Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 9, 2007
Новосибирск. Городской общественно-художественный журнал. 2007, № 1 (14).
Журнал, уже завоевавший в городе известность, по крайней мере, в среде интересующихся литературой, вышел обновленным. Это касается не только обложки —она стала светлее и как-то добрее — но и содержания. Открывающее номер произведение, однако, способно шокировать: “Записки врача-хирурга” Ю. Абрамова содержат столько “медицинских” ужасов (смерти от бородавок и ныряния, торчащий в самоубийце нож, перееханная трамваем нога и т.д.), что на далекого от хирургии читателя производят неизгладимое впечатление. Впрочем, повесть В. Царицына “Я, или Человек без тела” это впечатление сглаживает: история интеллигентного бизнесмена, которого мучит совесть за грехи детства, понравится любителям безыскусной реалистической прозы. Невозможно не обратить внимания и на статью Е. Ванея о В. Пелевине, всерьез полагающего, что “разобраться” в творчестве писателя можно, лишь прочитав гору книг по восточной философии и мистике. Тогда, правда, В. Пелевина читать уже и не стоит. Журнал публикует также произведения таких известных авторов, как А. Лой, Н. Карлагин,
Н. Синиченко, В. Романов, И. Овчинников.
Щербаков А.И. Венцы. Стихотворения, поэмы. Красноярск, 2007.
Поэт и прозаик из Красноярска выпустил книгу стихов, которую можно назвать итоговой. Построена она также незамысловато, как и ее стихи: разделы от “1956-1965” до “1999-…”. Причем построена, можно сказать, в прямом смысле – автор “венцами в срубе строки примерял”, как он пишет в одном стихе. Сами же стихи, действительно, напоминают деревенские избы, настолько аккуратно написаны и срифмованы в основном любимым размером Пушкина и Твардовского. С автором “Василия Теркина” поэт и сам сравнивает свое творчество, цитируя известное: “Вот стихи, а все понятно, все на русском языке”. Да и мудрено написать сложно на такие, например, темы, как “Сенокос” и “Сапоги” (первый раздел) или “Песня о старшем брате” и “Благодарен селу” (70-80-е годы). Этой главной своей теме – сельской – А. Щербаков остается верен и до сих пор, заканчивая книгу такими строками: “Потому и болит ретивое, / О покинутой отчей земле…”
Каменный мост. Литературно-художественный альманах. Томск, 2007.
Этот томский альманах – новое (вышло три номера) и, в какой-то мере, экспериментальное издание. Состав его разнообразен, если не пестр. Томичи Е. Кириллова, В. Сердюк, В. Крюков соседствуют тут с новосибирцами А. Соколовым, В. Ярцевым, А. Юфой, а также ушедшим из жизни Г. Карпуниным, тюремными песнями и переводами Л. Коэна. Проза представлена рассказами В. Костина (главный редактор журнала), О. Лапшина, С. Аванесова, Ю. Горбачева и др., повестью Г. Климовской, фрагментами из романа С. Пузановой и В. Лойши. Главной неожиданностью номера оказалась статья Р. Колесниковой о том, как ею была найдена рукопись “Щепки” В. Зазубрина и крайне неприязненные слова автора в адрес Н.Н. Яновского, который никак не упомянул первооткрывателя повести при публикации. Но если не считать этой грустной истории, статья интересная, как, в общем, и сам альманах.
В. Я.