Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2010
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
175 лет со дня рождения известного ученого, путешественника, писателя Григория Николаевича Потанина.
Г. Потанин родился 21 сентября (4 октября по н. ст.) 1835 года в станице Ямышевская Семипалатинской губернии, в семье есаула Сибирского казачьего войска. Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, после чего в чине хорунжего был назначен в казачий полк в Семипалатинске. Участвовал в присоединении к России Заилийского края и закладке укрепления Верный (Алма-Ата). Командовал сотней на Бийской линии. В 1856 году был переведен в Омск на службу в Войсковое правление. Здесь познакомился с ученым-путешественником П. Семеновым на его пути в Тянь-Шань и петрашевцем С. Дуровым, оказавшим большое влияние на его политические взгляды. С 1857 года Г. Потанин начинает систематически выступать в печати (“Тобольские губернские новости”). В 1858-м он расстался с военной службой и переехал в Томск, где познакомился с М. Бакуниным, который помог ему осуществить поездку в столицу. В 1859 году Г. Потанин становится вольнослушателем естественно-исторического отделения физико-математического факультета Петербургского университета. В журналах “Русское слово” и “Колокол” появляются первые очерки Г. Потанина.
Окончить университет Г. Потанину не удалось: за участие в студенческих волнениях он отсидел два месяца в Петропавловской крепости, после чего был сослан в Сибирь. В 1862 году Г. Потанина избрали членом-сотрудником Русского географического общества (РГО). В 1864 году он получил должность переводчика с татарского языка при генерал-губернаторе в Омске. Участвовал в экспедиции на озеро Зайсан. Позже переехал в Томск, где служил секретарем Томского статистического Комитета при губернаторе, занимался крестьянскими и инородческими делами, преподавал естественные науки, историю в мужской и женской гимназиях. В 1865 году за прокламацию “Сибирским патриотам”, обнаруженную у воспитанников кадетского корпуса, был арестован и помещен в Омский острог. В 1868 году Г. Потанина приговорили к лишению гражданских прав и 15 годам каторжных работ с последующей пожизненной ссылкой. Но царем Александром II срок каторги был сокращен до 5 лет. После совершения над Г. Потаниным в Омске гражданской казни он был отправлен в Свеаборгскую каторжную тюрьму. В 1871 году, досрочно освободившись по амнистии, направился на поселение в Вологодскую губернию. Здесь вместе с Н. Ядринцевым, жившим на поселении в соседней Архангельской губернии, вырабатывал “областническую” идею. В 1874 году после помилования Г. Потанин переехал в Петербург. Активно выступал в иркутской газете “Сибирь”.
В 1876 — 1879 годах Г. Потанин совершил два путешествия в Монголию. А в 1883 — 1886-х — по Китаю, Восточному Тибету и Внутренней Монголии. В газете “Восточное обозрение” опубликовал серию статей под общим заголовком “Путешествия Г.Н. Потанина в Китай”. Экспедиция Г. Потанина освещалась в “Известиях РГО”, газете “Сибирь”, “Сибирской газете”. За ее осуществление Г. Потанин награжден высшей наградой РГО — Константиновской золотой медалью. А в 1887 году Г. Потанин стал правителем дел Восточно-Сибирского отделения РГО. В этом качестве проводил большую организаторскую и издательскую работу. Принимал деятельное участие в работе газеты “Восточное обозрение”, обосновавшейся в Иркутске. В 1890 году Г. Потанин переехал в Петербург, где продолжил работу над книгами о путешествиях в Китай. Публиковался в журналах “Русское богатство”, “Исторический вестник” и др. Осенью 1892 года началась вторая экспедиция Г. Потанина в Китай, но в октябре 1893-го она была прервана по причине смерти жены Г. Потанина. В 1894 — 1897 годы Г. Потанин совершил ряд поездок по России, побывал в Париже, участвовал в работе по созданию Союза взаимопомощи русских писателей. В 1899 году Г. Потанин совершил путешествие по Большому Хингану. С 1900 по 1902 год он живет наездами в Петербурге, Иркутске, Красноярске, Барнауле.
