Окончание
Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 11, 2009
Окончание. Начало см. “Сибирские огни”, № 10, 2009.
Глава VII. ЗА ГРАНЬЮ ПРАВИЛ
Человек — очень тонкая, высокоорганизованная система. Сфера сознания и чувств привлекает очень многих: учёных, психологов, парапсихологов, да и просто шарлатанов. Сейчас много гипотез возникает о так называемом “шестом чувстве”. Утверждают, что шестое чувство — это предчувствие, интуиция или телепатические возможности и т.д. Пишут о третьем глазе… Мне ближе более “приземлённое” определение этого понятия, когда говорят, что шестое чувство — это чувство такта в отношениях с другим человеком. Способность уловить его настроение, умение войти в его положение и состояние, избрать нужную линию поведения в данном случае и в данный конкретный момент.
При взаимоотношениях слепого со зрячим общение становится более специфичным, напряжённым. Доминирующим началом являются этические нормы: человеческая культура, воспитанность, личностные качества. Имеет значение, насколько силен психологический гнет собственной инвалидности, состояние психического и физического здоровья слепого, уровень адаптации, мобильности, коммуникабельности. А для зрячего важны милосердие, осведомлённость о слепых. Поскольку ситуация взаимодействия “зрячий-слепой” имеет напряжённый характер, то личностные качества сторон в этой обстановке проявляются ярко и скоро.
Многое мне пришлось испытать на себе, и, опираясь на личный опыт и анкетные материалы, я попытался выработать рекомендации, способствующие установлению контактов между слепыми и зрячими, помогающие незрячему утвердиться в обществе. Попробуем на конкретных примерах разобрать различные ситуации при контактах слепого со зрячим и дать краткие рекомендации читателю по принятию наиболее оптимальных, адекватных решений при таких контактах.
За годы отсутствия зрительного восприятия у человека ослабевает контроль за своими действиями, движениями. Постепенно это перерастает в нежелательные привычки, которые усиливаются невозможностью зрительно оценивать окружающую обстановку и себя со стороны. Появляются ненужные движения, некоторые из них порождаются необходимостью или патологией.
Приведём наиболее характерные:
— корпус неестественно выпрямлен, даже прогибается, голова откинута назад;
— осанка сутулого человека — голова и плечи опущены вниз;
— походка слегка боком;
— при ходьбе поворачивание головы ухом вперёд, чтобы лучше улавливать звуки;
— при узком поле зрения скованная поза, голова и плечи напряжены, поступь осторожная;
— при специфическом остаточном зрении корпус напряжён, голова отклонена назад или повернута.
Думаю, незрячему нужно (для него самого) осознанно озадачиться и овладеть знаниями хороших манер и поведения. Неплохо бы избегать жестов и движений, вызывающих негативную реакцию. Это касается и мимики, и позы. При разговоре желательно повернуться лицом к собеседнику, уметь выбрать нужное расстояние от собеседника. Альберт Мерабян пришёл к выводу, что человеческое общение на 7 процентов является вербальным (слова и фразы), на 38 процентов вокальным (интонация, тон голоса, другие звуки) и на 55 процентов невербальным (язык жестов, телодвижений). Я считаю, что у незрячих процент вербальности и вокальности в оценке человека гораздо выше. В то же время слепым надо понимать, что “язык жестов” для них недоступен в полной мере (жестикуляция и мимика у незрячих ограничены), что пользоваться мимикой, жестами надо умело, дабы не превратить это в гримасничанье.
Итак, этические нормы, культура общения, внешний вид, правильная осанка, естественность движений и поз, привычки вредные и полезные, манеры, мимика, жестикуляция, умение со вкусом одеваться, элементарные медицинские знания о личной гигиене — всё это не мелочи, а необходимые знания для каждого человека. А для незрячего — тем более, в его жизни это играет особую роль, помогает избавиться от ощущения собственной “ущербности” и от брезгливого отношения к нему со стороны других людей.
Рассмотрим некоторые взаимодействия “слепой-зрячий”. Такая ситуация: незрячий сбился с пути. Ему некомфортно от осознания того, что он заблудился, к тому же неловко из-за громких окриков прохожих, которые своими советами пытаются ему помочь, подчеркнуто громко отмечая, что слепой заблудился. В итоге человек начинает “петлять”, как заяц. При этом он резко, даже грубо отказывается от помощи. Зрячий уходит обиженным, оскорблённым, не понимая, что своей резкостью он лишь привлекает внимание окружающих и тем самым усугубляет неловкость слепого человека.
В подобной же ситуации зрячий может “помогать” слепому на расстоянии: “Иди вправо, влево, прямо…”, — и т.п. Такое “управление” малоэффективно. Трудно предположить, что имеет ввиду встречный пешеход, когда кричит “вправо”. То ли вправо от себя, то ли вправо от слепого. А если это на кромке железнодорожной платформы или в метро… Управление на расстоянии унижает слепого. В этом случае лучше крикнуть: “Незрячий, остановитесь!” Затем подойти к нему и объяснить ситуацию, подсказать, что находится впереди, справа, слева, помочь выйти на нужный путь.
Или такой пример. Когда я выхожу из трамвая, троллейбуса, вагонного тамбура на железнодорожную платформу, просто спускаюсь по лестнице, мой сопровождающий, желая мне помочь, сбегает со ступенек первым, берёт за руку и машинально тянет её вверх. Или, чтобы помочь перейти дорогу, берёт за рукав и переводит через улицу или идёт боком на расстоянии и тащит за руку.
Переходить улицу с интенсивным движением транспорта слепому опасно, помогите ему, а дальше он пойдёт сам. Предложите взять себя под руку и идите на полшага впереди. Если же вы будете подталкивать его в спину, впереди себя, незрячий, естественно, будет испытывать неловкость.
Сковывает физически и морально, когда двое или трое, крепко схватив меня, как мешок, начинают подталкивать, хотя в этом нет нужды; когда зрячий помощник с силой усаживает меня в кресло, на стул; когда, желая показать что-либо, крепко держит мою руку и, прижимая, “водит” ею по поверхности предмета.
