Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 7, 2007
Наталья ИВАНОВА
Сюжет упрощения Знамя, 2007, № 6.
http://magazines.russ.ru/znamia/2007/6/iv11.html
“Но на самом деле важнейшей задачей для т.н. интеллектуалов является этическое облагораживание масскульта, а не отгораживание от него. На самом деле сферы “высокой” и “низовой” культуры взаимопроницаемы и взаимозависимы, а не взаимоизолированны — и на входе в каждую — по охраннику с оружием: “Стой, стрелять буду””.
Елена ИГНАТОВА
Стихи. Студия, 2006, № 10.
http://magazines.russ.ru/studio/2006/10/ig3.html
* * *
Когда на деревню плещет гроза кипятком,
берег разбила река и повалено жито,
бьет Илия-пророк по облакам молотком,
а облака грузны, градом набиты.
Но открывается короб небесных сластей:
поле согреет, лесные гостинцы тешат,
и Богородица нежит небесных детей,
чинит рубахи им, мягкие волосы чешет.
Малым на радость Нисский рисует в полях
скользкий закатный воздух, потные крыши,
как молоком наливается к ночи земля,
месяц прозрачный — и самолет повыше.
Светлана КЕКОВА.
Сквозняк иного мира. Стихи. Новый мир, 2007, № 5
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/5/ke1.html
<…> А это — дом, где я жила когда-то.
Напротив дома — сквер, а в сквере — Ангел,
незримо ждущий Страшного Суда.
Шумят листвою пыльной тополя —
они стоят на месте стен церковных,
а купол неба чист, и там, где был алтарь,
сидит ребенок и в песке играет.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ
Евразийское. Стихи. Новый мир, 2007, № 5.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/5/ku3.html
<…> Да, кажись, я правил этим миром,
где шумят леса до океана,
где зенит меняется с надиром
местом в толще белого тумана.
Нет, не помню, кем я был на свете.
Нынче ж в положенье переходном
я уже по щиколотку в Лете,
в мутном молоке её холодном.
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Переводы из Райнера Марии РИЛЬКЕ. Стороны света, 2007, № 6.
http://www.stosvet.net/6/kupriyanov/
* * *
Последний дом в деревне одинок,
как будто он последний в мире дом.
Дорога в ночь ушла, и даже днем
вернуть назад ее никто не смог.
Деревня — это только переход
меж двух миров, там время не течет,
и многие пытаются уйти.
И потому скитается народ
или безвестно гибнет на пути.
Инна ЛИСНЯНСКАЯ
Житье-бытье. Стихи. Дружба народов, 2007, № 5.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2007/5/li1.html
Монастырь Шота Руставели
Обезголосевший колокол медным рыдает светом:
Варвары, варвары пришли сюда!
Знакомые с лазером и с интернетом,
Деньги имущие, но без гроша стыда,
Варвары, варвары пришли сюда!
Сильны покупающие, а продающие жалки.
Под камень лежачий века подтекла вода:
Варвары, варвары пришли сюда!
Старинные письмена в саду образуют свалки,
Фолианты и свитки — свидетели бытия —
Гниют, разрываясь на части и вопия:
Варвары, варвары пришли сюда!
Иконы в стенах монастырских не уцелели.
Падает с неба слеза от горя седа.
Падает гулко слеза Шота Руставели:
Варвары, варвары пришли сюда!
Наш ответ Кавафису. Очень русский ответ.
Надежда ЛОГИНОВА
Локомотив на обочине. Дружба народов, 2007, № 5.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2007/5/lo10.html
“<…>А чего стоят появившиеся сейчас во множестве “Курсы стервологии”! Казалось бы, нет ничего дурного в том, что молодых женщин учат добиваться успеха наравне с мужчинами, самоуважению, честолюбию, настойчивости и так далее. Все так, кабы не дух агрессивного провинциализма, который прививается юным особам на занятиях по “стервологии”. Девица, которая закончила такие курсы, как-то рассказывала мне, что вопреки урокам все же дала себе торжественное обещание: “Хотя бы пятнадцать минут в день не считать всех вокруг себя идиотами”…
<…>
…к маргиналам следует отнести не только “отверженных”, но и относительно благополучную молодежь из небогатых семей. В нынешней российской действительности маргинальна любая молодежь (кроме, конечно, мажоров, взращенных за персональными столами из карельской березы)”.
Медиократия — власть посредственности
Беседа с Режисом ДЕБРЭ. Вестник Европы, 2007, №19-20.
http://magazines.russ.ru/vestnik/2007/19/de24.html
“Термин медиократия означает не только власть медиума, то есть посредников, но также и власть посредственности (mйdiocre). И эта власть постоянно растет. В той степени, в которой творец, создатель отступает на задний план, его проводник, переводчик, “переносчик”, то есть медиум, опосредующий связь произведения с общественностью, завоевывает все большее значение. Возьмем, например, театр. Люди идут смотреть не пьесу Расина, а постановку этой пьесы известным режиссером. Или в музыке. Дирижер или, скажем, солист стоит в свете рампы, а вовсе не композитор, написавший музыку. Такое же положение наблюдается и в литературе. Модератор популярной литературной программы играет куда более значительную роль, чем автор, которого он представляет. Тем самым он занимает ту же самую доминантную позицию, что и журналист, который посредством своих комментариев оказывает влияние на политические события.