В сентябре 1902 года Г. Потанин обосновался в Томске, где вел огромную научную и культурную работу. Был избран председателем Совета общества попечения о начальном образовании. Организовал и редактировал воскресное иллюстрированное приложение к газете “Сибирская жизнь”. В январе 1905 года Г. Потанин в очередной раз был арестован, но общественный авторитет его оказался так велик, что власти вскоре освободили Георгия Николаевича под негласный надзор полиции. При активном участии Г. Потанина был выработан “Проект основных положений Сибирского областного союза”. Г. Потанин организовал сбор средств в помощь ссыльным и заключенным участникам Первой рус. революции. Работа эта велась не один год. Г. Потанин инициировал создание Томского литературно-драматического общества, которое издавало журналы “Молодая Сибирь” и “Сибирская новь”, а также Высших женских курсов. Помимо того, редактировал “Труды Томского общества изучения Сибири”, много публиковался в газетно-журнальной периодике Сибири.
Революционные события 1917 года не обошли Г. Потанина стороной. В октябре, на Первом сибирском областном съезде он был избран председателем его исполкома. А в декабре чрезвычайный общесибирский областной съезд, решивший не признавать советскую власть, избрал Временный сибирский областной совет во главе с Г. Потаниным. Однако 82-летний патриарх областнической идеи из-за болезней и неуверенности в своих силах отказался. В 1919 году партийные и государственные органы советской власти в Сибири назначили Г. Потанину как выдающемуся путешественнику и ученому пожизненную пенсию, но жить ему оставалось уже недолго. Всего через полгода после этого решения в клинике Томского университета 30 июня 1920 г. Г. Потанин скончался. Его именем назван один из хребтов и самый крупный ледник Монгольского Алтая, улица в Новосибирске, а в Томске сооружен памятник Г. Потанину.
Г. Потанин был не только выдающимся путешественником, крупным ученым-востоковедом, этнографом, фольклористом, политическим и общественным деятелем, но и писателем, оказавшим сильное влияние на начавшийся в 1860-х подъем литературной жизни в Сибири, в большой степени связанный с движением “областничества”, лидером которого вместе с Н. Ядринцевым он был. В программе “областников” сибирских писателей привлекали прежде всего идеи бескорыстного и самоотверженного служения родному краю. Тем более что и сам вопрос о “сибирской литературе” решался “областниками” в тесной взаимосвязи с планами развития Сибири. У самого Г. Потанина отношение к литературе было особое. Он рассматривал ее как одно из средств пробуждения высоких гражданских чувств и требовал от писателей служения интересам сибирского крестьянства, правдивого и честного изображения жизни, хотел видеть в мастерах слова людей, способных активизировать духовные интересы местной интеллигенции. Г. Потанин первым сформулировал понятие “областной писатель”: “Под названием областной писатель мы разумеем такого, который свой труд и свою жизнь всецело посвятил своей области и защите ее интересов и вне этой сферы значения не имеет или почти не имеет”. Есть в этом определении не только территориальная ограниченность. Таким образом Г. Потанин пытался противопоставить местную, в частности, сибирскую литературу общерусской.
Что касается собственно произведений Г. Потанина, то и тематически и жанрово они достаточно разнообразны, охватывают большой круг социальных, бытовых и нравственных проблем. Темпераментный публицист и очеркист, Г. Потанин пишет о неразумной колонизации Сибири, от которой страдает коренное ее население, о тяжелом положении сибирского крестьянства и рабочего класса, о многом другом. Он также автор многих историко-публицистических работ, наиболее значительными из которых стали статьи “Областническая тенденция в Сибири” (1907) и “Нужды Сибири” (1908), подводившие итог размышлениям Г. Потанина о “сибирском патриотизме” (областничестве), намечали его развитие в послереволюционные годы. Превосходно, ярко, образно написанные, они были доступны для самого широкого круга читателей и являли собой прекрасные образцы художественной публицистики. Немало у Г. Потанина путевых очерков. В них удачно сочетаются объективное изображение края, где побывал автор, с публицистическими размышлениями, фольклорным наполнением (легенды, народные песни и т. п.). Обращался Г. Потанин и к художественной прозе. В журналах “Современник”, “Русское слово”, “Беседа” опубликованы его роман “Старое старится, молодое растет” (1861), повести “Год жизни” (1865) и “Штатный смотритель” (1871). Правда, остались они фактически незамеченными. Выступал Г. Потанин и как литературный критик. Писал рецензии на книги различного содержания, литературные обзоры с разбором произведений сибирских писателей (И. Федорова-Омулевского, И. Наумова, В. Короленко и др.). На склоне лет, в 1913 году, Г. Потанин начал писать “Воспоминания”, которые с 1914 по 1917 регулярно печатала “Сибирская жизнь”. В советское время они были опубликованы в “Литературном наследстве Сибири” (тт. 6, 7). “Воспоминания” охватывают фактически всю вторую половину XIX века. По словам академика В.А. Обручева, “кроме рассказа о жизни самого автора, быте и нравах казачьего войска и кадетского корпуса, о военных походах к Тянь-Шаню, поездке в Кульджу и жизни на Алтае, они содержат яркие характеристики многих лиц, с которыми Потанин встречался, как в тюрьме, на каторге и в ссылке, так и в последующие периоды своей общественной деятельности… Эти воспоминания ввиду ценности содержащихся в них описаний исторических фактов, живости и объективности событий и лиц можно считать большим вкладом в мемуарную литературу” (Обручев В.А. Путешествия Потанина. — М., 1953). Иначе говоря, “Воспоминания” Г. Потанина имеют значительную историческую и художественную ценность.
