Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2008
135 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова.
Вяч. Шишков родился 21сентября (3 октября по н. ст.) 1873 года в г. Бежецке Тверской губернии, в купеческой семье. Окончил техническое училище в г. Вышневолоцке. Трудился на инженерно-строительных работах в Новгородской, Вологодской и Архангельской губерниях. В 1894 году уехал в Томск для прохождения службы в Управлении округа путей сообщения. Побывал с экспедициями на Иртыше, Оби, Бии, Катуни, Лене, Нижней Тунгуске, Ангаре, Чуйском тракте.
Дебютировал в печати В. Шишков в 1908 году в газете “Сибирская жизнь” с символико-аллегорической сказкой “Кедр”. Публикует более пятидесяти рассказов и очерков и повесть “Тайга” (1916), составившие своеобразный “сибирский цикл”. В 1915 году Шишков переезжает в Петербург. Здесь выходит его первая книга — “Сибирский сказ” (СПб., 1916). С этого времени В. Шишков полностью посвящает себя литературной работе. Путешествия по Ленинградской и Костромской областям, Смоленщине послужили материалом для серии очерков, составивших книгу “Ржаная Русь”. Побывал Шишков и на предприятиях Урала, Карелии, Беломоро-Балтийском канале. В повестях “Ватага” (1923) и “Пейпус-озеро (1924) он отобразил стихийность партизанского движения в Сибири, принимавшей подчас уродливые формы. В цикле “Шутейные рассказы”, расцвеченном “подлинно народным юмором”, нашли отражение “приливы и отливы” (В. Чалмаев) народной жизни послереволюционного десятилетия. Не случайно в 1920-х наряду с М. Зощенко В. Шишков был самым популярным писателем-юмористом.
Лучшее из созданного В. Шишковым связано с Сибирью. Роман “Угрюм-река” (1932), ставший классикой русской литературы, говорит беспощадную правду о сибирском капитализме начала XX века, о трагедиях людей, втянутых в водоворот наживы и стяжательства. В эпопее “Емельян Пугачев” (1936-1945), немыслимой без сибирского опыта писателя, показано не только пугачевское движение, но и широкая панорама русской жизни XVIII века. В апреле 1942 года переехал в Москву, где провел остаток жизни. Здесь В. Шишков писал статьи и рассказы на фронтовые и тыловые темы, вошедшие в книгу “Гордая фамилия”. Тогда же появилась и повесть из пугачевского времени “Прохиндей” (1944).
Произведения Шишкова переводились на чешский, немецкий, английский, французский, испанский и другие иностранные языки. За плодотворный творческий труд Шишков был награжден орденом Ленина. А в 1946 году за роман “Емельян Пугачев” он был посмертно удостоен Сталинской премии I степени.
Умер 6 марта 1945 года в Москве.
80 лет исполнилось прозаику из Томска Эдуарду Владимировичу Бурмакину.
Э. Бурмакин родился 12 октября 1928 года в Саратове. Окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета. Работал учителем в школе, преподавал в техникуме. Избирался первым секретарем райкома комсомола. Был доцентом кафедры философии в Томском политехническом институте, литсотрудником, ответственным секретарем и редактором томской газеты “Молодой ленинец”, собственным корреспондентом газеты “Лесная промышленность”. Доктор философских наук, профессор. Академик Академии социальных наук. Живет в Томске. Давний автор “Сибирских огней”. В 1980 годы входил в состав редколлегии журнала. Автор книг “Разводья” (1963), “Ничто не проходит” (1964), “Осенний день” (1965), “Светлый лес” (1966), “Печальный август” (1971, 1973), “Три испытания” (1977), “Сочинения на незнакомые слова” (1982), “Три воспоминания” (1988), “Дверь” (1998) и других, изданных в Томске, Кемерово, Новосибирске, Москве.
Проза Бурмакина посвящена как прошлому, так и настоящему Сибири. Большинство его книг проникнуты страстью борьбы со злом, которым полны еще многие человеческие души.
