Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 7, 2007
Николай Кузнецов. Поздняя память. Стихи. Издательство ОмГПУ. Омск, 2007.
Возраст, жизненный опыт позволяют автору говорить о многом. Необычайно широк круг тем, затронутых в стихах Николая Кузнецова — от лирических воспоминаний: “Незабвенные дни / — молодые года, / до сих пор в холода / душу греют они” — до “Злободневных песен” с их горькой иронией и чувством резкого неприятия некоторых явлений современной действительности: “Какой повсюду хлам, / какой кругом бардак: / вовсю лютует хам, / пиная тетрапак…/ И как в Содоме жить — / ума не приложу. / А уж по-волчьи выть / я вовсе не гожусь”. И, наверно, не случайно душа находит утешение в простых занятиях — в огородничестве, в рыбалке. Земля, вода — умиротворяющие стихии. Не зря именно здесь рождается “Моя молитва”: “Ниспошли благое слово / на уста. / Я рыбак, и для улова / не устал”. В такие моменты чувствуешь, что молитва доходит до адресата.
Владимир Новиков. Колосовские тополя. Краеведческие очерки, рассказы о родном крае, о судьбах людских. Издательство “Вариант-Омск”, 2007.
История всей страны складывается из судеб конкретных людей, все её вехи отражены в событиях, неразрывно связанных с отдельной областью, губернией, волостью, уездом, селом, деревней. О своих земляках, о своей малой родине с любовью и благодарностью рассказывает известный омский литератор Владимир Новиков. Обращаясь к участи церквей и храмов, некогда существовавших на колосовской земле, автор задаётся горьким вопросом: “Сколько можно строить нашу историю от 1917 года?”. В книге помимо личных воспоминаний, впечатлений использовано большое количество документального материала, свидетельств людей старшего поколения, с которыми автору довелось встречаться. В целом книга представляет собой серьёзный труд, ликвидирующий ещё один пробел в нашей памяти. Наверно, в этом главное её достоинство.
Юрий Перминов. Как всякий смертный. Книга стихов. Издательский дом “Бия”. Бийск, 2007.
Нельзя говорить о поэтической экспансии, но приятно сознавать, что омского поэта издают на Алтае. Для настоящей поэзии и не должно существовать границ — ни региональных, ни государственных. В год Русского языка это обстоятельство приобретает особое значение. Поэзия Юрия Перминова особенно чувствительна к несправедливости, к несовершенству окружающего мира, но противостоять этому несовершенству она может только способом, присущим высокой лирике: “Нет в сердце ничего ни праздного, ни злого, / в тверёзой голове — похмельного свинца: / из клюва в клюв не зря выкармливал я слово — / погожее — Люблю, как вешнего птенца”. Трудно не согласиться с этими словами. Четвёртая книга по сравнению с предыдущими самая объёмная, что, безусловно, даст читателю наиболее полное представление о творчестве поэта.