Зрячий исходит из того, что слепому надо оказывать помощь в ориентировании, при передвижении, посадке в городской транспорт, но это не всегда необходимо и зависит от того, насколько слепой мобилен, насколько знакома ему обстановка. Мобильный слепой в конкретной ситуации может воспринимать помощь как навязчивость, а немобильный слепой ее отсутствие в этой же ситуации — как невнимание к нему.
Некоторые зрячие, особенно если они встречаются со слепыми впервые, в силу незнания ведут себя с ними очень эмоционально, а порой недооценивают возможности слепого установить контакт; чтобы получить сведения о незрячем собеседнике, обращаются не непосредственно к нему, а к его сопровождающему. Или, разговаривая со слепым, стараются говорить громче обычного. Мне не нравится, когда, узнав, что я слепой, начинают разговаривать со мной громко, как с ребёнком или неразумным. Не нравится, когда в поведении и интонациях голоса звучат нотки превосходства, когда переходят на “ты” или говорят обо мне в третьем лице.
Незрячий с сопровождающим пришёл к врачу. Врач, обращаясь к сопровождающему, спрашивает: “Что у него болит?”, имея в виду слепого. Совершенно недопустимое отношение!
Иногда встречные, не оставаясь равнодушными к физическому недугу слепого, проявляют излишнее внимание. Зачастую расспросы по поводу слепоты, высказывание сочувствия, сожаления, внешнее проявление жалости вносят смятение в душу и действуют отрицательно на психику инвалида. Ни к чему незрячему проявление мещанского соболезнования, но и невнимание, равнодушие оборачиваются чувством обойдённости, чувством обиды. Он нуждается в тактичном внимании и помощи со стороны зрячих.
Забота, внимание, чуткость, такт и вместе с тем необходимая требовательность — вот из чего должны складываться взаимоотношения между слепым и зрячим. Грубость, резкость порождают дисгармонию в отношениях, вызывают недовольство. Необходимо помнить: “Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость” (Сервантес).
Чувства жалости, сострадания встречаются у зрячих по отношению к слепым довольно часто, особенно если они не общались ранее с незрячими и сами обладают при этом повышенной впечатлительностью. Вместе с тем, в наше жестокое время слепым не следует умиляться от мысли, что к тебе все отнесутся как к слабому, окажут внимание, помощь. К сожалению, нередки случаи, когда мошенники, грабители, пьяные нападают на инвалидов, детей, стариков. Подростки привязываются, избивают и даже убивают слабых, беззащитных, отличающихся от них.
С другой стороны, и у незрячих иногда наблюдается ярко выраженное негативное отношение к зрячим, подозрительность, неприязнь, настороженность. Причиной может быть низкий интеллектуальный уровень, трудная судьба слепого, сформировавшая его суждения о жизни, его отношение к окружающим. Причиной психического срыва могут быть и зависть, и месть: “Если мне плохо, пусть будет плохо и другим”. Или: “Если другому плохо, то мне хорошо”.
В таком случае требуется проникновение во внутренний мир человека, а так как при кратковременном общении сделать это сложно, надо хотя бы иметь правильную оценку реальных возможностей слепого. Помощь должна оказываться там, где требуется зрение: при обращении с просьбой перечитать тот или иной документ, письмо, пересчитать сдачу и при многих других обстоятельствах, положениях, в которые попадают слепые. Это и посещение врача, поход в сберкассу, оформление документов, составление деловых бумаг и многое, многое другое… Важно, чтобы эта помощь была оказана тактично, без ущерба достоинству инвалида по зрению.
Уместно привести ответ на вопрос анкеты: “Если отсутствуют в отношениях тактичность, взаимное уважение, доброжелательность, искренность, а верх берут грубость, невежество и окрики, человеку трудно сохранить здоровье”. Здоровье каждого из нас во многом зависит от тех, кто нас окружает.
Мой жизненный опыт, наблюдения, беседы, сведения, полученные из тифлологической литературы, подталкивают меня дать некоторые рекомендации слепым и зрячим при взаимоконтактах. Думаю, многим они будут полезны.
СЛЕПЫМ
Не делите людей на слепых и зрячих. Если вы заметили негативное отношение к вам одного или ряда зрячих людей, не думайте, что все зрячие таковы. Все люди разные.
Если вам предлагают помощь в тот момент, когда вы в ней не нуждаетесь, не отвергайте её резко. Поблагодарите и вежливо поясните, что вы самостоятельно справитесь в данной обстановке. Резкий отказ может привести к тому, что в следующий раз у человека уже не появится желание помочь вам. Не забывайте, что зрячему товарищу, оказывающему вам помощь, не так уж легко, поэтому прилагайте усилия, чтобы облегчить ему эту задачу.
По сложным маршрутам ходите с тростью. Трость для вас не только средство ориентации, но и средство безопасности. По ней окружающие быстрее распознают вас в толпе, при переходе через улицу и т.п. и примут необходимые меры предосторожности по отношению к вам.
Когда идёте с сопровождающим, легко и свободно держите его под руку, идите чуть сзади. При передвижении не передавайте свою ношу зрячему партнёру, если в этом нет необходимости.
В общественных местах, транспорте не спешите занять свободное место, постарайтесь сориентироваться, нет ли вокруг вас физически более слабых, старших по возрасту или детей.
Когда требуете к себе внимания, заботы и реализации ваших прав, делайте это корректно и вежливо.
При разговоре старайтесь повернуться к собеседнику лицом. Контролируйте ненужные привычки, вызванные слепотой, если, конечно, такие у вас есть: различные движения, манипуляции, раскачивание корпусом, топтание на одном месте, похлопывание руками, потирание глаз.
Контролируйте свои действия. Старайтесь не привлекать к себе внимания. На проявленное по отношению к вам любопытство реагируйте спокойно.
Не вините других в том, что они здоровы, а вы нет.
В обществе не замыкайтесь, не уединяйтесь. Стремитесь непринуждённо, свободно поддерживать интересную тему разговора. В общении проявляйте инициативу, в необходимых случаях первым идите на контакт.
Имейте в виду, что знания, трудовые навыки, культура поведения, опрятность и т.п. во многом компенсируют ваш недостаток для окружающих.
Не перекладывайте все заботы о вас на других. Что можете сделать сами — делайте, обращайтесь за помощью, только когда необходимо зрение. Во всех остальных случаях для вас действуют такие же правила, как и для всех.