100 лет со дня рождения известного русского прозаика, драматурга Павла Филипповича Нилина.
П. Нилин родился 3(16) октября 1908 года в Иркутске, в семье бывшего каторжника, ссыльного поселенца, выходца из крестьян Саратовской губ. Систематического образования Нилин не получил. Был подручным кузнеца, слесарем в механических мастерских, кочегаром. Работал на лесопилке, кирпичном и пивном заводах. Служил в уголовном розыске. Занимался журналистикой. Писал фельетоны. В 1929 году переехал в Москву. Сотрудничал в газете “Гудок”, где работали в это время М. Булгаков, Ю. Олеша, В. Катаев, И. Ильф, Е. Петров. В Великую Отечественную войну Нилин был военным корреспондентом “Правды”. Публиковал свои произведения в журналах “Наши достижения”, “Новый мир”. Автор книг “Матвей Кузьмич” (1938), “Золотые руки” (1939), “Линия жизни” (1943), “Поездка в Москву”(1954), “Испытательный срок” (1956), “Знаменитый Павлюк” (1957), “Через кладбище” (1962), “Знакомое лицо” (1972), и других, изданных в Иркутске, Луганске, Москве.
П. Нилин — многоплановый и многообразный писатель. В его творчестве особое место занимают киносценарий знаменитого советского фильма “Большая жизнь”, за который Нилину и режиссеру Л. Лукову была присуждена Сталинская премия, и повести “Испытательный срок” (1956) и “Жестокость” (1957). Экранизированные, они принесли Нилину подлинную славу, международную известность, стали яркими явлениями литературной и общественной жизни.
Умер в 1981 году в Москве.
75 лет со дня рождения известного алтайского поэта, прозаика, переводчика Лазаря Васильевича Кокышева.
Л. Кокышев родился 20 октября 1933 года в селе Алтай-Камлак Шебалинского аймака Горно-Алтайской АО. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал редактором Горно-Алтайского отделения Алтайского книжного издательства, ответственным секретарем Горно-Алтайского отделения Союза писателей РСФСР, корреспондентом Горно-Алтайского областного радио. Публиковался в журнале “Сибирские огни”, “Крокодил”. Переводил на алтайский язык Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Бернса и других классиков мировой литературы. Его собственные произведения переведены на языки народов СССР. Л. Кокышев — автор книг на алтайском и русском языках “Алтын-Коль” (1956),“Стихи” (1958) “Арина” (1967), “Дети гор” (1976), “Женщины” (1977) и других, изданных в Барнауле, Новосибирске, Москве.
В центре стихов, поэм, повестей и романов Л. Кокышева люди и природа Горного Алтая. Он автор первого алтайского романа “Арина”, посвященного жизни алтайского аила в предвоенное время и в годы Великой Отечественной войны.
Трагически погиб в 1975 году в Горно-Алтайске.
115 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, ученого-филолога, общественного и государственного деятеля Платона Алексеевича Слепцова (псевд. Ойунский).
П. Слепцов родился 29 октября 1893 года в Ботурусском (ныне Таттинском) улусе Якутской обл. Окончил Якутскую учительскую семинарию. В юные годы стал профессиональным песенником и олонхоустом (знатоком олонхо). Активный участник революционных событий 1917-1918 годов. В 1917-м поступает на историческое отделение Томского учительского института. В 1921-1923 годах — председатель Якутского губревкома, Совнаркома Якутской АССР, председатель ЦИК Советов Якутской АССР, с 1923 года — член ЦИК СССР второго и третьего созывов. С 1928 по 1931 год — нарком просвещения и здравоохранения Якутии. В 1931-м избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Внес большой вклад в организацию самоуправления Якутии и создание автономии. Кандидат филологических наук. В 1934 году Слепцов был избран председателем правления Союза писателей Якутии. Участвовал в работе I съезда писателей СССР. Член правления СП СССР (1934-1938). С 1935 года руководил созданным по его инициативе Якутским НИИ языка и культуры при Совнаркоме Якутской АССР. В начале 1938 года Слепцов был арестован и обвинен в организации заговора с целью вооруженного свержения советской власти в Якутии. Реабилитирован в 1955-м. В 1966 году учреждена литературная премия им. П.А. Ойунского. Именем Слепцова названы Якутский академический драматический театр, литературный музей и улица в Якутске. Празднование 100-летия со дня рождения П.А. Ойунского в 1993 году ЮНЕСКО включила в перечень официальных событий, отмечаемый ею.
