Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 9, 2009
Поцелуй истины. Роман и рассказы (Серия для библиотек Новосибирской области “Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый”). Том ХI. — Новосибирск: РИЦ “Новосибирск”, 2008.
Занимающий львиную долю книги роман В. Дегтярева “Поцелуй истины” автор назвал “прокурорским”, согласно профессии своего героя Ситечкина. Ему приходится не столько раскрывать безнадежные дела-“висяки”, сколько отстаивать свою порядочность среди повальной коррупции и бандитизма эпохи “застоя”. Помогает ему в этом природная смекалка героя сказок и быличек, языком которых написаны все 17 “следственных эпизодов”-глав романа с соответствующими названиями: “Колун”, “Колдун”, “Золотая история”, “Водяной дедушка”, “Три хвоста”, “Клад” и т.д. И алкоголь, до которого этот провинциальный прокурор по прозвищу “Колун” (“тупой, но меткий… лежит, лежит, потом к-а-а-ак хряснет!”) весьма охоч. И даже в заглавном “эпизоде” романа кержацкий “детектор лжи” — заряженное ружье, стреляет, при контрольном поцелуе в дуло, только в пьяниц. Оставшиеся страницы книги занимают рассказы “нон-фикшн” А. Михеева, В. Снежко, О. Худорожковой, О. Абрамова, С. Трахименка, А. Шалина.
Стародуб. Астафьевский ежегодник: материалы и исследования. Вып. I. Сибирский Федеральный университет, Институт филологии и языковых коммуникаций, Библиотека-музей В.П. Астафьева. — Красноярск, 2009.
Открывает новорожденный сборник поздняя (октябрь 2000 г.) автобиография В. Астафьева, начинающаяся с прадеда Якова и заканчивающаяся пожеланием “покинуть… не намучив себя и вас, с пишущей ручкой в руке и на… своих ногах”. Уникальным своего рода трудом является родословная писателя с “росписью” восьми поколений Астафьевых и семи — Потылицыных Н. Вершининой. В отделе “Научные статьи и сообщения” — известные астафьеведы М. Заградка (Чехия) с энциклопедически кратким очерком творчества писателя, П. Гончаров с культурологическим анализом “Оды русскому огороду”, А. Смирнова, связывающая творчество Астафьева с античными пасторалями, “Героем нашего времени”, “Португальскими письмами” Гийерага. В отделе “Воспоминания” рассказывается о вологодском периоде жизни Астафьева (Р. Балакшин), о его любви к песне (А. Щербаков), о встречах “среди людей” (М. Кураев). Рубрика “Астафьев и зарубежье” включает в себя библиографию произведений на китайском языке. Как пишет составитель сборника Г. Шленская, “наших авторов объединяет чувство долга по отношению к памяти В.П. Астафьева, ставшего ключевой фигурой литературного процесса 2-й половины XX века”. “Стародуб” — по названию любимого цветка писателя — отражение этой немеркнущей памяти.
Томские писатели. — Томск, 2008.
Появление таких книг, посвященных литературному процессу данного города, теперь не редкость. Скорее, дань эпохе лититературной раздробленности в рамках региона и знак того, что литература в Сибири живет и развивается, пусть и в режиме “литературных гнезд”. Книга прекрасно составлена и издана (редакторы-составители В. Крюков и Г. Скарлыгин), о каждом из 38 писателей можно узнать немало (фото, автобиография, написанная в вольном стиле, отбор рассказов, стихов, фрагментов из больших вещей, дневниковые записи). Тут что ни писатель, то маленькое открытие, особенно для не-томича: ветераны Э. Бурмакин, Б. Климычев, В. Макшеев столь же своеобычны, сколь и молодые и дерзкие Д. Коро, В. Пшеничный, А. Луговской, Т. Мейко, и зрелые М. Андреев, О. Комарова, Н. Игнатенко, В. Крюков. Объединяет же литераторов этого 400-летнего города, не забывающего своего дореволюционного литературного лидерства, склонность к яркости, праздничности в языке, стиле, сюжете, как, например, в творчестве постоянного автора “СО” Б. Климычева. Или В. Шкаликова, в кредо которого входят такие пункты: “Бога нет, но Он все видит”, “Лучше уметь, чем иметь”. Книге предпослана блестящая статья А. Казаркина о томской литературе от Г. Батенькова до С. Яковлева и Т. Алексеева. Действительно, сейчас “сибиряки пытаются осознать себя другой, немосковской культурой…, сопротивляющейся ограблению и обезличиванию региона”. Такое “областничество”, очевидно, не повредит ни Томску, ни другим “не столь отдаленным” городам.
В. Я.