Не стесняйтесь своего физического недостатка, но и лишний раз не привлекайте к нему внимания. Ведите себя с достоинством и независимо.
Помните, что отношения между слепыми и зрячими будут наиболее адекватны, когда при контактах ваш недостаток привлекает к себе минимум внимания.
ЗРЯЧИМ
Ориентирование в большом и малом пространстве должно быть чётким и ясным. Ориентировать слепого необходимо только относительно его самого. Неправильно говорить слепому: “Стул находится поблизости от вас”, “Там на столе стоит стакан” и т.п. Следует говорить: “Стул стоит перед вами в двух шагах” или “стул рядом с вами, справа” и т.д. Особое внимание надо обращать на наличие бьющихся предметов. Необходимо вовремя предупреждать слепого об опасности (низкие двери, ветки деревьев, узкий проход), следить за тем, чтобы поднимая какой-либо предмет с пола, он не ударился о край стола или спинку стула.
В коллективе не изолируйтесь от слепых. Не забывайте, что настроение и работоспособность незрячих во многом зависят от вашей работы и отношения к ним. Делитесь с незрячим увиденным, не отказывайте ему в общении.
Имейте в виду, что для инвалидов по зрению важен строго установленный порядок на рабочем месте, на территории. Не оставляйте в проходах предметы, которые могут помешать ориентировке и передвижению слепого. В местах передвижения слепых не оставляйте двери полуоткрытыми.
Не проявляйте сомнений в способности слепых трудиться, но вместе с тем и не допускайте беспечности при организации рабочих мест.
Деликатно помогите незрячему советом, если это необходимо, по улучшению его осанки, внешнего вида, протезированию глаз, подбору очков и т.п. Если обнаружите какой-либо дефект или погрешность в одежде незрячего, не стесняйтесь, обратите на это его внимание.
Когда читаете письмо или какой-нибудь документ незрячему, не стоит для убедительности давать незрячему его потрогать. Не заменяйте чтение пересказом содержания. Это не относится к случаю ознакомления слепого с документом, под которым незрячий должен поставить свою подпись. Помните, что инвалидность не освобождает слепого от ответственности.
При разговоре с незрячим не избирайте посредником его сопровождающего или родственников, а обращайтесь непосредственно к нему. Ведите себя с ним на равных.
Встретив слепого, не проявляйте излишнего любопытства. При разговоре с незрячим не старайтесь говорить громко, разговаривайте как обычно, с естественной уважительностью, а не напускной. Находясь со слепым, не выставляйте его “напоказ”, стремитесь влиться в общую массу.
Если слепой и сопровождающий стоят, то сопровождающий не должен держать слепого за руку. В шумном помещении во время разговора не отходите от слепого, не предупредив его об этом. При сильном шуме он может не заметить, что вы отошли, и продолжать разговор в пустоте пространства. А затем, обнаружив, что вас нет, почувствует себя неловко.
Не оставляйте своего незрячего товарища одного на проезжей части улицы, на середине тротуара, на открытом крыльце или в дверях. Проведите его в безопасное место и сообщите ему о его местонахождении.
Старайтесь, чтобы предметы, которыми пользуется ваш незрячий родственник, находились в квартире на определённых местах.
Не спешите высказать незрячему своё соболезнование, сострадание, ведите себя ровно, спокойно, проявляйте необходимую требовательность, но вместе с тем и заботу. В разговоре со слепым избегайте выражений “пощупайте”, “я отведу вас”. Лучше будет: “посмотрите”, “я схожу с вами” и т.п.
Зрячим в присутствии слепого нужно избегать объяснений только с помощью мимики и жестов. Слепой замечает это и чувствует себя исключённым из общения.
При встрече со слепым, если допускаете, что он может не узнать вас, поприветствовав его, назовите себя. Не предлагайте: “А ну-ка, узнайте меня!”
Если вы заметили, что незрячий проявил интерес к внешности того или иного человека, старайтесь обрисовать её тактично по отношению к тому человеку, к которому проявлен интерес.
Если даёте незрячему общее представление о городе, населённом пункте, назовите важнейшие объекты, ориентиры (на юге, западе, в центре и т.д.), затем более мелкие, идите от общего к частному и наоборот. То же при ознакомлении с маршрутом.
Если вы заметили, что незрячий сбился с маршрута, не управляйте его передвижением на расстоянии, а подойдите и помогите выбраться на нужный ему путь.
При спуске или подъёме по ступенькам ведите своего незрячего товарища перпендикулярно к ним. Передвигаясь со слепым, не делайте рывков, резких движений, поворотов, идите плавно. Слепой, держа вас под руку, касаясь тыльной стороной ладони вашего корпуса, ощущает ваши движения, подъёмы, спуски, повороты. При передвижении со слепым не закладывайте руки назад. Незрячему это неудобно во всех отношениях.
Когда незрячему необходимо сесть, не усаживайте его, а дайте возможность легонько дотронуться до спинки стула. Этого будет достаточно. При посадке в автомашину не “впихивайте” его в салон, а наведите его правую руку на ручку дверцы и на верхний её край.
Старайтесь вести разговор без продолжительных пауз. Будьте терпимы к замедленности действий слепого, помните, что они связаны с его дефектом.
Ваше отношение к слепому будет оптимальным в том случае, если он в наименьшей степени будет испытывать чувство зависимости от вас.
Глава VIII. НЕОЗВУЧЕННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
В 2005 году исполнилось 80 лет Всероссийскому обществу слепых.
Считаю своим долгом изложить свой взгляд на события, происходящие в ВОСе и на новосибирском предприятии общества слепых.
Середина 20-х годов. Страна прилагает усилия по преодолению разрухи, вызванной Гражданской войной, и создает старт для ускоренного развития тяжелой промышленности и других отраслей народного хозяйства. В 1924 году ведется интенсивная работа по подготовке учредительного съезда и созданию Всероссийского общества слепых. У истоков создания стояли Б.П. Мавромати, выходец из рабочей семьи, юрист по образованию; инженер Л.М. Гальперсон; бывший латышский стрелок Я.М. Репин; писатель В.С. Рязанцев; первопечатница книг по системе Брайля в России А.А. Адлер и другие. Они же вошли в состав инициативной группы по подготовке съезда и разработке Устава ВОС. 6 апреля 1925 года в Москве в помещении 2-го МХАТа открылся 1-й съезд ВОС. В его работе участвовали А.В. Луначарский, Н.А. Милютин, И.А. Наговицин, П.Г. Смидович и др.
