Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 5, 2009
Огни Кузбасса. Издание Союза писателей Кузбасса. 2008, № 5.
Проза журнала интересна, прежде всего, перипетиями сюжета. В романе С. Павлова “Крестьянский тракт” автор, щедро оснастив текст старокузбасским краеведением (конец 19 века), развязывает любовный “треугольник”, завязанный в начале романа (№ 4) между двумя братьями и красавицей Аленой, обоюдно: за младшего она выходит замуж, а старшего хранит “в самом отдаленном уголочке своей души”. Другой “треугольник” — Никита, Марина и ее “полудурок-мамаша” из рассказа З. Чигаревой “Горький привкус осени” накренился было в сторону симпатий юноши к матери (паспортистка-интеллигентка) и только жалость к рыдающей дочери вынудила Никиту остаться с ней, “эрзацем женщины”. О том, что жизнь человека, особенно “маленького”, горазда на кульбиты, можно узнать из авантюрной повести Т. Страховой “Тропой Рокфеллера” о незадачливом Андрюхе, который вместо того, чтобы разбогатеть, нашел себе новую жену, блаженствуя в обществе “весьма молочных фрейлин с загнутыми рогами и колокольчиками на шее”. Публицистические рассказы и записи Г. Немченко “Из цикла “Газыри”” полны разнообразных персонажей, от современных беспризорников до романтика-“шестидесятника” по фамилии Лейбензон. Та же вера в лучшее, в русское, движет творчеством поэтов Л. Никоновой, В. Зубарева, В. Еранова, Т. Николаевой, М. Уколова, публицистов Г. Митянина, В. Попка. Представлены в журнале и традиционные рубрики: “Литературная студия”, “Заповедная Сибирь”, “Критика и литературоведение”.
Складчина. Литературный альманах. Омск, Изд-во ОмГПУ: Издательский дом “Наука”, 2008, № 3.
В этом номере альманаха присутствуют две знаменитости со статьями о Сибири и сибиряках. Как всегда восторженный Е. Евтушенко на этот раз восхищен А. Кутиловым и тем, что в своей поэзии он “был похож только на самого себя”. А Д. Быков, рассказывая о своей ж/д поездке “из Москвы в Россию”, рядится в тогу сибирефила, хоть и специфического, хваля наш край и его литераторов за “ностальгию” (?) по либеральным 90-м. В отличие от гостей журнала (их статьи — перепечатки из столичных СМИ), омичи ностальгией не болеют. Напротив, в “подростковой” повести С. и Н. Пономаревых “Фото на развалинах” торжествуют семейные и нравственные ценности, когда даже циничный юноша Елисей в итоге понимает: “Думай о хорошем, думай хорошо и будет легче”. А герой рассказа С. Лескутова “Загадка” своей жизнью доказывает, что свобода в нашей стране вообще невозможна: он “всю жизнь хитрил, ловчил, врал”, чтобы не сгинуть и при “белых” и при “красных”. Перед такой тайной русской несвободы меркнет загадка колчаковского золота, герою совсем не интересная. Своя загадка у Омского аграрного университета, и на 90-м году своего существования продолжающего бороться с “неискоренимым бюрократизмом”, теперь уже “капиталистическим”, как пишет автор статьи Н. Колычев. Столь же беспокойны в своем творчестве и поэты журнала, например, С. Радзиевский, который метеором — “сгустком диким энергии чувств” — пытается “влиться в день”. В журнале также представлены традиционные рубрики “Иронический ракурс” и “Хроника”.
Берязев В. Ангел расстояния. Стихи последних лет. — М.: Изд-во Руслана Элинина, 2009.
Новая книга известного сибирского поэта вновь подтверждает, что его поэзия, при всей ее лирике, по-прежнему неуклонно стремится вширь, захватывая все новые пространства: от античной Гипербореи и вечно загадочного Алтая до Нью-Джерси. Да и вообще все, достойное войти в его поэтическую империю, евразийскую по крови. И как бы ни старался составитель книги П. Крючков распределить по разделам эти лирико-геополитические стихи, они остаются монолитом, как древняя Сибирская платформа. Не зря едва ли не треть книги составляет раздел “эпический” — “Баллады, поэмы, повести странствий”. Да и название книги не оставляет сомнений в сути поэзии В. Берязева: у нее даже ангел (стремление вверх, лирика) свой, особый — “расстояния” (стремление вширь, эпос). Предисловие Ю. Кублановского, перекочевавшее из предыдущей книги “Золотоносная мгла”, подчеркивает, прежде всего, самородность дара поэта и лишь потом — его “отшлифованность культурой”. Но иных поэтов в Сибири и не бывает!
В. Я.