Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 5, 2008
Новосибирск. Городской общественно-художественный журнал, 2007, № 3 (16).
В этом номере преобладают записки и заметки путешественников, воспоминания, были. Таковы ироничные “Земля всегда рядом” Е. Мельникова и “Тевтонские записки” А. Гнеся, есть и “записки” пакистанские Т. Пухначевой. На грани очерка и рассказа “Гора “Шаман”” Л. Бокова, “О военно-морском юморе” А. Череновича. Среди авторов традиционной рубрики журнала “Клуб рассказчиков” — У. Глебова, Н. Еремеева, А. Ерошин, М. Корин. “Правдивые рассказы о животных” Е. Любина написаны в жанре автобиографически-“зоологических”. Еще один образчик пограничного жанра — сумбурно-многословная “пьеса-притча” В. Дегтярева, посвященная памяти В. Высоцкого. В номере достаточно много дебютантов и не так уж много поэзии: это рассудочная лирика А. Чеха, сибирско-американские стихи О. Павловой, трехстишия “в тональности японских хокку” Е. Федорова, алтайско-рериховская поэма-“быль” В. Михановского. Другие постоянные рубрики — “Новосибирск — Новониколаевск” и “Разбойники пера” — представляют Т. Борехова (“Александр Вертинский. Первая гастроль в Новосибирске”), И. Овчинников и В. Лагунников.
Личность в истории Сибири XVIII-XX вв. Сборник биографических очерков. Новосибирск, ИД “Сова”, 2007.
Ведущие сибирские историки из Новосибирска, Омска, Томска, Иркутска, Барнаула представляют свои статьи об известных сибиряках, так или иначе повлиявших на ход истории нашего региона. Краевед А.И. Лосев, законодатель М.М. Сперанский, публицист М.Н. Катков, политик В.В. Куйбышев, плановик Н.Я. Новомбергский таковыми, безусловно, были, что и подчеркивают в своих статьях Д.Я. Резун, Л.М. Дамешик, А.В. Ремнев, Г.А. Ноздрин, А.И. Тимошенко. Новое перспективное направление в исторической науке — исследование жизни и деятельности купечества — дано в работах целой группы ученых: Е.В. Комлева, А.Р. Ивонина, Т.С. Мамсик, В.П. Зиновьева, В.А. Ламина. Литературоведов заинтересуют подробности раннего периода жизни писателя И. Гольдберга и позднего творчества Г. Гребенщикова. В свою очередь, вполне “литературен” очерк В.И. Исаева о директоре новосибирского жиркомбината П.М. Жаркове. Сборник посвящен 60-летнему юбилею историка М.В. Шиловского.
Шиловский М.В. Судьбы, связанные с Сибирью. Биографические очерки. Новосибирск, ИД “Сова”, 2007.
Книга известного сибирского историка является не просто “биографическими очерками”, но и “историей в лицах” Сибири второй половины ХIХ-начала ХХ вв. При этом все 27 персоналий так или иначе соотносятся с темой сибирского “областничества”, от А.В. Адрианова и В.И. Анучина до А.И. Щапова, Н.С. Щукина и Н.М. Ядринцева. Сообщая основные вехи биографий своих героев, автор использует редкие архивные данные, рассказывает о малоизвестных широкому кругу читателей деятелях — Б.Д. Маркове, И.А. Михайлове, И.И. Попове, М.Б. Шатилове. Очерк здесь интересен и по содержанию, и по оформлению. О Г.Н. Потанине, например, автор рассказывает языком “личного листка по учету кадров”. В предисловии “От автора” мы узнаем, как трудно приходилось М.В. Шиловскому в советские годы, когда его обвиняли в “реабилитации областников-потанинцев”. Но и в нынешнее время, оказывается, еще трудно преодолеть “порочную практику полюсного (черно-белого) изображения выдающихся россиян — или как святых, или как мерзавцев”. Эта задача избавления от “полюсности” и является главной в этой интересной книге.
В. Я.