Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 10, 2008
Складчина. Литературный альманах. — Омск, Изд-во ОмГПУ; ИД “Наука”, 2008, № 2 (31).
В номере два материала, посвященных Омскому аграрному университету. В одном из них ректор вуза Н. Колычев считает, что наша деревня “сформировала и дала миру русскую интеллигенцию, весь ее цвет”. В первой части повести С. и Н. Пономаревых “Фото на развалинах” цинизму десятиклассника Елисея есть много оправданий, среди которых разочарование в книгах: “Все ложь и повторение”. В рассказах А. Поникаровской, В. Вайнермана, И. Пожарицкой лжи, как будто, нет, зато повторы (известных тем и сюжетов) очевидны. Строго задокументированная правда является героем историко-литературных материалов А. Лейфера “Две главы” и С. Поварцова “Вспоминая Сибирь”. В основу первого положена переписка автора с сибирскими поэтами и писателями А. Кобенковым и Р. Солнцевым, второго — воспоминания писательницы Н. Чертовой о сибирском (точнее, новосибирском) периоде ее жизни и творчества. В поэтическом отделе налицо лучшие авторы журнала: Е. Кордзахия, В. Шелленберг, А. Лизунов, Д. Румянцев, Н. Кузнецов, Е. Чач.
Огни Кузбасса. Издание союза писателей Кузбасса, 2008, № 4.
Уже в начале нам предлагается сюжетно увлекательная проза. Таков роман С. Павлова “Крестьянский тракт” (1-я часть) из старосибирских (конец ХIХ в.) времен, где двух братьев, Гордея и Федора, фатально влечет к себе красавица Алена и где читателя ожидают неизбежные ныне для остросюжетной прозы эротика и боевик. Заметны приметы масс-литературы и в повести Ю. Лавряшиной “Ненужный вопрос” с модной ныне темой внебрачных детей поп-звезд, для которых вопрос: “Любил ли он меня?”, когда делал ребенка, действительно ненужный. На фоне такой мелодраматической прозы куда строже выглядят чеканные строки Б. Бурмистрова: “Ничего не изменится в мире, / Если мы не изменим себя” и главного юбиляра года для кузбассцев В. Федорова: “Мать моя — Россия, в ожиданьях, / Ты века глядишь из-под руки”. Истинно сибирский, крутой, дух ощущается в статье В. Власова, утверждающего, что революционеры сбили богобоязненный и верноподданнический народ с истинного пути, “на котором Транссиб и Кругобайкалка могли быть лишь началом его созидательного творчества”. Традиционно сильны в журнале краеведческие рубрики “Заповедная Сибирь” и “Книга памяти”.
Сталинские премии: две стороны одной медали. Сборник документов и художественно-публицистических материалов. Новосибирск, Изд-во “Свиньин и сыновья”, 2007.
Эта книга, способная поразить своим объемом (880 страниц), заставляет вспомнить другие, столь же пухлые (например, трехтомная “Сибирская Вандея”), документально-разоблачающие, массово издающиеся в последние годы. Тема сталинских премий заставила составителей (В.Ф. Свиньин и К.А. Осеев) изрядно покопаться в архивном материале, не брезгуя перепечаткой одиозных статей, вроде “Сумбур вместо музыки”, постановлений, вроде “О журналах “Звезда” и “Ленинград””, кагэбэшных доносов, вроде “О политических настроениях и высказываниях писателей” за 1944 год. Документальность тут, впрочем, уравновешена мемуаристикой и аналитикой постсталинских времен, в основном в лице К. Симонова и С. Волкова. Создателям книги на удивление гармонично удалось выстроить весь этот огромный и пестрый материал как идеологически, по разделам: “Андреевщина”, “Щербаковщина”, “Ждановщина” и “Маленковщина”, “Сусловщина”, так и по характеру публикаций: “Документы и факты” и “Свидетельства и мнения”. Венчает этот титанический труд, сродни сталинским высоткам, “табличный” отдел с исчерпывающей информацией о премиях, лауреатах, произведениях. Вплоть до такой специфической, как “Динамика формирования номенклатуры и денежного обеспечения сталинских премий”. В итоге, признавая конъюнктурность большинства произведений, книга все же оговаривается: “Это время (1939-1952 гг.) было временем титанов”. Не исключая даже изрядно придушенную цензурой литературу. Неудивительно, что и книга тоже оказалась “гигантом”, в полном соответствии с эпохой.
В. Я.