Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 12, 2007
Сукачев В.В. Приговоренная замуж. Хабаровск, Изд. Дом “Дальний Восток”, 2007.
Действие нового романа известного писателя Вячеслава Сукачева разворачивается в 60-70-е годы в дальневосточной глубинке, где мертвым узлом завязались судьбы молодой сельской учительницы Нелли Земляникиной, ее несчастного мужа и двух комсомольских функционеров районного масштаба Трутнева и Бурлаева. Характер и язык повествования заставляет вспомнить лучшие образцы советской прозы “застойных” лет — в лучшем смысле этого слова. Об этом говорит расстановка персонажей с их четкими амплуа: муж — трагический неудачник, Трутнев — смазливый жиголо, Бурлаев — расчетливый, но обаятельный сердцеед, и, наконец, Нэлли — современная госпожа Бовари, смирившаяся со своей долей. Роман входит в авторскую серию “Причалы любви” и действительно посвящен этой безжалостной страсти, устраивающей судьбы людей вопреки их желаниям.
Новосибирск. Городской общественно-художественный журнал. 2007, № 2 (15).
В традиционные для журнала рубрики “Клуб рассказчиков” и “Современная проза” вошли произведения двух известных и заслуженных писателей-новосибирцев: “Из фронтовых будней Великой Отечественной” Геннадия Падерина, продолжающее цикл его автобиографических рассказов-былей, и повесть Владимира Сапожникова “Город под дождем”. Героя этой пронзительной и ранее не публиковавшейся повести пожилого фронтовика Журавлева больше интересует не медаль, которую хотят ему вручить в военкомате, а люди — “фронтовая мадонна”, которую он тщетно разыскивает, и делец от искусства Торс, проделавший жизненную эволюцию со знаком “минус”. Как всегда у В. Сапожникова, здесь много лирики, природы, мучительных размышлений. В поэтической рубрике интересны публикации А. Соколова, Л. Гольдина, Н. Пузыревской. Найдет здесь читатель и продолжение физиологически правдивых “Записок врача-хирурга” Ю. Абрамова, материалы В. Калужского, Э. Алискиной, Г. Залесова, касающихся истории и современности Новосибирска, произведения дебютантов и “разбойников пера”.
Дедов П.П. Лебединый клик. Новосибирск, “Сибвузиздат”, 2006.
О содержании, темах, образах и языке этой неожиданной для известного сибирского прозаика стихотворной книги можно судить уже по ее названию. В ней русское, “крестьянское”, “есенинское” не просто преобладает, а является единственно возможным. Об этом говорят уже названия стихов: “Мы живы ни единым хлебом”, “Я завидую соколу”, “Еще снег по колкам не растаял”, “Хлеб и соль”, “Домашние гуси” и т.д. Особенно часто и с неподдельной любовью пишет автор о березах — символе Руси: “Ты по-настоящему красива / Милой сердцу русской красотой. / Вижу я в тебе черты России, / Вот такой же нежной и простой”. Есть в книге раздел, где свои мысли и чувства поэта-патриота П. Дедов выражает аллегорически — это басни “Курочка-Ряба”, “Свинья-целитель” и др. Свое поэтическое кредо автор выразил в предисловии: “Поэзия вдохновляет, держит на той высоте, где воздух чист и откуда далеко видно окрест. Она облагораживает чувства, делает кратким и образным язык”.
В. Я.