Основоположник якутской советской литературы, творческую деятельность П. Слепцов начал с поэтических переводов и лирики. Некоторые его лирические стихотворения стали народными песнями. В прозе часто использовал фольклорные мотивы или сюжеты легенд других народов. П. Слепцов утвердил в якутской литературе принцип наследования традиций устного народного творчества, создав на основе множества вариантов, бытующих в народе, олонхо “Нюргун Боотур Стремительный”, впоследствии переведенный В. Державиным на русский язык (1975). Слепцов переводил произведения русских и зарубежных писателей. Перу П. Слепцова принадлежат также научные издания “Якутская сказка (олонхо) ее сюжет и содержание” (1927) и “Русско-якутский орфографический словарь” (1935) со вступительной статьей “Якутский язык и пути его развития”.
Умер 31 октября 1939 года в Якутске.
105 лет со дня рождения известного сибирского прозаика и публициста Афанасия Лазаревича Коптелова.
А. Коптелов родился 24 октября (6 ноября) 1903 года в деревне Шатуново Залесовской волости Томской губернии, в семье крестьян-староверов. Самостоятельно освоил грамоту. Окончил курсы “красных учителей”. Работал книгоношей, занимался ликвидацией неграмотности, заведовал волостным земским отделом, работал в уездном земельном управлении. Организовал в 1921 году и возглавил коммуну “Красный пахарь”, сотрудничал в газетах “Красный Алтай” (Барнаул), “Алтайская деревня”, “Звезда Алтая” (Бийск). С 1924 публиковался в журналах “Сибирская деревня”, “Сибирские огни” и других. Автор книг “Васька из тайги” (1927), “Светлая кровь” (1933), “Великое кочевье” (1935), “Снежный пик” (1947), “Навстречу жизни” (1949), “Сад” (1956), “Минувшее и близкое” (1973) и др., изданных в Новосибирске и Москве.
Неиссякаемым жизненным и творческим источником стал для писателя родной Алтай. Особенно много ездил А. Коптелов по Горному Алтаю, был близко знаком с талантливыми алтайскими художниками Г. Гуркиным и Н. Чевалковым. Самый известный роман писателя “Великое кочевье” (1934) рассказывает о переходе алтайского пастуха-скотовода к оседлой общественной жизни, к колхозу. За трилогию о Ленине — “Большой зачин” (1963), “Возгорится пламя” (1966-1969), “Точка опоры” (1973-1977) — А. Коптелов был удостоен Государственной премии СССР. Был он также и видным издателем, составителем и редактором, в том числе и многочисленных изданий алтайского героического эпоса, исследователем литературы народов Сибири. А. Коптелов избирался в советские и партийные органы, был секретарем Союза писателей РСФСР. За плодотворную творческую и общественную деятельность отмечен орденом Ленина и другими высокими правительственными наградами.
Умер 30 октября 1990 года на станции Издревая Новосибирской обл.
90-летний юбилей отметил старейший писатель Алтая, прозаик, поэт, публицист, драматург Марк Иосифович Юдалевич.
М. Юдалевич родился 9 ноября 1918 года в городе Боготоле Красноярского края. Окончил в 1940 году Омский педагогический институт. Здесь же преподавал. Участник Великой Отечественной войны. Работал в газете “Алтайская правда”, “Молодежь Алтая”. Руководил Алтайской писательской организацией (1957-1963). Был главным редактором альманаха “Алтай” и журнала “Барнаул”. Заслуженный работник культуры РСФСР. Давний автор журнала “Сибирские огни”. Его перу принадлежат книги поэзии и прозы — “Друзьям” (1948), “Трудный возраст” (1956), “Простые истины” (1957), “Так добывалась правда” (1959), “Газетчики” (1961), “Сок земли” (1963, “Крутояры” (1975), “Подорожник” (1978), “Голубая дама” (1981) и многие другие (всего более пятидесяти), изданные в Барнауле, Томске, Новосибирске, Москве.
