Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2009
КЛЮЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
В ТОМСКЕ
23-25 октября в Томске прошли Первые Клюевские чтения, посвященные выдающемуся русскому поэту, который был сослан в 1934 г., жил в Томске и здесь же погиб в октябре 1937 г. Этим же месяцем датируется время рождения Николая Клюева, которому, таким образом, в этом году исполнилось 125 лет.
К этой дате и приурочены состоявшиеся в Томске чтения. Событие это оказалось настоящим литературным праздником, о масштабах которого говорит и насыщенная мероприятиями программа, и состав участников. На чтения приехали такие известные исследователи творчества поэта, как С.И. Субботин, старший научный сотрудник Института мировой литературы (ИМЛИ), автор первой публикации в журнале “Новый мир” (1988 г.), где утверждалось, что Н. Клюев умер в Томске, а не на станции Тайга. С.С. Куняев, завотделом критики журнала “Наш современник”, публиковавший в журнале в течение года главы своей новой книги о поэте и представивший ее на Чтениях. Среди участников и гостей были также Б.В. Бурмистров, поэт, секретарь Союза писателей России, директор Дома литераторов Кузбасса, В.А. Берязев, главный редактор журнала “Сибирские огни”, А.Б. Кердан, сопредседатель Союза писателей России, руководитель Ассоциации писателей Урала и Сибири, профессора и преподаватели сибирских университетов, поэты и прозаики.
В приветственном слове спикера Государственной думы Томска Б.А. Мальцева на открытии Чтений было сказано о том, что, наряду с Шишковскими, Клюевские чтения станут регулярными и будут проходить столь же масштабно, на общероссийском уровне. Было объявлено также о конкурсе на проект памятника Николаю Клюеву в Томске, который планируется открыть в следующем 2010 году. Это будет первый памятник поэту в России, подчеркнул спикер. Обширная программа Чтений включила в себя научно-практическую конференцию “Художественное наследие Николая Клюева”, книжную выставку “Я — посвященный из народа, на мне великая печаль”, экскурсии по клюевским местам в Томске, поездка в Колпашево, где поэт первоначально отбывал ссылку. Большой отклик вызвала премьера фильма “Красные незабудки”, о томской ссылке Клюева, созданного писателем В. Костиным (сценарий), Ю. Ратомской (режиссер), М. Скворцовым (оператор).
На конференции прозвучало немало ярких докладов. Неудивительно, что в центре внимания оказалось творчество Н. Клюева периода ссылки, особенно его поэма “Кремль” (1935). Не так давно найденная и опубликованная, она написана в Томске и привлекает исследователей не только блестящим поэтическим языком, но и противоречивостью своего содержания, отражающего смятенное сознание поэта тех лет. Об этом говорили на Чтениях В. Доманский, Н. Серебрянников, С. Субботин и “виртуально” присутствовавший (не смог приехать) исследователь из Университета города Кан, Нижняя Нормандия (Франция) М. Никё в своей блестящей статье. Среди выступивших были также профессор Я.П. Изотова (Барнаул), завкафедрой Томского госуниверситета Е.Н. Лисицкая, преподаватель ТГУ В.Г. Солоненко, редактор готовящегося к изданию семитомного собрания сочинений А.Л. Казаков (Челябинск) и другие. Известный исследователь творчества поэта Л. Пичурин после своего выступления передал часть своего архива, касающегося клюевского “расстрельного” дела, в экспозицию библиотеки им. А. Пушкина.
Лауреатами утвержденной на Чтениях Всероссийской литературной премии имени Николая Клюева стали: поэт и прозаик, член СПР Б.Н. Климычев, критик и публицист, автор книги о Н. Клюеве С.С. Куняев, профессор ТГУ, член СПР А.П. Казаркин. Также вручены награды и Благодарности Министра культуры РФ членам Союза писателей России, известным томским поэтам Николаю Игнатенко и Сергею Яковлеву “за плодотворную творческую работу”. В областной библиотеке им. А. Пушкина, по результатам конкурса чтецов среди старшеклассников Томска и Северска, также были присуждены премии. Награды вручил секретарь правления СПР, председатель областной писательской организации Геннадий Скарлыгин.
В заключительный день Клюевских чтений их участниками было принято письмо губернатору Томской области. В нем, в частности, говорится:
“…В настоящее время, когда Клюев стал поэтом мирового масштаба (его сочинения и работы о нем изданы в США, ФРГ, Италии Японии и др. странах мира), долг Томска перед всей русской культурой позаботиться о создании музея поэта. Со временем он мог бы стать музеем, наподобие музея в есенинском Константиново, куда бы приезжали люди со всех концов земли, ибо число почитателей Клюева с каждым днем увеличивается, так как это был, быть может, самый крупный поэт гибнущей сейчас крестьянской цивилизации. Одновременно это мог быть музей памяти жертв сталинских репрессий…
В Томске сохранилось два дома (пер. Красного Пожарника, 12, Мариинский переулок, 38, ныне 40), в которых в разное время проживал поэт. Последний дом поэта по ул. Ачинская, 15, был варварски уничтожен при попустительстве бывшего мэра Томска А.С. Макарова. Дом на пер. Красного Пожарника, 12 мог бы стать Домом-музеем Клюева. При необходимости дом мог бы быть перенесен на территорию мемориальной усадьбы В.Я. Шишкова, где сейчас находится Дом творческих союзов. Время беспощадно: необходимо спешить, потомки нам этого не простят.
Мы надеемся, уважаемый Виктор Мельхиорович, что Вы изучите наше обращение и поможете положительно решить вопрос о создании в г. Томске музея великому поэту земли русской Н.А. Клюеву. Это нужно России, это нужно всем нам, кому дорога отечественная культура. Открытие музея могло бы стать достойным подарком нашему городу, который называют Сибирскими Афинами.
Участники Первых Всероссийских Клюевских чтений.
25 октября 2009 г.”.