Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 2, 2007
День и ночь. Литературный журнал для семейного чтения. № 9-10 (58), 2006.
Как всегда многоавторный — несколько десятков прозаиков, поэтов, публицистов — журнал способен удовлетворить любые вкусы любого читателя. Из большой прозы внимание привлечет повесть В. Никифорова “Снайперы” о том, как енисейский лихтер отвозил далеко на Север политических заключенных. Неторопливое многолюдное повествование неожиданно разрешается кровавой драмой, начало которой положил эпизод с изнасилованной конвойным девушкой. Писатель словно говорит, что, когда политика и любовь, подлость и честь, неволя и вседозволенность завязаны эпохой (начало 50-х гг.) в один узел, мирная “развязка” невозможна. Из прозаиков-рассказчиков неожиданнее и парадоксальнее других Я. Годына, чей “сюрреализм с человеческим лицом” приветствует в предисловии сам Е. Попов. Рекордно крупным, почти 50-страничным, дебютом отметился Д. Смоллин, автор уютно-домашней фантасмагории “Мусорус в семье Соболевых”, где от имени лилипута сочиняется мусорная мифология города с прозрачным названием “Мусоярск”. Из оригинальных по тематике и исполнению публикаций других разделов назовем “путевые новеллы переводчика стихов” И. Фонякова, из которых читатель узнает, что слово “Флорида” разрешается произносить с ударением как на первом, так и на втором слогах, и раритетные дневники начала ХХ века Р. Бризака, дяди княжны Н. Волконской. Поэзию представляют классики и “современники” среди которых М. Петровых, Д. Кедров, А. Кобенков, М. Тарковский, А. Третьяков, иерей А. Кузнецов, В. Фет, Г. Садхин и др.
Огни Кузбасса. Литературно-художественный журнал. № 3, 2006.
Самая весомая часть журнала — проза — интересна, прежде всего, своей явной или скрытой документальностью. Повесть О. Белоусовой “Посмотри мне в глаза” оформлена как записки молодой женщины, раздваивающейся между полным мужчинами баром “Сфинкс” и своей ответственной работой главы фирмы. Покончить с этим гибельным состоянием она может лишь административными мерами. Рассказы в журнале следуют по линии нарастания жути: В. Максимов описывает жизнь фронтовика после ампутации ноги с изъятием сестрами его галифе на юбки; В. Неунывахин рассказывает о том, “что любовь наделала” с Ванькой, Ниной и ее квартиродателями (первый расстрелял последних); А. Ярощук свидетельствует об одной апокалиптической деревне, которая, перестав существовать, продолжает манить в смертельный омут грешных прохожих. Тему ада продолжает публицистический отдел главой из романа Ю. Панова о гулаговском лагере Томусы Кемеровской области, главным зэком которой был Л. Гумилев. Ученый-евразиец благодарит здесь чекистов за возможность заниматься наукой и за ценных сокамерников — профессора-англичанина, китайского монаха и шамана. Отдел поэзии представляют Б. Бурмистров, Н. Переяслов, А. Катков, Н. Мадинь и др. В отделе “Литературная студия” — творчество юных, в “Библиотечестве” — выдержки из сочинений философа XVIII века Г. Сковороды, “Критика и литературоведение” представляет рецензии на книги местных авторов.
Горшенин А.В. Николай Осинин. Очерк творческой судьбы. РИЦ НПО СП России, Новосибирск, 2006.
Книга рассказывает об известном сибирском писателе Николае Осинине (Апсите) — человеке удивительной судьбы, достойной приключенческого романа. Основываясь на документах, предоставленных семьей писателя, автор приводит интересные подробности жизни и творчества Н. Осинина, среди которых выделяются невероятно удачный побег из фашистского концлагеря и столь же удивительная расположенность следователя СМЕРШа, избавившего Н. Осинина от гулаговской тюрьмы. Человеку большой смелости и обаяния судьба даровала и литературный талант: он быстро становится в ряд ведущих писателей Новосибирска и Сибири, его поддерживает Г. Пушкарев, его квартиру посещают В. Астафьев и В. Распутин. В книге дан также анализ произведений писателя “Через все преграды”, “Земля мужества”, “Дорогие мои краснодонцы” и др. Автор подчеркивает, что основная цель издания — просветительская: “Восстановить справедливость и напомнить об этом замечательном писателе (а кому-то и познакомиться с ним)”, — пишет А. Горшенин, предваряя свою книгу.
В. Я.