Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2009
Владимир СЕМИБРАТОВ
КОЛОКОЛА В ПОЭЗИИ
НИКОЛАЯ КЛЮЕВА
Уникальным явлением отечественной поэзии является творчество Н.А. Клюева (1884-1937), создавшего неповторимый образ “преисполненной тайн и чудес” Руси. Российские и зарубежные исследователи увлечённо обсуждают нюансы биографии поэта, тайные смыслы его творений и озарений, многочисленные поэтические образы, в ряду которых не на последнем месте стоят колокола. Вологодские филологи подсчитали, что в поэтическом словаре их выдающегося земляка колокол упоминается 24 раза, занимая по частотности 274 место из 350, да и своё творчество в целом (наряду с некоторыми другими определениями) “певец олонецкой избы” называл именно этим словом1.
Тем не менее, тема колоколов и колокольного звона в поэзии Н.А. Клюева практически не изучена, хотя её и касался в своей статье “Колоколам есть имена” доктор технических наук А.К. Ганулич (г. Москва)2. Заглавием для его работы послужили строки из незавершённой поэмы “Песнь о великой матери”, впервые опубликованной в журнале “Знамя” в 1991 г. В описании утра здесь фигурирует ангел, который
…Ковшик золотой
С румяной зарничною брагой
Подносит колоколу Благо,
Опосле Лебедю, Сиону.
По мнению поэта,
Для чистоты святого звона
Колоколам есть имена…
<…>
Качает Лебедя звонарь,
И мягко вздрагивает хмарь,
Как на карельских гуслях жилы —
То Лебедь-звон золотокрылый!
Он в перьях носит бубенцы,
Жалеек, дудочек ларцы,
А клюв и лапки из малины…
<…>
Сион же парусом спокойно
Из медной заводи своей,
Без зорких кормчих, якорей,
Выходит в океан небесный,
И, грудь напружа, льёт глаголы…
<…>
Во Благо клеплется к канону
Иль на отход души блаженной,
Чтоб гусем или чайкой пенной
Летела чистая к Николе…3
Характеризуя знаменитые российские колокола, не случайно названные собственными именами, Н.А. Клюев обнаруживает необычайную способность распознавания и изображения в немногих словах характерных особенностей их звона и, соответственно, предназначения. Без “звона святых колоколов” для поэта невозможен “акафист о былом”, повествующий,
…Как жила Русь, молилась мать,
Умея скорби расшивать
Шелками сказок, ярью слов…4
В 1931 г. поэт был вынужден констатировать то, что предвидел четырнадцатью годами ранее, когда в стихотворении “Застольный сказ” предупреждал о намерении лютого “ворога” поразить его Родину в самое сердце:
Чтобы верба за иконой не цвела,
Не гудели на Руси колокола…5
Именно это и стало следствием цивилизационной катастрофы 1917 г., изменившей весь лад и строй русской жизни, неотъемлемой частью которой был колокольный звон. “Колокол на башне вечевой” звучал “во дни торжеств и бед народных” (М. Лермонтов), был излюбленным “персонажем” произведений фольклора. Колокольный звон, по народному поверью, отгонял нечистую силу. Он помогал заблудившимся путникам и мог служить точной приметой грядущего ненастья. Не случайно в “Пословицах русского народа” В.И. Даля, впервые изданных в 1862 г., зафиксирована примета: “Спасский колокол к дождю заговорил (Вят<ской> губ<ернии>, Слободск<ого> уезда, село Спасское; колокол его слышен в Слободском только при южном ветре)”6.
Колокола в поэзии Н.А. Клюева встречаются в самых различных контекстах.
Так,
Рыдает колокол усопший
Над прахом выветренных плит
в стихотворении “Поэт” (1909)7. “Тихозвонный белый скит” упомянут в произведении “Вы, белила-румяна мои..” (1909)8. “В тихом Угличе поют колокола” в “Сказе грядущем” (1917) 9.
Неотъемлемой частью творческого наследия Н.А. Клюева являются его прозаические произведения, которые, будучи собраны воедино, составили более 4000 страниц изданного в 2003 г. в Санкт-Петербурге тома10.
