Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 8, 2008
Богданович Татьяна. Повесть моей жизни. Воспоминания. 1880-1909.— Новосибирск, “Свиньин и сыновья”, 2007.
Известное новосибирское издательство продолжает серию мемуарных повествований “простых” людей разных профессий и эпох. На этот раз об эпохе второй половины ХIХ-самого начала ХХ века рассказывает бывшая курсистка и журналистка Татьяна Богданович. В ее жизни и судьбе нет чего-то выдающегося или экстремального, за исключением родственных связей с идеологом радикального народничества П. Ткачевым и семьей Анненских. Один из которых, известный статистик Николай Федорович, стал приемным отцом героини книги, а второй, выдающийся поэт Иннокентий Анненский, причастен к “Повести жизни” лишь косвенно. Так же, как и другие знаменитости, мелькающие в книге: В. Короленко, Н. Михайловский, Л. Толстой, Д. Мережковский, З. Гиппиус, А. Чехов,
Е. Тарле и даже В. Розанов. Последний был описан мемуаристкой как человек с “характерной лисьей головкой”, называющий “общественные принципы” “пустой болтовней”. В целом можно сказать, что судьба Т. Богданович типична для среднего интеллигента той эпохи, с поправкой на женский пол, когда семья, литература и политика были неразделимы. Таким же средним языком, без претензий на лит. красоты, написаны и эти воспоминания — документ эпохи, с ее буднями и подробностями быта, интересными для тех, кто уже пресытился классикой мемуаристики.
Новосибирск. Городской общественно-художественный журнал. 2008, № 1 (17).
Как всегда, в номере больше нон-фикшн, чем фикшн. Интересны и познавательны автобиографические записи Ю. Абрамова и заметки европейского путешественника А. Гнеся. Под рубрикой “Игры в вечность” помещена статья В. Михановского о том, что “складывалось вокруг “Слова о полку Игореве””. В прозаическом “Клубе рассказчиков” произведения А. Черновича, В. Никифорова, С. Филатова, Е. Прокопова, В. Царицына. Подчеркнуто фантастичны рассказы победителей фантастического конкурса “Белое пятно” Н. Колесовой и Ю. Манова. В поэтическом разделе стихи А. Сурнина, Г. Ширковец, Г. Каграманяна, В. Громова.
Никифоров Владимир. Гуд бай, Россия! — Новосибирск, РИЦ “Новосибирск”, 2008.
Это дневниковая публицистика, стремящаяся к прозе, но накрепко привязанная к хронике командировок, поездок, встреч автора, “разъездного профессора”. Красноярск и Нерюнгри, Финляндия и Бельгия, Усть-Кут и Тобольск — беспокойный автор и читателю не дает засидеться на одном месте. Не зря три части книги имеют соответствующие названия: “Прощание”, “Возвращение”, “Завершение”. Сам В. Никифоров, профессор кафедры института водного транспорта, уже имеющий книги с опытом “социально-философского и культурологического осмысления” российской современности, в нешуточном предисловии пишет: “Если я не буду участвовать в решении мировых проблем, их решат без меня, против меня”. Но все же главное, что открыл и “решил” автор “Гуд бай России”, считает в послесловии к книге А. Горшенин, — это “целую страну под названием Провинция”, которая оставляет надежду, что “Россия останется Россией”.
В. Я.