Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 9, 2008
Литературный календарь
90 лет со дня рождения прозаика, писателя-краеведа Петра Антоновича Бородкина.
П. Бородкин родился 12 июля 1918 года в Барнауле. Работал маляром. Окончил исторический факультет Барнаульского педагогического института. Участник Великой Отечественной войны. Более 20 лет заведовал архивным отделом Алтайского крайисполкома. Заслуженный работник культуры РСФСР. Один из авторов академической “Истории Сибири”. Публиковался в альманахе “Алтай”. Первая книга — “Исторические рассказы о Барнауле” (Барнаул, 1963). Автор книг “П.К. Голиков” (1963), “Тайна Змеиной горы” (1970) и других, изданных в Барнауле.
Вершиной творчества П. Бородкина считается роман “Ползунов” — самое крупное произведение о жизни великого русского механика, отличающееся полнотой и достоверностью.
Умер в 1986 году, в Барнауле.
85 лет со дня рождения прозаика Петра Николаевича Старцева.
П. Старцев родился 12 июля 1923 года в Барнауле, в рабочей семье. Работал контрольным мастером на барнаульском заводе “Трансмаш” и машинистом-компрессорщиком на комбинате “Химволокно” в Барнауле. Первая книга — “Черемушка” (Барнаул, 1960). Автор книг “Весной” (1962), “Серебряные острова” (1966), “К родным берегам” (1968), “Рядовой” (1970) и других, изданных в Барнауле.
Писал о детстве и юности своего поколения, опаленного войной. Произведения П. Старцева отличаются искренностью, теплотой, лиризмом.
Умер в 1994 году в Барнауле.
75-летний юбилей отметил поэт, прозаик, публицист, переводчик Валентин Васильевич Махалов.
В. Махалов родился 31 июля 1933 года в Горький (ныне Нижний Новгород). Работал слесарем-водопроводчиком, автосборщиком на Горьковском автозаводе. Учился на судоводительском факультете Дальневосточного высшего мореходного училища (Владивосток). Окончил факультет журналистики ЛГУ. Работал в газетах “Кузбасс”, собственным корреспондентом “Строительной газеты” по Западной Сибири. Живет в Кемерово. Публиковался в журналах “Юность”, “Наш современник”, “Донбасс”, “Палоцфельд” (Венгрия), “Сибирские огни”. Первая книга — “Сердце ищет песню” (Кемерово, 1960). Автор книг “Ступени к солнцу” (1963), “Первое дыхание” (1965), “Полюс любви” (1966), “Дикая яблоня” (1973), “Тихая родина” (1977), “Поздний гость” (1982), “За синим лесом” (1995), “Вижу солнце из забоя” (1997) и других, изданных в Кемерово и Москве. Лауреат премии имени В.Д. Федорова.
Перу В. Махалова принадлежат многочисленные поэтические, прозаические, очерковые, публицистические произведения. Его переводили за рубежом и в республиках бывшего СССР. И сам он переводил как с зарубежных, так и с языков братских народов.
95 лет со дня рождения прозаика Леонида Леонтьевича Огневского.
Л. Огневский родился 2 августа 1913 года в деревне Шамаи Пижанского уезда Вятской губернии, в крестьянской семье. После окончания Ленинградского института журналистики в 1935 году приехал в Иркутск. Работал учителем, корреспондентом газет, редактором в студии кинохроники. Участник Великой Отечественной войны. Публиковался в журнале “Сибирские огни”. Первая книга — “Белый хлеб” (Иркутск, 1949). Автор книг “Над нами солнце” (1955), “На другой день” (1956, 1959, 1953), “Зеленый шум” (1965), “Грозный час” (1973), “Пять жизней в одной” (1980) и других, изданных в Иркутске и Москве.
Становление Л. Огневскго как литератора было нелегким и неровным. Начинал со стихов и повестей, которые в дальнейшем перерабатывал в романы, где поднимал злободневные социальные и производственные проблемы, не всегда, правда, облекавшиеся в адекватную художественную форму. Пробовал силы в литературе для детей.
Умер 27 февраля 2000 года в Иркутске
100 лет со дня рождения поэта Евгения Забелина (настоящее имя — Леонид Николаевич Савкин).
Е. Забелин родился 5 августа 1908 года в Омске, в семье священника. Получил домашнее образование. Подрабатывал сочинением стихотворных текстов для цирковых программ. В 1920 годы активно участвовал в литературной жизни Омска, в частности, в деятельности Омской ассоциации пролетарских писателей. Печатался в омских газетах. В 1929 году уехал в Москву, где вел жизнь профессионального литератора. Публиковался в журналах “Новый мир”, “Сибирские огни”, “Тридцать дней”, “Красная новь”, “Земля советская”, “Журнал для всех” “Охотник и рыбак Сибири” и других. В начале 1930 годов Забелин оказался на Русском Севере: сначала под Архангельском, потом в поселке Пезмог, где работал на строительстве лесотехнического комбината. В 1934 году он на недолгое время возвратился в Москву, но в 1936 переехал с семьей в Вологду, где работал в местных газетах. Был репрессирован. По сведениям дочерей Е. Забелина, в одном из гулаговских лагерей поэт закончил свой путь. При жизни отдельных книг у Е. Забелина не выходило. В 1990 году в Омске издана его книга стихов “Полынь”.
