Голубые пески”). Вс. Иванов принес с собой в литературу прекрасное знание жизни сибирского крестьянства. С пристальным вниманием всматривался он, как меняется под влиянием “цветных” революционных ветров и сам крестьянин, и весь его привычный уклад. В партизанских повестях Вс. Иванова сильно романтическое начало. В его изображении революция — буйный разлив крестьянской “вольницы”, всколыхнувшей Сибирь. Писатель поэтизировал революционное половодье в Сибири, символом которого у него стала могучая и прекрасная сибирская природа.
“Каждый из нас хотел непременно найти свою манеру”, — говорил Вс. Иванов о вхождении в литературу своего поколения. Характерной же особенностью его собственной манеры и стиля была многоцветность и многокрасочность, яркая образность и эмоциональная насыщенность. Он был талантливейшим представителем так называемой “орнаментальной прозы” — одного из ведущих стилей 1920-х годов. Именно таким и запомнился Вс. Иванов нескольким читательским поколениям. В последние годы жизни пробовал себя в жанре фантастики.
Умер 15 августа 1963 года в Москве.
Свое 60-летие отметил известный прозаик и публицист из Иркутска Анатолий Григорьевич Байбородин.
Родился он 24 марта 1950 года в селе Сосново-Озерск Бурятской АССР. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета. Работал в газетах Бурятии и Иркутской области. Был директором регионального книжного издательства “Иркутский писатель”. Главный редактор альманаха народов Восточной Сибири “Созвездие дружбы”. Живет в Иркутске.
А. Байбородин широко публикуется во многих литературных журналах (“Москва”, “Наш современник”, “Сибирские огни”, “Байкал”, “Вече” (Германия) и других). Его перу принадлежат книги “Поздний сын” (1988), “Боже мой…” (1989), “Воля” (1998), “Диво” (2002) и др., изданные в Иркутске и Москве. Лауреат премии Союза писателей России “Традиция” (1995), иркутской областной премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1996).
Главная тема творчества А. Байбородина — жизнь сибирского села, его уклад, быт, традиции. Одна из его повестей “Не родит сокола сова” посвящена сибирскому старообрядчеству. Произведения А. Байбородина насыщены этнографизмом. Не обходит писатель и “нравы большого города”: пишет рассказы и очерки о музыкантах, художниках, писателях, композиторах.
210 лет со дня рождения поэта Федора Ивановича Бальдауфа.
Родился (предположительно) 8 марта 1800 года на Благодатном руднике Нерчинского горного округа, в семье горного инженера, погибшего впоследствии от ножа каторжника. Учился в Петербурге в Горном кадетском корпусе, позднее переименованном в Горный институт. Был знаком с будущими декабристами В.К. Кюхельбекером, А.А. Бестужевым, Ф.Н. Глинкой. По окончании корпуса в 1923 году вернулся в Нерчинский округ к месту службы. Был шахтмейстером на Нерчинском заводе, одновременно преподавал русский язык, географию и историю в горном училище, состоял секретарем при горном совете. Но удары судьбы подстерегали молодого поэта на каждом шагу: тяжелая работа, постоянная нужда, смерть брата, а потом и сестер от чахотки. Местные власти обвинили Ф. Бальдауфа в близких отношениях со ссыльными декабристами. В 1928 году он был выслан из Нерчинского завода и два года служил горным надзирателем при отдаленной Шилкинской дистанции. Там скончалась его мать. В конце 1938 года Ф. Бальдауфу удалось добиться разрешения на поездку в столицу в качестве офицера, сопровождающего заводской караван с серебром. Но по пути, в Екатеринбурге, он заболел и 21 марта 1839 года умер.
Писать Ф. Бальдауф начал еще в горном корпусе. В 1819 году журнал “Современник” напечатал его стихотворную повесть из жизни тунгусов “Кавиту и Тунгильби” и стихотворение “Пловец”, встретившие поддержку писателя-декабриста А. Бестужева-Марлинского. Начинал Ф. Бальдауф как поэт-лирик, но со временем все больше тяготел к романтизму. Стихи его неравноценны. В числе лучших те, что построены на сибирских впечатлениях и мотивах, и в которых отразился интерес поэта к жизни и быту местных народностей (“К бурятке”, “К Самуйе” и др.). Наиболее значительное произведение Ф. Бальдауфа — поэма “Авван и Гайро” (1834), посвященная теме любви русского и тунгуски. Основная ее сюжетная коллизия — любовь разочарованного городского юноши и прелестной “дикарки”, “дочери степей” — навеяна пушкинскими романтическими поэмами.
В истории культуры Сибири Ф. Бальдауф оставил весьма заметный след.
200 лет со дня рождения сибирского прозаика и очеркиста Семена Ивановича Черепанова.
Родился он 30 марта 1810 в сибирском селе Кудар. Выходец из коренной сибирской семьи служилых людей. В ранней юности поступил на службу в казаки. С 1823 года — на службе в Троицко-Савском пограничном правлении, с 1828-го — офицер в пограничном Казачьем войске. Объездил всю Сибирь, побывал в Монголии, Китае. В 1838 поселился в Тунке, получив должность пограничного пристава. Организовал рукописную газету. Стал первым в литературе Сибири XIX века писателем-самоучкой и первым в ней представителем казачьего сословия. Литературным творчеством С. Черепанов начал заниматься с юности. Еще в 1830 году написал ряд произведений, но свет они увидели лишь двадцать лет спустя, когда он переехал в Петербург и сделался профессиональным литератором. Достаточно близко С. Черепанов был знаком с некоторыми декабристами, но отношение к ним у него было сложное. С. Черепанов принадлежал к тому поколению демократически настроенной интеллигенции, которое не принимало идеалов дворянских революционеров и их социально-политическую программу. В середине 1840-х С. Черепанов оставил службу, в 1847-м переехал в С.-Петербург, а в конце 1870-х поселился в Казани, где в октябре 1884 года и закончил свой жизненный путь.
С. Черепанов был талантливым литератором. В русской словесности он остался прежде всего повестью “Сибирячка”, представляющей собой авантюрно-романтическое повествование с элементами физиологического очерка. Повесть имеет черты сходства с гоголевскими “Мертвыми душами”, но сделана на чисто сибирском материале, с учетом местной бытовой, этнографической, культурной специфики. Для воссоздания сибирской действительности С. Черепанов использовал своеобразную стилистику и литературные приемы.
Подготовил А. Горшенин