Г. Потанин вошел в историю литературы и общественной мысли как гуманист и просветитель, честно и искренне, верой и правдой служивший своей большой и малой родине при любых поворотах ее истории.
115 лет назад родился прозаик Иван Михайлович Новокшонов.
И. Новокшонов родился 20 октября 1895 г. в селе Гусево Томской губернии, в крестьянской семье. Был перегонщиком скота из монгольских степей. В Первую мировую войну был мобилизован в царскую армию и служил в Иркутске, где и застала его революция. И. Новокшонов вступил в партию большевиков, и борьба за установление и упрочение советской власти стала делом всей его жизни. Много сил отдавал организации Союза социалистической молодежи, работал в органах ВЧК (Верхнеудинск, Иркутск, Омск), командовал партизанским отрядом, который в немалой мере способствовал спасению знаменитого “золотого эшелона”, захваченного Колчаком, и окончательному разгрому белогвардейцев в Сибири. В партизанской газете “Голос таежника”, которую И. Новокшонов редактировал, появляются в 1920 году его пробы пера. С 1921 года жил в Москве. Избирался ответственным секретарем месткома писателей Москвы, был членом правления Литфонда. В начале 1930-х переехал в Свердловск.
В 1925 — 1926 году в журналах “За семь дней”, “Жернов”, “Комсомолец” появляются рассказы и очерки И. Новокшонова о Гражданской войне. Они составили первый сборник его рассказов “Великий Аным” (М., 1927). Он также автор повестей “Таежная жуть” (1927), “Медвежья сноровка” (1929), “Партизанские были” (1933) и др., изданных в Москве и Свердловске. В соавторстве И. Новокшонов писал пьесы.
Главной книгой И. Новокшонова, с которой сегодня связывают его писательское имя, стала повесть “Потомок Чингисхана”, впервые опубликованная в альманахе “Ангара” (1965) и отдельно изданная годом позже (1966) в Москве. Это история монгольского юноши-пастуха, сражавшегося в партизанском отряде и прошедшего школу политического возмужания под руководством его русских друзей. Герой предстает в ней человеком, которого коснулось дыхание истории и который оказался на главной ее дороге. Повесть “органично примыкает к тому ряду произведений, где русский писатель испытывает себя умением передать характер человека иной национальной среды, “схватить” своеобразие чужой национальной жизни” (Л. Якимова. Литература и литераторы Сибири. С. 69). Повести И. Новокшонова созданы по горячим следам Гражданской войны ее непосредственным участником, а потому привлекают силой очевидной и непосредственной автобиографичности, неопровержимостью достоверности.
В начале 1940-х И. Новокшонов был репрессирован. Умер 5 мая 1943 г. в Свердловске.
75 лет исполнилось известному поэту, публицисту, переводчику Илье Олеговичу Фонякову.
