Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 2, 2008
Несовпавший. Повесть. Рассказы. (Серия для бибилотек Новосибирской области “Сибирская проза “Век двадцатый – век двадцать первый””). Том 6. Новосибирск. РИЦ “Новосибирск”, 2007.
Книга, озаглавленная по названию повести А. Горшенина, удачно характеризует героев большинства произведений других ее авторов. Как у А. Горшенина его Перевалов “не сумел к нынешней жизни приспособиться”, так и у М. Бушуевой, У. Глебовой, Н. Синиченко героини испытывают немалый дискомфорт в общении со своими близкими, знакомыми, возлюбленными. В отличие от “несовпавшего”, они не совершают самоубийств, наоборот, пытаются отстоять свое право на индивидуальность, как это делает восьмидесятилетняя Ольга Ивановна из рассказа В. Ломова. Есть, впрочем, в книге автор тоже как будто бы не совпадающий по форме, содержанию, языку с другими — В. Толстых со своими псевдовосточными и средневековыми притчами и стилизациями. Кроме того, в сборнике публикуются произведения М. Степаненко, Б. Федорова,
Ю. Чернова, Н. Волокитина. Все рассказы и повесть написаны в разные годы, от 70-х до 2000-х.
Ерофеева-Тверская В.Ю. Глядеть – не наглядеться в небеса. Книга стихов (библиотека омской лирики). Омск, 2007.
Известная омская поэтесса, председатель правления Омской писательской областной организации СПР в своей новой книге пишет о том мире, в котором живет ее героиня, с подкупающей искренностью, откровенно и эмоционально. Любовь, главное для каждого поэта чувство, для нее не существует отдельно от природы и погоды, от звезд и солнца, дождя и зари. Подробностей быта и бытия. В книге два раздела — “Звезды небесный знак” и “Долю ведаю”. В предисловии к книге ее редактор Т. Четверикова, отметив “песенность” и “мастерское использование фольклорных мотивов”, подчеркивает, что для автора “дороже безудержных экспериментов и словесных изысков родная русская речь, ее чистота и незамутненность”.
Тепляков А.Г. Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-е гг. Москва, Возвращение, 2007.
А. Тепляков, профессионально занимающийся историей органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД, и автор “Сибирских огней”, выпустил книгу, посвященную такой специфической и, безусловно, страшной теме, как приведение в исполнение расстрельных приговоров. Перед читателем этой книги открывается страшная картина настоящих зверств чекистов, многие из которых, если верить автору, были настоящими садистами, убивавшими не только традиционными выстрелами в затылок, но и удавками, шашками, шомполами и даже “с одного удара ногой в пах”. Этому способствовали как личная моральная нечистоплотность исполнителей приговоров (например, мародерство — существовали магазины по продаже вещей убитых), так и поощрение властей. Поднимает вопрос А. Тепляков и о “тайных убийствах” известных людей и государственных деятелей:
Б. Савинкова, К. Радека, Г. Сокольникова, убитых, по всей видимости, с ведома Сталина. Книга составлена из архивных и документальных данных, вплоть до таких живых деталей, как особая терминология, заменяющая слово “расстрел” “спецоперацией” и даже “свадьбой”.
В. Я.