25 губернских отделов, образовавшихся к этому времени на территории России, прислали своих делегатов. Сибирь представлял на съезде Н.А. Бородин. Рассказывая о своем опыте обработки земли без зрения, он призывал крестьянских делегатов вступать в сельскохозяйственные кооперативы, смело включаться в жизнь обновляющейся деревни.
На съезде был принят Устав ВОС, который имел основополагающее значение, поскольку это был первый в мире разработанный самими слепыми нормативный документ. Через три месяца, 8 июля 1925 года, постановлением СНК РСФСР за подписью Рыкова было утверждено положение о Всероссийском обществе слепых, предоставляющее ВОС все права на борьбу за наиболее полное удовлетворение трудовых, материальных и культурных запросов незрячих людей. Забегая немного вперед, можно с уверенностью сказать, что решение по созданию такой организации полностью себя оправдало. Инвалиды общих категорий России не смогли объединиться в то время в подобную организацию и оказались за пределами активной и трудовой жизни на долгие годы. Лишь в 1986 году они получили такую организационную структуру.
В 20-е годы во многих городах Западной Сибири стали возникать артели инвалидов, где группировались незрячие. В 1926 году создается инициативная группа, которая проведет учет слепых по всему Западно-Сибирскому краю. В том же году утверждается краевое правление Всероссийского общества слепых. В Новосибирске за организацию слепых взялся бывший работник отдела народного образования И.И. Соколов. При создании в городе организации слепых он же был избран ее председателем. П.Н. Тузовский был назначен инспектором по трудовому устройству незрячих.
В 30-40-х годах Новосибирское общество слепых не имело своих предприятий. Инвалиды по зрению работали в промартелях КОПИНСОЮЗА: артель ВОС, “30 лет Октября”, фирма “Сибирь”, “Металлист” и т.д. В те годы на улицах Новосибирска можно было встретить незрячих с кружками, собирающих пожертвования на организацию таких мастерских. Инвалиды по зрению катали валенки, вили веревки, шили рукавицы, набивали матрацы. Особенно интенсивно они трудились в годы Великой Отечественно войны. Почти вся продукция шла на фронт и в военные госпитали. Кружки художественной самодеятельности выступали перед ранеными бойцами в госпиталях, а знаменитый незрячий баянист И.И. Маланин выезжал с бригадой артистов даже на фронт.
С военных дорог многие вернулись инвалидами по зрению. Нелегко было пережить этот переход от света к тьме. И все-таки большинство инвалидов войны включилось в активную жизнь, обучалось ориентированию и передвижению в пространстве, письму и чтению по системе Брайля, приобретало навыки самообслуживания и труда.
Всероссийская организация незрячих граждан смогла выжить и развиться во многом благодаря тому, что была, на мой взгляд, удачно выбрана организационная структура, с относительно большой автономией, что позволило избежать разного рода реконструкций. Это отчетливо видно на примере судьбы инвалидов общей категории (спинальники, ампутанты и т.д.). В свое время они трудились в промышленных артелях в системе кооперации. Мне приходилось наблюдать работу промартелей. Мой старший брат был председателем, а впоследствии и директором промкомбината, созданного в результате преобразования. Артели себя оправдали. Они производили нужную продукцию (телеги, бочки, валенки, обувь, одежду, строительный кирпич, металлические изделия), а главное, здесь трудились люди с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды по зрению. Делегат съезда работников кооперации рассказывал мне, как он в составе группы встречался с А.Н. Косыгиным. В ту пору Косыгин руководил легкой промышленностью и курировал работу общественно-кооперативных организаций в стране. Он придавал большое значение развитию кооперации. Однако в 50-е годы Н.С. Хрущев фактически ликвидировал большую часть кооперативной собственности в стране, промышленные артели преобразовал в государственные промышленные комбинаты, подчинив их Министерству легкой промышленности. Вскоре инвалиды были вытеснены из этих организаций, оказались за бортом жизни на несколько десятков лет.
Возвратимся к ВОС. С ускоренным восстановлением народного хозяйства интенсивно развивается и Всероссийское общество слепых. Появление большого числа инвалидов по зрению, в частности, диктовало необходимость решения вопросов их реабилитации, приспособления к новым условиям жизни, трудового устройства. Правительство принимало меры по созданию материально-технической базы ВОС, организации производства для незрячих. Для этих целей центральные и местные органы власти своим решением передавали здания, сооружения на баланс ВОС. В народно-хозяйственном плане предусматривалась продукция для производства в организациях ВОС. Учебно-производственные мастерские, так назывались в то время небольшие предприятия ВОС, начали развиваться ускоренными темпами, особенно в Европейской части России, на Урале и кое-где в Сибири. В этом отношении новосибирцам не повезло, в отличие от соседей — кемеровчан, алтайцев, у которых уже сразу после войны были организованы несколько небольших предприятий. В отличие от соседей новосибирцы не смогли войти в нархозплан, т.е. получать заказы на производство, доступное для слепых, не могли получить от государства помещения производственно-социального назначения, а главное — добиться выделения участка земли под строительство такого помещения. Уже в начале создания предприятия были допущены существенные ошибки, за которые впоследствии пришлось расплачиваться коллективу.
В начале 50-х годов в сельской местности в помещениях барачного типа была организована Верх-Тулинская мастерская. В конце 50-х в городе Новосибирске построено небольшое 2-этажное общежитие, впоследствии реконструированное под картонажный цех. В 60-х годах — небольшой корпус по типовому проекту профтехучилища. Таким образом, все объекты были расположены на очень маленьких земельных участках и разбросаны по разным районам.
Опоздание в развитии Новосибирской областной организации ВОС, я считаю, еще связано и с тем, что в организации долгое время живое слово подменялось краснобайством, митинговщиной и демагогией, с завидной регулярностью велись дебаты на различные темы. Совещания, собрания, конференции, заседания и т.п. сделались одним из видов деятельности Новосибирской областной организации ВОС. Велась борьба за власть, политическое влияние. Такой, как сейчас говорят, “менталитет” частично сохранялся и в последующие годы, и это приходилось преодолевать наряду с решением вопросов производственно-хозяйственной деятельности и капитального строительства. В 1962-63 годах предлагали новосибирскому отделению ВОС действующий “Завод пластмасс”, но руководство принять его на баланс не решилось.