И. Фоняков родился 17 октября 1935 г. в городе Бодайбо Иркутской области. Вырос в Ленинграде. В 1957 году И. Фоняков окончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. По распределению приехал в Новосибирск, с которым был связан потом многие годы. Работал корреспондентом местных и центральных газет, объездил с командировками Сибирь. Эти впечатления стали прочным фундаментом его творчества. Руководил литобъединением при газете “Молодость Сибири”, через которое прошли многие ныне известные сибирские поэты и прозаики. Позже переехал в Ленинград, где работал собственным корреспондентом “Литературной газеты”. Живет в Петербурге. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Нева”, “Новый мир” и др. Первую книгу “Именем любви” И. Фоняков выпустил в 1957 году в Ленинграде. Он — автор книг “Товарищи люди” (1961), “Начало тревоги” (1965), “Застенчивый репортер” (1968), “Надежда” (1969), “Горсть” (1974), “Статьи о поэзии” (1977), “Долгие мгновения” (1984), “На своей единственной земле” (1986) и др., изданных в Новосибирске, Иркутске, Ленинграде и Москве.
Поэзия И. Фонякова, как правило, является отражением быстротекущей, современной поэту действительности. Его стихи обычно наполнены высокой гражданственностью, отличаются социальной остротой и напряженностью. В его творческом багаже очерки и публицистические статьи, переводы поэтов народов Сибири.
245 лет со дня рождения поэта и издателя Платона Панкратьевича Сумарокова.
П. Сумароков родился 14 (25) октября 1765 г. во Владимире. Внучатый племянник знаменитого русского писателя-классициста А.П. Сумарокова. Получил отличное домашнее образование. Служил в Петербурге. Сначала в Преображенском полку, потом в кавалерии. Будучи прекрасным рисовальщиком, скопировал однажды по просьбе товарищей несколько пятидесятирублевых купюр. Обман раскрылся, и П. Сумароков был предан суду и сослан на 20 лет в Сибирь.
Его поэтическое наследие невелико: всего два скромных томика, вышедших в Москве. Развивался талант П. Сумарокова в русле классицизма, гражданско-просветительские традиции которого проявились у поэта особенно в таких наиболее значительных вещах, как ода “Гордость”, поэма “Амур, лишенный зрения” или сказка “Алькасар”.
П. Сумароков был не только поэтом, но и издателем. Помимо издания журнала “Иртыш, впадающий в Ипокрену”, ставшего первым литературным периодическим изданием в Сибири, участвовал в выпуске “Журнала исторического, выбранного из разных книг” и “Библиотеки ученой, экономической, нравоучительной, исторической и увеселительной…”, печатавшихся в Тобольске в типографии купца В. Корнильева. После возвращения в 1803 году из ссылки П. Сумароков издавал московский “Журнал приятного, любопытного и забавного чтения”. Годом позже он сменил на посту редактора знаменитого журнала “Вестник Европы” Н. Карамзина.
Умер 1 (13) марта 1814 г. в Петербурге.
95 лет со дня рождения сибирского прозаика Виктора Брониславовича Лавринайтиса.
В. Лавринайтис родился 24 ноября 1915 г. на станции Чита-I. Окончил Читинский горно-металлургический техникум. Работал электромехаником, телеграфистом, лесником, шофером леспромхоза, приемщиком леса. Первую книгу “Лесники” выпустил в Чите в 1950 году. Автор еще ряда книг: “Падь золотая” (1952), “Охотничьи встречи” (1957), “Лесная быль” (1962, 1969), “В краю таежном” (1967), “Рабочая серенада” (1974), “Участковый инспектор” (1976) и др., изданных в Чите, Иркутске, Москве. Произведения В. Лавринайтиса выходили на Украине, в Литве.
Природа, лес, люди тайги — один из главных источников творчества В. Лавринайтиса. На примере своих героев он стремится убедить читателя, что человек, проживший в тайге, очищается физически и духовно. Значительное место у него занимает рабочая тема. Обращался писатель и к детективному жанру. Но о чем бы и в какой форме он ни писал, во всех произведениях видна его активная идейная позиция: автор четко знает, за что борются его герои, какие интересы защищают.
Умер 21 ноября 2003 г. в Чите.
Исполнилось 70 лет новосибирскому драматургу Александру Федоровичу Косенкову.
