Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 6, 2009
И открой в себе память… Воспоминания о В.П. Астафьеве: Материалы к биографии писателя. Сибирский федеральный университет, Библиотека-музей В.П. Астафьева. Красноярск, ИПК СФУ, 2008.
Издание объединяет почти все материалы двух предыдущих одноименных выпусков. В книге два раздела. Авторами первого являются писатели, художники, музыканты, актеры, чьи воспоминания столь же живы, какой была и личность самого В. Астафьева, человека “русской ментальности”, со всеми ее “крайностями” (Г. Шленская, составитель книги). “Недостатки характера у него были не самые худшие, терпимые” — замечает А. Астраханцев, Н. Волокитин пишет о его “безжалостной резкости”, А. Зябрев отмечает “магичность” его прозы, а О. Меремкулов — что “проза В. Астафьева вся наполнена музыкой”. А. Немтушкин пишет, что он был “очень ранимым человеком”, а Р. Солнцев грандиозно обобщает: у В. Астафьева была “не просто литература, а огромная исповедь РУССКОГО НАРОДА”. Вторая часть книги проще, ибо включает в себя воспоминания жителей Овсянки и Дивногорска. Они и говорят попроще (сохранены особенности их речи): “И всё, если у него чё есть, он уже мне пихнет. Где-ка и денежек пихнет когда” (А. Потылицына). В книге также много фотографий писателя, его писем.
Ерназарова Р.М. Земля кошачьего локотка. — Новосибирск, Издательский дом “Сова”, 2008.
Проза Р. Ерназаровой насквозь кинематографична. Что не удивительно, так как автор — известный кинодокументалист, режиссер более шестидесяти документальных фильмов о народах Крайнего Севера. В нганасанской повести “Земля кошачьего локотка” автор использует прием монтажа кратких, быстро чередующихся главок, окрашенных специфической культурой шаманства, таинственной, шокирующей даже москов-
ских судей. “Мотыльки и стрекозы” так и названы — “киноповестью”. В списке действующих лиц здесь представитель народа нганасан и молдаванин, “вечная комсомолка” и врач-психиатр, “амбал-шофер” и даже “проститутки-оленухи”. Это неравнодушие к сексу сполна реализовано автором в пьесе “Третья грудь” — фантасмагории с участием чукчей в скафандрах и женщины с Веги “с одним глазом и тремя грудями”. Затрудняясь комментировать эту “ерназаровскую футурологию”, именитый Л. Аннинский, автор предисловия, называет пьесу “художественно-биологическим экспериментом”, показом того, чем грозит человечеству обесшаманивание: “Тогда — гибель”, — итожит он. Хотя тексты автора надо, на наш взгляд, не толковать, а смотреть. Как фильмы.
Безрукова Е. Ре. Стихотворения. — Барнаул, 2008.
Книга поэтессы из Барнаула — тоже род шаманства, возвышающего, удивляющего, заставляющего мир не просто видеть, а ощущать его на себе и в себе. “Я в бронхи мира вплетена”, — пишет она, сказавшая также, что “несла в животе голос горькой звезды”, “плакала у ветра в рукаве” и была “больна тенями и словами”. Ее лирическая героиня постоянно уходит, соскальзывает, уплывает в тайну, где скрыто что-то древнее, языческое, темное. Побуждая и о книге, ее тайнах, сказать больше, чем лежит на поверхности. Но главное произошло: “Книга Е. Безруковой возвращает Барнаулу прежнюю его добрую славу обиталища поэтов”, — пишет в предисловии В. Берязев.
В. Я.