Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 3, 2007
Складчина. Литературный альманах. Омск, ООО “Издательство “Сфера”,
№ 3 (5), 2006.
Альманах, выходящий с недавних пор малым форматом, и произведения содержит “малоформатные”. В прозе это своеобразная микро-трилогия в рассказах Н. Мацака о юных и зрелых годах героя из послевоенного детства, психологический рассказ В. Вайнермана о современной школе, где (безнравственности теперь учат наглые отпрыски нуворишей; заставят напрячь воображение и пощекочут нервы рассказы А. Поникаровской и А. Васильковой с участием сильно пьющих “ангелов” и мастеров “черных” розыгрышей. В поэтическом отделе журнала выделяются стихи таких признанных мастеров слова, как А. Кобенков, Н. Разумов, Ю. Беликов. В отделе “Публицистика” ректор омского вуза Н. Колычев вспоминает двух руководителей области С. Манякина и Е. Похитайло и две эпохи (административно-командную и рыночную), породившие их. Раздел “Живое прошлое” оживляет декабриста Н. Басаргина и спутницу последних лет жизни Колчака А. Тимиреву. Номер завершают рубрики “Прочитайте детям” и “Иронический ракурс”.
Жигалкин В.А. В те и эти годы. Рассказы. Новосибирск, 2006.
Публикации новых книг сибирских писателей недавнего советского прошлого воспринимаются сейчас как их второе рождение. Виталий Жигалкин, чьи произведения на производственную (взрывное дело в промышленности) тему не были казенным официозом, — один из таких “возвращенцев”. Новая книга писателя, отмечающего в этом году свое семидесятилетие, является, по сути, мемуарной: герой “детских и юношеских” рассказов (“Глазированные пряники”, “Обман”, “Абитура”) хронологически и биографически точно переходит в группу рассказов о студенческих и первых “взрослых” годах начинающего инженера (“В те годы”, “Вечное зло”, “Выборы”). В рассказах с участием уже опытного производственника и зрелого человека (“Путь наверх”, “Свой парень”, “Такая вот шутка”, “Дергун и другие”) отчетливо заявляет о себе нравственный максимализм героя, нетерпимого к эгоизму, необязательности и откровенной бесчеловечности. С особой силой это выражено в рассказах “В эти годы” и “Преступник”, где состарившийся герой-пенсионер готов вступить в схватку с криминальными “бизнесменами”-прохиндеями. Книга издана в библиотечной серии “Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый”.
Горшенин А.В. Лики сибирской литературы. Очерки и эссе. Новосибирск, РИЦ НПО СП России, 2006.
Автор книги, известный сибирский критик, недавно отметивший свое шестидесятилетие, и здесь верен своему излюбленному жанру — энциклопедически краткому очерку-биографии. Главное кредо А. Горшенина при этом — предельная краткость информирования малоосведомленного в “сибирике” читателя (особенно молодого) и минимум лит. аналитики. Все это во имя главной цели книги — просветительской. Иногда, правда, лаконизм кажется чрезмерным: много ли можно сказать на шести страничках о Л. Сейфуллиной или на семи — о Е. Стюарт? С другой стороны, автор верен поставленной задаче: как можно шире охватить историю литературы от 20-х гг. (А. Сорокин, М. Кравков, В. Зазубрин) до 70-80-х (Е. Городецкий, В. Колупаев, Г. Карпунин, Б. Новосельцев). Эрудиция и компетентность, большой “критический” стаж (свыше тридцати лет) и любовь к Сибири и ее словесности, позволяют автору давать точные оценки таким разным писателям, как И. Лавров и В. Астафьев, Н. Самохин и В. Коньяков, А. Смердов и А. Кухно, всего более тридцати персоналиям. Своего рода уникальным является обзор “писательских сил” исторического Новосибирска в статье “Литературная столица Сибири”. Остается верить в реальную востребованность книги нашим региональным читателем, которому без знания литературы края, по словам автора, “нельзя быть полноценным человеком, прочно стоящим на земле и уверенно смотрящим в завтрашний день”.
В. Я.