М. Юдалевича сделала известным более полувека назад историческая драма “Ползунов”. В целом, драматургия — важнейшая составная часть всего его творчества, главными темами которого затем станут Великая Отечественная война и Сибирь.
105 лет со дня рождения поэта Михаила Маркеловича Скуратова.
М. Скуратов родился 5(18) ноября 1903 года в селе Уян Куйтунского района Иркутской области, в семье потомственного сибиряка. Окончил Иркутское высшее городское начальное училище. Учился в Иркутском горном училище. Работал чернорабочим, сплавщиком леса, конторщиком, жнецом, учетчиком на скотобойне. Вечерами посещал рабфак. В 1922 году поступил в Иркутский университет на восточное отделение внешних сношений. Одновременно работал в губернской газете “Власть труда” репортером. Посещал литературные вечера “Барки поэтов”. Явился одним из создателей легендарного ИЛХО, решившем его поэтическую судьбу. В 1924 году Скуратов переезжает в Москву. В 1928 году заканчивает литературное отделение этнологического факультета МГУ. К этому времени Скуратов уже активно публикуется в “Сибирских огнях” и других сибирских изданиях, в журналах “Красная новь”, “Новый мир”, “Прожектор”, “Красная нива”, “Звезда”, “Смена”. М. Скуратов — автор книг “Сибирская родословная” (М., 1937), “Стихи и поэмы” (1946), “На рубеже времен” (1963), “Рунный ход” (1970) и других, изданных в Новосибирске, Иркутске, Москве.
Творчество М. Скуратова пронизано глубоким чувством истории, поэзией исконного сибирского быта, не чуждой, однако, и современности. Лучшие стихи поэта насыщены живописной образностью народной речи, его поэтический язык уходит истоками в сибирское просторечие. Самое значительное эпическое произведение Скуратова — поэма “Сибирская родословная, или Сказание о Братском остроге”, посвящено истории заселения и освоения Сибири.
Умер в 1989 году в Москве.
120 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста, философа, журналиста Всеволода Никаноровича Иванова.
В. Иванов родился 7(19) ноября 1888 года в Костроме (по другим сведениям — в Волковыске Гродненской губернии), в семье учителя рисования. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году работал на кафедре философии и права Пермского отделения Петербургского университета, в газетах “Народная любовь” (Пермь), “Сибирские стрелки”, “Сибирская речь” (Омск). В 1919 году Иванов — работник “Русского бюро печати”, официального информационного агентства Сибирского правительства. Был редактором “Нашей газеты” (Омск), пользовался расположением А.В. Колчака, о котором написал в книге “В Гражданской войне: из записок омского журналиста” (Харбин, 1921). Выступал с резкой антибольшевистской публицистикой. В начале 1920-х годов Иванов работал редактором “Вечерней газеты” (Владивосток).
В октябре 1922 года Иванов эмигрировал в Корею, потом переехал в Японию, где издал сборник стихов “Сонеты” (Токио, 1922). С 1923 года жил в Шанхае. В конце 1924 года поселился в Харбине, где продолжил деятельное участие в китайской русскоязычной периодике. В 1925 году Иванов предложил свои услуги советскому консульству в Харбине и стал сотрудничать с ТАСС. С 1928 по 1930 год был главным редактором русского издания китайской газеты “Гунн-бао”, отличавшейся антияпонской направленностью. В 1930-1931 годах преподавал в русском Харбинском пединституте. Очерки и статьи разных лет харбинского периода собраны Ивановым в книге “Огни в тумане” (Харбин, 1932). Там же, в Харбине, Иванов выпустил три поэтических сборника “Беженская поэма” (1926), “Поэма еды” (1928), переиздал “Сонеты” (1930). В 1931 году Иванов получил советский паспорт и стал работать в издаваемой советским посольством газете “Шанхай геральд”. Регулярно освещал китайские события в “Правде” и “Известиях”, составлял для Наркомата иностранных дел основанные на первоисточниках обзоры. С начала советско-японских вооруженных конфликтов в конце 1930 годов и до завершения Великой Отечественной войны Иванов выступал на харбинской радиостанции “Голос Советского Союза”. Его передачи, выражавшие официальную точку зрения, вызывали у японцев и немцев немалый интерес.
