Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 3, 2010
КОРОТКО О КНИГАХ
Синильга. Литературно-художественный альманах. № 2
. — Приложение к журналу “Сибирские огни”, 2009.Этот лит. альманах (гл. редактор Н. Козлов, отв. редактор А. Горшенин) публикует главным образом участников конкурса им. Г. Карпунина, регулярно проводящегося в Новосибирске. Один из его лауреатов В. Дегтярев открывает номер рассказами о сибиряках на Великой Отечественной войне, соединяя героику фронтовых будней с анекдотическим юмором (“С крыш в сугроб прыгал? Значит, записан в десант!”). В той же стилистике трагикомедии, не без влияния и участия сорокоградусной, выдержаны “иронические рассказы” В. Медведева, “рассказики” А. Заволокина, “деревенские истории” А. Домрачева. Они убеждают, что не перевелись еще сибирские “чудики”, отвечающие на вопрос о национальности: “да плотник я…”. “Чудно” выглядят на этом фоне приключения жабы В. Каменева: уродливая, но с “кроткими мудрыми глазами”, она удачно избегает множества опасностей, вроде хищного ужа или участи аквариумной рыбки. Есть в альманахе и настоящий детектив: повесть И. Левит “Пансионат “Легенда””, интригующий, однако, до тех пор, пока “бледная поганка” Зина не ударит городошной битой в голову здоровяку Олегу. Роль лит. детектива берет на себя В. Страдымов, хотя в статьях Пушкина о Радищеве больше двойственности, чем “загадки”. В отделе поэзии “загадок” и того меньше, за исключением стихов В. Черникова и О. Блиновой. Тем не менее, уважать журнал можно уже за одно стремление быть оригинальным и разнообразным.
Мартышев Е. Воеводич. Сказка. — РИЦ “Новосибирск” СП России, 2009.
Очередная по счету поэма-сказка известного новосибирского поэта на этот раз посвящена “русскому воинству”. Автор верен себе: вновь повествование ведется от лица старика-“говоруна”, вновь торжествует православие, а герой-победитель легко справляется с нечаянной нечистью. Из-за нее тут, собственно, все и происходит: юный Глеб-воеводич наступил в лесу на мухомор и получил ведьму в амулете, а автор — сюжет, аккуратно поделенный на десять глав. В одной из них герой превращается в рыцаря Джона и влюбляется в прекрасную чужеземку Ренату. Сплавить все это — Киевскую Русь и Англию, татарскую орду и ведьму и проч. — в одно автору помогает его язык. Точнее, мастерство плетения разностильных слов под “музыку” “теркинского” хорея. Так что и не удивляешься “удалому визави”, “батыру дебелому”, “о’кей” и “адьё” рядом с “сусалами” и “зипунами”. Очевидно, что “сказка” у Е. Мартышева — род патриотической риторики, облаченной в “кафтан” фольклорной образности, что одних восхищает, других отвращает. Но воздать должное таланту автора должны и те, и другие.
Рыцарь поэзии. Геннадий Абольянин. Сборник. — Дом Цветаевой, Новосибирск, Изд-во НГОНБ, 2009.
Небольшая эта книга посвящена едва ли не последнему из могикан — энтузиасту, собирателю, хранителю материалов о знаменитых поэтах постсеребряного века Б. Пастернаке, А. Ахматовой, М. Цветаевой. Многие знали его как одного из основателей Дома Цветаевой — своеобразного клуба при НГОНБ (областной библиотеке) известных в городе поэтов и гуманитариев. Вначале Г. Абольянин вспоминает о том, как он, астраханский школьник, “начал собирать все-все-все” Пастернака и о Пастернаке, как быстро ширилась его коллекция и круг знакомств, включая детей поэта. Собирательство “по Ахматовой” и “по Цветаевой” сделало его и вовсе уникальным в Сибири человеком. О том, как подчас невероятно ему везло, Г. Абольянин рассказывает в главе о знакомстве с жителями деревни Мутовка, где в 1927 году отдыхал Пастернак. Из того же разряда “счастливых случаев” — переписка героя книги с армянской поэтессой Г. Ахвердян, показывающая, что литература для Г. Абольянина была глубоко личным делом. Таким же, по сути, человеком является и составитель-комментатор книги Ю. Лихачева, скромно назвавшая этот “первый сборник, посвященный рыцарю поэзии Абольянину” “прикосновением” к его жизни. Это оставляет надежду на то, что его дело имеет достойных продолжателей.
В. Я.