А. Косенков родился 26 октября 1940 г. в Курской области. Окончил Иркутский университет и сценарный факультет ВГИКа. Работал старшим редактором на телестудиях Иркутска и Братска, старшим и главным редактором “Новосибирсктелефильма”, был режиссером в “Сибирькино” (филиал “Ленфильма”), заместителем председателя по культуре администрации Новосибирской области, главным редактором ГТРК “Новосибирск”, главным редактором издательства “Историческое наследие Сибири”. Лауреат Всесоюзной премии Киноакадемии, премий имени Н.Г. Гарина-Михайловского и губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства. Публиковался в журналах “Современная драматургия”, “Искусство кино”, “Новосибирск”. Автор сб. пьес “Последний парад” (Новосибирск, 2005).
В центре пьес А. Косенкова — наши современники с их непростыми проблемами и взаимоотношениями. Пьесы шли в театрах России и ближнего Зарубежья. А пьеса “Ночь на размышления” в 1989 была экранизирована “Союзтелефильмом”.
100 лет со дня рождения поэта и публициста Игнатия Дмитриевича Рождественского.
И. Рождественский родился 28 октября 1910 г. в Москве. В 1910-м семья Рождественских переехала в Красноярск и осталась там навсегда. Трудовую деятельность И. Рождественский начинал в экспедиции переселенческой партии. Участвовал в ликвидации неграмотности, боролся с кулачеством, прокладывал дороги в тайге. В 1930 уехал на Север (в Туруханск, а потом Игарку), где более десяти лет обучал детей русскому языку и литературе. Заочно окончил Иркутский педагогический институт. Север ошеломил И. Рождественского, произвел незабываемое впечатление. Там, на Севере, началась его литературная деятельность. Появляются публикации в журналах “Сибирские огни”, “Знамя”, “Октябрь”, “Огонек”. В первых книгах “Северное сияние” (1936) и “Голубой вымпел” (1940), вышедших в Красноярске, И. Рождественский отдает дань представителям романтических профессий: радистам, пилотам, оленеводам — людям, осваивающим суровый северный край. Активно работает И. Рождественский в Великую Отечественную войну. У него выходят три поэтические книги — “В боевом строю” (1942), “Ангара-Северянка” (1943) и “Сердце Сибири” (1944), посвященные подвигам красноярцев на фронтах и в трудовом тылу. В это же время появляется и самое крупное поэтическое произведение И. Рождественского — поэма “Стражи Мангазеи” об отважных русских землепроходцах, основавших на сибирском Севере легендарный город, торговый и пограничный форпост России. После войны в качестве корреспондента “Правды” И. Рождественский много ездил по Сибири, писал репортажи, очерки, документальные киносценарии, стихи, поэмы. Современник и летописец послевоенного строительства, И. Рождественский создал целый ряд поэтических и прозаических книг об этой поре нашей истории: “Саяны” (1947), “С берегов Енисея” (1949), “Полярные зори” (1950), “Тайга шумит” (1957), “Костер на льдине” (1960), “Зарницы северного леса” (1966) и др. (всего более сорока), выходивших в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Москве. Творчество И. Рождественского целиком посвящено родной Сибири, ее настоящему и прошлому, ее людям.
Умер 3 июля 1969 г. в Красноярске.
115 лет со дня рождения сибирского поэта и прозаика Георгия Павловича Павлова.
Г. Павлов родился 3(15) ноября 1895 г. под Петербургом. Окончил в Петербурге коммерческое училище. В Первую мировую войну служил солдатом в царской армии. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию. В Гражданскую войну в составе 6-го Петроградского полка был отправлен в Сибирь, где участвовал в разгроме колчаковцев. Выполнял обязанности помощника начальника штаба полка, работал в редакции газеты “Красноармейская звезда”, в журнале “Сибирские огни”. Здесь же, в Сибири, началась его профессиональная литературная деятельность. Публиковался в журнале “Сибирские огни”. Первая книга Г. Павлова “Эпопея Петра Куницы” вышла в 1931 году в Москве. Автор книг “Мистер интервент” (1933), “Стихи и рассказы” (1947), изданных в Новосибирске.
Стихи и рассказы Г. Павлова посвящены главным образом Гражданской войне и красноармейскому быту. Созданные очевидцем и активным участником боев Красной армии, поэтические и прозаические произведения Г. Павлова донесли до читателя огонь революционных сражений. Перу Г. Павлова принадлежит также пьеса о строительстве металлургического завода “Мартын и Жонас”. Сыграв определенную роль в литературной атмосфере 1920 — 1930-х, творчество Г. Павлова в силу разных причин за рамки своего времени не вышло.