В 1922 г. поэт рассказал своему другу Н.И. Архипову страшный сон о торговцах человеческим мясом, который завершился тем, что “вдруг где-то далеко-далеко, в далях святорусских, ударил колокол. До трёх раз ударил. Заметались, засуетились по всем рядам собачьи рожи. А я перекрестился и говорю: “Господи, Иисусе Христе, спаси меня, грешного!.. Завтра Михайлов день, Архангела Огненного!..” Тут я и проснулся”11.
В “Бесовской басне про Есенина” (1924) автору “снилась… колокольная смерть. Будто кто-то злющий и головастый чугунным пестом в колокол ухнул (а колокол такой распрекрасный, валдайского литья, одушевлённого). Рыкнул колокол, аки лев, край от него в бездну низвергся, и грохот медный всю вселенную всколыхнул”12.
“Слушал Россию, какой она была 60 лет назад, — отметил поэт в 1925 г., — и про царя и про царицу слышал слова, каких ни в какой истории не пишут, про Достоевского и про Толстого — кровные повести, каких никто не слышал… удары Царя-колокола в грядущем…”13.
Образ Царь-колокола, отлитого в XVIII в. мастерами И.Ф. и М.И. Маториными, Н.А. Клюев считал одним из символов святой Руси. Не случайно ещё в 1919 г. в статье “Сдвинутый светильник” после риторического восклицания: “Неужто русский народ за тысячу лет православия лучше от этого не стал?”, поэт сокрушался, что “напрасно и Царь-колокол отливали, и Исаакия в первопрестольном граде Санкт-Петербурхе на мужицких костях возвели”14.
Однако здесь, как показало время, поэт-провидец ошибся. И если Царь-колоколу никогда “заговорить” не суждено, то воспетые Н.А. Клюевым колокола вновь звенят по всей России, обещая ей грядущее воскресение.
г. Киров
ПРИМЕЧАНИЯ
1. См.: Клюевский сборник. Вып. 1. Вологда: Легия, 1999. С. 4, 111, 112.
2. Ганулич А.К. “Колоколам есть имена” // Вятский епархиальный вестник, .№ 1. — Киров, 1995. С. 4. Завершая статью, автор замечает: “Проведённый анализ одного из стихотворных произведений Н.А. Клюева позволяет сделать вывод о том, сколь близка и понятна была поэту колокольная тема”.
3. Клюев Н.А. Сердце Единорога: Стихотворения и поэмы / Предисл. Н.Н. Скатова; вступ. ст. А.И. Михайлова; сост., подг. текста и примеч. В.П. Гарнина. — СПб.: Изд-во Российского Христианского гуманитарного института, 1999. С. 780-782.
4. Там же. С. 783.
5. Там же. С. 358.
6. Даль В.И. Пословицы русского народа: Сборник. В 2-х тт. Т. 2 / Послесл. В. Аникина. — М.: Худож. лит., 1984. С. 339. Комментируя эту фразу в одной из своих ранних (1904 г.) работ, этнограф Д.К. Зеленин приводит примету, сообщённую ему одним из жителей с. Митина Вятского уезда: “Если из с. Волкова слышен звон (8 вёрст), то будет дождь” (Зеленин Д.К. Народные присловья и анекдоты о русских жителях Вятской губернии. Этнографический и историко-литературный очерк // Зеленин Д.К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре. 1901 — 1913 / Вступ. ст. Н.И. Толстого; сост. А.Л. Топоркова; подг. текста Т.А. Агапкиной; коммент. Т.А. Агапкиной, Л.Н. Виноградовой и др. — М.: Индрик, 1994. С. 99.)
7. Клюев Н.А. Сердце Единорога. С. 116.
8. Там же. С. 119.
9. Там же. С. 360
10. Клюев Н.А. Словесное древо. Проза / Вступ. ст. А.И. Михайлова; сост., подг. текста и примеч. В.П. Гарнина. — СПб.: ООО “Издательство “Росток””, 2003.
11. Там же. С. 82.
12. Там же. С. 65.
13. Там же. С. 67.
14. Там же. С. 125.