В литературу Е. Забелин пришел со своей темой и манерой стихотворного письма, отличавшейся запоминающейся интонацией и яркостью, выразительностью поэтических средств. Е. Забелин любил Сибирь, Север, чувствовал их красоту, чутко отзывался на их проблемы и боль. Краски лучших стихотворений Е. Забелина не потускнели с годами.
Умер 3 января 1943 года в Северо-Восточном лагере (Магаданская область).
70 лет исполнилось прозаику Владимиру Борисовичу Свинцову.
В. Свинцов родился 18 августа 1938 года а селе. Матышево Рудянского района Сталинградской области, в семье сельских учителей. По комсомольской путевке строил Орско-Халиловский металлургический комбинат на Урале: был арматурщиком, бетонщиком, шофером. Служил на Черноморском флоте. Приехав после демобилизации в Барнаул, трудился водителем автобуса, таксистом, шофером-милиционером. Был начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ. Окончил Барнаульскую спецшколу МВД СССР и адъюнктуру при ней. Работал директором Алтайского бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. Возглавлял Алтайскую краевую ассоциацию по борьбе со СПИДом “АнтиСПИД”. Избирался руководителем Алтайской писательской организации. Живет в Барнауле. Первая книга — “Олежкины каникулы” (Барнаул, 1978), “Несостоявшаяся охота”(1983), “Лопоухий бес” (1986), “Временный вариант” (1988), “Разрешение на подлость” (2000) и другие, изданные в Барнауле и Москве. Печатался в Чехословакии и Болгарии.
Творчество Свинцова развивается в двух главных тематических направлениях: одно посвящено охоте, рыбалке, сибирской природе; другое исследует криминальные отношения, возникающие в современном обществе.
135 лет назад родился публицист, литературный критик, политический и общественный деятель Вениамин Давидович Вегман (литературный псевдоним В.Н. Ямин, В. Дович).
В. Вегман родился 25 августа 1873 года в Одессе. Происходил из сорокских мещан (Бессарабская губ.). С юношеских лет тесно связан с революционным движением: был участником сначала народнических, потом марксистских кружков Одессы и Николаева. В 1897 году уехал в Вену. После II съезда РСДРП примкнул к большевикам. Сотрудничал с газетой “Искра”, осуществлял ее нелегальный ввоз в Россию. Из находившихся в Вене русских студентов и рабочих организовывал кружки. В 1913 В. Вегман вернулся в Одессу. Вел большевистскую работу среди одесских рабочих, налаживал распространение “Правды”. В 1914 был арестован и выслан в Западную Сибирь. Жил в Колпашево и Нарыме, где продолжал участие в политической борьбе. После Февральского переворота 1917 года В. Вегман переехал в Томск, где вошел в Комитет общественного порядка и безопасности. Был редактором газеты “Знамя революции” и председателем Губернского комитета РСДРП. По списку большевиков его избрали в гласные Томской городской думы. Деятельное участие В. Вегман принимал в борьбе за советскую власть в Томске. Здесь же остался он и после начала Гражданской войны, вел работу в большевистском подполье, редактировал профсоюзную газету “Рабочее знамя”. В конце 1918 года был арестован и перевезен в Екатеринбург. С 1920 — снова в Сибири. Редактирует томские газеты “Знамя революции” и “Рабочий путь”. В. Вегман — инициатор создания Западно-Сибирского краеведческого музея и архивохранилища при нем. С 1920 заведует Сибистпартом, для которого собирает документы на территории многих регионов Сибири. С 1921 постоянно жил в Новониколаевске-Новосибирске. Часто выступал со статьями в периодической печати и различных сборниках. Был тесно связан с журналом “Сибирские огни” с момента его рождения. Опубликовал здесь множество материалов на общественно-политические темы, критических обзоров и рецензий. С 1923 — член редколлегии “Сибирских огней”, вел раздел “История”. Один из инициаторов издания Сибирской Советской энциклопедии и ее редакторов. Написал для энциклопедии ряд крупных статей. В соавторстве с А. Туруновым составил библиографический указатель “Революция и гражданская война в Сибири” (Новосибирск, 1928).
Был репрессирован и 10 августа 1936 года погиб в тюрьме в Новосибирске.
65 лет исполнилось поэту Валерию Федоровичу Зубареву.
В. Зубарев родился 30 августа 1943 года в селе Кайла Кемеровской области. Окончил Прокопьевский горный техникум и Новокузнецкий педагогический институт. Работал мастером в ГПТУ, журналистом в газетах Кузбасса. Избирался руководителем Кемеровской писательской организации. Живет в Кемерово. Публиковался в журнале “Сибирские огни”. Первая книга — “Говорил со мною ветер” (Кемерово, 1970). Автор книг “Магнитное поле” (1974), “Мыслящий огонь” (1981) и других, изданных в Кемерово.
