Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 2, 2010
КОРОТКО О КНИГАХ
День и ночь. Литературный журнал для семейного чтения
. № 4, 2009.Открывает номер опубликованная к 60-летию поэта Н. Шамсутдинова поэма “Покорители” (1988). Это и экологический эпос, и “вопль изболевшейся души” (В. Астафьев) о том, как калечат природу Ямала “нефтяные короли” и прочие “временщики”. Подборка также неопубликованных рассказов Р. Солнцева “Нестрашный суд” начинается страшным рассказом о “радиоактивной” девочке (следствие “нехороших дождей”) и издевательствах над ней односельчан. Повесть И. Левитес “Боричев ток, 10” — почти семейная хроника об обитателях киевского дома, живущих по принципу “в тесноте, да не в обиде”. В повести А. Бондаревой “Танец Анитры”, напротив, малолюдно: у одной мечтательной девушки есть лишь приемная дочь, и та, по сути, выдумана ею. Придуманность явная и неявная есть и в рассказах Ю. Тотыша, Д. Бирюкова, Е. Супрановой, герои которых подчас не могут отличить реальность от виртуальности, одинаково пугающих. Ю. Беликов, впрочем, находит, при помощи пермского литературоведа В. Зубкова, невыдуманного россиянина, женившегося аж на сестре немецкого кайзера, что вылилось в диалог об авантюрности в жизни и литературе. В номере также много стихов с немалой долей здорового авантюризма — Б. Панкин, А. Петрушкин, эссеизма — С. Денисенко, А. Анненков, Р. Сидоров. В журнале также представлены рубрики “Антология”, “Публицистика”, “Дебют”, “Ирония”, “Дети”.
Бийский вестник. Литературно-художественный, научный, историко-просветительский альманах. № 4, 2009.
На первое место в этом молодом (с 2003 г.), но представительном (в редколлегии В. Курбатов, Н. Переяслов, В. Шемшученко) альманахе поставлен “Русский мальчик” Г. Немченко — полуповесть-полуочерк, герой которого, почти супермен, является собирательным образом “поколения навсегда улетевших из дома”, современного и симпатичного автору. Следующие публикации номера — сплошь эссе: И. Михайлов с “путевыми эссе” о паломничестве автора в прошлое православного Подмосковья, В. Курбатов с медитативным эссе о пребывании в Печерском монастыре, Н. Гайдук с эссе-“всполохами” — публицистическими миниатюрами, например, о “соснах редчайшего Касмалинского бора”, нуждающихся в “хорошем хозяине”. Из чисто художественных публикаций выделяется рассказ А. Байбородина, где резвится такая колоритная нечисть — водяные, анчутки, русалки, шишиморы, — что не веришь, будто герою все это приснилось. Но наиболее роскошно в альманахе представлена поэзия: Б. Климычев, Ю. Ключников, И. Тюленев, Д. Мизгулин, Б. Бурмистров, С. Донбай — цвет и гордость сибирской поэзии. Достойны внимания также стихи православных священников.
Начало века. Литературный и краеведческий журнал. Издание томских писателей. № 3, 2009.
Целый блок материалов первых страниц номера посвящен юбилею Н. Клюева, отмечавшегося в Томске в октябре. Особенно объемной и интересной оказалась подборка рыдающих писем ссыльного поэта из Колпашева и Томска, так или иначе взывающих к милосердию высоких властей. В. Доманский характеризует эти письма как “лирический дневник”, хотя точнее их было бы назвать плачем терзаемой жертвы — жанр типично клюевский. Вторая и столь же большая (на полжурнала) часть романа С. Вторушина “Литерный на голгофу” продолжает рассказ об убийстве царской семьи в той же беллетристической манере, что и часть первая. Правота Романовых при этом не подлежит сомнению, а читателю остается наблюдать за нюансами заранее известного сюжета. В отделе прозы также два “трехмерных” рассказа В. Старова, отдел поэзии скупо представлен Б. Бурмистровым, Н. Бренниковым, Н. Рачковым. Рубрика “Краеведение” отдана польско-сибирской теме.
В. Я.