Умер 10 августа 1943 г. в Новосибирске.
150 лет назад родился поэт, прозаик, публицист, критик, переводчик Петр Филиппович Якубович (псевдонимы — П. Я., Л. Мельшин, П. Гриневич).
П. Якубович родился 4 (16) ноября 1860 г. в селе Исаево Валдайского уезда Новгородской губернии в обедневшей дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Еще студентом начал революционную и литературную деятельность. В 1878 году в журнале “Дело” П. Якубович печатает первое стихотворение “Моя дорога”, где предопределяет свой путь борца-революционера. Публиковался в журналах “Дело”, “Русское богатство”, “Отечественные записки”, “Вестник Европы”. В 1882 году вступил в тайную организацию “Народная воля”. В 1884-м, после ее разгрома, П. Якубович создал новую революционную группу — Молодую партию “Народной воли” для деятельности среди рабочих. В том же году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В 1887 году был приговорен к смертной казни через повешение, замененной вскоре 18-летней каторгой в Сибирь. Сменил несколько сибирских каторжных тюрем (Кара, Акатуй), работал на рудниках. В июне 1895 года П. Якубович был амнистирован и отправлен на поселение в Курган. Активно сотрудничал в это время с газетой “Восточное обозрение” и “Степной край” как поэт, беллетрист, публицист и критик. В 1899 году П. Якубовичу было разрешено переехать на жительство на станцию Удельная под Петербургом. П. Якубович и здесь сразу же включается в общественную и литературную жизнь. Он входит в состав редакции журнала “Русское богатство”, заведует его беллетристическим отделом. Позже принимает активное участие в событиях первой русской революции: выступает на митингах и литературных вечерах, агитирует, скрывает на своей квартире подпольщиков. В 1905 году П. Якубовича снова арестовывают и заключают в петербургскую тюрьму “Кресты”. Заключение окончательно подорвало его здоровье. Последние годы жизни П. Якубович тяжело болел.
П. Якубович принадлежал к передовому лагерю русской демократической литературы. Как государственный преступник, долгое время не мог выступать под своим именем. Годы, проведенные П. Якубовичем в Сибири, оказались в творческом отношении наиболее плодотворными. Здесь им созданы стихотворные циклы “Кара и Акатуй” (1889 — 1893), “В стране сопок” (1894 — 1895), книга о каторге “В мире отверженных”, осуществлен перевод книги Шарля Бодлера “Цветы зла”. Особой страницей в творческой биографии П. Якубовича стала его сибирская лирика, проникнутая чувством патриотизма и глубокими философскими раздумьями. В сибирских стихах П. Якубовича нашли отражение темы Сибири и каторги, сибирской природы, труда и величия человека, малой и большой родины. В сибирских произведениях П. Якубович рисует впечатляющую картину страданий и борьбы народа за свое освобождение.
Умер 17 (30) марта 1911 г. в Петербурге.
115 лет со дня рождения якутского прозаика, драматурга Николая Денисовича Неустроева.
Н. Неустроев родился 3(17) декабря 1895 г. в Первом Алданском наслеге Ботуурского улуса Якутской области. Писал на русском и якутском языках. Учился в Якутском горном училище. Был членом волостного и наслежного ревкома (1919), работал учителем в сельской школе, в редакции журнала “Хозяйство Якутии”. Литературную деятельность начал в 1917 году. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Полярная Звезда”. Первая книга Н. Неустроева “Якутские комедии” вышла в 1926 году в Якутске. Автор книг “Злой дух” (1927), “Рассказы” (1936) и др., изданных на якутском языке в Якутске.
Н. Неустроев — один из основоположников якутской литературы. В своих рассказах и очерках он описывал нравы патриархально-феодального мира Якутии, жизнь ее простых людей, картины родной природы. В первых пьесах Н Неустроева нашли отражение негативные стороны проникновения буржуазных отношений в патриархальный мир, высмеивались жадные купцы. В комедии “Голова Сойка” отразились события Февральской революции 1917 года, свержение местной царской администрации. В драме “Жестокая судьба” показана жизнь якутской женщины дореволюционной поры. В комедии “Простокваша” высмеивается невежество ревкомовца. Пьесы Н. Неустроева способствовали утверждению жанра комедии в якутской драматургии.
Умер в июне 1929 г. в Якутске.
Подготовил А. Горшенин