Творчество В. Зубарева отмечено гражданственностью звучания. Вместе с тем его стихи философичны и метафоричны, требуют вдумчивого чтения и подготовленного читателя.
110 лет со дня рождения поэта Игоря Кронидовича Славнина.
И. Славнин родился 9 сентября 1898 года в селе Быньги Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии, в учительской семье. Детство провел в Екатеринбурге. В 1908 году семья переезжает в Омск. Успешно окончив гимназию, И. Славнин поступает на филологический факультет Пермского университета, который вскоре был переведен в Томск. В местной печати появляются его первые стихи. Восторженно встречает он Октябрьскую революцию, публикует стихи и статьи в первых советских газетах “Советская Сибирь” (Омск) и “Красное знамя” (Томск). Много выступает на страницах омских “Известий”. С приходом к власти Колчака Славнин был арестован, сидел в тюрьме. Освободившись, установил связь с Красной Армией и вскоре стал работником политуправления 5 Армии, пройдя вместе с ней через всю Сибирь, вплоть до Забайкалья и Монголии. В 1920—1921 И. Славнин возглавлял литературный отдел газеты “Красный стрелок”, где опубликованы многие его стихи. Активный участник иркутского литобъединения “Барка поэтов”. Осень и зиму 1921 года И. Славнин провел в Чите, где сблизился с футуристами из группы “Творчество” (Н. Асеев и др.). Печатался в газ. “Дальневосточный телеграф”, в сборнике “Четвертый Октябрь”. В 1922 году он возвратился в Иркутск. А в 1923-м И. Славнин отправился сначала в Ленинград, потом в Москву, в окрестностях которой и поселился на постоянное место жительства. Жил здесь литературным трудом. Публиковался в журналах “Молодая гвардия”, “Октябрь”, “Красная нива”, “Прожектор”, “Перевал”. Готовил к печати первый сборник стихов. Но летом 1925 года жизнь И. Славнина неожиданно трагически оборвалась: на отдыхе в селе Виловатое Бузулукского уезда Самарской губернии 13 июля 1925 года он утонул.
Произведения И. Славнина полностью не собраны. Первая подборка стихов с комментариями В. Трушкина появилась в 1 томе “Литературного наследства Сибири” (Новосибирск, 1969). Первая книга — “Перекличка” (Иркутск, 1970). И. Славнина без всяких оговорок можно назвать поэтом революции и одним из ярких зачинателей сибирской советской поэзии. “Поэт-трибун, поэт-публицист, восторженный певец революционных мятежей и восстаний” (В. Трушкин), он оставил заметный след в лит. движении Сибири 1920-х годов.
105 лет назад родился поэт, прозаик, переводчик Александр Павлович Оленич-Гнененко.
А. Оленич-Гнененко родился 11 сентября 1893 года в селе Кегичевка Константиноградского уезда Полтавской губернии, в семье журналиста. В самом начале XX века его отец переезжает в Сибирь. В Омске Александр Павлович окончил гимназию. Служил конторщиком на речной пристани и железной дороге. Окончил юридический факультет Харьковского университета. В 1917 году его выбирают в Омский Совет рабочих и солдатских депутатов. В 1918 А. Оленич-Гнененко, вступив в партию большевиков, становится одним из организаторов красногвардейской дружины, попадает в колчаковский плен, бежит из белогвардейского “лагеря смерти” и возвращается в Омск с Красной Армией. После Гражданской войны он редактирует ряд сибирских газет (“Рабочий путь” — Омск, “Красноярский рабочий”, “Сельская правда” — Новосибирск). А. Оленич-Гнененко стал организатором выходившего в 1921 году в Омске журнала “Искусство”. С начала 1930-х он работал на Северном Кавказе. В течение долгих лет возглавлял писательскую организацию Ростова-на-Дону, избирался членом правления Союза писателей РСФСР. Участвовал в Великой Отечественной войне. Публиковался в журналах “Сибирский студент”, “Багульник”, “Журнал для всех”, “Сибирские огни”, “Сибирь” и других. Первая его книга — стихи для детей “Веселый край” (Ростов-на-Дону, 1936). Автор кн. “Стихи” (1939), “В горах Кавказа” (1940) и других, изданных в Ростове-на-Дону и Москве.
А. Оленич-Гнененко писал для детей и взрослых. Его произведения полны любви к природе, к человеку-творцу. Известен он и как переводчик. Переводил Т. Шевченко, поэтов Азербайджана. Ему принадлежат переводы ряда стихов Э. По и повести-сказки Льюиса Кэролла “Алиса в стране чудес”.
Умер 13 марта 1963 года в Ростове-на-Дону.
Подготовил Алексей Горшенин