Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 6, 2008
Складчина. Литературный альманах. Омск, ООО “ИД “Наука””, 2008, № 1 (30).
Этот юбилейный номер широко известного в Сибири альманаха открывается очерком Н. Колычева, ректора аграрного университета, о другом юбилее — девяностолетии этого вуза, и большой подборкой классика сибирской поэзии П. Драверта. Поэт-ученый, современник рождения этой сельхозакадемии, посвятил ей, а точнее, женскому интернату при вузе, два стихотворения. Прозаики журнала посвятили свои произведения людям крайне противоречивым: герою Г. Петровича из рассказа “Формула счастья” в Германии так хорошо, что он, в конце концов, формулирует — “здесь жить не могу”, действие рассказа Е. Лифантьевой “Дикая Девка” происходит в степной Хакасии, откуда археолог-романтик рискует, вопреки себе, “вообще не вернуться”. Тот же сюжет насилия над свободой человека со стороны некой неопознанной силы С. Лексутов развертывает в своем “Заказе”, который, однако, является лишь “отрывком из романа”. Противоречивость как следствие зигзагов поэтической рефлексии можно ощутить уже в названиях подборок Д. Решетниковой, А. Ключанского, Д. Коро: “Я говорю осколками…”, “Все покрыто белой буквой…”, “Верительные грамоты дождя”. В рубриках “Переводы”, “Критика и литературоведение”, “Иронический ракурс” — прозаический перевод И. Егорова, статьи А. Лейфера и В. Яранцева, рассказ С. Азарова.
Зеленский В.И. Избранное. — Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 2007.
Эта книга оказалась последней прижизненной книгой известного сибирского писателя и публициста В. Зеленского. В ней собрано, по словам автора, “все новое”, что им было создано за последние годы. Из них самое новое — автобиографический “Конь нежный. Повесть о военной юности”, где автор описывает свое деревенское детство и годы учения в артиллерийской спецшколе, не обходя ни одной подробности быта курсантов (например, “конкурс с условием съесть 100 граммов ржаного хлеба за одну минуту”). И новейшее — очерк “Великий радетель Сибири. Н.М. Ядринцев и его время” (опубликовано в “Сибирских огнях”, №№ 1-3), где автор напоминает биографию великого патриота Сибири и даже повторяет маршрут его очерка “Сибирская Швейцария”, вольно или невольно сопоставляя прошлое и настоящее. Ближе В. Зеленскому, конечно, настоящее, что подтверждает острая публицистика раздела “Русское пространство”: “Качает черт качели”, “Монологи жизни”, “Лишняя совесть, или По уши в демократии”, “Сибирь как колония. Неровные мысли на стыке веков”, “Искушение лукавых”. Сам В. Зеленский в предисловии “От автора” назвал себя “писателем одной темы”, а свое творчество обозначил как “продолжение работы на селе”. Завершает книгу послесловие писателя В. Ломова.
IV Астафьевские чтения в Красноярске: национальное и региональное в русском языке и литературе. 12-13 сентября 2006 г. Красноярский педагогический университет им. В. Астафьева. Красноярск, 2007.
Разделы этой книги, состоящей из докладов-статей участников недавних Астафьевских чтений могут быть интересны не только специалистам. Чуждое схоластике или завиральной фантастике творчество В. Астафьева побуждает авторов к обильному цитированию прозы, публицистики, писем знаменитого писателя. Так что даже самые, кажется, академические статьи — “Метафизика мира и метафизика “Я” в “реальной” философии В. Астафьева” Е.Н. Викторук, “Нравственные максимы в повести В. Астафьева “Пастух и пастушка”” Н.В. Ковтун, “Вегетативный код в “Затесях” В. Астафьева и в “Индер” алтайского писателя Ш.П. Шатинова” Т.П. Шастиной — как живой водой, окроплены словом В. Астафьева. “Астафьеведение”, очевидно, самая перспективная отрасль литературоведения, поскольку исследователи зачастую затрудняются определить специфику не только жанра, но и мировоззрения писателя. Не зря исследователи вынуждены “ненаучно” подытоживать свои работы очевидными общечеловеческими “максимами”. Среди многочисленных авторов книги также — Р.Т. Сакова, Т.А. Рыбальченко, А.П. Казаркин, Б.А. Чмыхало, А.И. Куляпин и другие известные в Сибири литературоведы и лингвисты.
В. Я.