В 60-е годы перед новосибирском отделением ВОС остро стояли разносторонние задачи. Первая — изыскание заказов и заключение договоров на условиях кооперирования с промышленностью. Вторая — организация рабочих мест, изготовление нестандартного оборудования и средств так называемой малой механизации, с учетом физических дефектов незрячих рабочих, а для этого необходимо было создание проектно-конструкторской и материально-технической базы. Даже при той малой численности работающих незрячих в те годы был острый дефицит работы. И все эти вопросы надо было срочно решать. Был взят курс на кооперацию и развитие капитального строительства по необходимым направлениям. Коллектив с этими задачами справился уже в начале 70-х годов. Форма кооперирования с заводами была выбрана не случайно, она возникла еще в начале 50-х годов. По договорам заводы-заказчики передавали комплектующие детали на переработку и сборочное производство. Эти узлы и компоненты входили в состав заводских изделий. Таким образом, предприятия незрячих работали под товарным и фирменным знаком заводов-заказчиков.
Кооперация позволяла выбрать из производственного потока сборку технологических узлов с большим удельным весом ручного труда. В этом процессе можно было занять значительное число инвалидов по зрению. Сборочное производство позволило улучшать условия труда и общую культуру производства. Однако здесь появлялись и свои минусы. В таких схемах не было государственного регулирования. По сути, производственные связи были рыночными, правда, рост технико-экономических показателей предусматривался техпромфинпланом и доводился центром. Цены на продукцию были договорными и в основном устанавливались заводом-заказчиком, разумеется, ниже заводских. Приходилось выживать за счет льготы на налоги с оборота и низких общезаводских и цеховых расходов.
Сейчас, оправдывая деградацию предприятий общества слепых в современных условиях, некоторые управленцы говорят, что в то время было проще и легче решать хозяйственные и производственные вопросы. Ничего подобного. Все это давалось тяжелейшим трудом. Новосибирцам особенно тяжело было пробивать психологический барьер, неверие работников заводов в возможности незрячих к труду, ведь до 60-70-х годов специализированного производства не было. Да и на государственных предприятиях были рабочие, которым рекомендовался легкий труд (беременные женщины, работники, получившие инвалидность на заводе и т.д.). Они стремились закрепиться на производстве легких изделий, на которое претендовали и мы. Были конкуренты, работающие по такой же схеме: заключенные, пациенты лечебно-профилактических диспансеров, психиатрических лечебниц. Кооперация ставила нас в условия жесткого регламента — поставки полуфабрикатов на конвейер завода, выпуск продукции высокого качества и обеспечение более низкой себестоимости, а следовательно, и цены товара.
Со второй половины 60-х годов организация ВОС развивается ускоренными темпами. Уже к 1975 году Новосибирское предприятие входит в десятку лучших предприятий Всероссийского общества слепых и, по сути, представляет собой завод среднего объема. Здесь трудятся 1300 человек, из них 300 — на дому. В своем активе УПП имеет производственные корпуса, объекты соцкультбыта, жилые дома, детский комбинат, долевой пионерский лагерь, базу отдыха, неплохую производственную материально-техническую базу. Интенсивно идет процесс расширения предприятия: строятся новые объекты, совершенствуется производство, ведется долевое жилищное строительство. Технологически производство УПП сформировалось таким образом, что оно структурно стало филиалом заводов военно-промышленного комплекса, где помимо специзделий выпускались и выпускаются товары народного потребления. УПП на условиях кооперирования выпускало сетевые соединительные и переходные шнуры, платы печатного монтажа, узлы для радиоэлектрических изделий, нагревательных и осветительных приборов и т.п.
В 70-80-е годы новосибирцы и жители области тепло встречали незрячих самодеятельных артистов на открытых площадках, в заводских и сельских клубах, полевых станах, в местных санаториях и домах отдыха. В 1978 году хоровому коллективу присвоено звание “народного”. Участники художественной самодеятельности неоднократно завоевывали призовые места и звания лауреатов на городских, областных и зональных смотрах и фестивалях. Значительных успехов достигли незрячие спортсмены: А. Колесников, В. Киргетов, А. Ильин.
А что сейчас? В каком положении находятся незрячие люди сегодня? “Реформаторство” привело к крушению промышленности в стране, а следовательно, к развалу производства ВОС. Опустели цеха. Простаивает оборудование. Инвалиды по зрению увольняются в массовом порядке. Наблюдаются типичные приметы времени: на улицах, рыночных площадях, ступеньках станций метро среди нищих-попрошаек появились люди с тросточкой и в темных очках. Интенсивное развитие предприятий остановили перестроечные процессы. Под лозунгами реформирования и демократизации разрушались предприятия во всех отраслях народного хозяйства, создавались предпосылки для наступления дикого, разбойничьего капитализма в России.
В ВОС под разрушительные удары первыми попали предприятия, у которых были многолетние кооперативные связи с предприятиями оборонной промышленности, такие, как новосибирское, воронежское и др. Оборонные заводы под предлогом конверсии разрушались и, естественно, разрушались те предприятия, которые находились с ними в производственных связях. Удары наносились по трудовым коллективам, профсоюзам, местным руководителям, хозяйственникам. В период горбачевщины “крылатая” его фраза: “Мы надавили на них сверху (имеются в виду руководители хозяйств), а вы нажмите на них снизу” — половодьем шла по стране. Передовицы газеты “Правда” пестрели сообщениями о том, как центральное руководство принимает меры к “нерадивым” местным руководителям, хозяйственникам, т.е. выгоняет с работы за провинности и бездушное отношение к народу. Навязываемое Горбачевым полное самофинансирование предприятий оправдывали таким образом (чтобы досадить хозяйственникам): дескать, вы привыкли бездельничать, а сейчас покажите себя в новых условиях. Это подкреплялось еще и тем, что в коллективах создавались так называемые Советы трудовых коллективов с неограниченными правами, в том числе правом выбора руководителей, и никакими обязанностями. В головах людей происходил разброд. Одни ликовали, пребывали в состоянии эйфории, а другие испытывали ощущение катастрофы.