В 1945 Иванов возвратился в СССР. С этого времени он постоянно жил в Хабаровске, всецело посвятив себя литературному труду. Здесь же издал и все свои произведения послевоенного периода. Поначалу Иванов писал романы о Гражданской войне в Китае в 1940 годах — “Тайфун над Янцзы” (1952), “Путь к Алмазной горе” (1956), где хорошо показал особенности и своеобразие китайского мировоззрения и культуры. В романе “На нижней Дебре” (1958) Иванов обращается к собственной юности. В 1960-е годы Иванов занимался преимущественно исторической прозой. Наиболее известным произведением Иванова явился исторический роман “Черные люди”, главными героями которого являются патриарх Никон, Алексей Михайлович, Ерофей Хабаров, протопоп Аввакум, а также — народ, чьим трудом и подвигами приумножалась слава России.
Умер Иванов в 1971 году в Хабаровске.
90 лет со дня рождения новосибирского поэта Николая Илларионовича Перевалова (Колесникова).
Н. Перевалов родился 24 ноября 1918 года в деревне Большая Шабанка Малмыжского района Кировской области, в крестьянской семье. После окончания Малмыжского педагогического техникума работал учителем начальной школы. Участник Великой Отечественной войны. Служил рядовым, командиром понтонного взвода. Был тяжело ранен при форсировании Днепра. С 1946 года жил в Новосибирске. Окончил учительский институт и Литературный институт имени А.М. Горького. Публиковался в журналах “Звезда”, “Новый мир”, “Молодая гвардия”, “Смена”, “Сибирские огни”. Автор книг “Светлые дали” (1951), “Все на свете интересно” (1956), “За пятитысячной верстой” (1958), “И хлеб, и соль” (1959), “Как начиналась любовь” (1962), “Я скоро уеду” (1964), “У нас на Чаусе” (1968), “На туманных лугах” (1969), “Стихотворения и поэмы” (1978) и других, изданных в Новосибирске и Москве.
Поэзия Н. Перевалова — своеобразная лирическая хроника о пережитом и перечувствованном. Главной темой поэта была Сибирь с ее неповторимой природой и людьми, прежде всего, людьми труда. Как фронтовик не мог Перевалов обойти и тему Великой Отечественной войны. Лирика Перевалова была подчас драматична. Тем не менее, у поэта доминирует радостное, оптимистичное восприятие жизни, а “светлый и душевный лиризм, стремящийся выразить идейную и психологическую правду современности” (В. Коржев), стал его поэтической “стихией”.
Умер 27 января 1984 года в Новосибирске.
70 лет алтайскому поэту и переводчику Паслею Самыку (Василий Тордоевич Самыков).
П. Самык родился 26 ноября 1938 года в селе Каспа Шебалинского района Горно-Алтайской АО. Учился в Горно-Алтайском педагогическом институте. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал в областной газете “Алтайдын чолмоны”, редактором в Горно-Алтайском отделении Алтайского книжного издательства, заместителем председателя писательской организации Республики Алтай. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Публиковался в журналах “Молодая гвардия”, “Наш современник”, “Октябрь”, “Сибирские огни”, “Простор”, “Байкал”. Автор книг на алтайском и русском языках “Сын солнца” (1964).) “Сердце, раненное молнией” (1967), “Огненный марал” (1968), “Ветер вечности” (1972), “Песнь моя — Алтай” (1974), “Марьины коренья” (1979), “Ветер вершин” (1987) и других (всего около двадцати сборников), изданных в Горно-Алтайске, Барнауле, Москве.