Уравнение визуальной эпохи: “Видимое=Реальное=Истинное” вводит нас в новый порядок отношений. Мы впервые в истории цивилизации совершаем опыт с аппаратами, с полным убеждением в том, что то, что мы видим с их помощью, есть реальность и истина. Мы — первая цивилизация, которая установила равенство между Образом, Реальностью и Правдой. Весь прежний опыт, в том числе и наш собственный, еще недавний в масштабе цивилизации, говорит о том, что изображение мешает видеть. Сегодня же, напротив, изображение считается доказательством: то, что можно изобразить, нельзя отрицать, нельзя не принимать во внимание”.
Григорий ПОМЕРАН
По Божьему следу. Вестник Европы, 2007, №19-20.
http://magazines.russ.ru/vestnik/2007/19/po26.html
“Божий след открывается пламенно-чистому созерцанию и на этом созерцании, на проблеске встречи (как Антоний назвал свое чувство присутствия Бога) он мысленно строил свою церковь. Я думаю, это незримая церковь, где каждый стоит на Страшном суде, перед лицом Бога, и не может сомневаться в том, что видит и слышит в глубине своего сердца. Незримая церковь никогда не займет место зримой, церковной организации грешников, более или менее сознающих свой грех, свою оторванность от Бога. Незримая церковь не имеет никаких рамок, никаких догм и опирается только на слова Христа: где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я с Вами. В пламенно чистом созерцании нет границ между людьми. <…> Междуэсхатологическим меньшинством и историческим большинством возможен диалог. И местом примирения может стать поэзия, подобная псалмам Давида, стихам суфиев и Тагора. Ислам, при всем своем культе слова, записанного в Коране, ужился с суфизмом. Я не вижу непреодолимых препятствий для чего-то подобного и на русской почве.
Комментарий автора на слова Антония Сурожского: “А мудрость поступает “безумно”. Мудрость состоит в том, чтобы погрузить свой взгляд в Бога, погрузить свой взор в жизнь в поисках того, что я только что назвал следом Божьим, и действовать безумно, нелогично, против всякого человеческого разума, как нас учит поступать Бог”.
Александр РАППАПОРТ
Пять проблем теории архитектуры XXI века. Вестник Европы, 2007, №19-20.
http://magazines.russ.ru/vestnik/2007/19/ra32.html
“Витрувианская триада современных смыслов жизни не передает. Смыслы бытия, выражаемые новыми зданиями офисов и торговых центров, при всей своей прочности, относительной пользе и чересчур елочной красоте сводятся к одному — “зарабатывать, чтобы тратить”, а смыслы, сохраненные до нас историческими сооружениями могут выразить современные условия жизни лишь отчасти. Попытки некоторых архитекторов нащупать “вечную” онтологию и язык архитектурных форм (например, А.Росси) остаются на уровне игры “лего”. Старая архитектурная любовь к геометрии, еще заставляет нас вспомнить о пифагорейских мифах, но мифологический авторитет Афродиты оказался приватизирован ее современными жрицами”.
Роман СОЛНЦЕВ
Встреча в длинном коридоре Знамя, 2007, № 6.
http://magazines.russ.ru/znamia/2007/6/so9.html
“Да и сказать правду, ему в личном общении более интересны были НЕ ПИСАТЕЛИ… ему был интересней любой шофер, любой рыбак, любая бабка у магазина, медсестра, почтальонша… они были из настоящей жизни, из той, где целуют, детей рожают… а писатели — это все же вторичное явление… Но если ты вдруг подметил или придумал нечто такое, чего он не знал, то глаза его загорались, он розовел, хохотал, начинал сам рассказывать и вовсе невероятные истории…”.
Воспоминания известного прозаика о Викторе Астафьеве.
Николай ШМЕЛЕВ
Европа и Россия: вместе или порознь? Вестник Европы, 2007, №19-20.
http://magazines.russ.ru/vestnik/2007/19/sh12.html
“Но следует указать и еще на одно исключительно важное последствие этих ошибок недавнего прошлого. Фактически был остановлен естественный процесс освоения большей части территории России за Уральским хребтом (лагеря на Колыме — это не освоение!), свернуто переселенческое движение на Восток, столь успешно развивавшееся в дооктябрьской России, сведено до минимума железнодорожное да и всякое другое строительство в этих регионах. Основная часть XX века оказалась, таким образом, для России во многом потеряна, имея в виду, прежде всего, ее исторические цели и задачи.
Вопрос теперь в том, смогут ли новые поколения россиян вновь энергично приняться за решение этих национальных задач, наверстывая упущенное. Или же Россия все же обречена на медленный, постепенный процесс дезинтеграции, причем под воздействием сугубо внутренних причин — депопуляция, движение населения с Востока на Запад, а не наоборот, неспособность чисто рыночных сил справиться с инвестиционными проблемами в этих регионах при отсутствии должного государственного вмешательства и участия”.