Новосибирское УПП ВОС во время общего обвала попало в тяжелое положение. В этой ситуации очень скоро появились деструктивные элементы, они сгруппировались и повели решительную борьбу против руководства предприятия. В ход пускались всевозможные средства и способы. Пачками писались анонимные письма, по рукам ходили “агитки”, даже в стихах, проводились собрания “по инициативе общественности”. Меня, как директора предприятия, обвиняли во всех смертных грехах. Хотелось бы привести только одни пример: обвиняли в том, что я вовремя не организовал производство путем вхождения в Госплан. Кстати, я и сам давно уже делился с рабочими своими соображениями о том, что нам, новосибирцам, невозможно войти в такую форму производства. Еще в 1974 году велись переговоры с крупным ПО “Электроаппарат” в Ташкенте о передаче полного цикла производства разъема и патрона ПЛ-2 на невоспламеняющийся шахтный светильник с проводами через министерство и Госплан на Новосибирское УПП ВОС. Согласие было получено, но для этого требовалось нашему предприятию установить 70 мощных гидропрессов, которые должны были работать по расчетам в три смены, металлоштамповку с механическими прессами, накатно-резьбовое производство, гальванику с промышленной канализацией, мощную ремонтно-механическую и инструментальную базу.
Разумеется, таких площадей у нас не было. Логичнее было адресовать эти претензии предыдущему руководству, которое не сумело своевременно захватить площадку под промышленное строительство, а разбросало предприятие по разным территориям, неприспособленным помещениям. В этих условиях приходилось буквально отвоевывать каждый метр земельного участка, каждый метр производственной площадки, путем реконструкции, надстроек, пристроек и т.п. К тому же центральное руководство ВОС не шло на Госплан, а рекомендовало кооперацию, то есть вариант, при котором меньше ответственности перед правительством, меньше возни с фондами, лимитами на материалы, оборудование, транспорт. Обычно нам говорили: “Требуйте это с заказчиков”.
Уж если говорить о предприятиях, которые работали по народно-хозяйственному плану, то они тоже рухнули, только одни раньше, другие — позже. Работа над перспективой строительства велась, шли переговоры в органах власти о выделении большой территории под строительство промышленно-бытового комплекса, было заложено свайное поле под Дом культуры. Кстати, та же группировка вела борьбу против строительства Дома культуры, настаивая на строительстве жилого дома. Писались жалобы в ЦП, что некоторые работники из руководящего состава были также против строительства Дома культуры. Однако, как видим, мы не получили ни “культурного”, ни жилого дома.
Дом-то построен, но только живут в нем другие. Активные действия по отстранению руководства продолжались. Немногочисленная группа созвала собрание, на котором было выражено недоверие директору предприятия. Я оказался персоной нон грата. На следующий день мной было подано заявление об уходе с работы по собственному желанию, дальнейшую свою деятельность в этой роли я счел бессмысленной. Любой труд должен быть хоть чуточку одухотворенным и отвечать на вопрос: “Во имя чего?”.
Центральное руководство ВОС не упустило возможности извлечь из этого эпизода свои дивиденды, продемонстрировать требовательность, принципиальность, показать, как они защищают интересы простых людей от местных руководителей. Несмотря на то, что я подал заявление об уходе с работы по собственному желанию, по нему вышло постановление президиума ЦП ВОС. Вот некоторые выдержки из него: “Новосибирское УПП ВОС оказалось банкротом. Директор А.П. Графов не сумел вписаться в рыночные отношения. Решили освободить его от занимаемой должности”.
Относительно банкротства допущена элементарная безграмотность. Сальдо на тот период было положительным и выражалось большой задолженностью со стороны заводов-заказчиков. Добавим к этому сверхнормативные запасы вспомогательных материалов — металлами широкого ассортимента были забиты склады, стеллажи на территории, плюс к этому лакокрасочные, ремонтно-строительные материалы, кабельная продукция, инструменты, сотни единиц нестандартного оборудования, 20 с лишним автотранспортных средств и др. Где сейчас все это?
Господа! Вы обвинили многих руководителей, кстати, опытных и преданных делу ВОС, в том, что они не вписались в рынок. С того времени прошло более десятилетия. Я вправе спросить вас, как вы вписались в рынок? Так, что разорили многие предприятия, продали без аукциона и без согласия истинных их создателей. Хотя нет. Пожалуй, лично вы вписались в рынок и преуспели в современных условиях.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему эта глава называется “Неозвученное выступление”? Я собирался выступить с этим материалом на мероприятии, посвященном 80-летию ВОС и 75-летию Новосибирской областной организации ВОС. Но на это торжество меня не пригласили, и выступить не удалось.
Возникает вопрос, а почему не пригласили? Думаю, потому, что была опубликована моя критическая статья “Не умыкайте Всероссийское общество слепых, господа!” по поводу разорения, ликвидации и продажи за бесценок Верх-Тулинского хозяйства, а также картонажного цеха. Из-за нерадивости потерян земельный участок площадью 40 га, предназначенный для организации подсобного хозяйства, а также хорошо оборудованное помещение под производство в Искитиме. Из-за отрицательных высказываний, связанных с ликвидацией общежития, кабинетов реабилитации и здоровья, музея предприятия и с тем, что помещение клуба занимают коммерческие структуры.
Я выразил свое несогласие с празднованием так называемого 40-летнего юбилея Новосибирского предприятия ВОС. Сказал, что логичнее справить по нему тризну, и что Новосибирское УПП создано не в 1965 году, а берет свое начало с 50-х годов. А те люди, которые стояли у истоков создания предприятия, оказались не у дел, их “забыли” пригласить на праздник.
В 1999 году 23 июня Новосибирское УПП ВОС преобразовано в ООО “УПП ВОС”. Если следовать такой логике, то пройдет время и придется отмечать юбилей ООО, коли оно сохранится в современных условиях.
Меня иногда спрашивают: “Зачем ты пишешь на эту тему, ведь все это в прошлом”? Скажу откровенно, у меня и у самого где-то внутри возникают такие же вопросы, но преобладает другое мнение. Надежда, что придет время и общество выздоровеет. В нем станут господствовать рационализм и здравый смысл, при котором будет востребован положительный и учтен отрицательный опыт.