На творчество П. Самыка в равной степени оказали влияние национальный фольклор и мировая культура. Богаты стихи поэта и разнообразными ритмическими и интонационными переходами. Его творчество — это живой поток эмоций, страстное, искреннее, гуманистическое восприятие мира. П. Самык также переводит на алтайский язык стихи, прозу, пьесы русских и зарубежных авторов.
95 лет со дня рождения известного русского советского прозаика, публициста, литературоведа Сергея Павловича Залыгина.
С. Залыгин родился 6 декабря 1913 года в селе Дурасовка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, в семье служащих. Окончил Барнаульский сельхозтехникум. Работал инструктором по силосованию кормов и агрономом в Хакасии. В 1939 году окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института. Во время Великой Отечественной войны был старшим гидрологом Гидрометеослужбы Сибирского военного округа на Салехарде, руководителем гидрографической экспедиции. В 1949 году получил степень кандидата технических наук. В 1946-1955 годы заведовал кафедрой мелиорации Омского сельскохозяйственного института. С 1955 по 1964 год был старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН СССР (Новосибирск). В 1964 году, после публикации повести “На Иртыше”, сделавшей его известным писателем, Залыгин переехал на постоянное место жительства в Москву. Преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького. Неоднократно избирался членом правления и секретарем Союзов писателей СССР и РСФСР. С 1986 по 1998 год был главным редактором “Нового мира”. В это время журнал публикует “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицына, “Доктор Живаго” Б. Пастернака, острые экологические и публицистические материалы, в том числе и самого Залыгина. В 1989-1991-м — народный депутат СССР. Академик РАН. Лауреат Государственной премии СССР. Герой Социалистического Труда. Публиковался в журналах “Сибирские огни”, “Новый мир”, “Дружба народов”, “Октябрь” и других. Автор книг “Рассказы” (1941), “Северные рассказы” (1947), “На большую землю” (1953), “В наши годы” (1956), “Красный клевер” (1961), “Тропы Алтая” (1962), “На Иртыше” (1964), “Соленая Падь” (1968), “Мой Чехов” (1969), “Интервью у самого себя” (1970), “Комиссия” (1975), “После бури” (1986) и других, изданных в Омске, Новосибирске, Москве.
Круг интересов С. Залыгина-писателя широк: романтика Севера, коллективизация и жизнь послевоенного села, партизанская республика в колчаковском тылу, проблемы сохранения природы, вопросы семьи и брака в современных условиях, творчество Гоголя и Чехова. Три главных романа Залыгина — “Соленая Падь” (1967), “Комиссия” (1975), “После бури” (1982-1986) представляют собой хроники сибирской истории в период революционной ломки. Романы переведены более чем на 30 иностранных языков, вошли в программы средних школ и вузов. Художник-новатор, С. Залыгин в “Соленой Пади” сосредоточивает внимание на конфликте внутри партизанского лагеря (командарм Мещеряков против комиссара Брусенкова), расширяя представление о сложности Гражданской войны и народной психологии. Лесная Комиссия в одноименном романе предстает символом народовластия, а по существу, утопией, обреченной на гибель.
Творчество Залыгина проникнуто высокой гражданственностью и страстной публицистичностью. В личности Залыгина органично сочетались “поэт и гражданин”. Он внес серьезный вклад в развитие русской литературы второй половины XX века.
Умер 19 апреля 2000 года в Москве.
115 лет со дня рождения прозаика, поэта, драматурга, публициста, литературного критика Вивиана Азарьевича Итина.
В. Итин родился 14(26) декабря 1893 года в Уфе. Из семьи интеллигентов. Учился сначала в Психоневрологическом институте, а потом на юридическом факультете Петербургского университета. После Октябрьской революции работал в Наркомюсте. Потом заведовал губернским отделом юстиции в Красноярске. Там же вступил в партию большевиков. С 1922 года служил в Сибкрайиздате (Новосибирск) и в журнале “Сибирские огни”. Занимал пост главного редактора этого журнала. В 1937 году Итин был репрессирован и годом позже расстрелян. Автор книг “Страна Гонгури” (1922), “Солнце сердца” (1923), “Высокий путь” (1927), “Белый кит” (1936), “Выход к морю” (1935) и других, изданных в Новосибирске, Красноярске, Москве.
