Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 8, 2009
Тепляков А.Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД в Сибири в 1929-1941 гг. — М., Новый Хронограф, АИРО-ХХI, 2008.
Известный сибирский исследователь деятельности чекистов 20-30-х гг. и автор “Сибирских огней” свою новую книгу посвящает 30-м годам — вершине могущества советских карательных органов. Перед читателем разворачивается целая панорама жизни и “творчества” на территории Сибири этого монстра, на которого работали все: от милиции, пожарной охраны и ЗАГСов до партийной власти. Книга при этом в той же степени научна, специальна (“рассчитана на специалистов, студентов и аспирантов”), сколько и общеинтересна. Особенно там, где автор приводит разнообразные факты специфической работы ОГПУ-НКВД в Омске и Томске, Новосибирске и Барнауле, Красноярске и Чите, в райцентрах и селах обширного сибирского края. Какую бы из пяти глав книги: “Структура, функции, кадры”, “Агентурно-оперативная деятельность”, “Массовые операции”, “В системе партийной власти”, “Психология, быт, нравы” — читатель ни открыл. Особенно интересна последняя глава, показывающая “живых” чекистов, способных влюбляться в жен “врагов народа” и в женщин “враждебных национальностей”, например, в эстонок. В основном же работники “органов” показаны как скопище “всех возможных человеческих пороков”. Завершает книгу словарик чекистского жаргона — квинтэссенция ее содержания, с такими обиходными словечками, как ““клоун” — внутрикамерный агент” или ““стулья” — подставные свидетели”.
Полевой сезон. Повести и рассказы. Серия для библиотек Новосибирской области “Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый”. Т. 10. — Новосибирск, РИЦ “Новосибирск”, 2008.
То, что все три повести книги объединяет “полевая жизнь” их героев, догадываешься не сразу. Чалдон Надий Медведев из “Чалдонской повести” П. Дедова вынужден скрываться в глухомани от “красных” из-за того, что “белые”, колчаковцы дважды отпускали его. При этом автор охотнее рассказывает не о приключениях, а об укладе жизни крестьян и таежников, объясняя, что такое цеп и почему заячьи глаза называют косыми. В повести А. Косенкова, давшей название всей книге, больше психологизма, чем любви. Иначе и нельзя, если немолодой геолог, начальник экспедиции больше сомневается в себе, чем в своих чувствах к подчиненной, для которой такая “полевая” любовь совсем не подарок. Самое большое произведение книги — “Дерево Серафимы” В. Царицына в той же степени роман о затяжной любви бывших одноклассников, сколько и дневник тяжелобольного “малого” бизнесмена. Жизнелюбия и позитивности герою для выздоровления, как кажется, хватает и так, без всякого чудодейственного дерева, оставшегося от погибшей Серафимы. Рассказы С. Трахименка больше всего отвечают своему жанру — в меру лаконичны, поучительно-реалистичны и анекдотичны.
Складчина. Литературный альманах. — Омск, “Наука”, 2009, № 1.
Этот номер альманаха, начинаясь двумя короткими “бомжескими” рассказами А. Сафронова, продолжается уже целым циклом “Коротких рассказов” В. Власова о людях на грани маргинальности. Тему человека, которого безжалостная судьба упорно сталкивает в самый низ социальной лестницы, продолжают гости журнала — писатели из Смоленска. Прежде всего, это известный прозаик О. Ермаков с “солдатским” рассказом-зарисовкой и А. Макаренков с мини-сагой о горестной жизни человека, которому отец-пьяница так и не позволил стать переводчиком. “Незлые заметки” В. Яранцева заканчиваются рассказиками-маргиналиями о трагических нелепостях жизни. Наконец, пожалуй, главный материал номера — хроника травли А. Твардовского 1930-1971 гг. по материалам смоленской и центральной печати, архивам и воспоминаниям. Поэзия журнала, как всегда, разнообразна до калейдоскопичности: от умудренной жизнью Г. Кудрявской к полному нерастраченных сил Е. Бакалову, от новых стихов Е. Чач, Д. Румянцева, В. Шелленберг к стройным смоленским стихам и сибирской классике В. Итина. Завершает номер традиционная рубрика “Иронический ракурс” с “былями и небылицами про Аркадия Кутилова” и “Фитилечками” С. Жбанова.
В. Я.