Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2009
КОРОТКО О КНИГАХ
Начало века. Литературный и краеведческий журнал.
— Омск, № 2, 2009.Подавляющее место в номере занимает роман С. Вторушина “Литерный на Голгофу” (ч. 1), об истории расстрела царской семьи. Автор взял на себя смелость не только изобразить исторические лица — Николая II, членов царской семьи, чекистов Заславского и Голощекина и др., но и рассказать о них с достоверностью хроникера, почти свидетеля. По крайней мере, именно так построено повествование, где много прямой речи, диалогов, внутренних монологов, заставляющих таки спросить: а как было на самом деле? Так что читатель этой остросюжетной вещи, главным лицом которой становится бывший боевик Яковлев, пытающийся уберечь государя от “екатеринбургского капкана”, разумеется, сразу обратится к первоисточникам, например, к С. Мельгунову. Иначе быть не может, настолько невероятным кажется этот посланец Ленина и Свердлова, очарованный “необыкновенными глазами” бывшего царя. Симпатии автора явно на стороне Николая II, который говорит, однако, и о невозможности общества всеобщей справедливости, и об Октябрьской революции, организованной на заграничные деньги. Также в номере интервью с В. Костиным и его проза, стихи Н. Денисова, А. Панова, В. Доманского, Ю. Свешникова, исследовательский материал А. Малолетко о загадке кетов — древнего сибирского народа.
Верхотуров Д.Н. Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня. — М., АСТ; Красноярск, АБУ; Владимир, ВКТ, 2009.
Эта книга призвана разбудить Сибирь от тяжкой летаргии неведения о своем прошлом и настоящем. Например, открыть глаза на то, что сибирская государственность зародилась еще до нашей эры, а не после Ермака, и у нее были свои города, ремесленники и даже землепашцы. Характер заселения территории Сибири определяет ее более очевидные и естественные связи со странами Средней Азии, особенно с Казахстаном, а не с Россией (“долговременная, постепенная интеграция… сибирских регионов в казахское пространство”). Автор даже пытается доказать, что приход русских принес только беды краю, сделав его в очередной раз (после монголов) сырьевым придатком “Евроссии”. Кстати, большая часть книги посвящена именно этому — примерам, фактам, цифрам того, как Сибирь превращали и превращают в этот “придаток”. В то время как каждый сибиряк, имея статистические 600 т. нефти из всех запасов (т.е. 28 млн. долларов!), мог бы жить безбедно. Снижает впечатление от книги большое количество опечаток, безграмотность и неясность главного тезиса — “самостоятельность Сибири в составе России”. В любом случае, книга Д. Верхотурова симптоматична и должна еще раз обратить внимание Центра на зауральские территории.
Никифоров В. Наследник. Роман. — Новосибирск, РИЦ “Новосибирск”, 2009.
Этот роман-жизнеописание сибирского провинциала достаточно быстро выводит читателя из равновесия любвеобильностью героя. Не прочитав и ста страниц, уже теряешь счет любовным победам Юрия Медведева. Талант донжуана у него не единственный: раннее увлечение серьезным чтением как-то мгновенно перерастает в интеллектуальность, неотделимую от интеллигентности. Так что окружающие его персонажи обоих полов от любви быстро переходят к зависти, а некоторые и к ненависти, что вредит его карьере. Он так и не узнает, кем же он больше всего хотел быть: любовником всех женщин, профессором-социологом или писателем. Виной всему поколенческие соблазны зажигательных 60-х, научно-карьеристских 70-х, рефлектирующе-литературных 80-х. Опытом этих советских десятилетий и исчерпывается настоящее наследство Медведева, в отличие от денежного, невостребованного даже в лихие 90-е. Герой В. Никифорова, чьи девизы “любовь — это и есть путь к себе” и “главное — не быть пустым!” — это романтик и циник одновременно, настолько же человек своей эпохи, насколько и авторский фантом. Недаром он так легко исчезает к финалу, не найдя своего подлинного лица. В затруднении и читатель, не зная, что это за “Наследник” — нескончаемая череда похождений главного героя или все-таки роман, оставшийся, по сути, незавершенным.
В. Я.