Итин начинал свой литературный путь как поэт-романтик. “Я был искателем чудес, невероятных и прекрасных”, — писал он в одном из стихотворений, определяя наиболее, пожалуй, характерную особенность своего творчества. И не только поэтического. Под явным влиянием революционного романтизма написаны две его самые значительные прозаические вещи — фантастическая повесть “Страна Гонгури” (первоначально — “Открытие Риэля”) и повесть “Урамбо”. Интересно и плодотворно Итин работал в документально-художественном жанре. Он страстно отстаивал идею освоения Северного морского пути. Очерки Итина (в послереволюционной сибирской литературе он был одним из пионеров жанра), помимо глубокого знания материала, насыщенности фактами, отличались поэтичностью.
Умер 22 октября 1938 года в Новосибирске.
120 лет со дня рождения выдающегося фольклориста, этнографа, библиографа, литературоведа Марка Константиновича Азадовского.
М. Азадовский родился 5(18) декабря 1888 года в Иркутске, в чиновничьей семье. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и аспирантуру при нем. В 1913 году Азадовский совершил фольклорно-диалектологические экспедиции по Восточной Сибири и Амуру. С 1918 года он преподает в Томском университете (ассистент, доцент кафедры русской литературы), с 1921-го — в Читинском государственном институте образования (профессор), а с 1922 года возглавляет кафедру русской литературы в Иркутском университете. Одновременно Азадовский — активный деятель Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества. Совместно с Г. Виноградовым он редактирует этнографический журнал “Сибирская живая старина” (Иркутск, 1923-1929). С 1930 года Азадовский жил в Ленинграде (за исключением блокадных 1942-1944, которые провел в Иркутске) и работал в Институте этнографии, Институте русской литературы. Параллельно с научной работой Азадовский с 1935 по 1941 год редактировал журнал “Советский фольклор”. Автор книг — “Ленские причитания” (1922), “Беседы собирателя” (1924), “Сказки Верхнеленского края” (1925), “Литература и фольклор” (1938), “Очерки литературы и культуры Сибири” (1947), “Статьи о литературе и фольклоре” (1960), “История русской фольклористики” (1958 — 1963) и других, изданных в Чите, Иркутске, Ленинграде, Москве.
В своих исследованиях М. Азадовский наглядно доказал, что Сибирь богата самобытными дарованиями, а поэтика сибирского фольклора уникальна. Выдающуюся роль Азадовский сыграл и в становлении сибирской библиографии. Он наметил перспективы развития библиографической работы на многие десятилетия вперед. Его указатель “Литература по этнографии Сибири за последнее десятилетие XIX в.” (1924) получил серебряную медаль Российского географического общества. Громадное значение имели и такие библиографические труды Азадовского, как “Декабристы в Сибири” (1925) или “Сибирь в русской художественной литературе” (1926). Значительна роль Азадовского и в исследовании сибирской литературы. Осмысление Азадовским ее истории отличалось широтой охвата фактического материала и методологической четкостью. Исследовательский стиль Азадовского характеризуется системным охватом региональных проблем, которые он рассматривал в комплексе наук. Особенно отчетливо это проявилось в трудах по сибирской литературе и истории декабризма (тема “Декабристы и Сибирь” относится к числу “сквозных” в его творчестве), где ученый выступил как литературовед, фольклорист, этнограф, архивист, историк, библиограф.
У М. Азадовского имелись огромные планы по различным исследовательским направлениям. Но в 1949, в разгар “борьбы с космополитизмом” он был необоснованно отстранен от дел. Несмотря на это, продолжал интенсивно работать, однако два тяжелых инфаркта подорвали его силы.
Умер 24 ноября 1954 года в Ленинграде.
Подготовил А. Горшенин