Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 7, 2009
День и ночь. Литературный журнал для семейного чтения. 2009, № 1-2 (71).
Костяк номера составляют три юбилейные темы: 200-летие Гоголя, 85-летие В. Астафьева и 70-летие Р. Солнцева. Они раскрываются с обстоятельностью действительно толстого, вместительного журнала. Так, за письмами Гоголя о “духовной трезвости” следует статья О. Карловой о “блужданиях вокруг Гоголя”, до сих пор (спустя почти два века!) толкуемого “упрощенно” и “стереотипно”. Астафьев, напротив, представлен глубоко и нестандартно: живая речь писателя в записях Г. Смирновой касается болевых точек русского народа, так и не научившегося “задавать себе” главных вопросов; оживает писатель и в воспоминаниях Е. Колобова, В. Зубкова, С. Шумского. Рассказы “неопубликованного” Р. Солнцева, житейские, горькие, с привкусом публицистики и личной “ноты”, дополняют воспоминания Л. Роднова, Н. Беляева, М. Стрельцова и Э. Русакова, который обращается к соратнику по “ДН” как к живому: “С днем рождения, Рома!” В других рубриках номера вполне удобочитаемая проза, в основном женская. Это и почти святочные рассказы С. Савицкой, и “улицкое” жизнеописание “абсолютной красавицы” Н. Тертовой, и пряная фантасмагория в древнемонгольском стиле Е. Крюковой, и “гвоздь” номера — многостраничные записки новоиспеченной американки Л. Райберг о том, как терпение и труд перетрут даже такую проблему, как обустройство в США. Интервью с писателем Е. Поповым можно тоже назвать юбилейным, посвященным 30-летию альманаха “Метрополь”, о котором ему милее всего вспоминать. Не забудем и то, что самому журналу в этом году 15 лет. Может, и поэтому в номере небывало много поэзии, от О. Берггольц до Н. Ягодинцевой.
Быстров С.И. По Востоку. Путешествие старообрядческих епископов. 1914 г. Барнаул, 2008.
Такую прозу — сдержанно-благородную, но не сухую, теперь не встретишь. Не назовешь и очерком описание двухмесячного путешествия епископов старообрядческой церкви от Константинополя до Иерусалима и обратно через Каир и Афины. Храмы и святые места этих и других городов описываются с таким чувством новизны восприятия (при несомненной искушенности путешественников), что видишь все, будто наяву. Не чужд автор и всему мирскому, не пропускает красот природы, обычаев и нравов греков, турок, арабов, евреев. Особо ценны живые подробности, как, например, о распространенности табакокурения на Востоке: “Курят почти все: и старые и молодые, курит и духовенство”. Была у поездки и другая цель — признание старообрядчества, по крайней мере, греческими иерархами, значительной церковной величиной, как “вполне православного по своим верованиям”. Книга щедро иллюстрирована фотографиями.
Волковец В.М. Весенний день осени. Сборник стихотворений. Тюмень — Ханты-Мансийск. ООО “Рекламно-издательская фирма “КоЛеСо””, 2008.
У этого интересного поэта много достоинств, главное из которых — точная и сочная краткость в изображении родной Югорской Сибири. Поэту хватает нескольких штрихов, чтобы изобразить что-то подлинно сибирское. А иногда и одного, например, капустного хруста льдинки “под широкой подошвой” таежника. Эта освежающая точность работает, наподобие механизмов или машин, необходимых в тайге. И они не менее поэтичны, чем искусно изображаемая автором природа. Об одной только сварке поэт рассказал сразу в нескольких стихах, и все по-разному: “взовьется… к самым звездам сварочная птица”, “брызгами электросварки глубоко засеян снег”, “толкнулись в осеннюю темь холодные всполохи сварки”. А есть еще трактора, поезда, бензопилы. И это не тяжелит, а наоборот, украшает лаконичную, склонную к пейзажности поэзию этой книги.
В. Я.