Глава IX. ЕСЛИ ЕСТЬ СЕРДЦЕ, ОНО НЕ МОЖЕТ НЕ БОЛЕТЬ
После ухода с предприятия ВОС я организовал небольшое объединение инвалидов различных категорий, в которое входили несколько хозяйственных обществ разнохарактерной деятельности. Проработав немало лет в структурах инвалидов, считаю, что у меня достаточно знаний для того, чтоб высказать свои суждения о возможностях трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Спрашивается, можно ли в принципе организовать труд людей-инвалидов в условиях рыночных отношений? И можно, и нужно. Рынок — не молох, а инструмент, изобретенный людьми и предназначенный им служить. Однако без вмешательства государства здесь не обойтись. Прежде всего, необходимо сохранить специализированные предприятия, на которых работали десятки тысяч инвалидов по зрению, прекратить процесс их разорения и распродажи, как, например, это произошло в Новосибирске (здесь, повторюсь, продано здание картонажного цеха и Верх-Тулинский цех со всеми социальными и вспомогательными помещениями).
В разумных пределах необходимо восстановить льготы по налогообложению для организаций, в которых работают инвалиды, это окупится сторицей. Далее, законодательно закрепить за предприятиями слепых производство некоторых видов простых изделий, а также право рекламы этой продукции. Предоставлять предприятиям, где работают инвалиды, преференции на государственный и муниципальный заказы. Разговор о таких преференциях велся властью до тех пор, пока с предприятий не сняли налоговые льготы, после чего разговоры прекратились. Мировой опыт говорит о том, что специализированные предприятия инвалидов при элементарном внимании со стороны государства в условиях рынка защищены от конкуренции.
Необходимо установить контроль над соблюдением квоты по трудоустройству инвалидов на предприятия любой формы собственности или предоставлением инвалидам возможности работать в специализированных предприятиях и на дому. Еще один вариант — выделение денежных средств на реабилитацию инвалидов. Несмотря на то, что эти положения оговорены в законе о квотировании рабочих мест, в реальной жизни данные условия не соблюдаются.
Важно организовать обучение инвалидов по зрению профессиям массажиста, музыканта, программиста, специальностям диспетчера, агента по рекламе. Незрячие могут овладевать компьютером, что также становится их профессией. Для обучения незрячих владению компьютером за рубежом применяется компьютерная техника с речевым рельефно-точеным выходом.
В зарубежной тифлологической теории и практике ведутся споры о том, какая форма устройства слепых предпочтительнее — специализированные предприятия и учебные заведения либо внедрение незрячих в обычную жизнь, в коллективы здоровых людей. Мне представляется, что такая полемика беспочвенна. Любые формы хороши, лишь бы слепой человек чувствовал себя востребованным и нужным обществу.
В Англии королевская семья с позапрошлого века опекает институт слепых. В данном случае слово институт имеет значение “общество, организация”. Он так и называется “Королевский институт слепых”. Помимо этого над каждым предприятием и учебным заведением шефствуют крупные корпорации, компании, предприятия. Так, например, о колледже незрячих девочек заботится главпочтамт Англии. Над предприятием, где работают незрячие, попечительствует Ассоциация профсоюзов Лондона. 50 процентов дохода института слепых составляют пожертвования физических лиц и организаций.
В Японии, как свидетельствует история, слепые пользуются покровительством правительства уже много столетий. Во время правления рода Фудзивара в семье японского микадо (императора) был слепой принц Хиточу. Ощущая на себе тяжесть слепоты, он в 858 г. установил привилегии для подданных, лишенных зрения.
Еще в 1880 году в память о скончавшейся императрице Марии Александровне, много делавшей для улучшения жизни и быта незрячих, Александр II выделил из государственной казны в помощь обездоленным один миллион рублей. 28 декабря 1897 года было объявлено, что император Николай II становится действительным членом Совета попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. С того же дня из государственного казначейства попечительство начало получать 25 тысяч рублей ежегодного денежного пособия на благоустройство школ и было освобождено от платы за пересылку по почте всей попечительской корреспонденции, в том числе и книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом.
В Китае десятки тысяч незрячих массажистов. В Испании организация денежно-вещевой лотереи и распространение билетов давно уже закреплено за слепыми, это стало национальной традицией. Там существует поверье: если приобретешь лотерейный билет у слепого, это принесет счастье. В Египте, Сирии, Вьетнаме и других странах государством закреплено производство простых изделий за инвалидами по зрению. А в Греции и Австрии за незрячими закреплено право на работу операторами на небольших телефонных станциях. Согласитесь, хорошие примеры для подражания. И для всего этого требуется, как сейчас говорят, лишь политическая воля, а главное — желание проявить заботу о людях.
Теперь посмотрим, каково положение незрячего человека в России. Пример того, как общество воспринимает незрячих людей: в Новосибирском педагогическом университете появилась кафедра спецпсихологии. Здесь изучают психологию инвалидов. Узнаете? Знакомые лица, знакомые приемы. От всего этого так и попахивает ницшеанством. Всплывает образ “великого арийца”.
В советское время существование слепых просто замалчивалось, а сейчас, если их в отдельных случаях показывают по телевидению или дают им слово на радио и в прессе, то журналисты в расчете на остросюжетность стараются высветить физические дефекты, оставляя за кадром обсуждение насущных вопросов. Особенно тяжело детям-инвалидам и детям, имеющим родителей-инвалидов. Детское и подростковое сообщество бывает очень жестоким к сверстникам с физическими недостатками. Между тем в некоторых странах, например, в Швеции, Норвегии, Финляндии, за семьями инвалидов закрепляют психологов и педагогов, обучение детей из таких семей ведется на дому. В России представители власти сегодня много говорят об интеграции, реабилитации, психологической помощи инвалидам. А между тем лучшая психологическая помощь — это доступная работа, жилье, хорошая пенсия, доброжелательность со стороны окружающих людей. Одним словом, благоприятная среда обитания.
Что касается среды обитания, хочу обратить внимание лишь на некоторые аспекты. Разбитые тротуары, открытые колодцы, снующие по внутриквартальным проездам и тротуарам машины, отсутствие звуковых приставок к светофорам на многих напряженных переходах — все это создает значительные неудобства для всех, а для слепого человека тем более.
