Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2010
КОРОТКО О КНИГАХ
Эпштейн М., Юрьенен С. Энциклопедия юности. — USA, “Franc-Tireur”, 2009.
Книга философа Михаила Эпштейна и писателя Сергея Юрьенена — это не автобиография на фоне застойного времени, предупреждают авторы в предисловии. Это, скорее, портрет юности, написанный совместно, с подтруниванием, с гораздо чаще встречающимся в книге “ты”, чем “я”. Хронологически “Энциклопедия” охватывает семилетие с 1967 по 1974 гг., от поступления в университет и знакомства авторов до начала взрослой жизни. На деле же выходит рассказ о пластах истории и культуры, о любви и женщинах, о вещах и одежде, о корнях и идеологии — каждое из этих слов является новой главой, в которой авторы вспоминают о чём-то своём, “перебивая” и дополняя друг друга. Для философа Эпштейна каждая тема — повод к осмыслению эпохи. Он считает, что место поколения конца 1940 — начала 1950-х гг. рождения — быть связными между миром больших, тоталитарно извращенных идей и миром нынешней мультикультурности. Юрьенену же больше интересны люди на фоне эпохи — в их числе Андропов, направивший в 1978 году в ЦК КПСС письмо “О поведении за рубежом писателя Юрьенена”, и испанский диктатор Франко, ставший личным врагом семьи Юрьенена по причудливому стечению обстоятельств. Особая прелесть книги в том, что читать её можно с любой страницы, просто выбрав в алфавитном перечне нужную главу, чередуя эссеистические размышления одного автора и беглые, но точные портреты другого “энциклопедиста”.
Аксенов, Василий Иванович. Время ноль. — М., “Лимбус Пресс”, 2010.
Красноярца, ныне жителя Петербурга, Василия Аксёнова, чтобы не спутать со знаменитым тёзкой, рецензентам приходится представлять с отчеством, клея ярлык — не “тот”, мол, Аксёнов, а “другой”. В аннотациях и отзывах постоянно упоминаются сибирские корни автора, достаются старые определения: “деревенщик”, “многомерность и глубина”, но эти ярлыки, скорее, отпугивают читателя. На деле же у Аксёнова нет в текстах той самой “деревенской” дидактичности, нет псевдонародных диалогов, хоть первые страницы и даются читателю с некоторым напряжением — герои там вспоминают истоки, жалуются и печалятся над несбывшимся. Но это уныние устами тех же героев объясняется просто: жалобой они заслоняют выход для души, “чтобы не вылетела”. К сочному языку писателя привыкаешь быстро — в отличие от многих прогремевших книг, написанных “под старину”, речь у героев Аксёнова хоть и обильно сдобрена местным говором, но читатель воспринимает его как должное, окунаясь в тот самый, названный критиками “многомерным”, мир. В книге, которую сам автор считает “романом об одиночестве”, чувствуется некоторая недосказанность, чему есть простое объяснение: “Время ноль” — вторая книга из трилогии Аксёнова, на протяжении которой главный герой совершает трудный путь, в конце приходя к обновлению.
Лебедев В. Надумалось Лешему: Красная книга фольклорных героев. — Издательство: В.И.П. ПрестижГрупп, 2009.
Казалось бы, детской книге не место в обзоре литературного журнала. Но так уж сложилось за последнее время, что выход каждой новой детской книги — это настоящее событие. На фоне “ветеранов” книжного рынка, многократно переизданных Волкова и Сутеева, Барто и Драгунского, всё новое либо проигрывает в текстах и иллюстрациях, либо, не уступая в полиграфии, удручает “сортирным” юмором “а ля Шрек”. Книга доброго (это важно!) сказочника Валентина Лебедева и настоящего соавтора книги художника Ильи Есаулова “Надумалось Лешему” — это фейерверк из необыкновенных приключений и чудесных превращений. Их герои — Фея Ягодного Варенья и Кикимора, авторы смеются над коварным злодеем Фиолетового леса и раскрывают тайны Бабушки Мороз. Стоит только дать волю воображению — и в этих сказках, почти наяву, можно увидеть шаловливого Косолапера и озорное привидение, послушать рассказ медведя о зимних снах и побывать на именинах у Мартышки. А Сказочник ведёт маленьких читателей всё дальше и дальше, по тропинкам Заповедника Сказок, навстречу весёлым приключениям и весёлым тайнам!
В.С.