Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 1, 2010
Горчаков Г.С. Мальчишки уходят из детства
. — Томск, Изд-во “Твердыня”, 2009.Просто и ясно, с суровой правдивостью написана эта книга о васюганской деревне советских лет. Природное чувство меры в изображении радостей и бед своих героев не позволяет автору без нужды акцентировать внимание на добре и зле. Если жизнь ребячьего братства семьи Горчаковых омрачает пьянство родителей в повести “Мальчишки уходят из детства”, то проклятий и стенаний не увидишь тут ни от писателя, ни от этих славных детей. “На всякое дело гораздые” — охотничать, рыбачить, косить, шишковать и т.д. — эти семеро смелых вынесут, кажется, и не такое. Они нравственны без натуги, деревенским своим естеством зная, что зло — временное отсутствие добра. Другая повесть книги “Маринка” более “постановочна”, с распределением положительных и отрицательных героев, между которыми слишком уж наивной юной героине приходится делать нелегкий выбор. Среди рассказов выделяется “Летучее место”, о том, как приехавший в сибирскую глубинку “лечить туберкулез в сосняках” герой обнаруживает заразу лицемерия во внешне симпатичных людях. Несмотря на это, можно согласиться с аннотацией к книге: “Прочтите, и тепло и светло станет у вас на сердце!”
Огни Кузбасса. Издание Союза писателей Кузбасса. Кемерово, № 5, 2009.
В основу произведений прозаиков В. Коняева, В. Пьянзина, С. Луцкого в этом номере положены обычные сюжеты с не всегда обычным исходом: обвал породы в шахте, героизм и примирение с женой того, кто в дообвальной жизни героем не был (повесть “Скатилось солнце во слезе”), грязная помоечная жизнь бомжа, вдруг вспомнившего, что он был гениальным генетиком (рассказ “Кроссинговер”), драматический курьез с расчетливой служащей департамента, чей муж вдруг подружился с ее любовником (рассказ “Случай с Олей Густешовой”). Оригинальная стилистика рассказа В. Крекова о поселковом детстве мальчика по имени Дерик не позволяет точно сказать, ироничен он или автобиографичен. Зато в биографичности эссе Г. Немченко сомнений нет: эмоциональность автора колышет его текст от Новокузнецка до Майкопа, от комсомольско-ударной юности до московского литературного “диггерства” его работы в издательстве. В этом смысле на зависть последовательна Л. Чудинова в “Записках беженки”, где до самого интересного — обустройства киргизами своей независимой республики — надо дойти сквозь скучноватое жизнеописание слишком рассудочного автора. В. Угрюмов рассказывает о своем пребывании на Кубе, наоборот, в эссеистической мозаике разнородных и весьма чувственных впечатлений. В отделе поэзии номера выделяются стихи С. Гонцова и В. Феданова, представлены также рубрики “Заповедная Сибирь”, “Лики земляков”, “Критика и литературоведение” и др.
Смирнов С.Н., Смирнов М.Н. Три века и две судьбы (воспоминания, размышления, дневники). — Красноярск, “Поликом”, 2009.
Книга двух мемуаристов-родственников разных поколений состоит из двух частей, двух эпох, двух половин ХХ века. Любопытнее всего первая, еще не оскопленная советской репрессивной властью. Благодаря неутомимому перу первого мемуариста читатель получает в избытке живых подробностей до- и послереволюционного быта среднерусской провинции. Например, о том, как на присланные из дома три рубля мог бы погулять юный семинарист (трактир, блины, кофе, карты). В итоге же он стал агрономом, а не ученым и писателем, как хотелось, о чем свидетельствуют попытки беллетристических зарисовок родственников, учителей, мест обитания и даже правил жизни, по примеру Л. Толстого (“будь со всеми вежлив”, “ешь и пей, когда хочется” и т.д. — всего 32 правила). Так что еще раз прожить свою жизнь “точно так же не пожелал бы”, заключает он. Жизнь его племянника М.Н. Смирнова оказалась более желанна и удачна: оказавшись в Иркутске, он углубился в изучение богатейшей сибирской природы. “Фактам из жизни Природы и ее творений, собранным в научных исследованиях, в охотничьих поездках и походах” и посвящена вторая часть этой большой (743 стр.) книги. Мечтая о возрождении “древней династии священнослужителей Смирновых” как признака возрождения всей России, второй автор, таким образом, закольцовывает всю книгу, которая, несомненно, послужит хорошим материалом для историков и краеведов.
В. Я.