Очень показательна забота об инвалидах за рубежом. В столице Тайваня городе Тайбэй на станциях метро установлены лифты для слепых, а на посадочных платформах для них же обозначены рельефной плиткой дорожки, ведущие к электропоездам. В Канаде автобусы оснащены платформами, которые опускаются до земли, чтобы на них могла въехать инвалидная коляска или войти старый человек. Во Франции на каждой коробке лекарств рельефно-точечным шрифтом написано название. Надо ли пояснять, что сделано это специально для незрячих.
В повышении морального статуса инвалида по зрению свою роль может сыграть телевидение, если будет хотя бы эпизодически напоминать, что среди нас живут и незрячие люди, что слепой человек нуждается в особом подходе. Польза от этого была бы немалая. А если говорить шире, то воспитывая доброе отношение к детям, старикам и инвалидам, общество станет значительно более здоровым духовно. И это можно возвести в ранг национальной идеи.
Не менее актуальный вопрос — взаимоотношения “слепой-зрячий”. Отношения с людьми, отягощенными физическим недугом, нередко несут на себе черты драматизма. А человеческие качества в них высвечиваются ярко. Писатели, работники кино и телевидения, думаю, допускают ошибку, мало касаясь этой темы. В изоляции, без освещения остается значительный социальный слой. Таким образом, создается впечатление, будто его и нет. Если в Испании слепой может быть председателем Сената, а в Великобритании и Бельгии — министром правительства, то в России, чтобы незрячему занять трудовое место в интеллектуальной сфере, нужно быть одержимым.
Завершая разговор о возможностях незрячего человека, скажу, что общественный труд для него является важнейшим способом самовыражения и самоутверждения. Вспоминаются прошлые годы, когда на предприятии общества слепых приходилось убеждать незрячих рабочих соблюдать режим рабочего времени и отдыха, производственные паузы, время, отведенное на обеденный перерыв. Люди старались пройти в цех задолго до начала рабочего дня, трудолюбие этих людей поражало. Мне часто приходилось бывать на заводах, с которыми у нас были производственные связи. Иногда слышал, как руководитель во время совещания по громкой связи выговаривал своим подчиненным за нерадивость: съездите к слепым, посмотрите, как они работают. Я слышал рассказы о том, что в первые десятилетия прошлого века, когда внедрялось конвейерное производство, Форд предпочитал труд слепых на небольших прессах при штамповке простых, несложных деталей и на сборке узлов и изделий средних габаритов. Форд понимал, что эти рабочие редко отрываются от рабочих мест и не бастуют.
Откуда взялось отрицание способности незрячего к труду, неприятие его мнений или суждений по тем или иным вопросам только потому, что он слепой? Вокруг него создается психологическое кольцо равнодушия, отвержения, сквозь которое ему приходится пробиваться. Согласно официальному документу, по которому эксперты устанавливают группу инвалидности (сейчас это степень), за основу берется процент его трудоспособности в специально созданных условиях. К сожалению, не принимается во внимание то, что незрячему приходится с преодолением обычных жизненных невзгод параллельно преодолевать собственную слепоту, делать это повсеместно и ежечасно. А это требует больших эмоциональных и физических усилий. Порой незрячему человеку легче отработать смену на рабочем месте, чем добраться на работу и с работы домой. За многие годы накапливается хроническая усталость, сопровождаемая многими заболеваниями. За рубежом это учитывается. У меня много знакомых российских немцев, которые уехали в Германию. Там они получают две пенсии — по возрасту и по инвалидности.
В России, когда заходит речь о слепых, имеются в виду инвалиды 1-й и 2-й групп по зрению. Однако из поля видимости выпадает такая категория, как инвалиды 3-й группы по зрению. Их много. Учет этих граждан не ведется так, как учет инвалидов первых двух групп. Работая на предприятии, я наблюдал за ними, и хорошо представляю, что это такое. Эти люди не обрели себя среди здоровых и не примкнули к слепым. Некоторые из них пытались устроиться на предприятие общества слепых, но щадящие нормы для рабочих 1 и 2 групп на них не распространялись, а они не выдерживали темпа и ритма здоровых рабочих. Как правило, эти люди вынуждены были увольняться. Таким образом, инвалидов по зрению 3-й группы на обычные предприятия не принимали или старались от них избавиться.
В силу своего минимального зрения они не могли учиться в средних специальных учебных заведениях, техникумах, вузах; они не могли жить ни как слепые, ни как зрячие, в лучшем случае устраивались лифтерами, грузчиками, подсобными рабочими. Много и таких, у кого одна-две сотки “лишние”, и они не подпадают под каноны, согласно которым устанавливается степень инвалидности, и в результате лишаются самых минимальных льгот. Как-то мне попалась заметка, в которой говорилось, что в США создана национальная ассоциация слабовидящих. В нее вошли люди с неполным и остаточным зрением. Разумное решение. Я считаю, что этот опыт необходимо позаимствовать и решить проблему на государственном уровне. Точно так же, как создавалось Всероссийское общество инвалидов. Много и долго вели разговоры о создании такого общества, но вопрос был решен тогда, когда правительство взялось за дело и проявило инициативу. Лишь после этого было создано ВОИ. Вот и в данном случае необходимо подобрать инициативную группу, разработать проект устава, в котором определить цели и задачи организации, права и обязанности ее членов, утвердить это законодательно.
Несколько строк в завершение
Установившийся в России ультрабуржуазный режим внедряет в сознание людей принципы “человек человеку — никто”, “каждый за себя” и т.п., пропагандирует культ сильного, конкурентоспособность, тем самым оттесняя людей, стоящих на противоположных морально-нравственных позициях, на обочину жизни. В мире неуклонно растет число инвалидов, в том числе слепых. По данным ВОЗ, сегодня на планете около 200 миллионов слепых и слабовидящих. В России их более миллиона человек. Старение населения, высокая преждевременная смертность ведут к тому, что число трудоспособного населения сокращается. Недалеко то время, когда труд незрячих и слабовидящих может быть востребован не только по моральным, но и по экономическим соображениям, как важный трудовой ресурс.