Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 3, 2008
Литературный Омск. Литературно-художественный и общественно-политический журнал. № 8-9, декабрь 2007.
Этот номер журнала вышел к 45-летию создания Омского отделения Союза писателей России, о котором в большом интервью редактору издания О. Клишину рассказывает Т. Четверикова. О жизни омских селян и горожан рассказывают прозаики: М. Шангин — об одном нетривиальном владельце “многоотраслевого” хозяйства, Г. Кудрявская — о земных хворях и неземных устремлениях нерядовых горожанок, Ю. Виськин — о маргиналах больших и жестоких городов. И все эти темы находят полнокровное, почти лирическое отражение в образе “многоотраслевой” Ксении в повести С. Прокопьева “Сон пресвятой Богородицы”. Нотой выше берут Т. Мокроусова и В. Бердичевский, закончившие свой рассказ-житие “Фантомас” выходом большой души героя в иные пространства. Любители прозаических миниатюр оценят исповедальные микромонологи А. Тажбулатова и рыбацкие зарисовки В. Дроздова. О Т. Белозерове, С. Красикове, А. Колчаке и А. Тимиревой рассказывают В. Новиков, А. Токарев и И. Петров. В критическом отделе — статьи В. Булычева и В. Яранцева, рецензия Н. Мирошниченко. Из многочисленных поэтических публикаций можно выделить стихи В. Макарова, В. Шелленберг, И. Гореловой, пародии Ю. Перминова.
Писатели Алтайского края. Библиографический словарь. Алт. краевая универсальная научная биб-ка им. В.Я. Шишкова. Сост. А.М. Ковалева и др. Барнаул, 2007.
В книгу включены краткие биографические и подробные библиографические сведения о 84 писателях, “действующих в настоящее время в Алтайском крае”, и физически, и только своими книгами и статьями. Словарные статьи, объемом от двух страниц до двадцати трех (о В. Гришаеве) и двадцати четырех (о М. Юдалевиче), содержат подробную рубрикацию: “Отдельные произведения”, “Публикации в сборниках и периодических изданиях”, “Статьи, очерки, интервью”, “О литературной жизни”, “Литература о жизни и творчестве” (данного писателя), “Литература об отдельных произведениях” (его же) и др. Теперь о современной алтайской литературе (собраны материалы с 1988 года) можно судить не только по всем известным С. Вторушину, А. Кирилину, Ю. Козлову, Э. Прутковскому, В. Тихонову и др., ушедшим в историю В. Башунову, Л. Мерзликину, В. Озолину, И. Семоненкову, но и по творчеству писателей новых поколений. Завершает это уникальное издание яркая обзорно-аналитическая статья А. Родионова, начавшего издалека, с И. Кущевского и С. Гуляева и закончившего здравицей: “Аксиос! — Что в переводе с греческого означает — Достойно!”
Якимова Л.П. Повести Леонида Леонова 20-х гг. о революции и гражданской войне как жанрово-тематический и семантико-поэтический цикл. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2007.
В новой книге ведущего научного сотрудника Института филологии СО РАН и постоянного автора “СО” содержится новое прочтение ряда повестей Л. Леонова 20-х гг. — “Петушихинский пролом”, “Конец мелкого человека”, “Записи Ковякина”, “Провинциальная история” и “Белая ночь”. Автор утверждает, что писатель не высмеивал провинциалов и обывателей, “отставших” от революции и истории в целом, а наоборот, сочувствовал им и их приверженности общечеловеческим ценностям и вековым устоям жизни. Этот тезис позволяет Л. Якимовой выявить в этих повестях подтекст и “вторую композицию”, экзистенциальное содержание, полемику-диалог с Горьким, Чеховым, Л. Толстым и особую близость Достоевскому. Это трудно было бы сделать без использования методов современного литературоведения — “рекурсивного чтения” (отталкиваясь от позднего романа “Пирамида”), “рецептивной эстетики” (толкование текста с помощью его скрытой семантики), мотивного анализа (мотивы “скуки-смуты”, “пещеры” и т.д.), выделения “провинциального текста” и “дискурса” внутри основного и др. Книга Л. Якимовой — серьезный, во многом новаторский труд, но и увлекательное чтение.
В. Я.